Айс, если ты хочешь чуть очищение прибавить
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 181 страница 210 из 714
Поделиться1822012-04-26 01:53:02
Поскольку добралась я до фотика наконец, выложу-ка и сюда.
Имеется такая проблема - наделала я кастильского ХС, 100% нераф. оливка (люблю классику). Прошло 20 дней уже, а оно все никак не затвердеет. На фото видно, что середина темная, и к тому же мягкая. Вопрос - это нормально?..
Сейчас вот посмотрела, на фото оно светлее сильно, а на самом деле такого светлого серо-желто-зеленого цвета.
Отредактировано Elf Petrova (2012-04-26 01:54:51)
Поделиться1832012-04-26 03:21:07
Elf Petrova
А воды сколько было? Я в кастильку 25% добавляла, а у меня все-таки 5% кокоса было.
Поделиться1842012-04-26 08:33:50
Может быть, вот это зря
нераф. оливка
А вообще, что у тебя под твёрдостью имеется ввиду? Свою ХС кастиль я резала на третий день вроде, ничего лишнего не гнулось никуда, не продавливалось и не отламывалось, со временем и вовсе того... Ну я обычно твёрдость стучанием мыла по разным поверхностям проверяю, у очень твёрдого характерный такой звук - так вот он был ещё до созревания.
Поделиться1852012-04-26 13:50:59
Elf Petrova
А воды сколько было? Я в кастильку 25% добавляла, а у меня все-таки 5% кокоса было.
33... много наверно.. но в горячем и 35 прекрасно себя вели.
IolLada, я под впечатлением от вот этой статьи же)))
Поделиться1862012-04-26 16:25:43
но в горячем и 35 прекрасно себя вели
Из горячего быстрее она испаряется Вообще, вот что-что, а ни у каких из своих холодных я не обнаруживала потерю веса. То есть, видимо, если воды взято нормальное количество, то она холодное не покидает. Но видела, что у других мыловаров и холодное усыхает - вероятно, воды больше нужного. Моя кастиль до сих пор выглядит ровными пластмассовыми кусками (вы уж простите, но я буду называть кастилью мыло на 100%-ной рафинированной оливке ), а горячая кастиль (100% тоже, там вроде смесь раф. и EV в бутылке была) всё равно усохла.
я под впечатлением от вот этой статьи же
Дык ведь там же и сказано про "хоть какую-то твёрдость" с кокосом
Отредактировано IolLada (2012-04-26 16:27:26)
Поделиться1872012-04-26 18:06:04
Я тут писала в теме про дебют про свою кастилью на аццких 50 % воды - она на четвёртый день досталась и порезалась за милую душу (мне форма для других кастилий срочно занадобилась). А сейчас ей ровно неделя и ею можно стучать (кроме того бока, которым оно пошло в гель). Но у меня тоже смесь была, рафинированного с EV. Надо на нерафинированном пробовать.
Отредактировано Dragonfly (2012-04-26 18:18:27)
Поделиться1882012-04-27 13:09:19
А может, от геля зависит? У меня одна была партия с лактатом, которая в гель не вошла, ей тоже можно было гвозди забивать.
Дык ведь там же и сказано про "хоть какую-то твёрдость" с кокосом
Я имела ввиду, что по-правильному надо бы ее на EV варить, а не на помасах.
Поделиться1892012-04-27 13:46:52
Ну так "по-правильному" кастилией надо только мыло на 100%-ной оливке называть, но кого это волнует из тех, кто ту статью писал Сказать, что "только" то кастилия, что 90% оливки в составе - то же самое, что сказать, что оливковое масло состоит на 90% из оливкового масла. А если сейчас копать инет - можно найти, что кастилией называется какое угодно мыло из растительных масел. Класс, да? В общем-то, сейчас и мылом называется что угодно, что пену даёт и используется для мытья. И кого волнует, что это всего лишь смесь ПАВов, которые к мылу как таковому вообще никакого отношения не имеют (здравствуй, мыльная основа).
А если всё-таки копать историю - давайте подумаем, какой нафиг был смысл отвешивать 90% оливки и 10% кокоса или касторки тем, кто изначально варил кастиль на барилле, следовательно и ни о каких домашних весах речи вообще не шло? Да и откуда их было взять специально для "от делать нефиг" кастиль сварить. Это, конечно, подводит нас к мысли о том, что кастильское мыло должно быть сварено на том, что сейчас именуется оливковым маслом EV, но, но, но...
Можем копать дальше - в разных источниках (какие только это источники, если они на русском языке) будет написано разное: что кастильское мыло белое, что оно зелёное, что оно оливкового цвета и т. д., в одних - что оно твёрдое как камень, в других - что мягкое. Также мы встретим инфу о том, что кастильское мыло не должно содержать никаких эфирных масел, отдушек/ароматизаторов и красителей. Можно продолжать дальше и вскоре любой мыловар застрелится от невозможности применить фантазию в составлении рецепта кастильского мыла, да что там говорить - оно же изначально не на щёлочи в нашем понимании варилось, следовательно ну её нафиг, эту щёлочь. Помимо перечисленного, можно встретить инфу и о том, что кастильское мыло должно созревать 7-9 месяцев, однако что-то мне сомнительно, что первоварильцы кастильского прям вот так и делали. Ставили себе бадью и варили.
Итого. У кого нынче есть возможность и желание варить кастиль в изначальном историческом виде? Если так никто не хочет, то каждый будет крутиться как могёт, чтобы разнообразить рецепт и ухорошить внешний вид, а заодно и продлить срок годности, появятся и добавлялки запахов, и красителей, и прочих интересных компонентов. Назовём это эволюцией представлений и расширением понятия о термине "кастильское мыло"
ЗЫ У меня ХС кастилия тоже с лактатом. Но ГС вообще без вмешательства кислот обошлось, и тоже твёрдость твёрдая быстро нарисовалась, несмотря на большое количество воды.
Отредактировано IolLada (2012-04-27 14:23:05)
Поделиться1902012-04-30 05:01:44
Блин, бяда.....Решила вчера, в первый раз, кастильку замутить хс, а пережир в след не добавила, поняла это, когда со стола убирала, переваривать в гс теперь,да?((
Поделиться1912012-04-30 09:44:15
А зачем пережир после следа, если это ХС?
Насколько я успела что-то понять про кастиль, это всё равно очень нежное мыло, отсутствие пережира не факт даже что будет заметно, по крайней мере если щёлочи не больше чем надо для данного масла.
Поделиться1922012-04-30 12:20:11
IolLada поняла, спсб)
Поделиться1932012-04-30 15:13:02
Не согласна с IolLada.
Если ты считала по калькулятору и забивала сразу %% пережира, то на него сразу же рассчитывалась дополнительная щелочь. Если ты его не положила, то в мыле осталась свободная щелочь.
Поделиться1942012-04-30 17:35:18
в общем, от греха, переварила я его в гс)
Поделиться1952012-04-30 19:02:09
Пчелка, какая дополнительная щёлочь на пережир? На какой фиг ему тогда пережиром называться?
Если берётся, скажем, 500г оливкового масла из расчёта, что будет 7% пережира, то вне зависимости от того, возьму ли я сначала только 465г оливкового масла и потом добавлю ещё 35г или сразу все 500г - расчётное количество щёлочи от этого не меняется. На остальное я скинула
если щёлочи не больше чем надо для данного масла
А если берётся сколько-то масла, на это количество масла считается щёлочь, а пережир отдельно и он изначально в калькуляторе не участвовал - и того проще.
Поделиться1962012-04-30 20:40:42
IolLada
Ты, походу, вообще не в теме.
Поделиться1972012-04-30 20:55:36
Ну так объясни
Отредактировано IolLada (2012-04-30 20:58:10)
Поделиться1982012-04-30 21:06:04
IolLada видимо Оля имеет ввиду вот что- накидайте на калькуляторе рецепт 500 гр оливки , пережир 0, в пережир будем класть 10% кокоса (50 гр.)(кокос для наглядности цыфр). Запоминаем количество щёлочи. Теперь считаем заново, 500 гр оливки, 50 гр кокоса и ставим пережир 10%. Опять смотрим сколько щёлочи ( а её стало больше). Теперь варим из оливки по второму рецепту, а кокос хотим добавить в конце, но забываем- в итоге получаем свободную щёлочь. А если не забываем и добавляем, то получаем недоваренное мыло.
Поделиться1992012-04-30 21:09:05
Фома, та Ольга, которая Цветочек, не указывала состав. По умолчанию лично для меня кастиль - это на 100% оливке. Соответственно в таком случае разницы никакой, как считать Я исходила из этого.
Отредактировано IolLada (2012-04-30 21:09:54)
Поделиться2002012-04-30 21:13:01
Фома
Спасибо, Аня, я именно это и имела ввиду.
Поделиться2012012-04-30 21:15:15
Всё ясно, мы друг друга не поняли.
Тогда пинок
Ты, походу, вообще не в теме.
считаю неактуальным Пужать меня вздумали)))
Отредактировано IolLada (2012-04-30 21:15:31)
Поделиться2022012-04-30 21:16:24
Пчелка
IolLada а это кстати реальная проблема, что некоторые всё вносят в калькулятор, а потом не поймут почему у них горячее недоваренное.
Поделиться2032012-04-30 21:17:42
Не, у меня в этом плане всё чётко (за исключением одного косяка, но там по недогляду, а не по неверному расчёту), поэтому как-то заранее не учитываю, что другие могут в этом месте накосячить)))
Поделиться2042012-05-01 00:27:24
А если сейчас копать инет - можно найти, что кастилией называется какое угодно мыло из растительных масел. Класс, да?
Ага! Ваще! Но это еще что! А я седня смотри какой чудный рецептик кастильи нашла, мышой тыц!
(При прочтении чай не пьем, не поперхнутся дабы)
Инглиш все ферштейн, надеюсь?..
Отредактировано Elf Petrova (2012-05-01 00:28:42)
Поделиться2052012-05-01 11:09:32
Хорошее хозяйственное мыло, наверно, получилось. А ещё, смотрю, у них там тоже над особой точностью не парятся.
Отредактировано IolLada (2012-05-01 11:23:30)
Поделиться2062012-05-01 12:47:42
девочки, сорри, вот тот самый состав
Касторовое масло - 60 грамм (13,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (21,7% )
Оливковое масло - 300 грамм (65,2% )
Щёлочи NaOH - 61,3грамм
Воды - 147,2грамм
пережир - 36,8 грамм
Поделиться2072012-05-01 12:47:58
Вот на этом сайте мне тоже кажется, что главное у них - шоп мылилось.
Поделиться2082012-05-01 14:19:18
Цветочек, это уже не кастиль и даже не кастильского типа. С высоким содержанием оливкового масла, не более
Поделиться2092012-05-01 21:25:11
это уже не кастиль и даже не кастильского типа. С высоким содержанием оливкового масла, не более
дак я ж и не претендую, а назвала так, потому что так быстрее будет, каюсь)) но хорошо, в следующий раз напишу: "решила намедни сварить мыло с высоким содержанием оливкового масла, и вот, в это мыло с высоким содержанием оливкового масла я забыла пережир добавить....))))))
Поделиться2102012-05-01 21:32:33
Просто пиши сразу состав и всё, лишних непоняток и вопросов не будет