Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.


Оливковое мыло и классическая кастилия.

Сообщений 181 страница 210 из 714

181

Айс, если ты хочешь чуть очищение прибавить :)

0

182

Поскольку добралась я до фотика наконец, выложу-ка и сюда.

Имеется такая проблема - наделала я кастильского ХС, 100% нераф. оливка (люблю классику). Прошло 20 дней уже, а оно все никак не затвердеет. На фото видно, что середина темная, и к тому же мягкая. Вопрос - это нормально?..
http://uploads.ru/t/E/j/M/EjMNr.jpg

Сейчас вот посмотрела, на фото оно светлее сильно, а на самом деле такого светлого серо-желто-зеленого цвета.

Отредактировано Elf Petrova (2012-04-26 01:54:51)

+3

183

Elf Petrova
А воды сколько было? Я в кастильку 25% добавляла, а у меня все-таки 5% кокоса было.

0

184

Может быть, вот это зря

Elf Petrova написал(а):

нераф. оливка

А вообще, что у тебя под твёрдостью имеется ввиду? Свою ХС кастиль я резала на третий день вроде, ничего лишнего не гнулось никуда, не продавливалось и не отламывалось, со временем и вовсе того... Ну я обычно твёрдость стучанием мыла по разным поверхностям проверяю, у очень твёрдого характерный такой звук - так вот он был ещё до созревания.

0

185

vladmilko написал(а):

Elf Petrova
А воды сколько было? Я в кастильку 25% добавляла, а у меня все-таки 5% кокоса было.

33... много наверно.. но в горячем и 35 прекрасно себя вели.

IolLada, я под впечатлением от вот этой статьи же)))

0

186

Elf Petrova написал(а):

но в горячем и 35 прекрасно себя вели

Из горячего быстрее она испаряется :) Вообще, вот что-что, а ни у каких из своих холодных я не обнаруживала потерю веса. То есть, видимо, если воды взято нормальное количество, то она холодное не покидает. Но видела, что у других мыловаров и холодное усыхает - вероятно, воды больше нужного. Моя кастиль до сих пор выглядит ровными пластмассовыми кусками (вы уж простите, но я буду называть кастилью мыло на 100%-ной рафинированной оливке :)), а горячая кастиль (100% тоже, там вроде смесь раф. и EV в бутылке была) всё равно усохла.

Elf Petrova написал(а):

я под впечатлением от вот этой статьи же

Дык ведь там же и сказано про "хоть какую-то твёрдость" с кокосом :)

Отредактировано IolLada (2012-04-26 16:27:26)

0

187

Я тут писала в теме про дебют про свою кастилью на аццких 50 % воды - она на четвёртый день досталась и порезалась за милую душу (мне форма для других кастилий срочно занадобилась). А сейчас ей ровно неделя и ею можно стучать (кроме того бока, которым оно пошло в гель). Но у меня тоже смесь была, рафинированного с EV. Надо на нерафинированном пробовать.

Отредактировано Dragonfly (2012-04-26 18:18:27)

0

188

А может, от геля зависит? У меня одна была партия с лактатом, которая в гель не вошла, ей тоже можно было гвозди забивать.

IolLada написал(а):

Дык ведь там же и сказано про "хоть какую-то твёрдость" с кокосом

Я имела ввиду, что по-правильному надо бы ее на EV варить, а не на помасах.

0

189

Ну так "по-правильному" кастилией надо только мыло на 100%-ной оливке называть, но кого это волнует из тех, кто ту статью писал :sceptic: Сказать, что "только" то кастилия, что 90% оливки в составе - то же самое, что сказать, что оливковое масло состоит на 90% из оливкового масла. А если сейчас копать инет - можно найти, что кастилией называется какое угодно мыло из растительных масел. Класс, да? В общем-то, сейчас и мылом называется что угодно, что пену даёт и используется для мытья. И кого волнует, что это всего лишь смесь ПАВов, которые к мылу как таковому вообще никакого отношения не имеют (здравствуй, мыльная основа).
А если всё-таки копать историю - давайте подумаем, какой нафиг был смысл отвешивать 90% оливки и 10% кокоса или касторки тем, кто изначально варил кастиль на барилле, следовательно и ни о каких домашних весах речи вообще не шло? Да и откуда их было взять специально для "от делать нефиг" кастиль сварить. Это, конечно, подводит нас к мысли о том, что кастильское мыло должно быть сварено на том, что сейчас именуется оливковым маслом EV, но, но, но...
Можем копать дальше - в разных источниках (какие только это источники, если они на русском языке) будет написано разное: что кастильское мыло белое, что оно зелёное, что оно оливкового цвета и т. д., в одних - что оно твёрдое как камень, в других - что мягкое. Также мы встретим инфу о том, что кастильское мыло не должно содержать никаких эфирных масел, отдушек/ароматизаторов и красителей. Можно продолжать дальше и вскоре любой мыловар застрелится от невозможности применить фантазию в составлении рецепта кастильского мыла, да что там говорить - оно же изначально не на щёлочи в нашем понимании варилось, следовательно ну её нафиг, эту щёлочь. Помимо перечисленного, можно встретить инфу и о том, что кастильское мыло должно созревать 7-9 месяцев, однако что-то мне сомнительно, что первоварильцы кастильского прям вот так и делали. Ставили себе бадью и варили.
Итого. У кого нынче есть возможность и желание варить кастиль в изначальном историческом виде? Если так никто не хочет, то каждый будет крутиться как могёт, чтобы разнообразить рецепт и ухорошить внешний вид, а заодно и продлить срок годности, появятся и добавлялки запахов, и красителей, и прочих интересных компонентов. Назовём это эволюцией представлений и расширением понятия о термине "кастильское мыло" :)

ЗЫ У меня ХС кастилия тоже с лактатом. Но ГС вообще без вмешательства кислот обошлось, и тоже твёрдость твёрдая быстро нарисовалась, несмотря на большое количество воды.

Отредактировано IolLada (2012-04-27 14:23:05)

0

190

Блин, бяда.....Решила вчера, в первый раз,  кастильку замутить хс, а пережир в след не добавила, поняла это, когда со стола убирала, переваривать в гс теперь,да?((

0

191

А зачем пережир после следа, если это ХС?
Насколько я успела что-то понять про кастиль, это всё равно очень нежное мыло, отсутствие пережира не факт даже что будет заметно, по крайней мере если щёлочи не больше чем надо для данного масла.

0

192

IolLada поняла, спсб)

0

193

Не согласна с IolLada.
Если ты считала по калькулятору и забивала сразу %% пережира, то на него сразу же рассчитывалась дополнительная щелочь. Если ты его не положила, то в мыле осталась свободная щелочь.

0

194

в общем, от греха, переварила я его в гс)

0

195

Пчелка, какая дополнительная щёлочь на пережир? На какой фиг ему тогда пережиром называться?
Если берётся, скажем, 500г оливкового масла из расчёта, что будет 7% пережира, то вне зависимости от того, возьму ли я сначала только 465г оливкового масла и потом добавлю ещё 35г или сразу все 500г - расчётное количество щёлочи от этого не меняется. На остальное я скинула

IolLada написал(а):

если щёлочи не больше чем надо для данного масла

А если берётся сколько-то масла, на это количество масла считается щёлочь, а пережир отдельно и он изначально в калькуляторе не участвовал - и того проще.

0

196

IolLada
Ты, походу, вообще не в теме.

0

197

Ну так объясни :)

Отредактировано IolLada (2012-04-30 20:58:10)

0

198

IolLada видимо Оля имеет ввиду вот что- накидайте на калькуляторе рецепт 500 гр оливки , пережир 0, в пережир будем класть 10% кокоса (50 гр.)(кокос для наглядности цыфр). Запоминаем количество щёлочи. Теперь считаем заново, 500 гр оливки, 50 гр кокоса и ставим пережир 10%. Опять смотрим сколько щёлочи ( а её стало больше). Теперь варим из оливки по второму рецепту, а кокос хотим добавить в конце, но забываем- в итоге получаем свободную щёлочь. А если не забываем и добавляем, то получаем недоваренное мыло.

0

199

Фома, та Ольга, которая Цветочек, не указывала состав. По умолчанию лично для меня кастиль - это на 100% оливке. Соответственно в таком случае разницы никакой, как считать :) Я исходила из этого.

Отредактировано IolLada (2012-04-30 21:09:54)

0

200

Фома
Спасибо, Аня, я именно это и имела ввиду.

0

201

Всё ясно, мы друг друга не поняли.
Тогда пинок

Пчелка написал(а):

Ты, походу, вообще не в теме.

считаю неактуальным 8-) Пужать меня вздумали)))

Отредактировано IolLada (2012-04-30 21:15:31)

0

202

Пчелка  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 

IolLada а это кстати реальная проблема, что некоторые всё вносят в калькулятор, а потом не поймут почему у них горячее недоваренное.

0

203

Не, у меня в этом плане всё чётко (за исключением одного косяка, но там по недогляду, а не по неверному расчёту), поэтому как-то заранее не учитываю, что другие могут в этом месте накосячить)))

0

204

IolLada написал(а):

А если сейчас копать инет - можно найти, что кастилией называется какое угодно мыло из растительных масел. Класс, да?

Ага! Ваще! Но это еще что! А я седня смотри какой чудный рецептик кастильи нашла, мышой тыц!
(При прочтении чай не пьем, не поперхнутся дабы)
Инглиш все ферштейн, надеюсь?..

Отредактировано Elf Petrova (2012-05-01 00:28:42)

0

205

Хорошее хозяйственное мыло, наверно, получилось. А ещё, смотрю, у них там тоже над особой точностью не парятся.

Отредактировано IolLada (2012-05-01 11:23:30)

0

206

девочки, сорри, вот тот самый состав

Касторовое масло - 60 грамм (13,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (21,7% )
Оливковое масло - 300 грамм (65,2% )
Щёлочи NaOH - 61,3грамм
Воды - 147,2грамм

пережир - 36,8 грамм

0

207

Вот на этом сайте мне тоже кажется, что главное у них - шоп мылилось.

0

208

Цветочек, это уже не кастиль и даже не кастильского типа. С высоким содержанием оливкового масла, не более :rolleyes:

0

209

IolLada написал(а):

это уже не кастиль и даже не кастильского типа. С высоким содержанием оливкового масла, не более

дак я ж и не претендую, а назвала так, потому что так быстрее будет, каюсь)) но хорошо, в следующий раз напишу: "решила намедни сварить мыло с высоким содержанием оливкового масла, и вот, в это мыло с высоким содержанием оливкового масла я забыла пережир добавить....))))))

0

210

Просто пиши сразу состав и всё, лишних непоняток и вопросов не будет ;)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.