А кто его знает, с чего это в твоём случае... Может, поменяла что в составе или ингредиентах.
На фотке моё жалобническое хозяйственное. Как раз один из случаев суфле. Гель случился (там, где случился) внезапно и практически моментально, застыло всё, ковыряла я это потом с добавлениями воды с полчаса, ну вот в итоге и получился такой салат. Светлые непрозрачные куски - это которые просто застывшие, не прошедшие гель соответственно.
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 241 страница 270 из 714
Поделиться2412012-05-10 14:16:43
Поделиться2422012-05-10 14:28:00
А кто его знает, с чего это в твоём случае.
Не, ну я имела в виду, есть ли какие-то ОБЩИЕ грабли?))))
Поделиться2432012-05-10 14:35:47
Общие грабли есть, а вот с чего это в твоём случае - кто его знает)))))
У меня не большой опыт холодного по сравнению с горячим, таких странностей не было
Поделиться2442012-05-10 14:48:52
Общие грабли есть, а вот с чего это в твоём случае - кто его знает)))))
Ну так не томи...))) Со своим случаем я сама разберусь, если буду знать общие грабли.)))
Поделиться2452012-05-10 14:51:23
Дык общие же мы по разным темам обсуждали про избегание бургеля Обычно как-то причина более или менее очевидна, по крайней мере опытному глазу, коих на форуме у нас тут имеется. А тут у тебя именно с причиной сего безобразия засада, тем более ты гришь, что уже не первый раз такое делаешь.
Поделиться2462012-05-10 15:11:38
Дык общие же мы по разным темам обсуждали про избегание бургеля
Так мне по разным темам это полгода искать...((( Я особо не интересовалась этим вопросом пока, прецедента не было. Вернее, с бурным гелем был, но с неравномерным...не случалось. Пока все мои грабли в сторону бурного геля сводились к одному - высокая температура после помещения в формы. Но гель, хоть и бурный был, но равномерный. А тут... Может быть только один нюанс, который отличает эту партию от предыдущих удачных - более высокая температура смешивания масел и щёлочи. След был стремительный, и консистенция перед раскладкой какая-то....ну не знаю, другая чуть-чуть. А так всё как всегда. Батарея... Только на это могу нагрешить. О! Ещё вспомнила - я ж в эту партию кукурузный крахмал в след добавила, от него и консистенция другая немного. Но вряд ли он на гель мог повлиять...
Отредактировано airin (2012-05-10 15:37:48)
Поделиться2472012-05-10 17:22:33
Мне кажется, из-за температур может быть. У меня в случае с этим хозяйственным суфле именно из-за высоких температур случилось. Недаром ведь рекомендации по температурам для смешивания пишутся
Поделиться2482012-05-14 10:38:39
Всем здрастьте! Варила первую свою кастилью ХС, потому что думала - всё равно ей отлёживаться, как хорошему вину.... Но потом решила, что если не заморачиваться на форму - буду всегда ГС кастилью делать, даже если ей потом надо чуток полежать. Мне кажется, что она меньше сопливится, чем ХС
Поделиться2492012-06-14 12:33:21
Раз на это
А 100%-ная оливка - это с пержиром имеется ввиду или как? Аналогичный вопрос к мылу кастильского типа.
То есть...
Если основа (ГС) 100% оливки + пережир другое масло - это всё ещё кастилия или где?
Если основа 90% оливки (ГС) + 10% другого масла + пережир оливковый - это, стало быть, кастильского типа?
И таки если (ХС), например, при установленном пережире 10% будет 70% оливки, стало быть, 30% других масел - это ещё будет кастильского типа или фиг?
никто не хочет отвечать, у меня следующий вопрос.
Как думаете: если я варила кастильское мыло (100% то бишь + пережир из той же бутылки), а в конце после пережира добавила йогурт (такой, который скорее как сметана - без никаких фруктовых составляющих) - кастильское мыло резко перестаёт быть кастильским и начинает быть "кастильского типа" или же это всё-таки "кастильское мыло с йогуртом"?
Поделиться2502012-06-15 00:12:04
Продолжаю общение с самой собой в этой теме)
Стащено из темы про глицин.
Моя фраза
кастиль же замечательно твердеет
Реплика Ти на эту фразу
это ты пошутила так? )))
Вчерась была сварена т. н. обширная кастиль - из одной бутылки сварилось и горячее, и холодное (EV с Кипра). Горячее сегодня уже просто очень твёрдое. Холодное - твёрдое до дичайшей крошливости. Без охлаждений и замораживаний, со свирлами и без, с добавками и только с пережиром - всё очень твёрдое. У меня другие мыла куда как медленнее твердеют, а тут три кастильских опыта - два на EV и один на смеси - и все за то, что кастиль - сразутвёрдое мыло Именно в одно слово. Вне зависимости от качеств следа и геля.
Чем объяснять будем?
Поделиться2512012-06-15 01:45:51
Как думаете: если я варила кастильское мыло (100% то бишь + пережир из той же бутылки), а в конце после пережира добавила йогурт (такой, который скорее как сметана - без никаких фруктовых составляющих) - кастильское мыло резко перестаёт быть кастильским и начинает быть "кастильского типа" или же это всё-таки "кастильское мыло с йогуртом"?
а если я в кастильку кладу шелк и глицин, оно перестаёт быть кастильским?????
Поделиться2522012-06-15 01:49:09
Нет. В данном случае речь о том, что в йогурте немалый процент молочного жира (но вообще это надо как-то выяснить, ибо в основном под йогурт должно использоваться обезжиренное молоко), а стало быть, по-хорошему его надо зачислить в ухаживающие масла.
Отредактировано IolLada (2012-06-15 01:50:37)
Поделиться2532012-06-15 01:57:53
у меня назрел вопросик по кастилии, я несколько месяцев варю только её в разных вариациях. Вот тут разжилась гелем из водорослей, и подумываю запихнуть его в кастиль. Вот только незнаю сколько и стоит ли???? может к нему какое другое мыло замутить, если есть у кого опыт отзовитесь, плизззз
Поделиться2542012-06-15 08:47:33
Как думаете: если я варила кастильское мыло (100% то бишь + пережир из той же бутылки), а в конце после пережира добавила йогурт (такой, который скорее как сметана - без никаких фруктовых составляющих) - кастильское мыло резко перестаёт быть кастильским и начинает быть "кастильского типа" или же это всё-таки "кастильское мыло с йогуртом"?
Надь, ну ты будто не домашнее мыло варишь, а ГОСТы к нему разрабатываешь)))))))))))
Поделиться2552012-06-15 09:46:44
Та неее... Мне прост интересно, чем обзывать йогурт в данном случае - просто добавкой или добавкой с частью пережира (при наличии в нём жира, канешн).
Поделиться2562012-06-15 12:16:00
Мыло кастильское обширное на EV "Из Кипра с любовью. Афродита".
Фотку делала просто чтобы была. Потом надеюсь переделать в чуть более приличном виде и, как типа принято фоткать кастильское - с бутылкой такого же масла. Масло с Кипра. Откуда оно взялось на Кипре - не знаю
Крест типа Х - холодные. Остальное - горячее. Сопсно, это и так понятно по виду.
В горячих есть вкрапления формата "конфетти" - из обломков тонкой корочки. В принципе, нескучно смотрится, по крайней мере по сравнению с просто чистым куском.
*С пафосом музейного гида*: обратите внимание, как сильно отличается текстура горячего сердечка от других горячих - это то, что удалось наковырять просто с пережиром, в остальных горячих ещё мёд и тот самый спорный йогурт (спорный, ибо тоже с Кипра, и процент жирности там ещё надо умудриться разыскать).
В холодном тёмная часть с грязью ММ - и это пока самая мягкая часть, часть потемнее обычного цвета - с перламутром (посмотрим, что там от него останется). НарезАлось холодное с мыслями о том, что нарежу я себе скорее пальцы. Канцелярские ножи у меня короче чем надо, так что резалось в основном леской и это полный пипец - настолько это дело твёрдое. Обычным ножом или резаком вообще не вариант был бы - оно бы напрочь раскрошилось мало того, потому что твёрдое, дык ещё и потому что часть с грязью пока ещё не.
Может, потом это всё помягчеет внезапно так, но я всё ещё не верю, что мыло на EV долгомягкое (именно в одно слово ). Горячее, конечно, помягче холодного, но малое сердечко, которое просто с пережиром - такое же твёрдое, как и холодное.
Шо я, сопсно, поняла при прохождении горячего через кратерный гель - то, что 25% воды для кастили маловато (по крайней мере в данном случае).
Отредактировано IolLada (2012-06-15 14:18:29)
Поделиться2572012-06-15 18:31:25
Вопрос к Фоме: у тебя грязь равномерно в мыле разошлась? У меня вот, как видно на фотке, нифигась.
Поделиться2582012-06-15 20:12:19
Очень равномерно, я её разводила с частью отнятой жидкости.
Надь сердечко центральное шикарно гладкое. Свирлы красивые, но сама форма мыла такая прикольная, не скажу что мне напоминает))))
Поделиться2592012-06-15 20:22:56
Да у меня прост как всегда - одна мысля другую догоняет, растаптывает её и попробуй потом найди. Пришла уже со всеми атрибутами и обнаружила, что так и не подумала над формами. В итоге под свирлы не придумала ничего лучше, кроме как использовать саму бутылку из-под этого оливкового масла Не знаю, что она там может напоминать))) А на сердечке холодном пузырики всё-таки есть по кромке, а пониже центра (на фотке видно) какая-то непонятная волосня в мыле оказалась. Но сердечко всё равно слишком большое - рэзать буду на две половинки и с мужем пользовать. РомантИк
Отредактировано IolLada (2012-06-15 20:24:59)
Поделиться2602012-06-16 15:53:44
Приготовила вчера себе этого кастильского кусочек на пользование, оставила на столе, отошла на полминуты. Возвращаюсь, а мой кот уже его всё обшерстил - мордой тёрся, и уже приготовился было его есть, даже укусил. Пока думала, чего может в организме не хватать коту, что он так на мыло бросается (не на первое уже), потом вспомнила - масло-то было с Кипра. А когда моя мама первый раз оттуда вернулась, он её обувь, в которой она почти всё пребывание там ходила, обнимал минут двадцать, тёрся, мурлыкал и весь извивался. Видимо, моему коту в организме не хватает Кипра Как я его понимаю
Дык вот к чему я это. У нас двери ставят, всё в разных видах пыли, коты тоже. Как думаете - можно ли кота помыть кастилькой с примерно 7% пережира или лучше какое-нибудь шампуневое взять, где пережира поменьше и что будет пениться получше?
Отредактировано IolLada (2012-06-16 15:55:04)
Поделиться2612012-06-17 03:12:10
IolLada
По-моему, кастильей можно мыть кого угодно. А лишний пережир он с удовольствием слижет
Поделиться2622012-06-17 09:29:09
Да он и нелишний слижет) Вопрос именно в удовольствии, типа сам хотел - получи))) Интересно прост, актуальна ли для кошачьей шерсти человеческая проблема после нуля ака сосульки или налёт. Видимо, наестся кошак с себя по полной...
Поделиться2642012-07-22 16:40:29
IolLada
"Шо я, сопсно, поняла при прохождении горячего через кратерный гель - то, что 25% воды для кастили маловато (по крайней мере в данном случае)."
Я во всякое горячее воды лью 38%, ао потом и еще подбавляю. Ничего, пока все сохло нормально.
Поделиться2652012-07-22 18:06:49
Цветочек вот это да! Красотень!
Я во всякое горячее воды лью 38%, ао потом и еще подбавляю. Ничего, пока все сохло нормально.
А у меня во всем кроме кастилии 38 нормально, а её одну с 33% варю, в этот раз бухнула 38 и не хочет сохнуть, я уже её повторно нагревала, все равно мягкая слишком.
Поделиться2662012-07-22 19:21:11
Цветочек
Замечательно! А сколько процентов жидкости использовалось, если не секрет? А то у меня кастилья ГС получалась такой консистенции, что у неё не то что ножки от яблок, сами яблоки бы едва ли залились.
Впрочем, я жидости брал заведомо мало...
Поделиться2672012-07-22 19:26:29
MadBrozzeR Спасибо, а забыла я выставить меньший процент и рассчитала со стандартными 38%, да плюс еще пережир (оливка) как-то еще больше разжижил массу, в итоге все прекрасно залилось в формы))
Поделиться2682012-07-22 19:30:42
Фома
Спасибо, Анечка, я сама так довольна))))
Поделиться2692012-09-03 16:05:07
Зафигачила только что на баньку оливковое (уж и не знаю по прочтении темы, кастилья ли оно, если оливки 70 %). Гелится чуть-почуть. Первый раз столько жидкого масла у меня в мыле, но след пришел, хотя и не особо крепкий, но по поверхности капли с блендера не растекались.
Состав такой :
Кокосовое масло T пл= 33.33 С - 70 грамм (14,0% )
Оливковое масло ЭВ+рафин. - 350 грамм (70,0% )
Пальмоядровое масло - 70 грамм (14,0% )
Стеариновая кислота - 10 грамм (2,0% )
Пережир после бани 25 грамм
Щёлочи NaOH - 74,0грамм
Воды - 125,0грамм
Пережир 8% - оливка экстра ЭВ
Водички взяла 25%, начиталась тут вас, что нельзя много воды. Теперь буду смотреть по консистенции, мож подолью чуток через час-полтора. Хочу сок алоэ туда добавить немного за минут 15 до готовности. Скажите, есть ли смысл?
Поделиться2702012-09-03 20:01:12
Цветочек
А оно не мягкое у тебя? У меня кастилья с 38% не застывала вообще. Была мягкая как резина.