девочки, я собираюсь с духом на KOH. нашла описание способа мылко.ру Вы так делаете? особенно меня интересуют проверки каждые 10 мин., тест на наличие свободных жирных кислот, нейтрализация... и еще с пережиром не оч понятно - есть ли он там вообще? или тогда оно не будет жидким?
Калийное мыло.
Сообщений 1 страница 30 из 406
Поделиться22010-08-29 21:45:10
Я на КОН обычное жидкое не делала, только хамам и густое для посуды. Соляное горячее один раз, но оно лежит еще тестов не было.
Поделиться32010-08-29 23:43:24
Марин, там такой бред написан, что волосы дыбом
Теперь, когда мыло растворено, нам необходимо добавить нейтрализующие ингридиенты(их всегдапредварительно растворяют в воде!), такие, как лимонная кислота, борная кислота или бура, чтобы сделать PH мыла нейтральным, т.е. от 9,5 до 10.
Как ты думаешь, что с тобой случится, если помоешься мылом с рН 10? Это даже крепкая шкурка моего химика не выдержит...
Соляное я делала горячим, брала соли и масел 1:1, соль добавляла перед самой раскладкой в формы, уже после красителя и отдушки, потому что с солью оно твердеет просто на ложке, в формы еле упихала Хочу сказать, что оно у меня одно из самых популярных по продажам, народ после первых разов заказывает по 3-4 куска сразу... Самой мне тоже очень нравится, я им моюсь сама и голову тоже
Отредактировано Змейка (2010-08-29 23:47:17)
Поделиться42010-08-30 10:28:18
Спасибо!!! вот и я засомневалась, читая это написание диссера подходит к концу, поэтому мыльных мыслей много, а с ними и вопросы! но вы, как всегда, приходите на помощь, девочки, вы просто мечта мыловара!!!
Поделиться62010-12-30 21:16:10
сделала хаммамское мыло горячим способом,через неделю открыла,чтобы вмешать пережир,а там плесень! вмешала пережир и эфиры,через 5 дней открыла-в двух баночках плесень,а в двух - нет! что такое?
Поделиться72010-12-30 22:29:56
Слушайте, у меня от предновогодних заказов уже крыша уехала
ХАМАМСКОЕ И БЕЛЬДИ ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ИЛИ НЕТ? Если нет, то чем отличаются???
Поделиться82011-01-06 20:31:20
сделала хаммамское мыло горячим способом,через неделю открыла,чтобы вмешать пережир,а там плесень! вмешала пережир и эфиры,через 5 дней открыла-в двух баночках плесень,а в двух - нет! что такое?
Марин да оно у многих плесневеет, народ уже консерванты в него кладет. Можно просто без добавок калийную основу хранить, а ближе к применению вмешивать добавки.
Слушайте, у меня от предновогодних заказов уже крыша уехала http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/hysteric.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif
ХАМАМСКОЕ И БЕЛЬДИ ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ИЛИ НЕТ? Если нет, то чем отличаются???
да вроде
Поделиться92011-01-09 19:06:35
Девочки, подскажите пожалуста, сегодня [u]пыталась[u] сделать бельди, после первый раз перемешала, оставила на 10 минут, когда вернулась к нем, блендер еле из него достала. Оно стало очень густое. Такое явление может это норма? Дальше блендер уже не мог перемешивать, пришлось пользоваться вилкой. А эвкалипт уже руками вмешивала. Закрыла и убрала в шкаф. Что с ним дальше будет не знаю. Щелочь уже на десять раз пересчитала, все верно. Брала 80% оливкового маса, 10% кокосового и 10% касторового.
Поделиться102011-01-09 23:28:50
сделала хаммамское мыло горячим способом,через неделю открыла,чтобы вмешать пережир,а там плесень! вмешала пережир и эфиры,через 5 дней открыла-в двух баночках плесень,а в двух - нет! что такое?
Марина, я всегда перестраховываюсь - все добавки (травы, кофе) провариваю перед тем , как добавить в мыло. Потом все вместе томлю на бане.
Делала калийную основу. Хранила в морозилке порционно.
Но полностью готовое сразу нравится гораздо больше!
Пробовала консервировать. Экспериментальное с эвкалиптом-ромашкой-чабрецом спокойно хранится в ванной комнате полгода уже.
Но как-то не хочется добавлять консерванты...
Svetlana- не поняла, это до следа так быстро дошло мыло? Или после геля так загустело? Или после введения добавок?А КОН сколько было? Напиши полностью рецепт.
Очень интересно...
Отредактировано Милания (2011-01-09 23:32:46)
Поделиться112011-01-09 23:57:50
Оливкове масло 480 гр, касторовое масло 60 гр, какосове масло 74 гр, вода 38% и КОН 117. Когда первый раз перемешивала, видно было что скоро наступит след, потом я оставила его на 10 минут, а когда пришла чтоб продолжить мешать, оказалось, что он уже очень загустел. Хотела сделать ХС и добавить 1/3 эвкалипта. Потом еще через 30 мин. помешала, но уже вилкой, и еще пару раз. А затем одела перчатки и вмешала туда эвкалипт. Как будто в тесто муку добавляла. Я вообще видела такую картинку на каком-то форуме, но там у девушки такое случилось после третьего перемешиваня, потом у нее 30 мин постояло и стало более жидкое. У меня этого чуда не произошло.
Сейчас, сходила посмотрела, оно уже очень твердое стало Пережир туда точно замешать не получится
Поделиться122011-01-10 11:34:38
Сегодня день начался с проверки моего бельди, оно стало более твердое, полоской измерила ph, между 7 и 8, но блие к 7. Пахнет эвкалиптом, язык не щипет. Что с ним еще сделать не знаю , сейчас часть попробую на баню поставить, может что выйдет.
Поделиться132011-01-10 11:59:04
Вот оно мое бельди
Поделиться142011-01-10 13:01:39
Svetlana очень симпатично, но на вид действительно густовато. Ну и хобби у нас, каждую минуту жди подвоха .
Поделиться152011-01-10 16:04:56
Вот, то что получилось после нагревания. Бельди, язык не поворачивается назвать, но калийное точно Не много мылится, кожу не сушит, сегодня пусть сохнет, а завтра проверю еще.
Поделиться162011-01-10 20:20:10
Svetlana О!Твердое получилось! У Змейки тоже как-то было твердое из КОН.
Поделиться172011-01-10 20:32:18
У Змейки тоже как-то было твердое из КОН.
Ну у нас это был заявленный результат, мы же и варили твёрдое... А вообще прихожу к выводу, что консистенция от вида щёлочи не зависит... Из натра варят жидкое, из кали - твёрдое и наоборот... Поэтому я доиспользую свой КОН, который дома есть и голову себе им больше морочить не буду...
А ещё мне интересно, вот все для бельди и для жидкого берут воду в том же кол-ве, что и для твёрдого (38-40%), а жидкое потом разводят до нужной консистенции ещё водой... а никто не пробовал взять воды сразу например 80% ?
Поделиться182011-01-10 20:41:51
Не знаю кто пробовал или нет, но определить след в таком "супе" наверно будет сложно. Если только сразу ставить на баню...
Поделиться192011-01-10 21:03:19
Да, Аня, очень твердое, только сходила проверила пальцем продавить не могу. А я что-то ни где и не читала, что воду нужно еще добавлять. Делала на 38%, это моя первая попытка. Т.е. в след нужно было еще воду добавлять? Может оно у меня поэтому не получилось.
Поделиться202011-01-10 22:25:03
Нееет, ты уже запуталась, про добавление воды- это Змейка имела ввиду, когда из готового калийного жидкое мыло делают.
Поделиться212011-01-12 21:50:28
Аня и Милания, спасибо! Милания, как именно надо проваривать травы? прокипятить и потом с этой же водичкой в мыльную массу и на водяную баню?
Поделиться222011-01-12 22:22:03
Все правильно, так и делаю
Поделиться232011-02-08 11:41:45
Ни разу еще на КОН не получалось твердого мыла, густое очень было, но твердого точно ни разу. Травы в бельди добавляю сразу после приготовления, молотые сухие. Храню в холодильнике запас бельди, часть в отдельной банке утаскиваю в ванну. Варю бельди ГС, чтобы не ждать.
Поделиться242011-04-06 12:00:35
Но как-то не хочется добавлять консерванты...
Есть такая штука - сорбат калия. Пугающие слова, а на самом деле...
... пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. И т.д.
В общем, я на него глаз положила.
Только вот что!!! Девочки, если надумаете его покупать, ищите в магазинах своего города, которые (чаще оптом) тогруют товарами и продуктами для кондитеров. Там я его нашла по 160 р/кг. А в интернете 5500. Я до сих пор в шоке.
Поделиться252011-04-06 12:09:40
Женюшка
насчет цен неудивительно... так же как с диоксидом титана, щелочью и другими компонентами... в десятки, а то и сотни раз дороже бывают
Поделиться262011-04-07 11:50:26
А ещё мне интересно, вот все для бельди и для жидкого берут воду в том же кол-ве, что и для твёрдого (38-40%), а жидкое потом разводят до нужной консистенции ещё водой... а никто не пробовал взять воды сразу например 80% ?
Вчера я нашла ответ на твой вопрос. Следа не дождешься... (и это при 43%)
Ночь предполагалось провести рядом с кастрюлей. Не смогла, оставила на сегодня. Не знаю уже, что получится, но сил уже не было. Хлопьями все разошлось, почитала - это его нормальное поведение. Все-таки NаОН - красота. Хотя народ требует жидкой основы. Буду добиваться результатов. Как добьюсь, так все-таки посягну на кастилью жидкую на оливке 100%.
Поделиться272011-04-07 11:52:43
насчет цен неудивительно... так же как с диоксидом титана, щелочью и другими компонентами... в десятки, а то и сотни раз дороже бывают
Да. Хочется всего, а как посмотришь на эти цены, сразу мозги начинают работать.
Ты нашла рапс?
Поделиться282011-04-07 12:26:28
Женюшка
неа, в супермаркетах нет, в лавках здорового питания по бешеным ценам - что-то 200 с лишним рублей за 125мл. Пока кукурузкой пользуюсь
Поделиться292011-04-07 12:51:57
неа
Ну если надумаешь - свисти, как-нибудь я тебе переправлю. Я сегодня в ашане по 62р/л брала.
Поделиться302011-04-07 13:01:29
Женюшка
спасибо за готовность помочь пока вроде не горит, если что свистну