а вот взбить бы никогда не догадалась.
Ань, тоже не специально)))) просто решила,что так лучше перемешается))))....и масса воздушная получилась,приятная)))
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Калийное мыло.
а вот взбить бы никогда не догадалась.
Ань, тоже не специально)))) просто решила,что так лучше перемешается))))....и масса воздушная получилась,приятная)))
Девочки, милый, выручайте. Решила сделать пасту на кон, для мытья посуды. Состав 400 гр кокоса, 100 гр пальмы, 38% вода, КОН 120,7. Все намешала, с расслоением справилась довольно быстро, поставила на баню, и вот стоит оно на бане и отказывается входить в гель! По полоскам 8 hH, язык щиплет ощутимо. Взяла немного в руки, не мылица, размазывается как масло. Позвонила папе, он химик по образованию, он посоветовал добавить 3 мл глицерина, чтоб реакция быстрее пошла, но изменений никаких. КОН у меня хороший, ЧДА, принесли с лаборатории. Кто нибудь сталкивался с таким?
Отредактировано Shirabe (2013-01-18 19:41:28)
Девочки и мальчики, всем привет. Варила мыло на калии "Бельди" рецепт оливка85% пальма10% кокос5% Это душегубное мыло мало того что часов 8 не хотело входить в след, потом начало "убегать" после того, как я его засунула в духовку. Я делала горячим способом, в итоге все три часа его караулила. Кто подскажет из-за чего оно так?
Расскажите, чем ваша история закончилась? Доварили? А то у нас схожие проблемы)
Левый вопрос немного.
В первый раз с таким составом делаешь? С 400г кокоса и 100г пальмы, по моим представлениям, "паста" скорее будет как не очень твёрдый воск.
Не входит в гель и ладно - на калии это может быть не "классический" гель, когда видно со сторон к центру изменение массы, а общее и незаметное. Потом просто видишь массу, а она по цвету и консистенции отличается от той, что была погружена на баню сначала. Нормальный такой калийный гель вроде
Да,первый. До этого делала калийное,и замечала что гель не такой как на натрии, но все равно ест. А тут на бане 2,5 часа и ничего. Больше всего смущает что оно не пенится, вообще никак не пенится, размазывается и все. А если все таки доварится и будет сильно твердым,я его водичкой, водичкой!
Девочки. Делала три раза мыло на калии: 40% ВОДЫ. 70% И, наконец, 110% воды добавляла сразу. Последнее мыло со 110% воды и только на кукурузном масле. Ни разу не получилось прозрачного повидляного вида. Геля не видела, стоИт похожее на картофельное пюре уже 1,5 месяца, ни фига не размягчилось и не разжижилось. Очень густая масса. Тем не менее делаю из нее жидкое мыло мужу на работу. И еще. Калийное кукурузное мыло идеально подходит для волос и очень хорошо пенится. А в натриевое шампуневое чего только не добавляю, чтобы мыло волосы нормально.
Ни разу не получилось прозрачного повидляного вида.
Хорошую повидлость дают спиртосодержащие напитки вместо воды.
Хочу сказать, что оно у меня одно из самых популярных по продажам, народ после первых разов заказывает по 3-4 куска сразу... Самой мне тоже очень нравится, я им моюсь сама и голову тоже
Откройте пожалуйста тайну, в чём вся "соль" солевого мыла?
Почему оно такое хорошее и в чём эта "хорошесть" заключается?
Я в теме про соляное почитал, но так доконца и не понял, тут наверно нужно пробовать?
Отредактировано Gen_Red (2013-01-24 01:40:34)
Хорошую повидлость дают спиртосодержащие напитки вместо воды.
Я делала мыло на пиве. То же самое.
Попробую холодное.
Девы, у кого были косяки в калийном? Чего-то у меня сегодня тааакое сварилось... Короче - всё было как всегда, ничего не предвещало... но когда я подошла через полчаса к мылу. стоящему на бане уже, оно было твёрдое. как холодная манная каша, которую можно резать ножом. При том что изначально 60% воды было в нём. ну я провернула как-то эту кашу. добавила воды на глаз и ушла. Прихожу ещё через полчаса - там всё плохо - каша как была кашей так и осталась, только в воде. ну я и мешала и блендерила... толку ноль. Немного разошлосьвсё, но... с ложки льётся и тут же на ложке застывает. Короче, танцы эти мне надоели, я туда всыпала и влила всё что надо (ибо планировалось цитрусовое), в процессе перемешивания оно срочно загустело до невозможности и я получила полкило оконной замазки. Причём, мыло ни разу ни прозрачное, белёсое как манная каша и молотая цедра эта там как "здрассьте"((( Впервые со мной такое... Что бы это значило? У кого-нибудь было что-то подобное...? жалко мыло, хоть выбрасывай... хорошо ещё на 300 г только сварила...
airin, Ирин у меня такого не было, но очень интересный косяк, расскажи какие масла и на какой жидкости.
Да ничего особенного, всё как всегда - 80 оливки, 10 кокоса, 10 касторки, на воде. В воду - 3% лимонки. Единственно - в процессе взвешивания масел, оказалось, что касторки не хватит и грамм 10 пришлось добавить кокоса. Но не думаю, что это таким образом повлияло на результат.
У меня такое с каждым калийным мылом происходит. и с каждым новым опытом я все больше добавляю воды, причем сразу. В последний раз сразу щелочь всыпала в 110%воды от веса масел. Получилось белесое картофельное пюре. которое не провернуть и нисколько не прозрачное, как и во все разы. причем мыло это делала на 100% подсолнечнике. Думала, что масло жидкое, воды аж в три раза больше, мыло будет литься с ложки. А нетушки. Белая замазка.
Единственное мыло калийное получилось сразу текучим - это крем-мыло невзбитое с калием и натрием. долго оно плохо мылилось и было никакое. Я про него забыла, а через полгода нашла, попробовала, а оно обалденное - течет густенько из бутылочки, пенится и прекрасно моет волосы.
Следующий опыт будет - калиево-натриевое опять. оно мне больше понравилось.
Для меня разжижить эту замазку гораздо проблемнее, чем растворить мыльную стружку натриевого мыла.
Для меня разжижить эту замазку гораздо проблемнее, чем растворить мыльную стружку натриевого мыла.
Во-во! Это точно, я сегодня в этом убедилась! Чудеса прямо! Тут на другом форуме девчёнки тоже говорят, что большой % воды как раз и даёт такую кашу. НО! Когда я первый раз варила с 60% воды - у меня всё нормально получилось - именно такое мыло, как я хотела! А потом хуже, а сейчас - вообще ужас! Интересно, если ему дать отлежаться, оно может исправиться?? Как же его варить, это бельди??? Варят же люди такие красивые бельдюшки...Сколько же воды надо? 38% мне мало, оно густое, 60% - много - ещё гуще... Как его победить-то??? Поделитесь опытом, кто давно и успешно варит калийное...
airin , может и правда в % воды дело... с большим % не делала никогда и такой каши и такого цвета не разу не видела. Я наоборот хотела в прошлый раз сделать хорошую травяную пасту, но с дури разбавила молотую траву водой до кашицы и в итоге вся это лишняя жидкость всё пастообразность мне испортила. А шампунь на 38% самогона у меня хорошо идёт через дозатор.
А что на калии у вас написано, так на всякий случай?
Я первое мыло именно на 38% делала и когда в конце бани попыталась начать его разбавлять, то получила пластилин. Потом стала добавлять процент воды: 70%, 110% результат одинаковый. Последнее "пюре у меня простояло в шкафу три месяца, я его постепенно использовала. с большим трудом разбавляя. Оно так и осталось густым пюре.
То, что это калий, я не сомневаюсь запах другой и все-таки на 38% воды должно было получиться твердющее мыло, а у меня получился пластилин,
берешь кусочек помылить, а он залипает на руках.
Вот почему калий с натрием вместе дали текучее. жидкое мыло, а так называемое пастообразное выглядит так?
Фома
Ань, я уже не смогу сказать, что на калии написано, т.к этикетку давно аннулировала, осталась только моя надпись фломастером - КОН))). Про шампунь на самогоне расскажи поподробнее, пожалуйста...
airin
да я не знаю, чего рассказать, вот тут Шампунь на основе КОН. .
можно попробовать вмешать (даже сухим. Или чуть разведённым) сорбит. 2-5-10% от массы масел. Многим помогает разжижить. У меня был опыт - растеклось на третьи сутки после вмешивания сорбита (пребывания в комнатной температуре). Не у всех и не всегда срабатывает, правда
у меня часто получаются льющиеся калийные. Варю (для скорости схватывания) на 30% жидкости, иногда с добавлением спирта; когда риск расслоения прошёл - вливаю воду до желаемой консистенции, всыпаю 5% сорбита (ну и другие полезности, если надо), перемешиваю (ложкой или миксером) - часто остаётся льющимся надолго (сейчас "лаврушечное" - два месяца точно уже ему - медленно льётся).
Отредактировано Lennna (2013-02-18 17:16:41)
Фома
Понял, спасибо!))
Lennna
А сколько у Вас воды всего получается? Или это не контролируемо?)))
Отредактировано airin (2013-02-18 17:53:16)
airin, Ирина, это, скажем, слабо контролируемо Глаз-алмаз подсказывает, что примерно удваивается (или чуть больше) исходная жидкость. То есть получится ~ 30% (исходных) + 30% добавочных >= 60% жидкости от массы масел. Ну и уж никак не больше 100% от массы масел...
У меня если жидкости меньше 50% от веса масел, то мыло получается густое, как джем или даже как мармелад, поэтому я теперь сразу беру 100% жидкости (как правило это алкоголь) и при необходимости в конце варки ещё добавляю 20-30-50...%
Змейка
Лена, а как ты добавляешь жидкость? Подогретую?
у меня беда...
мыло на koh получилось твердое! снова! ладно первый раз по глупости взяла много твердых масел, но сейчас-то что ему надо??
75% жидких масел 60 - кукурузы и 15 касторки. остальное твердые (ши, кокос, пальмоядровое)
почему так? как решить проблему? сейчас стынет потихоньку. налила в него воды и мешаю...
я вижу, что не у одной меня такие проблемы..
налила водки и на баню его, жду теперь, что получится...
я его развела! часть пока что, но прогресс есть. отфильтровала через ситечко то, что растворилось и оно густеет на глазах. воды добавила около 100-150% не считала, до верхов кастрюльки (1,5 л она вроде). На 400 грамм мыла вставшего колом вылила остатки водки, вина, + 3 чайных ложки сорбитола и вода. На бане стояло около 2х часов. Отфильтрованное мыло быстро густеет только.. Посмотрим, что получится дальше)
как ты добавляешь жидкость? Подогретую?
Неа, не заморачиваюсь подогревом, беру просто комнатной температуры...
Девы, у кого были косяки в калийном? Чего-то у меня сегодня тааакое сварилось... и т.д. и т.п.
Можно ваш состав. Есть идея, почему так
И все, кому не безразлична судьба своего мыла, пожалуйста, тоже)
Отредактировано самка человека (2013-02-20 19:21:05)
самка человека
Да состав обычнейший, я сто раз его варила... 80% оливки, 10% кокоса, 10% касторки...воды - 60%.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Калийное мыло.