Калийное мыло.
Сообщений 331 страница 360 из 406
Поделиться3322013-12-19 01:04:11
Ещё одно загадко. На этот раз без загадок. Не любите вы их(
Это одно и то же мыло, но, можно сказать, с разницей в парочку хороших перемешек. Никаких новых ингредиентов не добавлялось.
Кому не видно по фото - слева мыло полупрозрачное со встроенной пеной, имело привычную калийную тянучковость, но по консистенции было вполне подходящим для флакона с узким горлом. Справа - никакой прозрачности, желтовато-сливочный цвет (посветлее, чем вышел на фото), консистенция как у будущей мыльной массы при хорошем следе (никаких флаконов - только банка с такой консистенцией), никакой встроенной пены, никакой калийной тянучковости и очень глянцевое.
Поделиться3332013-12-22 12:50:45
IolLada
Но красивое!! Ты б состав привела))
А я пока своё покажу...)) Гордюсь страшно, ибо впервые в жизни вижу у себя такое калийное - как всю жизнь мечтала и не могла никогда получить)) Вот - получила!!))
С маслом лавра. Да, забыла сказать - всего 35% воды! А мягкое и даже льётся... Вот это меня поразило больше всего!))
Отредактировано airin (2013-12-22 12:54:34)
Поделиться3342014-01-08 07:29:24
Где-то я прочитала, что консистенция калийного мыла будет в итоге зависеть от жиров/масел в основе. А вот если брать тот наборчик, который при натриевой щёлочи даёт не особо твёрдый результат - можно ли будет при калиевой надеяться на жидкий?
Похоже, они слабо совпадают (поведение наборчиков на натриевом и калиевом)...
Поделиться3352014-01-22 14:38:08
С маслом лавра.
Алеппская бельдь? )))
а состав, Ирина?
сегодня хотелось сварить полуфабрикат - добавку: для калийно-натрового мыла - калийную часть, пенную и с глицерином...
воды много не хотелось (чуть больше, чем щёлочи на 10-15%); жиры: п/ядро, стеарин, кокос (160-160-180)...
хрупко-ломкая масса, чуть остывшая!
добавлял глицерин (100мл.) и сорбит...
такая косистенция - в первые, на калии!!!
Поделиться3362014-01-22 15:57:25
Так и рецепт такой на калии, вероятно, впервые.
От общения с калием в плане консистенций я усекла пока только одно, но всё равно не получится расписать как одно, так что будем считать, что поняла я кучу всякой фигни:
1. Исправлять калийную консистенцию в сторону пожиже надо либо сразу, закладывая больше жидкости (под 80% от веса масел при условии, что хотя бы два веса к щёлочи из них - вода (это если жидкость, скажем, алкоголь)), либо в процессе (и только) при том условии, что твёрдых кислот в составе (со стеаринкой соотвецно) - не более 24 единиц (ну, допустим, по калькулятору Сергея, по этому же калькулятору это исключительно до 25-ти пунктов твёрдости), это примерно 20-30% твёрдых масел, смотря каких - в твёрдых маслах же навалом твёрдых кислот, но есть и жидкие, и в жидких маслах тоже есть твёрдые кислоты.
2. Если консистенция получается густоватой/твердоватой/какой-угодно-только-не-жидкой-и-не-текучей-даже - лучше сразу принять её такой, какая она есть, отставить в сторону подумать дня на два-три, не пороть горячку. Через несколько деньков можно вернуться к вопросу и попытаться превратить эту консистенцию в жидкую, но не добавляя воды порционно, а тупо и сразу взяв её по весу массы (не масел). Потопить это дело на баньке, чтобы абсолютно всё разошлось, если получается - часто мешать. И снова после бани отставить это на 2-3 дня, поставить в тёмный шкаф и не подходить к массе в это время.
3. Если всё-таки пороть горячку и пытаться исправить массу с навалом твёрдых масел/кислот в процессе варки - сразу быть готовым, что из массы получится неисправимый кол, который прекратит быть таковым только если доводить массу водой до состояния жидкого масла.
4. Большой процент касторки (совсем не 10, а 20-30) - не даёт массе окончательно сгущаться и коловаться, делая процедуру добавки дополнительной жидкости не истерически нервной. Но это, впрочем, не факт)) И тем более - столько касторки надо разве что в шампуневом, на тело и тем более если для бритья - рицинолевая кислота слишком раздражает.
Если интересно, могу заделиться, откуда я таких дурацких выводов наделала. Но это будет много и читать это будет мучительно.
ЗЫ А чего ты, сопсно, вообще хотел от рецепта полностью на твёрдых маслах, к тому же с таким жирным процентом чистой стеаринки? Если бы я такое закладывала как ХС, то взяла бы не меньше 50% воды от веса масел, чтобы только это при засовывании ложки колом не встало (ни о каком блендере и ни о каком ГС вообще не говорю). Калийный результат полностью имел право разочаровать тебя при таком раскладе. Стрянно, однако, с учётом того, что ты упомянул, что калия варил больше чем натрия, и сочетанием двух щелочей набаловался...
Отредактировано IolLada (2014-01-22 17:12:14)
Поделиться3372014-01-26 05:45:29
на калии, вероятно, впервые.
планировал калий : натрий как 1:1
на натре стеарина вообще не планировалось ... курятину (или оливу) с п\ядром буду, и в процессе (через 1-1,5 часа) добавлю "мягкую" калийную часть.
вообще хотел от рецепта полностью на твёрдых маслах
вся бяда в калии - с им мыльце затвердевает ... ого-го.
в ноябре (первой половине) варил с лавром, говядиной, стеарина немного, п\ядро (вроде всё упомянул жирО) - по сих пор ... того ... на батарее становится мазью, выкидываю на "пакальодник" - как резиновое. пережир - какава тёртая ...
ничего жидкого небыло, окромя водищькама.
так и выходит с мылом - чего хотел ... только предполагать уместней!
ещё на калии п\ядро со стеарином намесил и ... в холод. в комнате вообще не мягкое (как бельди), по вязкости - пальцем сверху забрать можно, даже проткнуть на какую то глубину (первой фаланги, например)...
мысля в добавках - после созревания СО2, эфиры добавлять, поэтому сохнуть не даю, пусть "пластилином" побудет.
вот за крем пишут, как то встречал инфу об ... мыльных пузырях - до 10% глицерина, там же в патенте 32-35% стеарина ... и жидкое стекло, с описанием функции.
Стекло натриевое жидкое является необходимым компонентом крема для бритья. Добавка жидкого стекла к мыльному крему повышает его взмыливаемость и делает пену более объемистой и устойчивой.
а вообще - гадостей пхают в эти средства очень много, сильно сомневаюсь, что возможно добиться подобных результатов без применения синтез-нефте-хим-прома.
касторка пока не интересна, пробована - результат нужно смотреть на одинаковых рецептах (с ней и без), пока разобрать стеарин с глицерином нужно. кстати в говядине и баранине есть стеарин, но есть и лаурин, в хрю - лауриновой к-ты нет, а в "птичках" и подавно, но животные жиры побогаче "мыльными наборами" ИМХО.
Поделиться3382014-01-26 21:41:17
вся бяда в калии - с им мыльце затвердевает
Ну дык это и есть повод собирать выводы с калийных затвердеваний. Это оно с одной стороны - какое хреновое следствие: затвердевание. С другой - может ведь именно оно пригодиться.
Ну например. Я хочу калийную хозпасту. Вопрос: нафигась она мне в неразбавленном виде, если это ведёт к очень-очень неэкономному расходу? Конечно, пасту пастообразной консистенции проще развести в воде, пусть даже с участием бани, чем пасту консистенции с усилием ковырятельной. Но тогда ещё один вопрос: если паста текучей консистенции, то за ким хреном мне куча флаконов для её хранения, ведь можно сообразить такую консистенцию, которая позволит хранить калий без тары?
Всё это бежит к мысли о необходимости учитывать поведение массы со всякими стеаринками, глицеринами и прочим для прогнозирования консистенции. Увы - подозреваю, это один из тех вопросов, который не решается волевым усилием и силовыми методами. То бишь - нельзя заставить мыло быть определённой консистенции с составом, который категорически против этого. Бесполезно предполагать, если пытаться переть против физики с химией - всё равно ожидания и предположения обманутся, если был допущен огромный, жЫЫЫрный, неучтённый косяк.
Поделиться3402014-01-30 18:36:30
Ой какое аппетитное! Заглядение.
Поделиться3412014-07-05 07:42:02
коньячное калийное - самое фотогеничное
прозрачненькое такое...
от чего же? - спирт, понятно ж!
встречалось мне - жидкость - только глицерин (температура "растворения" калия выше 100 градусов, на сколько реально не скажу, не пробовал), ведь тоже спирт.
в старинных книженциях - сахеру дофига добавляли для прозрачности, опять - спирт.
глицериновое мыло - и спирт, и сахар, и глицерин ...
НО об калийном:
встретился мне рецептик.
MdC
Stearic Acid 52%
Coconut Oil, 76 deg 48%
100% KOH lye
Glycerine to superfat -5% superfat works out equivalent 3 tbsp of glycerin per lb of fats
MdC - Мартин де Кандре, одно из лучших мыл для бритья.
в чём у меня встали вопросы:
1. ХС или ГС - на пережире очень значительно скажется.
2. то, что вышло у меня - есть необходимость в дополнительном смазываемом эффекте.
подобного рецепта придерживаются несколько "артизанов" (ремесленники) мыловарения, популярных на бритвенных форумах.
если присматриваться к подобному рецепту, личный опыт - пальмоядро / стеаринка (не люблю кокос, сам себе объяснить даже не могу - чем именно) + воск (рисовый, хохоба, ланолин,... - любой, хоть пчелинный) в пережире + глицерин и сорбит + слизь льна (можно и поликватериум-11, и диметикон - кому на сколько "био" нужно) + запах (не обязательная опция и - отдушка или эфиры).
по виду - засушенный "крем для бритья", чуть более плотный (можно взбить перед разливкой, дабы получить максимум схожести ).
наличие "огромного" количества пенных масел - не сушит морду лица.
рецепт до нельзя прост, а добавки - каждый сам себе, количество и наличие, решить способен!
чтоб не быть голословным (ссылки не даю), назову парочку мыловаров - в испании Jabonman, в северной америке LA (ЛосАнжелес), - достаточно популярные мыловары бритвенных форумов (шэвмифэйс, шэйвнук, барберблэйд,...).
Поделиться3422014-07-06 14:48:42
прозрачненькое такое ... спирт ...!
Вапще, варится калийное прекрасно прозрачное и безо всяких спиртов. Со спиртами порой даже мутнее выходит. Представленный выше образец как раз мутноват. Всего-то разница - со спиртами быстро или даже сразу прозрачно, а без них только временем варки брать прозрачность.
В глицеринке понятно, что всё так или иначе помогает прозрачности. Однако сорбит всё равно круче сахара) Варила недавно твердохоз недоГС способом (залила всё сразу в силикон и так на бане мурыжила) - идеально прозрачное было под коркой (и жидкое довольно-таки, что странно для 80% кокоса и 10% стеаринки). Что интересно - была кучища пузырей, а в застывшем мыле они куда-то все всосались. Там глицерин был по количеству пережира (минус от воды его вес) и 5% сорбита. Вот думаю ради интереса в следующий раз поближе к глицеринке сварить такое со спиртом. Сто лет оно мне не надо - прозрачный хоз, - но по крайней мере экспериментировать не жалко на нём. Стеаринки только, наверно, придётся взять 5%, а не как обычно в хоз беру. Из минусов - даже стеаринка не помогла этому хозу затвердеть поприличнее, вылёживать ещё надо до хорошей твёрдости. Резалось как нежное масло, а в виде ХС по аналогичному рецепту - не успеешь порезать на следующий день - ваапще никогда не порежешь. Так и лежит у меня сейчас булыжник 9*9*6, потому что время нарезки упустила.
Поделиться3432014-07-07 15:49:29
IolLada
Ну вот, а говорила калийное прозрачным не выходит! Вон красота какая! У меня такого прозрачного точно ни разу не было )
Поделиться3442014-07-07 16:06:33
Ти
Дык я раньше калийное варила только шампуневое и только с лактатом в неминимальных дозах, а лактат замутняет. Соль, кстати, тоже, но делает это хитрее. Только выплюнула лактат и расширила ассортимент калийных мыл - сразу посыпались прозрачные калии. Ну а степень мутности калия без добавок, помимо времени варки, масляным составом определяется, а точнее кислотным.
Поделиться3452014-07-09 07:52:55
прекрасно прозрачное и безо всяких спиртов
коньяк - алкоголь - alcohol - "то же, что и спирт (любой — метиловый, этиловый, изопропиловый и пр.)...".
Жиры или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
количество глицерина в разных жиро-маслах - разное, что вполне вписывается в "прозрачность" конечного продукта (мыла нашего).
Глицери́н (1,2,3-триоксипропан, пропантриол-1,2,3) — простейший представитель трёхатомных спиртов.
спиртами обозвал - целую группу хим. элементов, которые влияют на прозрачность.
сахар, мёд, сорбит (искренне мною более предпочитаемый), этиловый спирт (и любые напитки с его содержанием - пиво, вино, коньяк,...) и собственно - глицерин, - может что то упущено мною, важна суть, ! добавки или входящие в состав ингредиентов вещества + увеличение их количества ! приводит к частичной или почти полной прозрачности.
за лактат - отдельное "гранд-мерси"!!! не знал, буду иметь ввиду!
соупмакинг и ЛА - стеариново-кокосовое, о чём говорил ранее.
есть много мыл (в основном североамериканских) на "кокум баттере" (с большим содержанием) в масле стеарина 56% (в карите - 40, например, а какао - 33), не стабильно-точно, а показания куркулятера, - прозрачненькие, однако.
за твёрдость - она есть (у чисто калийных), но нестабильная! "хапает" мыло из воздуха влагу поверхностью, по крайней мере.
жёсткий кусок - продавливается пальцем (не говоря уж - царапается ногтём ) запросто.
НО! - легко размыливается.
наличие калийных солей: борат(бура) и карбонат(поташ) - чуть более агрессивным делают мыло, но увеличивают пенные качества.
буру в основном в крема для бритья добавляют, а поташ - в "мягкие" мыла (крем-мылом обзывают иногда, по сути - жёсткая паста).
с поташем - типа "по старинному рецепту", когда это значительно дешевле едкого кали было, ныне в ценах не интересовался, думаю - разница не столь существенна (в ХЧ или ЧДА).
Поделиться3462014-07-09 11:25:26
lyaxeyka_73
коньяк - алкоголь - alcohol - "то же, что и спирт (любой — метиловый, этиловый, изопропиловый и пр.)...".
Подозреваю, что Надя говорила о прозрачности и бесспиртовых мыл в том числе (без коньяков, пив и прочих). Так, например, моя первая калийная паста на воде и маслах (без добавок) была по моим ощущениям вполне себе прозрачной.
наличие калийных солей: борат(бура) и карбонат(поташ)
Тут в скобках вообще какая-то путаница. Бура - это, как правило, тетраборат натрия, и к калию отношение имеет малое. А поташ - это от английского (латинского?) potassium, то есть "калий": каустический поташ - KOH. Думаю, что упомянутый карбонат - K2CO3 - может называться "поташ углекислый" (или как-то так).
Отредактировано MadBrozzeR (2014-07-09 11:40:36)
Поделиться3472014-07-09 12:06:11
lyaxeyka_73
Ты серьёзно считаешь, что я могла написать про варку прозрачных калиев без спиртов и при этом на коньяке? О.О
В любом случае, я имею ввиду мыло, варимое без искусственно вводимых спиртов, а извлекать из мыла тот глицерин, что является побочным продуктом реакции омыления - извините уж, не умею Другой базар, что твердонатрий как ни вари (скажем, при 1:1 вода:щёлочь) - всё равно прозрачности не видать, а у калия - вполне. Сильно сомневаюсь, что в калийном мыле в разы больше глицерина. Канешна, можно поспорить, что натрий, пока не затвердел, тоже может обладать некоторой прозрачностью, равно как и затвердевший калий - не особо прозрачен. Но мы, однако, всё-таки о внешнем восприятии готового продукта говорим, а не о выращивании грибов оптом во влажной среде ротовой полости, что в народе именуется "если бы да кабы" с последующей присказкой.
Общий смысл из моего опыта таков, что разные кислоты (и соответственно масла как разнообразные совокупности этих кислот) обладают разной прозрачностью в калии, что часто не совпадает с поведением тех же кислот в натрии при движении в сторону опрозрачивания с помощью наших любимых спиртов или без оных (когда варится просто жидкий натрий).
Скажем, бельди на 100%-ной оливке будет мутнее 100%-ного кокоса. Пережиром можно ещё мутности прибавить.
Поделиться3482014-07-12 19:51:44
калийная паста на воде и маслах (без добавок) была по моим ощущениям вполне себе прозрачной.
в скобках вообще какая-то путаница
не умею
от, блииин - накинулись
имхо - варка мылофф имеет строгости в соотношениях омылителя и омыляемого (щёлочь и масла).
крамольная фраза, на самом деле. поясню - нужна химическая реакция для соединения металла с кислотным остатком (в нашем случае - калий замещает водород жирной кислоты) - так должно выглядеть???
ооочень часто мыловары "надомники" пишут в составе - "кокосовая кислота", честно - не знаю такой, единственное найденное
...подразумевается лауриновая кислота...
но она там - не единственная ... кокосовая!
не в обиду (лат. potassa - вики, хотя чаще всего potassium - фигурирует как латинское название).
встречал где то, якобы вполне себе пригодным являются омылители - карбонаты (есть ли необходимость уточнять Na2CO3 и K2CO3, имеется ввиду, а не кусок свинной шейки, опредёлённым образом переработанный? на мыльном то форуме???) в очень большом проценте, но полного омыления не проведут (задавался вопросом, но ответа искать не стал), поэтому добавляется гидроксид. напомню - нужен только металл (Na, K, хотя мылами называются не только соли с этими металлами), способный прореагировать с жирной кислотой. едкой щёлочи нужно 15-25% (точнее не скажу и искать не хочу), уяснил для себя большую цифру. что ещё важно - число омыления для жиров (по количеству находящихся там жирных кислот) ведётся на КОН, - так принято кем то и когда то, мне в истории копаться и не хотелось, к другим видам омылителей применяются коэффициенты.
...щелочные, а также и другие металлы в степени окисления + 1 образуют чаще всего гидратированные и безводные метабораты типа МВО2, тетрабораты М2В4О7, пентабораты МВ5О8, а также декабораты М4В10О17nН2О. Щел.-зем. и др. металлы в степени окисления +2 дают обычно гидратированные метабораты, трибораты М2В6О7 и гексабораты МВ6О10, а также безводные мета-, орто- и тетрабораты....
теперь - присутствие NaCl в мыле, для меня означает лишь одно: специально высаливали мыло, изготовленное с жиров ... не очень высокого качества.
"варка мыла на ядро" - процесс отсолки описан очень хорошо, в интернете инфы полно!
ну - как то так.
Поделиться3492014-07-12 23:58:34
ооочень часто мыловары "надомники" пишут в составе - "кокосовая кислота"
Это следующий эволюционный шаг после состава мыла типа "такие-то масла, такая-то щёлочь". А чО париться-то? Напиши в составе "мыло" и харе. Ну максимум - "варёные в щёлочи кислоты разные".
присутствие NaCl в мыле, для меня означает лишь одно: специально высаливали мыло, изготовленное с жиров ... не очень высокого качества.
Мдя? А соляное? Да и вообще - любое с преднамеренным добавлением соли..?
Поделиться3502015-04-03 20:38:47
Доросла и я до калийного мыла. Захотелось очень мне шампуневое твердое. Только получилось оно у меня "пластилиновое" . Две недели уже сохнет, но не твердеет, и даже корочкой какой-никакой не обросло.
Горчица -30%, Касторка - 30%, Кокос - 40%, Лимонная кислота - 5%, вода - 20%
Девы, как у вас получалось твердое мыло????????
Поделиться3512015-04-03 21:55:13
Vetka
Так Калий же для жидкого мыла, нет?
Поделиться3522015-04-04 00:31:53
как
Ну гарантийнее - как косяк при варке жидкого.
Касторка - 30%
Рицинолеат калия выступает как этакий "стабилизатор" мягкой среды калийного мыла, итого это в твоём мыле около 25% чистого его от всего омылённого. Напоминаю, что та же самая рицинолевая кислота служит отличной смазкой из-за своей вязкости и невысыхаемости. Чтобы высыхало - должно быть достаточно жидкости. Когда её недостаточно - и высыхать толком нечему.
Кокосо... Это только в натриевом мыле оно твёрдое) А в калийном вполне себе образовывает достаточно жидкие пасточки при небольшом количестве воды (35-40%).
Вся надежда могла бы быть на горчицу, но её задушили)
А вообще, окромя Змейки у нас, вероятно, твёрдое калийное никто и не варил спецом.
А зачем тебе таки калийное твёрдое, да ещё и шампуневое?
Поделиться3532015-04-04 08:33:12
Все понятно, косяка при варке жидкого не получилось. А я так надеялась, посмотрев в начале тмы, что возможно и на калии твердое....
Ну ладно, долью воды и сделаю пасту.
А зачем тебе таки калийное твёрдое, да ещё и шампуневое?
А я уже привыкла голову мыльным куском мыть....
И второй вопрос - все ваши красивые прозрачные пасты - это только на жидких маслах? Или там тоже нюансы какие-то есть?
Поделиться3542015-04-04 08:37:44
IolLada, а коньячное - это коньяк в конце варки вливался? Скока вешать в граммах?
Поделиться3552015-04-04 12:56:25
долью воды и сделаю пасту
Тока аккуратнее, без лишних панических телодвижений и для начала лучше попробовать на части массы И если в составе нет ничего, не терпящего нагрев, то увари при разбавлении.
прозрачные пасты - это только на жидких маслах?
В норме всё калийное прозрачное (особенно долго варившееся), кроме, возможно, каких-нить накачанных пальмой, какавой и шами экземпляров, что в шампуневое так и так попадать не должно (кроме разве что 5-7% шей - чисто за сказками про защитный эффект против УФ). Заметнее прозрачность с кокосом, пальмоядром, бабассу, мутнее - с оливкой (от самого масла тоже зависит). Тут, то есть, смотря что подразумевать под прозрачностью - общий вид или видимость в этом виде, например, встроенных пузырей "издалека". У меня, например, основа под бельди (100% оливки то есть) вышла наиболее прозрачной (=наименее мутной; к сожалению, фоток основы нет) на турецкой оливке, которая некоторым не нравится как "некачественная" (что возможно вполне, поскольку в норме оливка всё-таки мутнит калий), а последняя (Altero) - сварилась чудесной пасточкой, всей из себя лёгкой и мягкой, но вот такая
И это однозначно её максимум прозрачности, при этом она и гуще, а предыдущие с тем же количеством жидкости (38%) выходили жиже.
коньячное - это коньяк в конце варки вливался?
Если его не жалко - то чего в конце, бери под жидкость - в зависимости от желаемой консистенции от 35 до примерно 80%. Но лично мне больше пивные нравятся. При тех же добавках, что и в коньячных, пивные делают волосы краше. Это если сравнивать, а если чисто на коньячное смотреть - тоже нормально.
Поделиться3562015-04-04 16:06:21
Вот такая паста как у тебя в 332 сообщении - один в один у меня получалась. Прямо как будто ты у меня фотки стырила , ну ладно, банка у меня литровая была... Только там я разводила покупную калийную основу. А тут - пластилин, блин.
И конкретный вопрос, чтобы у тебя было меньше маневров в ответе - в сообщении 339 фото - ты когда коньяк лила? Хочу такую же. И - сколько?
Поделиться3572015-04-04 20:55:18
Хочу такую же
Ты же в курсе, что даже у себя самой на двух рецептах "такую же" редко когда получишь, да?)))
Ну на, делай "такую же"))
300г масел (ты не смотри, что по сумме 299 выходит ):
30 пядро раф 90,
30 касторка 90,
15 винкость раф 45,
10 рыжик 32,
10 горчица 29,
5 макадамия 13.
Глицин 3% (не аптечный; к концу варки поближе без разведения), цитрат натрия на 4% лимонки, лактат натрия на 1.5% молочки 80% (больше молочки могли бы расслоить и замутнить, но по-хорошему она там и совсем нафиг не нужна).
Пережир - 2% хохоба.
Коньяк хотела изначально 80%, но, видимо, ливанулось больше или осталось столько - 253г. Коньяк весь и сразу под раствор, для себя я других вариантов не предусматриваю.
Эфирки всякие там были, не написано какие. Ливанёшь литсеи кубебы - и мыло практически почернеет по идее
В процессе варки было очень жидким, загустело традиционно для жидких всяких при остывании. Но всё равно - на фото-то оно форму держит, а по факту это жидкая пасточка. И вообще, для коньячного ожидалось светлее. У Пчелки достаточно жёлтенькое было коньячное с липисиновой эфиркой, а у меня это рыженьким только порционно в руке смотрелось. Тут у меня сплошные нелогичности - на светлом пиве калийное шампуневое и безо всяких литсей кубеб тёмно-коричневое, а у Пчелки пивное было оранжевым. Это тоже к запросу про любые вариации на "такую же"
Поделиться3582015-04-04 21:23:31
IolLada, за все подробности особая благодарность. А коньяк не выпаривам?
А из моего "пластилина" вот что вышло, цвет от горчицы:
Я довольна, потому что это было первое калийное. И довольно просто и быстро оно у меня получилось, если не считать двух недель моей надежды на то, что оно затвердеет.... Правда, опять у меня получилось почти литр пасты. Вливала примерно 1/5 от общего кол-ва мыла воды, прогрела, перемешала миксером.
Поделиться3592015-04-04 21:26:30
Забыла сказать - по консистенции как очень мягкое сливочное масло. Не под помпу, конечно, но больше воды побоялась лить из-за страха расслоения. На ощупь - совершенно не липкое, не "тянучее", вот прямо как сл.масло - скользкое и хорошо "размазываемое".
Поделиться3602015-04-04 21:48:09
А коньяк не выпаривам?
Это инсинуации для любителей У меня было ограниченное количество коньяка, и выпаривать, чтобы потом воды доливать - как-то не того))
Как ты понимаешь, некоторое количество спирта и воды так и так сольёт в процессе варки мыла, если не особо тщательно накрывать.
Взятое количество коньяка мне хотелось именно сразу для желаемой консистенции. Тут ещё есть такая штука. Когда паста достаточно густая - при использовании ей всё равно надо некоторое количество воды принять, чтобы стало возможно её вспенить. То, что у меня получилось на выходе, во-первых, практически не требовало дополнительной воды при использовании, во-вторых, сама масса такой густоты очень охотно воду брала. Для меня это вопрос удобства использования, и попользовав и густые пасты, и жидкие пасты, и сиропы жидкие, предпочитаю вторые.
Выпаривай, то есть, если хочешь и видишь в этом смысел)
больше воды побоялась лить из-за страха расслоения
Поэтому и пишу:
для начала лучше попробовать на части массы
Но вообще, расслоиться при разведении, по-моему, может только такое, которое и будучи неразведённым заметно неоднородную текстуру имеет. Бывает и наоборот - у меня, например, некоторые калохозы - расслаиваются (на что-нибудь сверху погуще и снизу пожиже, а так обе части - прозрачное мыло), а при разведении - однородны.
И тут другое дело - при разведении может как разжижиться, так и загустеть, это может зависеть и от состава, и от количества взятой для разведения жидкости. У меня пока не получается прогнозировать исход разведения Тот же калохоз при 40% воды - жидкая паста, а при 100% можно залить жидким сиропом в тару, а утром получить барабан.
Не под помпу
Ты недооцениваешь возможности многих помп Они, в принципе, тянут всё, во что палец можно запихнуть. Но это тупо не удобно при использовании.