Конкретно по моему опыту (и в нашей водопроводной воде) выходит так, что в калийном мыле наличие касторки в чём-то (кроме шампуневого, ибо оно и так "на мочалке" всегда используется, но и там негативное влияние на пену хорошо заметно) нивелирует все старания пенных масел по вспениванию, это делает рицинолевая кислота, которая, если что так, официально в виде калийной соли (рицинолеат калия) выступает противодействователем образованию пены. Тем более что - от 15% касторки в рецепте примерно 13.5 единиц рицинолевой кислоты, а от 15% кокоса и пальмоядра - пенных кислот (лауриновой и миристиновой) в сумме около 10 единиц. Ну и кто кого задавит? Два аргумента: касторки слишком много для взятого количества пенных масел - раз, калийное мыло с любым составом изначально мягче параллельного натриевого в плане пенообразования - два.
Немало спирта тоже пену может "сушить", в принципе.
У меня была парочка мыл (жидких на двух щелочах) для рук, в рецепте на глаз настолько критической разницы не наблюдалось, оба содержали по 40% пенных масел (пальмоядро и бабассу), одно из них имело ещё 10% касторки и сварено было на вине, другое варилось на воде и обошлось без касторки. Разница в пенности на выходе - в десятки раз (не преувеличиваю): то, что с касторкой - для получения хотя бы трёх крупных пузырьков (ака пена) пользовалось по два плевка из дозатора, а то, что без касторки - было разведено практически до воды, и для получения весьма и весьма обильной пены при этом хватало менее трети плевка из того же дозатора.
Типа, радуйся, что
Гая написал(а):цвет коньячный, с перламутром. Прозрачный Очень красивый
ещё и совсем идеальное мыло хотеть изволите)))
Касторка может положительно влиять на консистенцию жидкого мыла и его общее поведение, начиная с ускорения этапа введения в эмульсию но, во-первых, объективно в калийное мыло (для тела) она не нужна (ну даже если очень хочется - 10% можно ведь и ограничиться), во-вторых, коли уж заложено 10% касторки, то хотя бы 30% пенных масел взять надо, если пенность принципиальна.
Гая написал(а):после душа немного сушит кожу
С этим проще: мыло на крепком алкоголе. Спирт сушит всё, весь он не успевает выпариваться при варке. Жирная кожа головы ещё стерпела бы такое дело, но коже тела нужны дополнительные смягчалки. Не пережиром - он медленный и ленивый, а спирт резв как понос. Традиционные - глицерин и сорбит. Только тогда воды лучше сразу брать несколько больше.
Ещё, кстати о птичках, судя по количеству щёлочи, рапс в использовавшемся для подсчёта калькуляторе забит с низким коэффициентом омыления, так что пережира там поболе оказалось, чем 2% заложенных и 2.5% добавленных. А вот всё равно не помогло
"Исправить" совсем печальное в плане пенности мыло можно одним из двух: кардинально сменить подход к его использованию с учётом отсутствия пены, либо на свой страх и риск сварить калийное мыло с высоким содержанием пенных масел, и ещё горяченьким добавить в это с очень хорошим размешиванием, но не проваривать их вместе - мёд поразрушается окончательно, мусор наплодит и цвет скорее всего испортит (в палёную сторону). Впрочем, если на столь малое количество мёда начхать, можно и совместно проварить эти два мыла после готовности пенного. Но что будет на выходе у эстетических качеств такого симбиозного мыла - не известно заранее