Калийное мыло.
Сообщений 391 страница 406 из 406
Поделиться3922015-10-09 21:22:46
А где же травы в составе? Ведь бельди - это мыло с мелкомолотыми травами...
Поделиться3932015-10-09 22:03:33
Ну, раз нет трав - просто калийное мыло
Поделиться3942015-12-28 20:42:01
Здравствуйте! Заметила, что пережир и эфирки в калийном у меня все время стремятся отделиться от общей массы. Для себя варила и не парилась особо на этот счет. Но вот подарить, а , тем более, продать как-то совестно такое мыло. Может можно какой эмульгатор добавлять. Кто нибудь добавляет?
Поделиться3952015-12-28 23:06:53
warvara, а на основании чего сделан вывод, что отделяются именно эфирки и пережир?
Конкретно у меня, например, полно проблем с калийными массами, но ни одна никогда не отделяла ни то ни другое, из чего напрашивается предположение, что речь идёт о недостаточном промешивании.
Поделиться3962015-12-29 09:59:13
Да, я думала, что плохо перемешиваю. Но вот сварила хоз мыло на рапсе с 0 пережиром. И даже оно недели через две отделило масла немного. видимо не совсем ноль получился. Правда это происходит, когда воды больше 40%-50% кладу. В густом ничего не отделяется.
Поделиться3972015-12-29 12:03:05
warvara, вообще не твёрдое мыло имеет право отделить небольшое количество чего-то вверх (потому что если вниз - это уже расслоение и точно не масло) или где-то "между складками", если масса густая, но обычно это отделяемое - тоже мыло или какая-либо иная субстанция, всё-таки не являющаяся маслом. Это кагбэ бесплатное приложение к тому, что у нас не промышленное производство, и мы не изготавливаем наше мыло в строгом соответствии с техкартами, где все подстраховки уже включены.
Собственную склонность к недостаточному промесу, в общем-то, можно проверить, вмешав пережиром, скажем, уже растопленное тёртое какао (если назначение калийного мыла позволяет это сделать, то есть как минимум не в шампуневое) или какую-то другую окрашенность (лавровое масло, облепиховое...). Когда с нецветным пережиром уже отставляешь натриевую массу будущего твёрдого мыла как "харе мешать", тёртое какао ещё дооолго являет непрокрашенные промежутки. Нетрудно догадаться, что с нецветными пережирами всё то же самое, просто мы почему-то на самом важном последнем месте процесса ленимся Решение, в общем-то, одно - мешать дольше и тщательнее. А когда немало воды в составе (в принципе, при любом раскладе неплохо было бы это проделывать с любым мылом) - лучше не только промешать хорошо, но и немного проварить массу с пережиром (10-15 минут будет достаточно; 20-30 минут, если мыло на кило масел), а потом ещё перемешать. Это как минимум снизит некоторые риски. То есть, надо массу доводить до такого состояния, чтобы по крайней мере собственным сомнениям не давать шанса, что что-то было недоделано или сделано недостаточно.
Насчёт подозрения про отделяющиеся эфирки, честно говоря, вообще не вкуриваю - их всё-таки процентно мало в массу поступает, вмешиваются они прочно, и если есть какое-то отдельное подозрение про них есть - можно или смешать их сначала с пережиром (если пережир не планируется под уваривание, конечно), или с небольшим количеством пережира (если основная часть пережира уваривается с массой), но в любом случае необходимость тщательного вмешивания всего этого дела в массу не отменяется
А то, что в густом в тех же случаях ничего не отделяется, - к сожалению, только мешает "диагностике" собственных ленивостей, достаточность проделывания всей работы должна быть везде. То есть если во всех калиях с побольше воды что-то отделяется - значит, в густом те же косяки есть, просто их масса не отпускает из-за консистенции.
Поделиться3982015-12-29 12:39:28
Да я варю пережир еще минимум час. Эфирки конечно не варю и добавляю разведенные в части масла, обычно раф. оливки. Вот на это и подозрение. Буду конечно тщательней мешать. А как на счет эмульгатора, если еще воды добавить? К крема же кладут его.
Поделиться3992015-12-29 23:31:42
Если эмульгатор (смотря какой, конечно), то пережир можно уменьшить, и лучше без дополнительной воды обойтись. И прощай прозрачность, если она была.
Может быть, действительно эфирки в оливке не промешиваются с массой. Где-то, значит, пробегает в это время авоська с мыслью про то, что раз так мало вмешивать, то "и так прокатит".
Можно ещё попробовать не в масле эфирки размешивать, а в части мыльной массы, где-то 1/10-1/5 от общей, потом уже в остальное мыло. Я в подобных случаях, чтобы не разделять массу, вмешиваю нужное хорошо сначала в верхнюю часть массы, потом как следует промешиваю всё.
Поделиться4002015-12-30 20:43:58
IolLada, спасибо за советы и подробное объяснение. Сначала попробую мешать до посинения. Надеюсь, что все будет замечательно. Эмульгатор оставлю на потом.
С наступающим!
Поделиться4012016-02-25 15:14:01
Доброго времени суток, дамы и господа)))
Есть непреодолимое желание сделать бельди, в меру жидкое и приятное в использовании........
Теперь о том что получается:
сначала рецепт:
Касторка 100 гр.
Кокос 100 гр.
Оливка 800 гр.
КОН 185,9 гр.
Вода 330 гр.
варил на водяной бане часа 4.
получилось густовато, гуще чем хотелось((
это так сказать основа, в неё добавил (из расчета на 100гр основы)
молотые листья эвкалипта 10 гр.
Оливки 7,5 гр.
Абрикоса 2,5 гр.
Эф. масло Эвкалипта 1 мл.
Добавлял все в остывшую основу, которая простояла несколько дней после варки.
Результат:
Густая субстанция, хочется более кремовую.
Лично мне кожу не сушит)), НО угостил двух барышень, они говорят сушит и чесалось тело, пока кремом не намазались.
Подскажите что я сделал не так, заранее прошу прощения, если ответы есть в теме, решил сначала написать, потом читать с первой страницы.
Поделиться4022016-02-25 17:28:53
КОН 185,9 гр.
На каком калькуляторе это было подсчитано и на какой заложенный пережир? По нашему калькулятору пережир получается заранее в районе 4.5%, а вы пишете ещё о прибавке 10 единиц пережира, и даже не %, а "из расчета на 100гр основы", что по смыслу совсем не равно "на 100г масел"...
молотые листья эвкалипта 10 гр.
Лично на мой вкус - ма-ла-ва-та будет! ©
Добавлял все в остывшую основу, которая простояла несколько дней после варки.
Траву целесообразнее уваривать вместе с массой - в зависимости от объёма, 15-45 минут примерно. В вашем случае - 45. Тогда получается этакий "отвар на мыле" в плюс к тому, что уже есть факт травы. И ещё это плюс к сохранности. И ещё это плюс к понятности "почему бельди называют "чёрным мылом", а у меня получилось зелёное, которое только на воздухе чернеет? о.О".
Густая субстанция, хочется более кремовую.
Когда вы тщательно вмешали траву (чем мельче она помолота, тем больше воды из массы выпьет), масса уже, скорее всего, достаточно успела остыть для того, чтобы вы поняли, нравится ли вам консистенция или хочется помягче/пожиже/ещёжиже/вапщесироп. С точки зрения сохранности, конечно, лучше проварить с травой как есть и оставить - всё равно во время использования вода ещё будет добавляться, и юзер сам определит, сколько конкретно ему воды надо, чтобы качественно растащить бедьдю по телу. Но с точки зрения лени, эстетики, приятности общей и т. п., когда после вмешивания травы вы видите, что надо жиже - тут же, до начала уваривания с травой, добавляете воды, процентов по 5, и промешиваете тщательно, добавляя воду понемногу до устраивающей вас консистенции (после окончательного остывания она может ещё немного поменяться, но, как правило, в случае с бельди - не критично). В принципе, если сразу ясно, что 5%-тами дело не обойдётся - вливайте сразу по ощущениям. Но это обязательно надо проварить с травой и водой. И обязательно - вмешивать воду только после травы.
НО угостил двух барышень, они говорят сушит и чесалось тело, пока кремом не намазались.
Что угодно может быть не так - не идеальная водопроводная вода может чувствительным кожам давать неприятные ощущения от кокоса и/или касторки, не привычная к настоящему мылу кожа (в переложении на, опять же, не идеальную воду) вполне может начать выплёвывать из себя то, что в кожу заталкивалось годами до этого, что в перспективе тоже - и зуд, и сухость, может непредсказуемо сказываться эфирное масло, оливковое масло как основа состава может быть сомнительного качества, пОциенты могли неверно воспользоваться "программой лечения" - бельди всё-таки предполагает более или менее определённый инструктаж и его соблюдение... Ну и ещё какая-нибудь кучка закопанных факторов могла сказаться. Можно опросить барышень чуть более подробно об использовании бельди. "Для улучшения качества обслуживания в будущем"
Поделиться4032016-08-29 14:05:42
У меня странная метаморфоза произошла с калийным мылом. Варила хоз. вариант рапс - кукуруза. Получилась как всегда мутно-белесая паста средней плотности. Разложила по банкам. Одну поставила в холодильник. К вечеру мыло стала прозрачное и текучее, как свежий мед и цвет похож. То, что не в холодильнике осталось прежним. Через неделю поставила в холодильник и вторую банку - стало прозрачное и текучее, как первое. Такое у меня впервые. Банок с калийным мылом полный холодильник. Становятся только гуще и не меняют вида. У кого нибудь было такое?
Поделиться4042016-08-30 10:29:32
У кого нибудь было такое?
У меня не совсем такое, но похоже было однажды, когда я поставила в холодильник не совсем остывшую бутыль с калийным шампунем, у меня тогда вся масса стала более жидкой и прозрачной, а сверху собралась как бы застывшая пенка 2-3 см, очень густая, которую пришлось потом протыкать палочкой, чтобы слить нижнюю часть... Потом для проверки ставила другие бутыли, и тёплые, и остывшие, но ничего не повторилось...
Поделиться4052016-08-30 10:34:44
В теплое место переставила - ничего не произошло. Так жидкий мед и стоит )). Но пленки сверху нет.
Поделиться4062023-02-22 12:07:02
Добрый день! прошу помощи: развожу калийную пасту, нет прозрачности. Молочная туманность. КАК СДЕЛАТЬ МЫЛО ИЗ КАЛИЙНОЙ ПАСТЫ ПРОЗРАЧНОЙ!!!!!?????