вообщем мыло мое загустело и сушит(я так себе думаю из-за лимонки),но у меня есть такое подозрение,что мне продали не кон,а натрий...и круто меня обманули!!!фома грешила на маргарин,а я прикинула разницумежду калием и натрием с таким же составом масел -вышло 200г масел,вот и получилось-их нехватка. и эта(не знаю уже какая)не пахла при разведении и след был быстрый-3-5 мин.лежит теперь 1,2 кг безымянная моя щелочь
Калийное мыло.
Сообщений 61 страница 90 из 406
Поделиться622011-05-17 15:37:51
натали а какой цвет кристаллов? У меня КОН не белый, а какой-то розово-коричневый.
Поделиться632011-05-17 15:43:56
белый-белый...вот нехорошие люди!
Поделиться642011-05-17 16:32:20
У меня КОН тоже белый. Кристаллы крупнее, чем у натрия (но не думаю, что это является его отличительной особенностью), и тоже не пахнет (или я не чувствую?).
Отредактировано helenbest (2011-05-17 16:33:06)
Поделиться652011-05-17 17:13:57
вообщем прочла,что натрий горит желтым,калий-красным...но как то боязно мне их поджигать
Поделиться662011-05-17 18:13:53
загустело и сушит(я так себе думаю из-за лимонки)
вот загустело от лимонки(если ты её добавила оооооочень много) - могу поверить,а что сушит от неё -неееееееее)))))))))
Поделиться672011-05-17 18:14:58
вообщем прочла,что натрий горит желтым,калий-красным...но как то боязно мне их поджигать
а я бы подожгла))) в туалете над ванной)))
Поделиться682011-05-17 18:50:39
Вы это бросьте! С ума посходили!
Поделиться692011-05-17 19:01:47
лен-ночка
у меня нет сомнений что в моей запечатанной банке натрий, калия у меня отродясь не было))) поэтому не вижу смысла что либо поджигать))) но если бы я сомневалась - натрий у меня или калий,я бы подожгла в ванной и убежала)))
а если серьёзно,то я думаю ничего страшного не случится,если поджечь один крохотный кристаллик щёлочи,предварительно одевшись в спецодежду,делая это над ванной со включенной водой.
Могу конечно поэкспериментировавать, только мне то зачем?
Поделиться702011-05-18 23:12:34
Слушайте, у меня от предновогодних заказов уже крыша уехала http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/hysteric.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif
ХАМАМСКОЕ И БЕЛЬДИ ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ИЛИ НЕТ? Если нет, то чем отличаются???
хамам-это обозначает баню, в Турции и других странах востока,а бельди -это сорт мыла, вроде бы мороканский, хотя турки считают что турецкое мыло бельди.
змейка, а от чего твои покупатели в восторге от соляного мыла, и чем оно хорошо для мыться волос, поделись впечатлениями плиз, для меня это актуальный вопрос, я соляное ещё не варила.правда не в теме пишу, то к цитате
Отредактировано баст (2011-05-18 23:17:34)
Поделиться712011-05-20 10:21:58
девочки,я тут не видела ваших бесед по поводу"поджечь",сообщаю-жгла около котла -чейто не горит(поджигала спичкой),а как то плавиться чернотой и капает,я не химик совсем -так что поджечь не получилось(видимо пожарник)
Поделиться722011-05-20 10:48:23
хамам-это обозначает баню, в Турции и других странах востока,а бельди -это сорт мыла, вроде бы мороканский, хотя турки считают что турецкое мыло бельди.
Я знаю, что турецкая баня называется хамам, просто в рецептах встречается название "хамамское мыло" и "бельди", поэтому и спрашивала это одно и то же или нет...
Про соляное ответила в соляном
поджечь не получилось(видимо пожарник)
Была бы ПОЖАРНИКОМ, точно бы смогла поджечь, потому что тот, кто тушит называется ПОЖАРНЫЙ, а кто поджигает - ПОЖАРНИК
Отредактировано Змейка (2011-05-20 10:49:34)
Поделиться732011-05-22 02:11:45
НУ ДА, так и есть хамамское и бельди одно и тоже
Поделиться742011-07-18 17:53:42
Тут народ так оживлённо спорил бывает ли калийное твёрдым, аж нас на второй странице помянули . Только я не поняла, что ужасного если сварить на 30% воды, даже попробовать захотелось, неужели прям щёлочь-щёлочь останется?
Поделиться752011-07-18 23:39:29
Ань, а с чего ты взяла, что именно нас упомянули? А вообще у меня этот форум ассоциируется с кухаркой, управляющей страной... Такой бред пишут, что
Поделиться762011-07-19 00:07:20
Лен там ссылка на эту тему и краем затронуто про то как Натали неправильную щёлочь продали, но это как бы вскользь.
Поделиться772011-07-19 12:33:36
Ань, ну они же там упёртые как... блин, даже не знаю с чем сравнить... им что-то доказать - как идолам с острова Пасхи...
У нас на первой странице есть и про свойства твёрдого калийного и про Рн (Светлана описывала своё случайное твёрдое), я писала что у нас это был ЗАЯВЛЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, т.е. мы и варили с КОН твёрдое изначально... а про неправильную щёлочь писала натали... девушка всё это прочитала и что? Квинтэссенция нашей темы:
Интересней всех первая страница (из трех), там твердое мыло из KOH как побочка всё-таки вылазит.
НО на последней странице одна из девочек начинает сомневаться, что это был реально KOH, а не NaOH, который ей могли ошибочно продать.
Короче, теоретически твердое вероятно сделать, но никто там не написал качество (что мылится и моет) и PH, что тоже немаловажно.
Т.е. смотрим в книгу и видим только то, что хотим видеть...
Поделиться782011-07-19 13:06:55
Лен, да я вообще не поняла чего они там все такие "Фшоке", как заклинание повторяют "МАт часть". Им бы Акчену туда, они б её живьём слопали с опытом "щелочь+масло без воды" .
Поделиться792011-07-19 15:29:45
Им бы Акчену туда, они б её живьём слопали с опытом "щелочь+масло без воды"
А давай зашлём
Поделиться802011-07-19 16:14:02
А давай зашлём
ага,останется наша Акчена там и что делать будем без великого экспериментатора!? а тот форум я пыталась почитать-но не смогла,как то каша какая то,и лишнего много...
Поделиться812011-07-19 16:50:27
Варю шоколадное жидкое на КОН (поступил такой заказ)... Шоколад растопила сразу с маслами, после смешивания со щёлочью в кастрюле получилась такая масса... эмммм... как бы это выразиЦЦа... какашонистая... тёмно-зелёно-коричневая и запашок тот ещё До следа доводила полчаса в общей сложности (3 раза по 5 минут с 5-минутными перерывами), но так и не поняла, след это или просто шоколад растопленный стал застывать Ну посмотрим, что получится... Кстати сказать, на натрии у меня жидкое с шоколадом не получилось, в результате оно застыло как суфле... надо было всё же делать его глицериновым...
Поделиться822011-07-20 22:14:10
Сварила я это какашонистое шоколадное... запах потом кучей отдушек еле-еле забила... сегодня буду испытывать при мытье...
Поделиться832011-07-22 10:10:50
Подскажите кто-нибудь, как проверить годность КОН. У меня есть КОН, старенький, но на банке срок годности вообще не указан! Сегодня с целью проверки насыпала в холодную воду , она нагрелась, но не сильно. Как думаете, стоит рисковать?
Поделиться842011-07-22 11:45:31
Маруська
если растворяется в воде и нагревается,то почему бы и нет)))
я бы "рискнула",это же не молоко или хлеб,которые портятся и воняют потом)))
Отредактировано акченА (2011-07-22 11:46:32)
Поделиться852011-07-22 12:04:45
У меня КОН тоже старый как бивень мамонта и при растворении вообще почти не нагревалось ничего, но мыло-то сварилось
Ах да, я же не отчиталась об испытании... Короче мыло получилось шикарным Пена ближе к кремовой, количество пены среднее, моет хорошо, не пришлось даже второй раз намыливаться, пахнет шоколадом, вид как у шоколадной глазури растаявшей, после мытья ещё сутки на коже оставался запах шоколада (хотя отдушки я туда добавляла разные, Сливки, Горячее молоко, Круассан, Кофе)
Отредактировано Змейка (2011-07-22 12:11:40)
Поделиться862011-07-22 12:57:05
Спасибо, успокоили! Попробую сначала просто на подсолнухе, чтобы не жалко было, если что...
Поделиться872011-07-28 20:15:44
Замесила я все-таки сегодня на подсолнухе, взбиваю блендером уже часов 6 с перерывами по минут 20-30, но след наступать даже и не думает, консистенция манной каши. Блин! Может на ночь оставить?
Поделиться882011-07-28 22:56:23
Маруська
да,оставь,я частенько так делаю
Поделиться892011-07-29 12:14:07
Оставила не просто на ночь, а до обеда, а потом с "пол оборота" след! Да, мороки с ним конечно побольше, чем с натриевым!
Поделиться902011-07-31 22:32:13
Девочки, подскажите по такому вопросику....Девушка на местном форуме спращивает, а я даже не знаю, что ответить?
Натрий ЧДА (не будем обсуждать Ч и ХЧ. Они хуже, но варим из того, что можно купить в Краснодаре) 98,5%. Калий же ЧДА 90% и при хранении % теряется. То есть когда рассчитыееешь калий надо к тому, что выдал калькулятор прибавлять еще 10%, иначе пережир будет значительно больше, чем ты задумала. Вот этому я ищу подтверждение! Я уже сварила мыло по новым рассчетам- мыло чистое, прозрачное, пэаш норма. А информации найти не могу:(