20% кокос
30% пальма
30% пальмоядер
20% рапс
С таким количеством твёрдых масел даже не знаю, может и 100% воды не дать совсем жидкого... А чего тебе не берётся одни жидкие?
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Калийное мыло.
20% кокос
30% пальма
30% пальмоядер
20% рапс
С таким количеством твёрдых масел даже не знаю, может и 100% воды не дать совсем жидкого... А чего тебе не берётся одни жидкие?
А чего тебе не берётся одни жидкие?
По причине необходимости создать очищающее средство для первого мытья головы
Вот считаю. Если взять шампунь 200мл, то такого количества мне, не разделяя на разные мытья, хватит на месяц (притом, что на первое мытьё головы уходит раза в три больше шампуня, чем на второе). Но, однако, я пробовала разводить свой шампунь лосьоном для протирки жЫрной морды, это всё отлично брызгалось из спрея, замечательно мыло голову и сокращало раза в три количество шампуня, необходимое для одного применения (не будем о том, что экономически это невыгодно, поскольку лосьон-то тоже не бесплатный). В общем-то, можно сварить какой угодно густоты (но не твёрдости) шампунь и просто разводить его на несколько раз (помывок) водой - за неделю-другую не испортится.
сидела,думала-думала и не придумала куда мне со своим творением-ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ,т.к она на основе калийного мыла-решила пусть тут(хотя я неимею ничего против переноса))) состав мыло жидкое на калии,масло расторопши,авокадо,оливковое(где то в сумме столько же,может меньше чуть) вода (раза в 4 больше чем масла),капнула молочной кислоты,твин8о(потом решила что ненадо,но было поздно.но я чуть-чуть)))вит е,мне понравилось очень...
Дёрнул меня чёрт пообещать кошачий и собачий шампунь плюс жидкое мыло для ребёнков. Пока сократила себе труд в полтора раза тем, что собачий шампунь варю отдельно, а кошачье мыло и детское будет из одной бочки.
Моё нулёвое мыловарение с калия началось, но я сейчас уже подзабыла, какое оно напряжное. И до следа 4-5 раз мешать с перерывами, и на бане три часа стояло оно (и что-то чувствую - недостояло), и разводить потом ещё.
В порядке делёжки опытом про все мыла расскажу.
У меня была идея-фикс: сварить именно жидкое экологически невредное мыло для хозяйственных нужд, то есть посуды и стирки, чтобы пользоваться на природе. Как-то неинтересно сливать гадость в тот водоём, из которого пьёшь.
Мыло № 1
Сварено было на кокосе, оливке, пальме (по 30%) и касторке (10%), пережир заложен 1%, но впоследствии, видимо, я исправила дело, плюхнув лимонной кислоты. Как мне потом объяснили, лимонка, добавленная в готовое мыло, реагирует со жирными кислотами так, что они превращаются в цитрат натрия и масла обратно. Не знаю, насколько это правда, но эти люди химиками представились. Воды брала 42%, насколько это затруднило след в сравнении с обычным количеством воды, сказать не могу, потому что у меня тогда блендера ещё не было. Я мешала венчиком - сломала венчик, мешала минимиксером и ложкой в течение 5 часов наверное, так старалась! Пока оно от такой настырности само не попёрло в гель. Я его на бане ещё часа четыре мучила, получилась густая паста, которую я в муках потом растирала с 60% воды до состояния нормального жидкого мыла.
Получилось в целом неплохо, но не для хозяйства, а для тела и рук. На природе шло на ура.
Мыло № 2
Это бельди. Состав 75% оливка, 15% бабассу, 10% какао и 7% ши в пережир, воды 38%. Варила горячим, потом насыпала травы и овсяную муку - 2/3 от веса масел, и опять стала варить. Результат - густая безумно пахнущая травами замазка. Наверное, овёс и травы впитали в себя всю влагу. Действие прямо лечебное: после применения у меня пропал дерматит. Однако удовольствия от этого мыла я не получила: травы слишком грубые для меня, царапают. Стоило перетереть их в порошок совсем. Стоит у меня в шкафчике с мая, живее всех живых - ни на запах, ни на вид изменений нет.
Мыло № 3
Свершилось! Уняла я свою креативность и сготовила просто хозяйственное мыло на 100% кокосе при 50% воды. Воды много, но кокос её уравновесил, поэтому за полчаса у меня след наступил (мешала по 2 минуты с перерывами в 15 минут, всего помешала 3 раза). На бане я его аж 5 часов мучила (просто забыла). Всё равно в итоге была довольно густая паста такая как крем-суфле по консистенции, которую я разводила 1:1 (очень просто разводила - запихивала во флакон до половины флакона, остальное доливала из чайника и оставляла на сутки, периодически побилтывая - разошлось без безумного помешивания за сутки-то) и ароматизировала маслом пихты. Вот этой вещью я уже пользовалась на природе, для посуды и для стирки она подошла замечательно.
Мыло номер четыре я готовлю сейчас и о нём писать рано.
Наумовна спасибо, всё так подробно!
Это пожалуйста, мне такие подробные описания очень помогают, передаю дальше, так сказать.
Мыло № 4.
Мыло для кошек и детей. По некоторым данным, калийное мыло полезно для кожи животных, людям, наверное, тоже ничего так. Мне, во всяком случае, нравится.
Поскольку кошки и дети - существа деликатные, мыло моё без эфиров и отдушек, состав тоже предельно простой: оливка "помас" 80%, касторка и кокос по 10. И на пережир масло абрикоса, пережир 7%. Вместо воды я взяла зелёный чай, 33%. Для цвета, запаха и пены (всё-таки оливка далеко не чемпион по пене) 5% фруктозы, для кондиционирования 2% лимонки.
В большей части чая растворила щёлочь, в меньшей - лимонку и фруктозу (вкусно наверное получилось), потом соединила обе жидкости - боюсь лимонку с фруктозой прямо в щёлочь кидать, слипнется. След пришёл после 40 минут дробного мешания (2 минуты мешаю - 15 минут перерыв). На бане держала 3 часа, после этого оно мне понравилось и я его сняла, а зря. Надо было сначала протестировать в воде на прозрачность. Прозрачность в нём нулевая, что не очень эстетично. По цвету оно, разведённое, похоже на крепкий сладкий чай с молоком, и по запаху тоже. А неразведённое даже не знаю на что, на какую-то смолу тёмно-коричневую. По мягкости оно как сгущёнка варёная.
В общем, я 100 гр развела в воде 1:1 и буду этой бурдой пользоваться. А остальное пусть в мешочке в шкафу стоит и дозревает. Как дозреет, часть опять разведу, а часть в холодильник переложу.
Отредактировано Наумовна (2011-10-26 14:16:43)
Мыло для кошек и детей.
звучит конечно весело.
Поскольку мыло № 4 меня не порадовало, буду его доваривать, видимо. Расслаивается при разведении на светлый матовый и тёмный прозрачный слой, и руки сушит, что загадочно при таком нежном составе, и ничем иным, кроме недоделанности, я это объяснить не могу.
Мыло № 5 пошло веселее.
Собачачье мыло.
В нём я соединила всё самое полезное: отвары череды, чабреца, ромашки и календулы, кокосовое, касторовое, рыжиковое и подсолнечное масло, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта, чайного дерева и лаванды, в общем, всё, что рекомендуют для чистоты и сохранности собачьей шкурки вместе с шерстью. Поскольку натуральных добавок море, законсервировала Оптихеном. Снова загадочное явление - несмотря на варку 5,5 часов оно упорно не желает быть прозрачным при разведении! Варёная сгущёнка, только запах другой. Для кожи рук - мягкое, пена хорошая. Собачки будут счастливы, надеюсь.
Мдя... если бы собачки умели говорить, то люди лишились бы последних друзей)))) Собачкам запахи всяческих изысков типа чайного дерева и лаванды так же противны как нам запах тухлой рыбы и наоборот... Поэтому не надо издеваться на животными, мойте их обычным мылом, без пахучек...
Мои обе две псины, кстати, спокойней всего себя ведут при намыливании их дегтярным мылом или травяным шампунем зато напрочь отказываются намыливаться любым ароматизированным хоть капельку мылом, не важно с отдушками, с пищевыми ароматизаторами или с ЭМ... И это при том, что вообще к мытью одна относится философски спокойно, а вторая так даже любит...
Змейка
Ой, как Вы вовремя! Я уже сегодня хотела по банкам разливать и ароматизировать. Но если Вы говорите, что собаки недовольны, оставлю лучше без эфирок.
Девы,что то я запамятовала...подскажите,сколько нужно жидкости брать,что бы сварить на калии жидкое мыло (по консистенции типа жидкого проммыла) на 100% подсолнечном масле?
По консистенции как у меня варилось то, которое расслоилось - 100% жидкости как раз и есть как-то так. Однако тут у меня и закралось подозрение, что многовато жидкости это расслоит
Слухайте, народ. Вот на натрии мы можем себе позволить добавить чуть жидкости для раствора на варку, а остальную пользительную жидкость добавлять во время варки после геля или вообще после варки. А можно ли так сделать с калиевым без угрозы бяки?
IolLada
я просто смотрю в свои рецепты,там цифры какие то нереальные (но то на натрии рецепты сохранившиеся)...планирую 20% жидкости добавить...вот думаю что получится из этого
Отредактировано акченА (2011-12-16 22:52:40)
Как показывает моя практика, если хочешь жидкое без сюрпризов, то всю жидкость надо брать сразу, в раствор щёлочи... если добавлять жидкость в процессе варки, то 99,99% оно расслоится... исключение составляют спиртосодержащие жидкости но тоже без 100% гарантии...
...думаю,если собрать всё моё "удивление" за мои почти 32 года,оно окажется таким скудным и ущербным по сравнению с тем удивлением,которое я получила за эти несколько месяцев своего мыловарения
вот и сейчас...я в шоке...
нужно было мне сварить жидкое мыло Подсолнечное. Раньше варила на магазинном (не помню уж какой марки) масле - мыло всегда расслаивалось,но получалось жидким мылом...потом перешла на то масло,которое продаётся на рынке...вот это уж масло так масло - настоящее,натуральное,даже запах его остаётся в мыле после варки,уж не говоря про само мыло замечательнейшее,ну и ни какого расслоение не наблюдалось...
в этот раз я поленилась пойти на рынок и отправила сына за маслом в магазин.Купил он "Слободу" нерафинированное масло подсолнечное. На бутылке чего только не написано - Органик контроль гарантирует 100% натуральность подсолнечного масла и т.д. и т.п.
И вот, уже пять часов я его варю...это жесть просто нереальная...начала варить на калии с 38% жидкости...оно затвердело...стала потихоньку добавлять горячей воды...дошло до 200%...оно впитывает в себя воду и не разжижается вообще,запах изначально был слабо подсолнечным,сейчас же пахнет хз чем,как будто поджарили кого то не очень чистого...кароч устала я с ним "биться" и оставила как есть,с утра посмотрю что будет.
З.Ы. щёлочь калийная однозначно (одна банка у меня),я на ней уже делала мыло калийное,причём с большим % твёрдых масел,с большим % воды и с малым...мыло вседа получалось жидким (ну то есть не твёрдым,как бельди или гель,в зависимости от того сколько жидкости было).
И вот сегодняшний опыт меня ввёл прям в шок...что же это получается...что за масло это "Слобода"??? явно не подсолнечное...это НЕЧТО, в процессе варки практически изменившее свой запах,цвет,которое не дуром впитывает в себя жидкость,затвердевает на глазах и даже калийная щёлочь ей нипочём...
Моему удивлению нет предела.
Отредактировано акченА (2011-12-17 12:04:30)
акченА вот за это я особо люблю наше занятие))) такая веселуха в процессе случается и главное когда её совсем не ждёшь)))
..думаю,если собрать всё моё "удивление" за мои почти 32 года,оно окажется таким скудным и ущербным по сравнению с тем удивлением,которое я получила за эти несколько месяцев своего мыловарения
еще одна цитатка в копилку!
В данном случае я не думаю, что это прям масло хрень. Попробуй на другом подсолнечном нерафинированном масле пять часов варить - приятного от запаха не останется нишиша, не зря ж про нерафинированное говорят не жарить на нём, даже на бане за такое время всё равно большая подстава Плюс к этому - какую именно горячую воду ты добавляла?
Не в тему, однако про масло.
Мама моя, когда я мелкая была, при покупке сливочного масла всегда его перетапливала (так безопаснее для ребёнка, что ли). При этом процессе масса разделялась на молоко и жЫр, запах приятный оставался. Потом это, соответственно, застывало, имело более насыщенный жёлтый цвет по сравнению со свежим и дальше использовалось.
Когда я выросла, перетапливание масла стало некоторым контролем качества продукта, что ли.
Так вот за последние лет пятнадцать она встретила максимум штуки три масел, которые перетопились так же (однако тоже с оговорками) - молоко+жир. Остальные - превращались в какую-то хрень, которую было очень стрёмно использовать в пищу. Самое г, которое я запомнила, это когда на кухне воцарилась дикая копоть, жутко воняло и что-то там из этой массы умудрилось пригореть О.О При застывании всё это стало буро-коричневого цвета и хранилось в морозилке как пример безобразия (надо же диетологу показывать клиентам, что они едят под видом "100% натурального").
В общем, далеко не идеально перетапливались любые масла - магазинные пачкованные, магазинные на развес, рыночные на развес, бабушкины на развес... Только раз у мамы и промелькнула мысль, что современные масла как-то так обрабатываются, что становятся не приспособленными для перетапливания. Но это не объясняет того факта, что при покупке масла у бабульки, которая грит, что последние тридцать лет масло делает дома (кстати, та бабулька изрядно дерёт за это масло - 200г обошлись как за килограмм магазинного на развес) и всегда одинаково.
Кто ж спорит - по вкусу большинство из этих масел замечательные, пахнут молоком, тают во рту (кстати про таять во рту - купите какую-нибудь раму и прочувствуйте, что такое, когда во рту смола какая-то; то же самое относится к шоколаду - он должен таять во рту, однако вот несквик не тает, а те, которые нынче тают - не факт, что там нет спецдобавок для таяния ) и т. д., а по факту - кто его знает.
Пошла посмотреть на ярмарке мастеров какие цены на бельди, я ж теперь с одним коном сижу, а руки то чешутся сварить чего-нибудь))) набрала в поиске Бельди, открылась куча картинок, вот это зрелище))) и ведь находятся смельчаки заказывать наверно)))
Фома
Ну какашистое по виду, да Хотя есть и красивое, мне нравится.
Это я на работу принесла девочке заказ, там был скраб травяной, по виду как некрасивое бельди! Один мальчик подлетает посмотреть, на скраб сказал: "Это ж надо отважиться на себя такое намазать!!!"
Хочулия
а состав?
Ти
оливка 90%
кокос 10%
Горячим сварено, пережир в калькуляторе 1% и после духовки добавлено 7% миндаля сладкого, перемолотые листья эвкалипта,эфирное масло эвкалипта.
тоже хочу такое!
Завтра буду тестить...
Тест прошёл на ура! После мытья кожа шёлковая везде, лицо не высушило (хотя у меня кожа очень чувствительная и неспокойная), ощущуние такое, что лицо даже смазано кремом (причём не жирным, а таким как надо)!!
airin
а можно состав подробный. Сколько каких масел, и пережир? Молотого эвкалипта 30% от масел?
ЛилИ
Да состав, в общем-то, классический(ну почти...). Оливка -80%, касторка - 10%, кокос - 10%. Вода - 38%, СФ - 8% (оливка и авокадо + ЭМ эвкалипта лимонного), трав, да 1/3 от веса масел. Я, правда добавила к эвкалипту ещё тысячелистник и полынь, ну и на отваре этих трав делала+душица. Ну и, конечно же - имбирь! Вот и вся премудрость...
Отредактировано airin (2012-03-01 21:29:44)
Спасибо
Имбирь какой, тертый на терке? или сухой молотый?
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Калийное мыло.