Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калийное мыло.

Сообщений 211 страница 240 из 406

211

Ланка
Когда разводишь базу блендером или миксером всегда много пены. Я развожу и оставляю на сутки, пена осядет и будет красивое, прозрачное мыло. По крайней мере, у меня так.

0

212

8-) С базой-то нет проблем, мне не нравится ее разводить - долго очень получается... Хотелось чтобы сразу жидким, а большее количество воды дало много пены уже при смешивании щелоч. раствора с маслами. Даже не знаю насколько хорошо промешала я это пенное безобразие, но на баню кинула. Варили-варила и в результате - такая же пастообразная масса :'( Хоть 38% воды, хоть 80% :'(

0

213

Ланка написал(а):

Хотелось чтобы сразу жидким, а большее количество воды дало много пены уже при смешивании щелоч. раствора с маслами

Я варю сразу с 60% жидкости, при смешивании масла со щелочью пены ни разу не было! Я даже на это и не подумала. Но совсем жидкое не получится сразу, просто паста погуще и пожиже. И это очень зависит от состава масел.

Отредактировано vladmilko (2012-05-07 17:15:16)

0

214

Чем больше варю, тем больше глупых вопросов возникает 8-)
Вот очередной. Мы говорим о малом сроке годности жидкого мыла на натрии вследствие более быстрого размножения всяких "монстров" по сравнению с твёрдой средой, что даже когда нет индикаторов испорченности (по чему мы "любим" судить - по прогоркшему запаху, плесневому внешнему виду...), это вовсе не означает отсутствие порчи среды. А как в этом плане с калийным мылом и его сроком годности?

Отредактировано IolLada (2012-05-09 10:49:18)

0

215

vladmilko написал(а):

Но консистенция густовата, наверное. Наносится тяжеловато, как то, как замазка. Пришлось слегка водой развести. Девочки, кто бельди делает, подскажите: почему так? Пожиже надо, или есть какой другой секрет?

Ирин, разгадала-таки секрет?
Я вчера пол-ночи мучалась, получилась такая не то что замазка, а я бы сказала - шпатлевка... Делала как везде опытные люди пишут, с фотками и мастер-классами - с 38 проц воды. После 2.5 часов перемешивания след был такой, что я блендер из банки вынимала вместе со всем ее содержимым и даже с банкой вместе. Вмешать туда еще 2 стакана эвкалипту мне представилось ваще никак невозможно. Добавила воды малость, почти ничего не изменилось, кое-как впрессовала туда эвкалипт и ушла спать в надежде что утро вечера мудренее.
Мудренее не стало. Проснулась, опять повынимала блендер вместе с полкило налипшего на него бельди, добавила еще воды. Вот тут или я с ума сошла, или стало оно еще гуще (может, эвкалипт распарился?...).
И ваще, терзают меня смутные сомнения, воду наверно не надо было туда лить... Вот в общем выглядит это теперь как-то совсем некрасиво, мутная густая черная каша (если подковырнуть, то зеленая, фуй), прозрачности никакой нету, такого вот джемного блеска тоже. На бане постояло часик до вмешивания и часик после вмешивания в духовке. Вообще планировала делать хс, это я в истерике его на бани ставила.
Девушки, подскажите, плиз, можно ли как-нибудь ЭТО спасти? Поставить на огонь в кастрюле и нагреть, добавив еще чуть воды, может?... А полезности пропадут...
И еще такой вопрос - а вам вообще этот запах честно нравится?.. Он будет меняться со временем, интересно, или такое г и останется?..
Состав: 90% оливка ЕВ, 10% винкость, 1/3 от веса масел - эвкалипт.

0

216

Elf Petrova
Второе бельди у меня уже совсем, не как замазка. Мягенько наноситься, даже растирать не требуется.  Я писала, что варила с 60% воды, причем сразу. Доливать воду в готовое(или почти готовое) очень не советуют - все становится колом! Состав масел тоже имеет значение, но у тебя, как раз, отличный состав для бельди. Я эвкалипт делаю в смеси с мятой, она почти полностью перебивает запах эвкалипта и, кроме трав, добавляю ЭМ. Что касается того, что получилось - воды больше не лей, толку в этом никакого. Дай полностью остыть и постоять холодным. Читала, что холодное бельди разжижается. Если за 1-2 дня(смотря на какой объем масел ты варила) не станет жиже - попробуй сварить ГС до готовности. Травка, конечно, свариться, но ведь "отвар" перейдет в мыло, так что что-то останется. Вообще, много информации на форуме АЧ, думаю, и твой вариант там есть.

0

217

Ирин, спасибо тебе ну просто огромное!!!
С мятой это вообще супер идея, обожаю курчавую. Запах от эвкалипта не сказать, что совсем противный, но такой землистый очень, мне не хватает там свежести, которая присутствует в его же эфирном масле например. Мята, мне кажется, будет там идеальной.
Попробую еще раз сварить с 60-ю процентами, разделю на 2 части и сделаю кофейный тоже. А эту шпатлевку оставлю пожалуй, в покое пока. Зачем же я 600г масел варила...

0

218

Вот, а теперь давайте снова мне советуйте, а то опять косяк (вот что значит долго мыло не варить!) Замешала бельди, стоит на бане уже... и вдруг!! я вспоминаю, что на молочку и лимонку КОНа не накинула!!! И чем мне теперь это грозит, интересно???

0

219

Тем, что щёлочь омылит то, что быстрее омылится, мыло быстрее сварится и в нём будет неучтённый пережир.
Будь таки это я (а я таки тот ещё косячник - прошу не забывать), я бы взяла чуть жидкости и развела в ней нужное количество щёлочи, после чего вмешала бы в баню.

Отредактировано IolLada (2012-06-28 16:36:21)

0

220

Параллельно ещё вопрос (ибо первый раз варю "правильное" бельди с 60% воды). Мыло уже час стоит на бане и никакого внятного геля я не наблюдаю. Интересно, а гель в калийном выглядит также как и в натриевом или ГДЕ?))))

0

221

IolLada написал(а):

Тем, что щёлочь омылит то, что быстрее омылится, мыло быстрее сварится и в нём будет неучтённый пережир.

Всего-то?)) Интересно, а % этого неучтённого пережира можно как-то ... предугадать? Хотя бы примерно...

0

222

Я в калийном геля не видела ещё. Только догадки, что вот он уже был)

0

223

airin написал(а):

примерно

Ага. Вычитаем взятое количество щёлочи из того, которое в целом должно было быть, после этого считаем тот же рецепт и досчитываемся до того, чтобы получить чётко такое количество щёлочи, которое получилось в разнице. Соответственно видим количество масел на это количество щёлочи - это максимум, поскольку у нас же там ещё не масла есть под реакцию со щёлочью.
И это слишком приблизительно, поскольку мы ж помним про разницу в коэффициентах омыления и для масел тоже *8)

Отредактировано IolLada (2012-06-28 16:42:08)

0

224

IolLada написал(а):

Ага. Вычитаем взятое количество щёлочи из того, которое в целом должно было быть, после этого считаем тот же рецепт и досчитываемся до того, чтобы получить чётко такое количество щёлочи, которое получилось в разнице. Соответственно видим количество масел на это количество щёлочи - это максимум, поскольку у нас же там ещё не масла есть под реакцию со щёлочью.

))))))))))))))Не-е-е... вот весь этот текст мне точно не освоить))))... Даже не буду пытаться... голова сегодня и так болит. Главное - мыло уже готово, судя по полоскам, а вожделенной "прозрачности" "правильного" калийного мыла я так же не наблюдаю...((( Ну что, подержать ещё на бане или уже вмешать траву и почить на лаврах?))

0

225

Ну вот как, как у людей получается такое прозрачное калийное мыло??? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif 
http://s1.uploads.ru/t/w/I/A/wIAYu.jpg
У меня, максимум, такое:
http://s1.uploads.ru/t/S/Z/q/SZq1i.jpg

Отредактировано airin (2012-06-28 17:07:06)

0

226

Мне показалось, что прозрачность добавляет алкоголь в составе, шампуневое-самогонное у меня чёрно-коричнево-прозрачное.

0

227

Ань, а можно поподробнее про самогонное?)) Когда и сколько добавлять?

0

228

На самогоне разводила щёлочь, это модифицированный рецепт Пчёлки, у нее там коньяк. Это в теме Калийного-шампуневого всё можешь найти.

0

229

Ага, поищу, спасибо!)

0

230

Фома написал(а):

Мне показалось, что прозрачность добавляет алкоголь в составе, шампуневое-самогонное у меня чёрно-коричнево-прозрачное.

У меня на коньяке калийное, можно сказать, нифига не прозрачное. Вообще ни разу. Правда, может быть, мылу окромя коньяка не понравились отвары в составе)

0

231

airin написал(а):

))))))))))))))

Нам надо щёлочи 119г. Мы взяли 115г. 4г - нам бы понадобилось на молочку и лимонку. Мы это и так знаем, пока рецепт считаем, то есть вычитать, в принципе, необязательно (если только молочку с лимонкой калькулятор не закладывает). Берём состав масел, смотрим. Если на омыление 1234г масел нам надо 115г щёлочи, то для 4г щёлочи нам надо 1234*4/115 г масел. Это типа и есть наш теоретический максимальный внеплановый пережир.

Отредактировано IolLada (2012-06-28 19:22:19)

0

232

Ну вот, сварилось. Консистенция нравится. Не такое густющее как обычно.
http://s1.uploads.ru/t/0/e/r/0erN9.jpg

Надь, ну понятно примерно...))) Я ж насчёт цифирей и пр. - в глубоком танке!)))

0

233

Думаю, четырёх косяков с калием достаточно, чтобы выдвинуть два варианта. Менее реальный - я что-то делаю не так, например, что-то такое, что нормально воспринимается натрием, а калий от этого тошнится. Более реальный - калий просто-напросто меня ненавидит и пакостит исподтишка.
Состав:
20 кокос
20 пальмоядро
40 оливковый помас
10 вши
10 касторка.
Варится на 80% отваров кучки травок. Добавлены цитрат и лактат калия.
Каковы ваши прогнозы консистенции и пакостей?

0

234

IolLada написал(а):

цитрат и лактат калия

ого!  ты их сама замутила?

0

235

Ну я же не могу написать "молочная кислота, сожранная калиевой щёлочью" и то же самое про лимонку :rolleyes: Так что будем считать, что лактат и цитрат.
Стала я копаться в своём склерозе и появился третий вариант: калий так сильно меня ненавидит, что не позволяет даже пользоваться собой))) Короче говоря, я могла перепутать щёлочь. Не для лактата и цитрата, а для всего остального.
Терь, сопсно, нетрадиционная задача.
Есть условленный рецепт (см. выше). Для щелочного раствора использовалось 70% всей жидкости (це отвары). Ещё 10% жидкости (водичко) использовалось для разведения молочной и лимонной кислот.
Ставилось на водяную баню это дело со следом сомнительным, но вполне внятным. Через некоторое время обнаружилось совсем крошечное расслоение, в связи с чем масса была перемешана. Ещё спустя некоторое время стало ясно, что масса побывала в геле. Вот тут началось нечто непонятное. Что-то там отделялось от массы, совсем крошка жидкости, и я её вмешивала обратно. Через час или полтора после постановки на баню сверху начало даже не густеть, ибо густое можно размешать, а затвердевать, то есть можно было только ковырять. Это весьма непонятно с учётом того, что в итоге жидкости было взято известное количество. Где-то там чуть пораньше я добавила ещё воды, примерно процентов 10-15, не взвешивала, однако масса дополнительно загустела, хоть и не сразу - сразу она пожижела (это к airin, которая спрашивала про то, как вода может загущать). При этом внизу обнаруживалось постепенно жидкое мыло. Варилось всё это, варилось, давай ещё больше твердеть. Перед снятием с бани у нижней жидкой и верхней практически твёрдой части pH был по полоскам одинаковый, составлял где-то 8.5. В итоге было оставлено это дело в кастрюльке (ещё пережир добавила, ибо от скуки жизни уже был взвешен и томился в стаканчике), поскольку то, что можно порезать ножом, не представляется мне возможным закатывать каточком в какую бы то ни было форму. То бишь придётся переваривать.
Пока писАла, поняла, что вариант про перепутывание щёлочи может оказаться вполне жизненным (надо было бы сварить такое же, но точно на калии, чтобы увидеть более подходящую консистенцию для 80% жидкости, однако мне сначала этого полкило израсходовать надо), но совсем не факт (остаётся только щёлочь взвешивать и считать хотя бы примерно все её затраты, чтобы высчитать, калиевую я брала или нет), хотя это, вероятно, впредь отучит меня идти варить мыло, если днём болела голова, поскольку при головной боли, сколь мала бы она ни была, я перестаю соображать элементарные вещи, и даже когда головная боль проходит - я всё ещё не соображаю. Накосячила в итоге с одним коэффициентом (а главное - я ведь всегда пересчитываю ещё раз по коэффициентам и на мыльном калькуляторе, однако здесь как малина с клопами - идёт без клопов, пока каждую внутри осматриваешь, только в одну не глянешь - клоп тут как тут), получилось так: калиевой щёлочи надо было 63г, однако как я "посчитала", у меня вышло 56.5г. Допустим, усыпала я туда всё-таки натриевую 56.5г, но пересчёт этого же рецепта на натрий говорит, что щёлочи нужно было 45г. То есть как минимум на 11г щёлочи там оказалось больше, если это всё же натрий.
Однако всё это не объясняет двух противоречивых вопросительных фактов:
1. Если это была калиевая щёлочь, почему тогда мыло твёрдое при таком проценте жидкости?
2. Если это была натриевая щёлочь, почему тогда pH в районе 8.5, без малейшего намёка на синеву полоски при лишних 11г щёлочи?
Вопрос дополнительный:
За ким всё-таки фигом мы высчитываем щёлочь (а некоторые ещё и до сотых долей), если в располагаемых нами коэффициентах омыления может быть разница с конкретным маслом в километр? Скоро я подумаю, что на самом деле кастиль - шикарно пенное мыло, просто варить надо с коэффициентом раза в полтора-два повыше, а то по имеющимся коэффициентам там не омыляется нишиша.

ЗЫ Как-то это уже не совсем в тему про калиевое мыло)

Отредактировано IolLada (2012-07-05 02:15:37)

0

236

Дааавно не варила калийное, про консистенцию ничего не помню, да и не было у меня в ней никогда жидкости больше 36 (ну может 40%). НО: калиевое я бы узнала по запаху, его сложно надушить так, чтоб этот специфический запашок не проявлялся.

0

237

Ну попробуем-с занюхать.
Воды 80% (или сколько у меня там в итоге влепилось) - потому что мыло для рук хотела, чтобы налилось в бутыль и плевалось из дозатора, а масел 40% твёрдых.
А вообще таки не знаю - мне лично никакого удобства от жидкого мыла, которое не наливается, так что, подозреваю, при всех жидких маслах в составе у меня минималка будет 60%.

0

238

Ну что, занюхала?) Я думаю при таком к-ве воды да без полотенец, мыло физически не может стать твёрдым, даже натриевое. Твёрдых масел много, конечно, может это сыграло? Хотя...ну не представляю. Ты, мать, чего-то опять намудрила, наколдовала))). Вот талант-то!)))) Я варила с 60% калийное - было жидкое достаточно. В составе - правда, только кокос из твёрдых и то 10%. А на фига ты в жидкое мыло берёшь столько твёрдых масел? Хочу логику понять. И как щёлочь перепутывают расскажи)).

Отредактировано airin (2012-07-05 11:05:46)

0

239

Кастрюльку оставила там - всё равно приходить переваривать, заодно и занюхаю.
До этого с 80% жидкости варила калиевое (20% кокоса было, 5% ши из твёрдых) - не то чтобы жидкое, но как пюре.
В жидкое столько твёрдых и типа очищающих только потому что лето и руки пачкаются знатно.
Твердеет у меня что угодно - я же написала, что мыло суховатое выходит у меня) Вчера когда уходила, это безобразие в кастрюльке было как воск (у меня такие ассоциации - как замёрзший ланолин: можно и ножом порезать, и фигурку вылепить).
Щёлочь перепутывают очень просто, но как именно - не помню. У меня после больной башки ещё и память отказывает. А так, вероятно, как обычно - какая-нибудь мама пришла, чем-нибудь отвлекла. Калий и натрий у меня в одинаковых банках, для экономии места на столе одна банка поставилась на другую - видимо, в нужный момент "не нашлось времени" почитать и взяла по привычке баночку с шариками вместо баночки с обломками.

0

240

IolLada написал(а):

Калий и натрий у меня в одинаковых банках, для экономии места на столе одна банка поставилась на другую - видимо, в нужный момент "не нашлось времени" почитать и взяла по привычке баночку с шариками вместо баночки с обломками.

Не, ну я думаю восстановить процесс в памяти не так уж и проблематично. Во-первых: когда ты эти "шарики", например, взвешивала, тоже не тюкнуло? Или потом растворяла. Тоже нет? Ладно, допустим. Ну когда ты банки ставила (одна на другую) - какая сверху? Вряд ли ты использованную банку срочно в нижний ряд бросилась запихивать...))) Или, если не поставила на место, то стоит она где-то ближе... Ну не верю, что так мгновенно можно все следы "преступления" аннулировать.

0