Может, это уже никому не надо, но однако ж.
Ольгуша написал(а):Состав: смалец 47% кокосовое 24% касторовое 18% пальма12%вода 1/2 в щёлочь + 1/2 в сироп спирт
45% от веса масла, сахар 25% глицерин 15%
А это подразумевается быть полностью ГС?
Впрочем, как бы то ни было - если на баню идёт половина воды (в районе 1:1 с расчитанной щёлочью только на омыление масел), то вторая половина сиропом нафиг не нужна. Сколько мной было сыпано сорбита в разные варящиеся перемешивающиеся массы - везде прекрасно расходится. Даже если это был калийный кол - насыпаешь сорбит, начинаешь его втаптывать, и потихоньку масса начинает промешиваться. А с ненужной водой только хуже делаешь.
Ольгуша написал(а):Попробовала воды побольше добавлять, долго застывает.
Вода - не то, что надо больше добавлять в глицеринку. Вода, простите, жидкая и бесполезная после определённого минимума, естественно с её перебором будет дольше застывать и медленно затвердевать со временем (у меня от первой глицеринки кусок и через два года пластилином был).
Глицерин сам по себе опрозрачиватель весьма-весьма условный, если не сказать никакой, так что больше разумных пределов глицерина добавлять смысла тоже никакого нет.
Спирт? Спирт, может, и опрозрачивает что-то (не знаю, не видела у себя пока ничего прозрачного на натрии со спиртом до того момента, как вступал в массу последний игрок глицериновой симфонии), но с точки зрения общего спиртизма перебор его не самым приятным образом сказывается, называется это -
Ольгуша написал(а):но сушит кожу.
Кто остался? В идеале - сорбит. Без идеала, в общем-то, и сахар, и фруктоза. Не пользовала для глицериновых целей сахар и фруктозу, но много и по-всякому пользовала сорбит, так что за него и скажу.
В принципе, если чем-то не нравится масса, варящаяся на бане, нормальный такой вариант - добавить в неё сорбит)) На все случаи жизни.
В глицериновом случае это единственное то, что без других помощников - глицерина и этилового спирта - двигает массу к опрозрачиванию. Есть, наверно, какой-то предел, после которого сыпать сорбит уже нет смысла или вредно, но я этот предел пока не встретила, до 25% от веса масел по крайней мере.
Ольгуша написал(а):И если мешаю её растопленную она пенится начинает
Внезапненько так обнаружилось, что пенится, похоже на то, недоваренная глицериновая масса, в которой спирт ещё не совсем надёжно сидит.
Вот она раз пенится, ещё раз пенится, десятый раз пенится, а на одиннадцатый вдруг уже и нет. Типа, до этого кипел сам спирт - этакая весьма летучая жидкость с температурой кипения в районе 78°. А то вдруг (через три часа варки, например) ррраз - и это уже некая единая масса с несколько иным характером.