Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Глицериновое мыло.


Глицериновое мыло.

Сообщений 301 страница 330 из 410

301

Попробую обойтись без много текста, хватит вместо слов много фоток. Но разделим-с всю инфу с фотками на разные сообщения, чтобы не застрелиться.

15.12 заложила под будущие доварки до глицеринок хозы на кокосе и пальмоядре:
85 кокос/пальмоядро,
15 кукуруза.
Вода 1:1 с расчётной на омыление щёлочью, цитрат натрия на 4% лимонки, сорбит 5% до щёлочи.
Далее на всех фото первым идёт кокос, будь он слева или сверху на одном фото или на разных, если не указано другое.

Здесь видно, что пальмоядро больше света пропускает
http://sf.uploads.ru/t/tmbzr.jpghttp://sf.uploads.ru/t/WxPJc.jpg
Просто фотка кокоса зловещая))
http://sf.uploads.ru/t/YoB0P.jpg
Тут тоже можно увидеть, если сильно постараться, что у пальмоядра со светом отношения лучше.
http://sf.uploads.ru/t/MC6lQ.jpghttp://sf.uploads.ru/t/BDkc2.jpg
Аверс и реверс в разные дни
http://sf.uploads.ru/t/p06Gk.jpghttp://sf.uploads.ru/t/jLIdq.jpg
Эти маленькие кусочки, в принципе, одинаково налётом покрыты
http://sf.uploads.ru/t/fSRGe.jpg
Ещё бесполезные фотки ("пожалуйста" от Кэпа)
http://sf.uploads.ru/t/XgicN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/wKgnr.jpg

http://sf.uploads.ru/t/vdFAR.jpghttp://sf.uploads.ru/t/KYX23.jpg
Сейчас вот загрузила фотки и не вижу свежим глазом заметной разницы между этими товарищами в обычных физических характеристиках, но она была достаточно заметной, так что опишу словами:
кокос при прохождении геля треснул, пальмоядро осталось целостным; =>
кокос твёрже, пальмоядро пластичнее;
кокос бОльшим количеством налёта обзавёлся, у пальмоядра налёта было меньше;
кокос белее, пальмоядро желтит;
пальмоядро действительно лучше пропускало свет и это точно не глюки;
при практически одинаковых температурах смешивания пальмоядро, видимо, лучше прошло гель (и всё-таки не как мне казалось поначалу по верху масс, что с краёв (недавно писала где-то), а как и полагается для ХС заклада - от центра);
тёртая стружка кокоса вся крошилась - и в прошедших гель частях, и в не прошедших тем более, у пальмоядра сворачивалась в мягкую спиральку.

0

302

Ох уж эти переходы на новую страницу... В конце предыдущей страницы ещё два моих сообщения, если кому интересно.
Продолжамс.

25.12, вчера то есть, терпение запланированно лопнуло, и стала я варить заложенные хозы в глицеринки, начиная с по 35% спирта и 11% глицерина для варки. Кастрюли для варок взяла одинаковые, конфорки одного размера, огонь - насколько можно было, одинаковый. Каждые полчаса первые два часа, а потом с периодичностью "как припрёт" меняла местами эти вёдра, ибо хоть и всё максимально сходно, а дны у кастрюль разной кривости и под массами всё это себя несколько по-разному вело =)
Разница в поведении хозов:
кокос медленнее пошёл развариваться, пальмоядро это быстрее и радостнее делало;
кокос был суховат и крошился после сбития в куски, пальмоядро со своей пластичностью сбивалось в более крупные куски, которые сложнее было дробить из-за их мягкости;
когда всё начало пенится, кокос пенился сильнее пальмоядры процентов на 30 и являл при этом пузыри помельче, пальмоядра сыпала пену более крупными пузырями, которые быстрее рассасывались.
Через 1 ч 45 мин добавила ещё по 16,5% спирта и по 16.34% глицерина) То, что было до этого, варилось целостным сбившимся куском, не собиралось плавиться в спирте с глицерином и во что-то единое вариться. Ни дать ни взять - обычное ХС в спирту, который это самое ХС ещё больше затвердевает.
Ещё через примерно 10 минут добавила по 21% сорбита, ещё через 1 ч 10 мин досыпала ещё по 5,7% сорбита.
В общей сложности от первой постановки на баню до последнего снятия - 3 ч 45 мин. В общей сложности же - введено было по 51% спирта, 27.5% глицерина и по 26.5% сорбита. Там округления, поэтому суммы не совпадают) А цифры такие странные, потому что сначала я плюнула на то, что от расчётных 300г масел каждого хоза отнимала по 26г от общих масс на маленькие кусочки.

Это уже почти конец варки, когда, как и было написано в предпоследнем сообщении предыдущей страницы, массы перестали пениться при перемешиваниях. Видно, что пальмоядро более приятный вид имеет.
http://sf.uploads.ru/t/IQ1rn.jpg
Вот тут лучше видно, что кокос не такой жёлтый
http://sf.uploads.ru/t/5t1xj.jpg
Результатины слишком нерезультативные для особого сравнения при свете ламп в ночи, так что опять берём фонарик.
http://sf.uploads.ru/t/68HYL.jpghttp://sf.uploads.ru/t/WeHh1.jpg
У пальмоядра получилось "затемнение" в левой части, поскольку эти экземпляры я засунула ради интересу в морозилку на некоторое время (разницы никакой между ними и кусочками без мороза, так что можно перестать зря морозить мыло), пальмоядровый кус из-за набитости морозилки лёг немного под углом и перетёк туда, а кусочек на фотке лежит прямо на фонарике, соответственно свет тоже идёт "под углом".
http://sf.uploads.ru/t/DPS3M.jpghttp://sf.uploads.ru/t/ezRMi.jpg
Эта фотка чем-то мне нравится
http://sf.uploads.ru/t/U2hGD.jpg
В общем, всё, что видно точно - то, что кокос всё ещё не такой жёлтый, как пальмоядра.
Подсолнухи при свете безоблачного дня
http://sf.uploads.ru/t/9ws0g.jpg
Фото этого почему-то не передаёт, но в некоторые моменты сравнения пальмоядра именно из-за своей желтизны выглядит более светопропускающей. Однако не всегда. На фотке, как видно, всё наоборот.

+2

303

По мне глицериновое должно быть прозрачным. Я своё  сварила и забросила а сейчас стало интересно что с ним.
Моё глицериновое которое я варила год назад
http://sf.uploads.ru/t/1e65Z.jpg
Уже не сушит и прозрачность не потеряло.

0

304

Как бы то ни было, такой результат меня ни разу не устроил и толком ничего не показал, поэтому часов через восемь после разливки взялась я варить дальше это дело с новыми порциями нужных элементов.
К этому времени, хоть и с явно бОльшим сохранением пластичности, но кокос всё равно при нарезке открашивал от себя всякое, пальмоядро продолжало пластичные явления и было лапушкой.
Заняла доварка до второго глицеринового пришествия полчаса на всю баню. Тоже, соответственно, со вспениваниями при перемешиваниях и с самоустранениями этого явления. Всё так же кокос больше пенился, а пальмоядро меньше, всё так же в целом и общем пальмоядро вело себя приличнее.
На вторую доварку было добавлено ещё по 30% спирта и 30.5% сорбита (это уже со всеми пересчётами на отливы маленького кусочка и подсолнуха). Глицерин не стала добавлять. Итого вместе с первыми варками - по 80% спирта там, по 57% сорбита, глицерина всё так же 27.5%.
Смотрим эффекты.

Для начала - скажем, что пальмоядро в форме оставило больше мусора
http://sf.uploads.ru/t/ud1eb.jpghttp://sf.uploads.ru/t/7Oa8P.jpg
Потом добавим, что у пальмоядра задняя сторона подморщилась при плёнкообразовании
http://sf.uploads.ru/t/35sDh.jpghttp://sf.uploads.ru/t/vySjK.jpg
А этой фоткой покажем, что подсолнуховые образцы из первой серии такое же свойство явили. На подсолнухах лежат маленькие образцы второй глицериновой серии, и они, как видно, тоже эту тенденцию пальмоядра передают
http://sf.uploads.ru/t/MPyku.jpg
Но почему-то при заливке второй глицериновой серии в баночки всё наоборот
http://sf.uploads.ru/t/zlF6R.jpghttp://sf.uploads.ru/t/K2sYu.jpg
http://sf.uploads.ru/t/mBzds.jpghttp://sf.uploads.ru/t/LF3Hu.jpg
Нет, баночки я точно не перепутала маслами. Вот, смотрите - всё как раньше, пальмоядро желтее. При заливке в баночку кокоса плюхнулась часть корки сверху, поэтому на фотках на просвет видно, что кокос залит с грешком.
http://sf.uploads.ru/t/cNLXT.jpghttp://sf.uploads.ru/t/QN5xt.jpg
Что касательно заливки в баночки, то тут надо сказать, что заливалось это не сразу. Баночки чувствительны к высоким температурам деформацией, и перед заливкой глицеринки простояли, остывая в своих вёдрах, минут двадцать как минимум, а то и все полчаса (не записала, к сожалению). Баночки я пускала в холодную воду и туда эти подостывшие глицеринки наливала. Пальмоядро при наливке вело себя лучше.

Подсолнухи второй глицериновой серии
http://sf.uploads.ru/t/SmDRo.jpg
http://sf.uploads.ru/t/xeO2S.jpghttp://sf.uploads.ru/t/IYRpJ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/fzuCN.jpghttp://sf.uploads.ru/t/A6osU.jpg
И малюськи второй серии.
http://sf.uploads.ru/t/e1g4G.jpg

Два первых нарезка покороче - 10-11мм. Два нарезка подлиннее - кокос 6-7мм с переменной толщиной, пальмоядро 6.5 - более постоянно по толщине)
http://sf.uploads.ru/t/7CWZd.jpghttp://sf.uploads.ru/t/158dz.jpg
http://sf.uploads.ru/t/oW4Iw.jpghttp://sf.uploads.ru/t/ZxAMh.jpg
Теперь с помощью чтения проверим способность видеть сквозь глицериновые предметы.
http://sf.uploads.ru/t/pML0n.jpghttp://sf.uploads.ru/t/AMbIG.jpg
Чем отличаются кокосовый и пальмоядровый нарезки именно по виду, чтобы было понятно, что ничего не перепутано (для тех, кто увидит офигенно заметную разницу) - при варке дно кокосового ведра деформировалось, поэтому и нарезок кривоват.
И я таки даже подскажу разницу в чтениях для не особо экстрасенсорных смотрецов - через пальмоядро читабельнее и видно чуть чётче подо всем куском нарезка, под кокосом несколько расплывается. Это не косяк самой нарезки канцелярским ножом (типа "смазалось" у кокоса - если где и должно было смазаться, то у пальмоядра, поскольку оно всю дорогу являло больше пластичности) - если я накромсаю все остатки на такие пласты, то будет то же самое. Косяк в том, что затруднительно кромсать пласты одинаковой толщины. 

В общем, как хотите, но разногласия по поводу "сварить или не сварить с пальмоядром прозрачную глицеринку" предлагаю решать мордобоем)))
Всё, что видно при 85% диагностируемого масла в образцах - что кокос побелее и, может, только чуть лучше пальмоядры с точки зрения прозрачности на обычный такой, непридирчивый взгляд. Но это мне видно, что это всё разница. А дать кому-нибудь из вас в лапы то или другое и сказать "угадай", вы ни в жисть не разберётесь со 100% уверенностью. То есть - оставлять кокос или пальмоядро в итоговой глицеринке на 15-40% от веса всех масел - и от этого практически ничего не будет зависеть в итоговой разнице кроме того, что и кокос, и пальмоядро - оба не образцы, достойные преподобной глицеринки. А от чего будет зависеть - так это от количества спирта, больше от количества сорбита и, может, немного от количества глицерина.

Ещё бы, конечно, взятую в состав кукурузу заглицеринить для сравнения, скажем, с глицериновым рапсом, поскольку в конечном счёте мы не масла по их способности к опрозрачиванию сравниваем, а суммы кислот, от каждой из которых общее поведение масла и зависит. Вся надежда здесь на то, что какой бы ни была кукуруза - в лучшем случае она не повлияла заметным образом на поведения кокоса и пальмоядра.

+1

305

Напоследок - сравнения первой и второй глицериновых серий.

http://sf.uploads.ru/t/JIF4f.jpghttp://sf.uploads.ru/t/Tzv06.jpg
http://sf.uploads.ru/t/UjJXV.jpghttp://sf.uploads.ru/t/3lumO.jpg

Групповые фото на память.
http://sf.uploads.ru/t/NhrgE.jpghttp://sf.uploads.ru/t/CkmH6.jpg
На первой групповой фотке, кстати, видно вот, что пальмоядро опять-таки побольше "цвета" содержит, но это видно только на фото и только на этом. В фотографиях "спин" такая разница уже не выцепляется взглядом.

+2

306

Взбледнулось мне сегодня сварить глицеринку (муж на НГ притащил мне в поларок 4л спирта), решила в маслах не изощряться, взяла поровну кокос, свиной жир и касторку + 5% стеаринки, 40% воды, 25% глицерина, 20% спирта.
Вот результат (это один и тот же кусок при разном освещении и разной подсветке, из "кирпича" под нарезку, резался волнистым ножом для овощей, сверху - пена, которая на мыле и была (было лень ждать пока совсем разойдётся)
http://sf.uploads.ru/t/ET7BW.jpg
http://sf.uploads.ru/t/JVwag.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gYK2J.jpg

+2

307

В большой форме низ полупрозрачный, а вот в маленьких, куда разливала остатки прозрачности нет и в помине (завтра сфоткаю их тоже), хотя вся масса красилась масляным красителем и "душилась" ПО "Океан" за один раз...

0

308

Змейка
А пена вышла и не плохо:) Как будто снегом припорошило.

0

309

Змейка, а по центру белое выделяется - оно откуда?

0

310

IolLada написал(а):

по центру белое выделяется

Это с той стороны лампа просвечивает так...

Мария Меха написал(а):

Как будто снегом припорошило.

Ага, оно так и задумывалось... точнее когда я поняла, что будет с пеной, то решила заливать в большую форму, чтобы получить эффект снега сверху... у меня ассоциация - зимний океан)) Наверно как-нибудь так и назову для клиентов))

0

311

Змейка написал(а):

у меня ассоциация - зимний океан))

Почему то мне вспомнились айсберг с Титаником  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

312

Мария Меха написал(а):

Почему то мне вспомнились айсберг с Титаником

Тогда тоже немного "доброты" добавлю, мне тоже "вспомнилось"...
Как-то, когда я ещё мыло из основы делала, наваяла в солнечной формочке, сопсно, само солнышко жёлтым, "под" ним небо голубое, а пониже море, где поместились морской звездец, две ракушки и фигурка человечка. Ваяла это дело для одной девушки ветеринара, сопроводила фигурку человечка комментарием:
- Это утопленник. Я знаю, что ты людей не любишь.
На это девушка ответила:
- Уиииии! Я оценила!

0

313

Мария Меха написал(а):

айсберг с Титаником

Да-да, я когда заливала всё это дело в форму мой любимый химик предложил ещё кораблик туда засунуть, чтоб в разрезе потом было его на дне видно и назвать мыло "Титаник"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   Правда я пошла ещё дальше, предложила ещё фигурки человечков понапихать, чтоб тоже видны были сквозь мыло, типа пассажиры с Титаника  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   Просто я тоже людей очень "люблю"  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

0

314

Ну вот, это вторая часть Марлезонского балета моей глицеринки, так которая заливалась без пены, но получилась не прозрачной вообще ни разу
https://img-fotki.yandex.ru/get/15526/59936714.127/0_d3461_4ade78b4_L.jpg

0

315

Змейка, а где в твоём описании слово типа "сахар" или "сорбит"?

0

316

IolLada написал(а):

где в твоём описании слово типа "сахар" или "сорбит"?

А не было дома ни того, ни другого, сделала без них...

0

317

Змейка написал(а):

А не было дома ни того

Завидую. А тут у свёкров 6-7 мешков сахара по 25кг :sceptic: Ну по 20кг, если скинуть на то, что этот сахар без водички явно не продавался. 520кг подкожного жЫра в пересчёте.

Но так как я предпочитаю сорбит, то таки обычно он живёт дома по принципу "лучше лишний, чем никакого".

0

318

IolLada написал(а):

Завидую.

У нас это нормальное явление :) Мы сахар (имеется в виду не сладкое, а сам сахар) практически не употребляем, редко-редко, если варим кофе... А сладкое у нас всегда в доме есть в виде мёда, конфет, пастилы и т.д.

IolLada написал(а):

предпочитаю сорбит

Для мыла или для еды? Для мыла я тоже предпочитаю его, но постоянно забываю купить...

0

319

Змейка написал(а):

Для мыла или для еды?

"Для еды" у меня фруктоза. Тоже бОльшую часть времени скучает без дела, потому как сахар в виде шоколадок и конфет нередко бывает, вокруг праздников тем более. Изредка пью чай с сахаром - типа когда заскучаю по ощущению именно сахарной сладости в чае. Детство вспомнить, так сказать.

Сорбит для здоровья как-то не особо "зелёный", так что предпочитаю в мыле, конечно. Мыло сладости гораздо охотнее меня жрёт. За последний месяц больше полкило сорбита сожрало (а мыло-то я нечасто варю), сегодня пойду и таки возьму сразу кило, чтобы хотя бы какое-то время не думать, где у меня сорбит (там, где варю, или тут, где живу) и хватит ли его, когда он понадобится.

0

320

Ещё кстати о некоторых маслах и одном жире в моноварианте глицеринового исполнения тут. Для информации, если вдруг кто не натыкался.
С кокосом и пальмоядром у девушки сильно отличающаяся картинка от моих.

0

321

Заглицеринила 9 масёл в мини-вариациях. Лень выкладывать всякие не особо сильно отличающиеся мутности по отдельности, вставлять писят никому не нужных фоток и пр. Ограничусь только общими описаниями и бесполезными выводами.
Брала по 100г масел, закладывала 5% пережира (вот только нахрена), по 1:1 воды и щёлочи.
Баттеры до эмульсии вела стеклопалочками, жидкие масла - блендером. Значит, в распоряжении:
1. Кокос EV.
2. Бабассу.
3. Пальма.
4. Лавр нерафинированный.
5. Оливка EV.
6. Рапс.
7. Кукуруза.
8. Подсолнух.
9. Подсолнух нерафинированный (магазинный).
Всё, что без заметок про EV и нерафинированность - соответственно, рафинированное. Далее опускаю упоминания о рафинировании/нерафинировании у всего, кроме подсолнухов. 

Для оглицеринивания бралось по 50% спирта, 25% глицерина и 45% сорбита от веса по маслу.
Алгоритм для оглицеринивания взялся такой: 10 дней вызревания закладок ХС, затем натирание и варка сначала с добавлением 25% спирта и 25% глицерина, через 60-75 минут добавление оставшегося спирта, ещё через 30-80 минут вмешивание всего сорбита, затем доварка с периодическими помешиваниями. Разбросы по времени обусловлены "готовностью" каждой массы в переводе на моё терпение. Общее время варки каждой хрени в районе 4-х часов.

За время 10-дневного возлежания до оглицеринивания всё похудело в среднем на 5г, из чего кокос похудел на 7г, а лавр - на 2, всё остальное на 5-6г.
При оглицеринивании мыла из твёрдых масел поиспаряли из себя в среднем 24.5г (23 кокос и по 25 остальные), а жидкие - в среднем 30.5г (по 32г оливка, рапс и кукуруза, а подсолнухи - по 28г).
Это, конечно, всё никому не нужные сведения, но, однако ж, если достаточно интенсивно идёт испарение спирта, то таки вопрос - взятые мной 50% спирта считаются ли как 50% или надо было брать больше? Очевидный ответ, конечно, "герметичность обеспечивать лучше".

После оглицеринивания имеем следующие мути, выложенные в обозначенном выше порядке
http://se.uploads.ru/t/hIPZN.jpg
Проведу констатацию субъективных впечатлений на основании объективных фактов по основным моментам, характеризующим глицериновые мыла (описываю по убыванию).

Прозрачность и светопропускание.
Как видно по фото, это не смешно всё, но сравнивать как-то надо =)
О какой-то прозрачности общей можно говорить только про кокос и бабассу, поскольку только они позволяют разглядеть через толщину кусочка фонариковое очко, все остальные экземпляры пропускают только свет. По цвету пусть кажется, что кокос должен быть прозрачнее бабассу, но через бабассу светильное место лучше видно и несколько чётче очерчено, а заодно пузырёчки лучше видны у бабассу.
Весьма странный экземпляр - пальмовый. Оглицериненные кислоты настолько неравномерно распределились и усохли, что среди общей мути встречаются проблески достаточно прозрачных мест, прозрачнее бабассовых, то есть. Знать бы, какая кислота там в основе - у нас воцарился бы прозрачный глицериновый мир. Разве что в лабораторию...
Далее среди общей мути жидких масел пропускают свет по убыванию: подсолнух нераф, подсолнух раф, кукуруза-рапс-оливка примерно одинаково, но из-за разницы в оттенках трудно разобраться; по моему восприятию - у оливки из жидких хуже всего.
Лавр на фото видим, ни на какое светопропускание дальше 1см не надеемся)
Твёрдость.
Кокос и бабассу практически одинаково твёрдые, но кокос имеет более звонкий стук, что в нашем случае должно бы означать больше твёрдости за счёт хрупкости.
Пальма, в принципе, твёрдая, но ребро кусочка можно смять.
Оливка твёрже лавра, но оба они для твёрдого мыла явно мягкие.
Прочие экземпляры - разной степени резиновости. После варок идёт 12-й день, а резиновость всё та же.
Кукуруза мягче рапса.
Рафинированный подсолнух мягче нерафинированного.
Всё твёрдое быстро стало твёрдым, оливка тоже вполне себе быстренько затвердела и извлеклась, а резиновые экземпляры замораживала перед извлечением спустя пару дней после заливки.
Рапс и кукуруза вылезли после первой заморозки, подсолнухи замораживала ещё, однако ж рафинированный подсолнух так и остался слишком резиновым для неповреждённого извлечения (на фото видны эллипсовые следы отдирания мыла от формы), нерафинированный - чуть меньше.
Цвет.
Это уже для тех, кто не использует и не собирается помогать перекисью водорода для обесцвечивания глицеринок. Где-то я калякала давненько, что, мол, неясная эта хрень - возможность обесцвечивания перекисью, однако ж в последнее время упроверялась - работает. По крайней мере, что-то оранжеватое до чего-то жёлтого осветлить можно, а что-то жёлтое до бледно-жёлтого - тоже. Итак, цвет.
Выложенная фотка снялась в осветлённом варианте. Это сделано именно для того, чтобы чётче видеть цветовую разницу в тех местах, где глаз затрудняется.
Так, например, и без фото прекрасно видно, что кокос всё равно белый, лавр всё равно тёмно-зелёный, оливка зеленоватая и т. д. Но без каких-то "спецэффектов" цвета подсолнухов практически не различимы на глаз, рапс от кукурузы тоже не отличаются, а пальма с ними двоими смотрится такой же, только темнит из-за какой-никакой склонности к прозрачности.
И вот, значит, на этом фото, отбрасывая напрочь лавр, видим убывание белизны в таком порядке:
кокос,
бабассу и нераф подсолнух - цвет, в общем-то, одинаковый, восприятие меняется в зависимости от того, какие критерии оценивания ставить,
подсолнух раф,
кукуруза,
рапс,
пальма,
оливка.
Это "рейтинг", то есть, совмещённый с прозрачностью, ибо выбирать, что тошнотнее - зеленоватая оливка или грязно-коричневатая пальма - сомнительное удовольствие, но пальма хотя бы делает вид, что стремится к прозрачности.

Зачем я в это дело брала лавр?
Прочитала, что цвет лавра убивается спиртом. Как видим по результату - если это и так, то, по крайней мере, не в таком количестве лавра на взятое количество спирта.

Почему всё это дело ни разу не похоже на хоть что-то, приближенное к действительно прозрачному?
Как вариант - потому что слишком много сорбита, например. Сорбитные растворы со щёлочью никак не назовёшь прозрачными, по крайней мере в вариантах типа 1:1 вода со щёлочью + 5% сорбита от веса масел (что примерно 30-40% сорбита от взятой воды в разных рецептах). Или же сорбит тут не причём - у меня достаточно другой мути было и при 33% спирта с 25% сорбита и 15% глицерина =) Тем не менее, сорбит - официальный опрозрачиватель, я другие не пробовала (типа сахара и фруктозы), хотя, конечно, уже потягивает посравнивать и это.
Ещё, вдруг, могло повлиять количество свободных кислот, ведь в расчёт я закладывала 5% пережира. Но и без пережира мне хватило других мутей =)
Или потому что спирта столько поиспарялось, особенно из жидких масел. Но и без такого испарения спирта мне тоже хватало других мутей =)

В общем-то, решать вопросы по поводу того, какая технология краше - через заклад ХС или сразу ГС, через добавление чего из опрозрачивателей в какое место процесса и т. д. - я не вознамеривалась. И, однако, неучтённых факторов где-то закопано побольше, чем в попытках соблюдать технологию для всех образцов. Быть может, какие-то кислоты лучше опрозрачиваются этанолом, какие-то - сорбитом, ну а глицерин сам по себе не способен создавать никакие иные глицеринки, кроме мутных. Может быть, какие-то кислоты лучше опрозрачиваются, будучи уже омылёнными, а какие-то позже. И т. д., и т. п. По интернету разбросаны достаточно разные сведения, касающиеся совершенно разных граней глицеринового процесса, начиная с рецептов и заканчивая выбором компонентов для опрозрачивания. Как всегда - через пробы и ошибки ищем своё.

А мне понятно только, что в случае варки глицеринки для тела я возьму бабассу и подсолнух =) Стоило на это понимание убивать несколько дней...

+4

322

Решила перестать страдать фигнёй и сварганить глицеринку на остатках тухлой щёлочи, чтобы в случае чего не так досадно было за какой-нибудь случившийся отстой. Однако ничего, обошлось) Но потом я взяла это "обошлось" и убила количеством пищевых красителей. А фотоаппарат добил, напрочь игнорируя прозрачную действительность. Я так понимаю, у всех такая же штука с фотканием глицеринок...

Состав:
30 бабассу,
10 пальмоядро,
20 пальма,
27 подсолнух нерафинированный,
13 касторка;
33% воды, цитрат на 2% лимонки, 50% спирта (из которого примерно 2/3 испарилось, а потом добрызгалось, когда убивала пенность массы), 25% сорбита, 17% перекиси (вместо задуманных 10%, но как-то увлеклась и перелилось).
А ещё натрия осталось недостаточно для 300г масел с цитратом, не хотела варить ещё меньше по количеству, так что на омыление 11% масел взяла калий.

Три не самых убитых красителем мыльца
http://se.uploads.ru/t/ir9MY.jpg
Чтение через 15.5, 10 и 5.5мм. Покрашенные куски почему-то не кажутся такими мутными.
http://se.uploads.ru/t/rZhEt.jpghttp://se.uploads.ru/t/xUa4r.jpghttp://se.uploads.ru/t/U9ihW.jpg
Цвет и свет, конечно, фотоаппарат переврал. Низ листочка застыл волнушками, поэтому на второй фотке выглядит как взгляд через воду.
http://se.uploads.ru/t/LhDQr.jpghttp://se.uploads.ru/t/ivCny.jpghttp://se.uploads.ru/t/mt00C.jpg
Вживую на бабочке лучше всего видна чёткость с обратной стороны, впрочем и мыло само тоньше) Вообще, странное дело - я её через заморозку из пластика доставала, и до морозилки это дело было прозрачнее, а после оттаивания там какая-то неравномерная муть обнаружилась, чего нет у других кусков...
http://se.uploads.ru/t/LUHnh.jpghttp://se.uploads.ru/t/wTEfp.jpg
А тут обратную фотку пришлось контрастировать и убирать яркость, чтобы хоть как-то приблизить к тому, что вижу я. На самом деле с обратной стороны без напрягов видна очерченность вплоть до центра, а фотоаппараты на этом мыльце вообще не фокусируются что с лицевой, что с обратной стороны, еле выскребла две нормальные фотки.
http://se.uploads.ru/t/QBbFD.jpghttp://se.uploads.ru/t/YsIpD.jpg
И везде там непромешанные красители утонувшими точками и всплывшими островками (может, потому что красители у меня все уж года три как просроченные :)). У цветка из-за этого подрезала дно канцелярским ножом.

0

323

Продолжаю развлекаться со своими оглицериненными мелочами.

Небезосновательно заподозрила пальму в замутнении глицеринового мыла в холоде, а точнее - пальмитиновую кислоту.
В добивку к этому накопала форум, где можно было просмотреть разные приведённые рецепты с результатами, из которых рассматривала только прилично прозрачные, и таким макаром напросился вывод, что чем больше пальмитиновой кислоты в составе, тем больше полученная прозрачность размыта. Как плохое зрение - можно видеть всё, но нечётко.
Теперь к морозу. Опуская скучные подробности, скажу, что явление неоднородной мути в моих моно-образцах на жидких маслах прямо пропорционально наличию пальмитиновой кислоты. Пусть оливка из жидких самый мутный образец и в морозилке не был, но пальма первенства в мути (пусть даже однородной) ей так и так принадлежит безо всяких морозов (в ней и пальмитиновой кислоты, если верить калькулятору, побольше, чем в других моих жидких образцах), а остальные образцы являют неоднородную муть в её заметности чётко по убыванию заявленного количества пальмитиновой кислоты в нашем калькуляторе: кукуруза, подсолнух, рапс.

Выдвинула, значит, теорию о пальмовой причастности к помутнению в холоде, засунула свою теорию в мороз, предварительно перетопив со спиртом в половину веса от взятого мыла, ещё кусочек оставила в комнате стоять. На выходе, во-первых, получился такой комнатный образец (15мм толщина)
http://se.uploads.ru/t/wxHkb.jpg
что не идёт ни в какое сравнение с тем, что из пальмы было получено ранее.
Во-вторых, из двух образцов одинаковой толщины, среди которых один был в морозе, а другой нет - реально замороженный мутнее и за ним всё ещё размытее, чем за образцом на фото. Не намного (но там и спирту сколько), поэтому фотоаппарат этого не передаёт, а образцы несимпатичные, так что фото не прикладываю и поверьте на слово :)
Ещё топила кокос и бабассу тоже с половиной спирта от веса, сейчас с тех пор прошло три дня, и кокосы в прозрачностях-чёткостях ничем не отличаются, а бабассу с дополнительным спиртом вышел мутнее. Это, в общем-то, ни о чём кроме того, что и для спирта существуют пределы опрозрачивания в некоторых маслах.
Хотела ещё образцы из жидких масел натопить напополам с кокосом+бабассу, но если с половиной оливки дело ещё как-то застыло, то с половиной кукурузы без морозилки опять не обойтись. Тогда натопила по такому "составу": по 20% кокос и бабассу, 25% пальма, 35% нерафинированный подсолнух с третью веса спирта от веса взятых мыл и с десятой частью перекиси. Вот что получилось (тоже 15мм)
http://se.uploads.ru/t/kVWL2.jpg
Обратите внимание, насколько во втором случае рёбрышко с обратной стороны чётче видно в сравнении с первым - это я и имею в виду под размытостью и чёткостью. Такая же штука наблюдается при чтении.

Если сравнивать найденные мной рецепты дальше, то заметно, что при взятии в рецепт кучи смальца такая же штука наблюдается. У смальца, если что, с пальмовым маслом вполне сравнимые составы для мира масел и жиров, из близких составов к этим двум только гусиный жир, и там меньше пальмитиновой кислоты. Вероятно, из гуся вообще отменная глицеринка должна выходить :)

В общем, считаются смалец и пальма взаимозаменяемыми в глицеринке - пусть дальше и считаются. Только пальмы для сохранения прозрачности и читабельности мыла надо брать меньше, чем собирались бы взять смальца. Тут калькуляторные столбики с кислотами пригодятся для такого расчёта, чтобы в общем рецепте не переборщить с пальмитиновой кислотой.
На основе сравнения рецептов и результатов могу сказать, что можно ориентироваться на потолок пальмитиновой кислоты в рецепте примерно на 15-17 единиц, до 20-ти - если остальной состав однозначно способствует опрозрачиванию, а не мешает ему, как это делают, например, какао и ши.

Вот бы ещё кто-то счёл мои выводы полезными и нужными, вообще было б зашибись.

+2

324

Ещё парочка серий о глицеринках.
Сварила ещё партию, покажу только что поинтереснее.

http://se.uploads.ru/t/L75XF.jpghttp://se.uploads.ru/t/yoXKu.jpg
Хризантемка с обратной стороны
http://se.uploads.ru/t/gdDfE.jpg
Парочка с перламутром жёлтым. Эллипс предполагался быть с разливом жёлтого типа "солнце в небе", но так как глицеринка ни разу не мыльная основа и при удобных для окрашивания каждого куска раскладах не застывает со скоростью основы, то 30% жёлтого минут через двадцать после залива синевы было достаточно, чтобы практически всё позеленело
http://se.uploads.ru/t/pqXil.jpghttp://se.uploads.ru/t/CRdub.jpg
А этот эллипс был куда интереснее, но потом в него надуло из окна, и он помутнел вместе с бабочкой. Обоих клала над настольной люминесцентной лампой, бабочка как-то лучше пережила это расплавление и избавилась от мути, а вот эллипс перемешал всю сине-красно-фиолетовую красоту и застыл шершаво-зернистенько - пальцы к мылу прижаты с той стороны и видно только контуры, а до растапливания было чётко видно даже ногти
http://se.uploads.ru/t/0QnRb.jpg
Бабочка в этой форме, видимо, навечно застряла. Морозить и замутнять не буду, а форма красивая, так что придётся из компаунда отливать. Хочу фиолетовую глицериновую бабочку, хоть :tired:
http://se.uploads.ru/t/8yNc6.jpg

+2

325

IolLada
А если бабочку сверху чуть феном погреть? не выйдет мыло из формы?

0

326

Parioly, она мягковата, поэтому и застряла там - не хватает сил отделиться от пластика. Так что жду, когда усохнет :)

0

327

IolLada
Еще забыла  :cool:

0

328

И небольшой возврат к прошлым извратам.
Через пару дней на одном кусочке новой глицеринки обнаружилось вот что
http://se.uploads.ru/t/uhT4l.jpg
Подскажу, что надо видеть: белые следы от пузыриков. Сразу после извлечения они не выделялись.
Новая глицеринка отличалась от предыдущей в том числе добавлением небольшого количества отдельной стеаринки. Чего б не заподозрить её в причинах этой белой хрени. Видела в интернете, что некоторые глицеринки через какое-то время начинают белым налётом покрываться местами. Прошлая глицеринка без отдельной стеаринки до сих пор ничего подобного не являет, а тут пара дней всего - и уже нехорошие намёки видны.
Ну да ладно, решила в связи с этим посмотреть, как там поживают мои прошлые опыты, которые с 1:1 воды были и ни разу не прозрачные; вода, кстати, должна быть в достаточном для ГС количестве, а иначе - в сообщении 321 валяется показательность того, что выходит при недостатке воды для прозрачности.
Вот что обнаружила, выкладываю в порядке убывания обнаруженного (вне зависимости от того, как это видится на фото) налёта:
http://se.uploads.ru/t/R2jHx.jpghttp://se.uploads.ru/t/fNR2h.jpghttp://se.uploads.ru/t/JTt9u.jpghttp://se.uploads.ru/t/cqCaf.jpghttp://se.uploads.ru/t/S38FA.jpghttp://se.uploads.ru/t/IoCAk.jpg
По порядку: оливка, пальма, рапс, кукуруза, подсолнухи.
Это явно не конечная точка нароста налёта и железобетонные выводы делать рано, но что можно сказать - что жидкие масла и пальма (видимо, всё-таки помимо живой отдельной стеаринки в рецепте) больше подставляют глицеринку под белую неприятность. На образцах бабассу, пальмоядра и лавра ничего подобного не наблюдается.
И ещё маленькая добавочка про

IolLada написал(а):

из двух образцов одинаковой толщины, среди которых один был в морозе, а другой нет - реально замороженный мутнее и за ним всё ещё размытее

Один из образцов показывался в сообщении 323, оттуда же и цитата.
Теперь эта мутность на замораживавшемся куске ещё больше выглядит как плохое зрение, и все эти пальмовые прозрачные образцы тоже начинают зарастать налётом. Но в целом - всё равно пальма с дополнительной кучей спирта единственный действительно прозрачный образец без вспомогательных световых условий и без видов тех замутнений, которые в моих новой и прошлой глицеринках мешают как следует читать и видеть сквозь куски. Это всё к тому, что сколь бы ни казалось прозрачной глицеринка, а всё-таки пропуск света и читабельная незамутнённая прозрачность - разные вещи (читабельная незамутнённая прозрачность - да тут вообще восемь вариантов в трёх словах, как это может выглядеть вплоть до нечитабельной мутной непрозрачности :)).

0

329

Parioly написал(а):

Еще забыла

Ещё б кто вспомнил сам спиртовую глицеринку сварить)) Это ж дофига весело и интересно http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

330

IolLada
У меня есть глицериновое, но оно меня не радует совсем.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Глицериновое мыло.