IolLada
а вы какие масла любите в мыле? и в каких соотношениях ?
Глицериновое мыло.
Сообщений 391 страница 410 из 410
Поделиться3912016-09-02 20:12:55
Поделиться3922016-09-02 21:33:03
у моих знакомых всегда такая влажность дома
Ага, я вот думала до недавнего времени, что у нас в ванной влажно. А кагжо иначе! - это ж ванная, как там может не быть влажно? Так вот, отдыхала у сестры двоюродной, и увидела, что такое есть влажная среда: бельё, развешанное отжатым в стиральной машинке, при прикрытой двери протухнет быстрее, чем высохнет. Мыльца все мои и любой твёрдости, кроме соляного (и, как ни странно, глицеринового о.О но у глицеринового был другой репертуар поведения), размокают до состояния а-ля "мягкое мыло". А шампуневые мыла, которые, в принципе, сами по себе и не должны содержать убойную дозу твёрдых жирных кислот - так и вовсе уже после пары применений выглядят как кучка известно чего, наложенная прям в мыльницу, - вот бери и смывай в унитаз, чего думать.
чувствуешь себя скрипуче чистым после душа
Дык в чём проблема с пальмоядровым? "Моющие" кислоты те же и почти в таком же количестве с небольшой разницей, но отношение к коже на порядок нежнее по другим причинам.
Кстати, "скрипуче чистым" - это не плюс. Это означает, что смыто слишком много, включая собственные липиды, защищающие кожу и необходимые ей для собственного здоровья. Мыло (промышленное) ругают в первую очередь (да и, пожалуй, во все очереди сразу, хотя это наглая гнусная ложь, стОит только посмотреть, чем занимается основной ПАВ, используемый в производстве средств массмаркета) именно за способность эти липиды разрушать, делая это не только на коже, но и в. Кожа - не тарелка и не обязана "скрипеть".
Для примеру моя мама, которая прямым текстом сказала обратное совсем, - что ей нравится моё мыло за то, что после него кожа не скрипит, как после обычного мыла и это очень хорошо. Она, если что, дохтур Лично разглядывала количество всякой живности и прочей интересности, обитающей на коже до и после мытья, а потому знающая, что отнюдь не скрипучая чистота - залог здоровья.
В общем, получается, вы путаете, а потому пытаетесь взаимозаменить, два совершенно разных понятия для кожи: влагу и липиды. Безусловно, то и другое должно быть. Но липиды - прежде. Если разрушается липидный слой, влагу нечем держать. Вода - это транспорт во всех смыслах, вода испаряется с кожи и собирается кожей из воздуха, однако чем глубже производится разрушение липидов, тем сложнее коже сохранять влагу, обезвоживание проходит глубже. Так создаётся иллюзия сухости (а иногда и чувствительности) кожи, у которой совсем иные причины, требующие отнюдь не глицеринового лечения.
а вы какие масла любите в мыле? и в каких соотношениях ?
Из совсем чего попроще базовый состав - раньше было 15% бабассу, 25% пальмоядро, по 30% рапса/пальмы (смотря какое мыло и как изготавливается) и оливки. С кризисом я решила, что деньги дороже понтов, поэтому теперь 40-45% пальмоядра (до 50-55% в спиртовой глицеринке) и без бабассу. Обожаю какао, стараюсь чаще его использовать, 10% обычно. С пережиром для ГС не особо замудриваюсь - у нас весьма паршивая жёсткая вода, разницы всё равно не чувствую между пережирами, и, откровенно говоря, между их количествами. Исключение - молочные продукты. Но там, сопсно, не только в жирнокислотном составе дело.
Если стоИт цель сделать что-то для сохранения влаги, то с 7-10% глицерина беру 5-10% сорбита. В отличие от глицерина, берущего влагу из окружающей среды, сорбит работает на то, чтобы имеющуюся влагу удержать.
Поделиться3932016-09-09 20:06:23
IolLada Спасибо !! Полезная информация и красиво написано. У меня стойкая ассоциация с булгаковскими произведениями когда читаю Ваши ответы. вот знаю. что будете высмеивать меня за это ))
Поделиться3942016-09-10 00:39:08
вот знаю. что будете высмеивать меня за это
Да зачем) Лишь бы на пользу делу...
Но если вам полегчает...)
У меня есть чёрный кот, и у моего брата есть чёрный кот (простое совпадение; хотя лично я тащусь именно от чёрных коть, и в своё время искала именно чёрного). И никто из них даже не Бегемот, хотя изначально моя мечта была именно такая(((
Поделиться3952016-09-12 15:54:34
IolLada
вот прям чувствовала
Поделиться3962016-09-14 14:10:17
стойкая ассоциация с булгаковскими произведениями когда читаю Ваши ответы
У меня есть чёрный кот, и у моего брата есть чёрный кот (простое совпадение; хотя лично я тащусь именно от чёрных коть, и в своё время искала именно чёрного). И никто из них даже не Бегемот, хотя изначально моя мечта была именно такая
Из всего сказанного можно сделать вывод что Надино настоящее имя - Маргарита
Поделиться3972016-09-14 16:02:49
Змейка, Маргарита выпила очень интересного йаду А мне что-то не хочется)
А когда примерно можно будет увидеть твои выводы относительно размокания глицеринки на сорбите?
Мне тут наконец волшебную жидкость припёрли, скоро надеюсь снова возобновить разживательство глицериновыми выводами...
Поделиться3982016-09-15 21:34:59
Хороший вопрос))) Наверно когда я вернусь из Германии, доберусь до Ашана, куплю сорбит и на меня снизойдёт вдохновение сварить глицеринку)))
Поделиться3992016-09-15 21:36:00
волшебную жидкость припёрли
Спиртег штоле?)))
Поделиться4002016-09-15 21:47:38
Ну кому волшебная жидкость, кому отец родной... Кому что) Главное, чтобы всем кому надо было понятно и непонятно всем остальным
Поделиться4012016-10-04 12:00:08
Давненько я не запарывала глицеринок, уж месяцев десять как. Вот, свежие запорыши...
Сахарные
Следующий кусок почему-то вышел не особо прозрачным, хотя как вариант - он просто очень тёмный, ибо на свету с обратной стороны все контуры были хорошо видны. Впрочем, на синей фотке дырявая мутность прекрасно видна.
Цвет - то, что я называю "александритовый эффект". На вид кусок тёмно-синий, а на просвет сами видите
Когда я уже научусь останавливаться при добавлении красителей...
Сорбитные
И главный запорыш, он же самый зернистый (ибо нефиг кантовать мыло после заливки)
У меня почти всегда есть такой кусок, который жалко из формы вытаскивать, ибо фотки тогда из таких
превращаются в такие
Возможно, кусок кажется совсем прозрачным, однако на фото ниже хорошо видно, что каждое зёрнышко мутноватенькое
А здесь свет играет на этих зёрнышках, образуя глюки некоторой нитьевой лучистости, которая из-за формы куска смотрится изгибисто при разных поворотах
И вот кто бы мне объяснил, почему при всех вышеприведённых результатах (кроме капли) и из тех же кружек, с теми же массами, да из середины залива, между другими прозрачными кусками, получается вот такое (слева сахар, справа сорбит)
и такое, как вот эта ромашка дёгтя
Я её перетопила потом на всякий случай, но легче не стало.
А вообще, цель этой глицеринки была - выяснить, как (по-разному) размокают сахарные и сорбитные глицеринки. Я же не могу просто сварить глицеринку без какой-нибудь экспериментальной идеи Позже как-нибудь покажу эти размокания, было б это ещё кому интересно...
Поделиться4022016-10-04 13:55:03
По мне, так все просто идеально! Смотрю и наслаждаюсь
Поделиться4032016-10-04 15:18:58
warvara, йа п хотела закрывать глаза на личное понимание того, что можно было бы сделать лучше Тем более что мерещится мне, что я знаю - как. Но нет, какая-нибудь фигня всё равно пролезет. То слишком горячее в силикон зальёшь (-> пузырьки на рельефе), то куда-нибудь выльешь недостаточно горячее или трясти горячий заливок начнёшь (-> зернистость), то возьмёт и раз в пятилетку вылезет какой-нибудь кусок такой прозрачности и без зерён (причём не просто вылезет, а переплавочник из чего-нибудь, скажем, испорченного прозрачного с добавлением чего-то вообще мутного), что будешь вспоминать его, сравнивать, и понимать, что всё остальное - мутный фуфель. Такой вот кусок, например:
Или хотя бы - вообще почти без пузырей просто:
Или вспомнишь, как видела в интернете - кто-то глицеринки в морозилку ставит и это нисколько не вредит никакой прозрачности и чёткости текста при наведении на него куска.
Причин, в общем, чтобы собирать косяки, хоть отбавляй
Поделиться4042016-10-06 17:20:59
Ой, нет, столько заморочек с ним, это не для меня. У меня руки кривые. Я как-то сделала одно, и мыло было совсем не прозрачное. Мылилось неважно и все усохло. Я решила завязать с глицеринкой. А все то, что ты выкладываешь, для меня недосягаемый высший пилотаж
Поделиться4052016-10-06 22:33:00
А все то, что ты выкладываешь, для меня недосягаемый высший пилотаж
Это потому что то, на что без тошноты смотреть нельзя, я уже не выкладываю
И мои кривые руки с первого раза тоже ничО нормально не делают, иногда и с пятого не всегда, потому что бывают какие-то неучтённые обстоятельства типа неподходящих компонентов, и пока не поменяешь - только чёрта смешить. Но йа баран, это то что надо для кривых рук)))
Кстати о первой глицеринке. Моей первой больше четырёх лет, кусочек сохранила «на память». Я ничего не говорю - без перламутров она была бы прозрачной, но зато там так перебрато со спиртом и прочей текучестью (потому и прозрачная), что кусок до сих пор мягкий и гнётся. Зацени видок.
Кстати, там через некоторое количество сообщений написано
Значит в моём случае она окаменеет за древностию лет раньше, чем затвердеет.
Нормальный из меня пророк, чего уж там.
Поделиться4062016-10-09 00:11:50
IolLada
Какие красивые глицеринки ! Дракон так просто волшебный!
Поделиться4072016-10-09 19:01:21
А кто-нибудь скажет мне для чего нужен в глицериновом мыле спирт ? И почему так много ? Усиливает прозрачность? А если непрозрачное глицериновое хочу, то можно не добавлять спирт? Просто вчера сварила впервые со спиртом глицериновое, а оно сушит кожу невероятно ( а может дело в том, что вместо спирта я добавила Асептолин ..
Поделиться4082016-10-09 19:03:26
и почему так много сорбита? и почему сорбита, а не сахара?
Поделиться4092016-10-09 19:05:17
До этого варила глицериновое, просто добавляя глицерин в процессе варки с нуля. Потело конечно сильно. Потому решила попробовать со спиртом и сорбитом.
Поделиться4102016-10-10 13:02:17
Современное типа глицериновое мыло предпочитаю называть "спиртовой глицеринкой", хотя в книженции "Практическiй мыловаръ" от 1894-го года сказано про мягкое глицериновое мыло "Собственно глицериновымъ оно называется потому, что прозрачно", а упоминаний чистого глицерина в процедуре нет, разве что призрачный расчёт на его химическое появление в чуть более увеличенном количестве, да и то не факт. То есть, твёрдое прозрачное мыло в той же книженции - просто прозрачное, а мягкое прозрачное - глицериновое, потому что прозрачное
Книженцию можно найти на сайте "Мамы мыла", и в той же книжице посмотреть, что из себя представляли с точки зрения рецептуры прародители современных глицеринок - "Прозрачные мыла". Там есть варианты и с одним спиртом, и с одним сахаром, однако они отличаются и по масляному составу - видимо, в этом тоже есть некий особый смысл именно этих различий. Но без изображений пойди догадайся, что у них там получалось и насколько прозрачным оно было
По личным соображениям, я не могу использовать много касторки в мыле, отказалась от использования кокоса в мылах, и никогда не использую "убийственные" животные жиры. Стало быть, древний как само прозрачное мыло классический рецепт формата "куча кокоса, сала и касторки, да и только" конкретно у меня начисто отпадает
Так вот. В том, что в современном понятии называется "глицеринкой", когда имеется в виду вся эта пляска для получения прозрачного мыла, три этих наиболее часто используемых компонента - этиловый спирт, глицерин и сахар/сорбит рекомендованы в таких соотношениях, чтобы: 1) достичь максимальной прозрачности и 2) получить сносные не вредящие ухаживающие свойства при 3) нивелировании сущащего действия спирта и 4) сохранении общих свойств мыла, похожего на нормальное мыло.
Если в мыло тупо добавить только один спирт из тех рекомендаций, которые рассчитаны на сочетание всех трёх компонентов в рецепте - конечно, будет сушить, не только в неидеальной воде. Можно, конечно, и спиртом одним попробовать опрозрачить, но для этого придётся взять его в два раза больше, чем вес мыла, и выпаривать его оттуда, пока весь не улетучится. Дыши этим, пока всё это делаешь, ага.
Если в мыло добавить только рекомендуемый глицерин в указанной дозе - 15-20% - в общем-то, больше и не надо ничего, но, в принципе, и 10-15% глицерина вполне хватит. Чего там ещё увлажнять, если в составе не особо есть чему сушить?
Если же просто ограничиться углеводом - сахаром или сорбитом, то, в общем-то, 10-15% того либо другого, и тоже больше ничего не надо, хотя с сорбитом, повторяла и ещё повторять буду, мыло будет мягче и пластичнее.
Но тут нам припёрло сделать прозрачность, и вдруг оказалось, что одного компонента либо мало, и надо брать всё и сразу, либо этого компонента надо забахать целую кучу, чтобы получить прозрачность, да плюс ещё чтобы кожу не сушило, и чтобы твёрдым было относительно, и чтобы ещё куча всяких условий соблюлась для того, чтобы вот эта эстетическая задумка в виде прозрачности не подпортилась кучей всякой неэстетической дряни. Потому как едва прозрачный кусок, покрытый белым налётом и усыпанный хорошо заметными пузырями на рельефе изначально красивой формочки, смотрится, мягко скажем, отвратительно. Кто-то умудряется на это говорить "ну мыло же ведь получилось!", но это, имхо, слабая попытка самоутешения для тех, кто не знает, зачем все эти пляски затевал и что если "чтобы мыло получилось" - это главное условие, то ни к чему добавлять 50% спирта, 25% сахара или 45% сорбита, а заодно 15-20% глицерина, небольшими дозами увлажнялок и никакого этанола. Всё. В конце-то концов, делают люди глицериновое мыло, когда вместо воды берут глицерин и греют его где-то до 110°.
А что у нас тут есть в прозрачном мыле? Задумка сделать его прозрачным, а значит сочетать всё нужное для прозрачности, и при этом чтобы не сушило, а значит увлажнялки типа глицерина и углевода должны помогать цели "увлажнения" и не мешать при этом, насколько возможно, другим целям твёрдого мыла. И все пляски автоматически сводятся именно к наиболее прозрачному результату.
Если вот эту кучу сахара 25% или 45% сорбита взять с 15-20% глицерина и не добавлять этанола, то мыло, мягко скажем, получится странненьким очень, если с сорбитом - довольно-таки мягким для твёрдого, и чтобы оно хоть как-то по-человечески пенилось, туда надо таки будет засунуть весьма нехилую долю кокоса или пальмоядра (касторку пенным маслом не считаем, она без кокоса и пальмоядра практически не работает, и в любом случае она не образует пену, а, скажем так, стабилизирует её). Вот и получим то, о чём я до этого тебе же и говорила: если такой жёсткий масляный состав без увлажнялок, то сушит, а если куча увлажнялок без такого масляного состава - фиг пены, хотя сами углеводы должны помогать пене.
Почему сахара только 25% (впрочем, до 33% тоже нормально взять можно), а если сорбита, то до 40-45%? Кто-то зачем-то сделал именно так, видимо, опытным путём. Я так понимаю, что если речь вести о сластюшках как углеводах, то сахар как, сказать, что ли, самый калорийный углевод, на выходе имеет 4 ккал на 1г сахара, и если по каким-то исторически сложившимся моментам мы берём 25% сахара, то сорбита (несмотря на то, что он тоже практически чистый углевод, но другой всё же) фактически в пересчёте на "горючесть" требуется уже 43%.
А вообще сорбит считается опрозрачивателем лучше, чем сахар, плюс он стабильнее. В промышленном производстве предпочитают сорбит. В домашнем - это просто вопрос личных предпочтений и, вероятно, доступности к приобретению.
Фруктоза тоже справляется с задачей, но мыло с ней со временем коричневеет, причём это процесс долгий и постепенный... Вот, например, свежий сахарно-сорбитный (сорбита примерно в два раза больше, чем сахара) образец рядом с фруктозным, которому было на момент фото около четырёх месяцев
Этот же фруктозный образец внизу этого сообщения. Жёлтый, но не янтарный же
И вот те же хризантемки спустя год
И без соблюдения световых условий всё прекрасно понятно.
Ну, не говоря уже о том, что из этих трёх сластюшек мыло с фруктозой будет самым мягким. Разные углеводы, знаете ли, разные свойства имеют
Есть ещё образец хризантемки, ей 10.5 месяцев, где сахара было в два раза больше, чем сорбита. Фото не буду делать, но по ободу кусочек, что ли, засахарился - там этакая белёсая кристаллизация видна.
Это всё, конечно, не имеет значения, если изначально хочется мягкий янтарный кусок с фруктозой, который никто не будет хранить с год, чтобы всякую коричневую фигню рассматривать, или кому просто нужна прозрачная стеклянность с сахаром без ожиданий, когда же там что засахарится, но мне всё-таки приятнее знать, что даже через год сорбитное мыло будет лишено недостатков сахара или фруктозы Плюс мы тут пытаемся выяснить, действительно ли с сорбитом мыла не мутнеют при контакте с водой и размокании. И если это так, то это лишь дополнительный плюс в копилку сорбита.
Но с сахаром всё-таки мыло будет твёрже, чем с сорбитом.
На что я не ответила, накатав опять кучищу текста?