Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Глицериновое мыло.


Глицериновое мыло.

Сообщений 241 страница 270 из 410

241

Рецепт такой - кокос - 25, пальма - 20, п/я - 5, Касторка - 20, Кукуруза - 20, стеаринка - 10. Вода - 33, пережир в КК - 2%, спирт - 50, глицерин - 15, сахар - 30.

0

242

Спасибо! А сахар сухой сыпется или сначала нужно его размешать в воде? (часть воды от 33% рецепта или дополнительно?)
И еще, Ирина, сколько по времени занимает приготовление основы, с момента когда мыло поставлено на баню?

0

243

унесенная ветром написал(а):

Спасибо! А сахар сухой сыпется или сначала нужно его размешать в воде? (часть воды от 33% рецепта или дополнительно?)
И еще, Ирина, сколько по времени занимает приготовление основы, с момента когда мыло поставлено на баню?

нет, сахар растворяла в воде.. Но сорбит можно и так кидать... воды для разведения сахара можно взять минимум, только чтобы он растворился... Воду брала дополнительно.

Варится по времени как обычное мыло...

0

244

Для количества))

0

245

airin
Обалденное мыло. Оно мне теперь по ночам будет сниться. Красотища. Спасибо!

0

246

Форумчане, а подскажите, пожалуйста, мне два момента по глицериновому мылу.

Во-первых: реально ли сделать глицериновое мыло без спирта? Можно ли использоваться водку? Я просто категорически не представляю, где тут можно раздобыть спирт... В этой темке нашла, что можно сделать свою собственную основу с глицерином и без спирта и из нее потом ваять. Это тоже здорово, но интересует именно обычный процесс нулевки =)

В-вторых: в магазине, где затариваюсь, продается два вида глицерина. Один подешевле, второй подороже. Написано, что второй не из пальмого масла. Как это проявляется в мыле, знает кто-нибудь?

0

247

tovra написал(а):

реально ли сделать глицериновое мыло без спирта?

А ты разграничиваешь просто глицериновое мыло и прозрачное глицериновое мыло? Во втором варианте без спирта можно сделать только лысого хрена. Многие пытались сделать этого лысого хрена прозрачным, но другие пытатели, пытавшиеся сделать наиболее прозрачную глицеринку со спиртом, обнаружили, что чем больше спирта, тем прозрачнее. Ну, конечно, при нормальном подборе масел, а не с "традиционным" раскладом 50/50 кокос/касторка с изначальным убийством идеи мыльности и прозрачности этим составом. Спиртяга - известный обесцвечиватель, и если задаваться целью сделать прозрачную глицеринку без спирта, то это или тебе жидкое мыло, или... Ах, да - лысого хрена я уже упоминала.
Обычная глицеринка из всех спиртов предполагает только дополнительно вводимый глицерин. Можно, конечно, ещё сластюшкой подсобить (типа сорбита), но сластюшку можно вообще в любое мыло впихнуть. Можно, конечно, твёрдости стеаринкой помочь, но это тоже в любое мыло устроить можно.

По поводу второго вопроса. Про "один подешевле" вообще непонятно - если упомянуто, что второй "не из пальмового масла", то это предполагает, что первый - из него? Если да, то, с одной стороны, растительный глицерин не обладает противным свойством обезвоживания кожи за счёт вытягивания влаги из низлежащих слоёв в эпидермис при достаточно сухом воздухе (ниже примерно 30% влажности - кто-то писал на форуме). С другой стороны - растительный глицерин по идее дороже обычного. И если второй глицерин, что подороже, обычный - тогда вопрос к целям, для которых оба они предназначены. В таком случае лучше иметь ввиду тот, который чище, и в использовании преследует более благородные и чистые цели :)

0

248

IolLada
Ок, по поводу спирта и водки разницу поняла, спасибо. Попробую найти аптеку, где есть спирт =)

По поводу разных глицеринов. Описания у них одинаковые. Но у одного написано "palm free", у другого по поводу пальы ничего не написано, но внизу есть приписочка - Glycerin 86,5% Eur. Ph.VII.ed. Glycerol (glycerolum). Я так понимаю, там 86,5% глицерина, а остальное наверно глицерол? Может это "palm free" надо понимать, что тот первый глицерин не разбавленный?

0

249

tovra написал(а):

"palm free"

Мажет это для тех, кто считает использование пальмового масла ниэтичным ? Есть же такие люди.

0

250

Фома написал(а):

кто считает использование пальмового масла ниэтичным

И такое бывает? А с чем это связано?

0

251

tovra написал(а):

по поводу спирта и водки разницу поняла

Мдя? А я-то вот её как раз не пыталась объяснять :)
Вот счас попробую. В водке смотрим не только спирт, а и то, что воду из неё надо учитывать при расчёте жидкости.
Про "чем больше спирта, тем прозрачнее" - с водкой не сдружишь именно из-за сопутствующего количества воды. Можно в итоге получить резиновый пластилин, который никогда не затвердеет. У меня ещё валется кусок первой глицеринки (21 месяц), - я туда добавляла лишней воды - дык до сих пор гнётся. Есть, конечно, в этом своё очарование, только не очаровательное оно нифигась.

Про глицерин - есть ли возможность что-то у продавцов выяснить?

0

252

IolLada написал(а):

Мдя? А я-то вот её как раз не пыталась объяснять :)

Ну я поняла, что разница в том, что со спиртом получаем прозрачное, а с водкой нет =)

Можно попробовать что-то выяснить. Попробую, хотя чехи очень не любят быстро реагировать на вопросы )))) Надеюсь, отзовутся, если конечно сами знают разницу. А то может просто переписали с упаковок информацию и все. Такое тоже бывает.

0

253

tovra написал(а):

А с чем это связано?

С тем, что люди отдельных категорий думают, что абсолютно самостоятельно считают, будто только вырубка и только пальмовых лесов грозит экологической катастрофой страдающим от вырубок местностям, а остальные чудеса губительства природы к этому никакого отношения не имеют, при этом производство других вообще сплошь белое, пушистое и экологии помогающее прям.
Не знаю, правда, причём здесь вырубка лесов и выжимка масел из плодов и костей...

0

254

ЗЫ

IolLada написал(а):

производство других

...масел)

0

255

tovra

где тут можно раздобыть спирт...

И что молчала?
Я везу в чемодане литров пять всякой разной жидкости (водку, армянский коньяк, соус ткемали и пр.).
Могла бы и тебе пару литров жидкости приобрести и приволочь. Чемодан большой и просторный.  8-)
А встречают все-равно на машине.
Но сейчас уже поздно "пить боржоми". Завтра у меня последний рабочий день.
И............... здравствуй, Чехия!  8-)
Как вариант, когда у тебя поедут в Россию, озадачь их с приобретением канистрочки у Брынцалова.  :flirt:

0

256

Ирина006 написал(а):

И что молчала?

:dontknow:  :blush: я как-то даже не думала обременять тебя чем-то жидким в больших количествах =) Но я уже погуглила чешские форумы, просветилась, где люди спирт берут, пойду тоже брать =) Надеюсь, дадут =)

Ирина006 написал(а):

Но сейчас уже поздно "пить боржоми". Завтра у меня последний рабочий день.
И............... здравствуй, Чехия!  8-)

Да здравствует отпуск! Поздравляю =)

0

257

Прям на удивление быстро мне ответили из магазина, где глицерин продают. Сказали, что оба вида глицерина имеют концентрацию около 87%. Разница в том, что при производстве palm free не используется пальмовое масло, как и писала Аня =) Про разницу в действии в мыле ничего не ответили. Может нет ее, а может не знают.

0

258

Если тебе не принципиально в плане типа якобы лжезаботы показушного формата по поводу пальмовых лесов - бери пальмовый :)

+1

259

Разочаровалась я в глицериновом мыле и варить его больше не хочется. Возни с ним полно, совсем прозрачным не получается, застывает долго. И для меня по ощущениям не очень.

0

260

Скорее всего одно это

Ольгуша написал(а):

по ощущениям не очень

всё желание и отбивает. У меня такая же фигня с глицериновым (и с соляным заодно).
Впрочем, у нас и вода в городе такая, что я до сих пор мыловар только по той простой причине, что с не мылом в нашей воде ещё хуже. Забодалась обвинять свои кривые руки - у людей (и у меня) в мягкой воде с моим мылом всё чудесно, а с другими мылами (не моими) в нашей воде - такая же лажа, что и с моими.
Сама себе поддержание мыловарно-экспериментаторского духа не найдёшь - никто не найдёт :sceptic:

Офф. Зато мне понравилось определённым образом пользовать своё молочное крем-мыло (на двух щелочах) для рук. Напишу в соответствующей теме.

0

261

Глицериновое "Мохито"

Состав: пальма 20%, кокос 30%, оливка 40%, п/я 10%, спирт 50%, глицерин 15%, сахар 30%, стеарин 5%, ПЖ 9%, жидкость 28%.

http://sd.uploads.ru/t/ofdrl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9aB5w.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NPZMt.jpg

Использовала отдушку "Мохито". Такой обалденный запах. Появилось желание купить ведро этой отдушки и пихать её во всё.

Мороки много с глицериновым, думаю, иногда можно побаловаться. Сначала получилось кристально прозрачное, я аж обалдела, но когда застыло, почему-то помутнело :( Может, я что-то не так сделала, не знаю. Лежит несколько дней, уже твёрдое, как камень. Нет обычной для глицеринового пружинистости.

0

262

С люффой сделала? А мне вот она как-то в мыле вообще не ага...
У тебя состав на слёзную прозрачность не претендует (ИМХО)  У меня с пальмой и п/яд прозрачно никогда не получалось... Правда у меня вообще всего 1 раз получилось прозрачное настолько, что через 5 см слой газетные буквы были хорошо видны, но как на зло в тот раз у меня не было никакого фотика под рукой, даже телефона... Состав в процентах не помню, там были свиной жир, рапс, кокос, стеаринка, спирт, глицерин, сорбитовый сироп, жидкий зелёный краситель и ЭМ мяты и лимона (т.е. практически Мохито :) )

0

263

Не знала про пальму и п/я. Буду исправляться :) Да, с люфой. А что у вас не сложилось с ней? Неудобно пользоваться?

0

264

Elene_erq написал(а):

А что у вас не сложилось с ней? Неудобно пользоваться?

Да, не понравилось, что когда верхний слой мыла смывается, то люффа из куска торчит и засыхает, потом царапается, если не успела хорошо размокнуть (а ей хорошо размокнуть - значит размочить и мыло в ней, оно становится мягким и слишком быстро смыливается), да и смотрятся эти торчащие волокна не очень эстетично ИМХО... Предпочитаю уж если пользоваться люффой, то просто как мочалкой, предварительно распарив её в горячей воде...

0

265

Пальма, ши, какао - от этого всего прозрачности не видать, равно как и от чистых стеариновой и пальмитиновой кислот.
Касторки если много (как делают всякие доморощенные любители перенимания чужих хреновых опытов за образец для подражания - 50% касторки, 50% кокос) - ни прозрачности толком, ни твёрдости.
Оливка может быть сомнительна, её лучше кукурузой и/или рапсой заменять.
Пальмоядро в моноварианте глицеринки - полупрозрачно. Кокос не прозрачен совсем (хотя есть же ещё нерафинированный кокос, его поведение неизвестно) и уж всяко не прозрачнее пальмоядра. Незачем на п/я наговаривать попусту, пальмоядровое и пальмовое - совершенно разные масла, если не сказать противоположные, и проводить параллели между ними бесполезно. При этом в монокалиях (на глицерине вместо воды) - разведение кокосового мыла 1:1 с водой даёт отличную прозрачность для чтения, тогда как пальмоядровое 1:1 с водой "размывает" за собой текст, хотя выглядит очень прозрачным. И, однако, есть такая штука - зависит от самого масла, будет ли кокосовое или пальмоядровое мыло белым (насколько это возможно для мыла) или жёлтым (опять же - по возможному цвету мыла).
При этом, например, миндаль в аналогичных условиях (глицериновый натрий и глицериновый калий) - в натрии не застывает и отлично прозрачен (неизвестно, как бы это выглядело, если б застыл), а в калии сильно мутён.
Это к чему - недавно я калякала про то, что одни и те же масла имеют противоположные тенденции в калии и натрии (например, по прозрачности и в придании массе густо-твёрдых свойств).
Свинья плюсует прозрачность.

Это не мои опыты, мне просто лень ссылки вставлять :)

0

266

Хорошо. Не кокос, не пальму, не п/я, тогда что же брать в состав? Подскажите, гуру...

0

267

Ну ты прям как будто мимо кассы читаешь) Я написала лишь, что пальмоядро не заслуживает наездов по поводу непрозрачности, ибо если уж на что наезжать в этом вопросе, так на кокос. Но пользует народ в обычных дозах и кокос, и пальмоядро в глицеринку. Однако уж если пальмоядро в моноварианте, в отличие от кокоса, имеет тенденцию к большей прозрачности - есть смысл взять больше пальмоядра, чем кокоса. Самая прозрачная глицеринка у меня из масляного состава содержала по 20% того и другого (ради справедливости привожу остальной состав: 20 пальма, 12 рапс, 12 кукуруза, 10 касторка, 6 стеаринка, пережир 7%; это делался предварительный заклад ХС по совету Милании, которая в начале этой темы подчеркнула, что глицеринка, предварительно заложенная как ХС и позже доведённая до глицеринового ума, у неё всегда выходит прозрачной). Другой базар, что на пальмоядре с кокосом (и бабассу), можно сказать, закончился список распространённых твёрдых масел (растительных), которые, помимо не особого мешания прозрачности в обычных дозах, кладутся (в глицеринку особенно) в том числе для твёрдости конечного продукта (что ощутимо страдает в глицеринке), поэтому народ втюхивает в состав стеариновую кислоту. Но и с ней перебарщивать не надо, ибо с некоторых процентов содержания стеаринки в конечном продукте начинается мутнёж.
Если б мне нужно было сейчас варить глицеринку, я бы взяла свой обычный модульный состав с парочкой изменений:
15 бабассу,
25 пальмоядро,
54 кукуруза,
6 стеаринка.
Заложила бы как ХС по описанию Милании и потом доварила бы.

0

268

Ясно. Буду пробовать. Только не сразу сейчас. Немного времени должно пройти, чтоб подзабыть всю мороку с глицеринкой.

0

269

IolLada написал(а):

пальмоядровое и пальмовое - совершенно разные масла

Ты всерьёз считаешь, что я этого ещё не знаю?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif 
И я не наезжаю на п/я, если ты не заметила, я всего лишь высказываю своё мнение

Змейка написал(а):

состав на слёзную прозрачность не претендует (ИМХО)

и делюсь личным опытом

Змейка написал(а):

У меня с пальмой и п/яд прозрачно никогда не получалось...

0

270

Змейка
Забавно, что ты процитировала меня и сделала упор на высказывание своего мнения на основании личного опыта у тебя, но при этом не обратила внимание, что мои высказывания по обсуждаемому вопросу безадресны, хотя меня вообще-то не ломает ткнуть лишний раз на ник, чтобы было понятно моё обращение к конкретному пользователю. То есть - я высказываюсь, если так можно выразиться, вразрез с конкретной информацией в сторону заинтересованных в новой информации лиц (в данном случае конкретного лица), а не пытаюсь дискутировать с твоим мнением на основании личного опыта у тебя. И вапще-то, если уж до конца, ткскзть, говорить откровенно, я не наваливаюсь на твой опыт относительно пальмоядра, а наезжаю на кокос. Не нравится он мне, а пальмоядро нравится, вот и защищаю пальмоядро с наездом на кокос.
Ну и совсем к концу. Ты пишешь

Змейка написал(а):

У меня с пальмой и п/яд прозрачно никогда не получалось...

Однако мне, например, здесь непонятно: в одном составе с пальмой и пальмоядром или же в вариациях типа "и/или". Если бы лично я нуждалась в новой информации по этому вопросу, то спокойно могла бы без тяги к уточнению понять так, что ни с пальмой, ни с пальмоядром у тебя прозрачно не выходит, а ты, может, говорила только о конкретных ситуациях с двумя этими маслами в одном составе.
Тем не менее - в случае с сочетанием сразу двух масел всё понятно: гадит пальма. А если пробовались по одному маслу, и с пальмоядром не получалось прозрачно - те составы требуют более внимательного рассмотрения. Ну или как вариант - само масло требует более внимательного рассмотрения.

Реально с пальмоядром должно быть прозрачнее, чем с кокосом. На основании чего я это говорю. Любитель я издеваться над хозмылом и фонариком в темноте во всякие мыла светить. Дык вот само по себе, просто так, не имея такой склонности в неглицериновом мыле, никакое масло не будет внезапно идеально прозрачным в глицеринке. Твёрдые хозмыла у меня содержат по 10% стеаринки - прозрачности натрию это точно не прибавляет. Ещё 10% идёт на какое-нибудь не очень нужное жидкое масло - в разных ситуациях это может быть рыжик, рапс, кукуруза, оливка, хлопок. 80% остаётся на кокос, но были у меня случаи и с пальмоядром (и ещё вынужденно придётся их повторить, хотя в хозяйственно-отмывательных свойствах пальмоядро мне всё же меньше кокоса нравится). И если с кокосом хозмылА у меня, вне зависимости от цвета этих 10% другого масла, - белые, то с пальмоядром - желтоватые. Но вместе с этим - свет в пальмоядровом хозмыле расходится шире, чем в кокосовом, а это первый намёк на то, что пальмоядровое омылённое масело само по себе прозрачнее кокосового, что приведёт к большей прозрачности и при специальном опрозрачивании.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Глицериновое мыло.