Анютка
фто-та такое сиреневое...инопланетное)
Сложносочинённое мыло.
Сообщений 181 страница 210 из 221
Поделиться1812013-06-09 01:38:29
Поделиться1822013-06-09 10:50:27
Анютка
фто-та такое сиреневое...инопланетное)
Юль, тебе видится сиреневое? вапщета енто шоколад тама.... а вид может действительно инопланетный) хотя вытащила ЭТО из формы сегодня, по бокам даже ничего смотрится, если и на разрезе будет так же интересно - тогда фуф! хорошо! вчера ночером кусочком умыла лицо... ручки мягонькие (УРА), лицо гладенькое, отмыло хорошо))).
Поделиться1832013-06-09 14:20:06
Анютка
Угумс, у мну на мониторе сюреневое)) марсиянский шоколад? а ну-кась бегом сдавай нам своих космических поставщикоффф!
Поделиться1842013-06-09 18:14:28
У меня на мониторе тоже вполне фиолетовое. Это какао в омылённом виде богато на цветовые сюрпризы. И в этом, в общем-то, нет уже никакого сюрприза)
Поделиться1852013-06-09 22:22:51
На своих мылах налёта от какав только на ХС не видела.
Подтверждаю сей факт. Одно и то же какао тёртое, использованное в ГС и ХС во втором налёта не дало (уже 2 месяца лежит). Горячее - с налётом.
Поделиться1862013-12-28 04:29:47
Про алкоголь пока просто по телефону уточнила у мужа, он сказал, что спирт еще лучщий растворитель для щелочи, чем вода. Это значит, что реакция омыления масел пройдет максимально полно и качественно, но сам спирт из мыла никуда не денется. Так что на крепких алкогольных напитках мыло вполне может сушить.
vladmilko, а почему нет? Вода же испаряется, мыло подсыхает... Я как-то сделала традиционное глицериновое мыло, мне не понравилось, сушило кожу. Я его отложила в дальний угол и забыла о нем на полгода, ни во что при этом не заворачивая, т.е. мыло лежало открытым. Потом нашла, помыла руки, понравилось, положила в душ. Дело было в конце осени, когда если сушит, то сразу заметно. Но мыло было нежнейшее! Я решила, что это потому, что спирт за это время испарился.
Мне кажется, если мыло не заворачивать в пленку как основу, то спирт должен со временем улетучиться... Или имелось в виду, что сразу после готовки мыла в нем еще будет много спирта?
Поделиться1872014-02-09 19:38:20
Опытные мыловары, подскажите, посоветуйте, пожалуйста.
Сварила вчера свою первую Гс кастилию 90% оливки, 10% кокоса, пережир 7% ши. Подсыхает, мягковата еще слегка.
Хочу сварить второе в жизни, из ингридиентов есть: оливка-кокос-льняное. Отвар ромашки.В пережир добавить ши или зародышей пшеницы. Еще в эту всю смесь белый пчелиный воск засунуть. Подскажите, вообще получится ли что-то путное с таким составом?
Читала, что льняное мало кто добавляет, якобы оно прогоркает быстро.
Отредактировано egorcos (2014-02-09 19:49:34)
Поделиться1882014-02-09 21:10:48
Опытные мыловары, подскажите, посоветуйте, пожалуйста.
Сварила вчера свою первую Гс кастилию 90% оливки, 10% кокоса, пережир 7% ши. Подсыхает, мягковата еще слегка.
Хочу сварить второе в жизни, из ингридиентов есть: оливка-кокос-льняное. Отвар ромашки.В пережир добавить ши или зародышей пшеницы. Еще в эту всю смесь белый пчелиный воск засунуть. Подскажите, вообще получится ли что-то путное с таким составом?
Читала, что льняное мало кто добавляет, якобы оно прогоркает быстро.
У льняного и масла зародышей пшеницы не совсем хорошая репутация - числятся в списке нестабильных масел, можно использовать если не собираетесь долго хранить мыло. У меня шампунь с льняным маслом 4 месяца хранения выдерживает.
Поделиться1892014-02-09 21:24:56
ага, поняла. Скажите если это будет снова оливка 90%-кокос10%, в пережир пойдут ши и миндальное масло 7%.могу ли я добавить пчелиный воск туда. и куда?
Поделиться1902014-02-09 21:41:56
могу ли я добавить пчелиный воск туда. и куда?
Можно 5% в основной состав, то есть оливки останется 85%.
Поделиться1912014-02-09 21:58:53
Спасибо большое, поняла. А толк от него там будет?
И еще вопрос, состав такой: оливка 85%, кокос 10%,воск5%, щелочь 64, отвар ноготков ромашки 27%, пережир- масло Ши и миндальное 7% [50/50]. Нормально получается?
Поделиться1922014-02-09 22:07:35
Спасибо большое, поняла. А толк от него там будет?
И еще вопрос, состав такой: оливка 85%, кокос 10%,воск5%, щелочь 64, отвар ноготков ромашки 27%, пережир- масло Ши и миндальное 7% [50/50]. Нормально получается?
Прочитал ваш последний пост в теме про кастилью, там у вас на 90%, 10% было 64 г щёлочи, естественно, если вы замените 5% в основном составе на воск, то и щёлочи пойдёт меньше, т.к. воск не омыляется.
Поделиться1932014-02-09 22:20:31
Gen_Red, спасибо, пересчитаю щелочь. А то бы профукала.
Поделиться1942014-02-09 22:23:14
то и щёлочи пойдёт меньше, т.к. воск не омыляется.
Как это?
Поделиться1952014-02-09 22:44:32
Как это?
Ну хорошо - практически не омыляется Я имел ввиду, что нужно пересчитать!
Поделиться1962014-02-09 23:55:26
Ну хорошо - практически не омыляется
Так-то лучше, а то уж я подумала, что как всегда все в курсе кроме меня, а я все по старинке))
Поделиться1972014-05-19 21:48:41
Не знаю, куда впихнуть мое мыло. Шоколадной темки у нас нет, а в молочное оно не совсем годится. В общем, мой "Шоколадный каприз" =)
Сварено ГС. Омыленные масла: рапс, оливка, пальма, кокос, ши, миндаль-баттер, касторка, кунжут, подсолнух. Пережир: масла какао и лесного ореха, а также 30 грамм 80% шоколада. Щелочь разводила на воде, но в процессе варки дважды добавляла сливки.
Ароматизатор "горький шоколад", пахнет феерично =)
Поделиться1982014-05-20 07:19:32
Катя, красотища. Задумываюсь над приобретением фигурного ножа. Очень красиво получается нарезка.
Поделиться1992014-05-20 22:21:14
Elene_erq
Спасибо! Да, мне фигурный нож тоже очень нравится =) Точнее, результаты, которые он приносит
Поделиться2002014-05-27 22:38:16
Захотелось мне однажды мыла с ароматом розмарина и сосны, ароматизатор решил использовать натуральный - сосновую живицу и спиртовую настойку свежего розмарина (к тому же начитался много интересного про канифоль в мыле). Мыло задумывалось ХС...
Живица была затвердевшая, поэтому решил растворять её в горячем растворе щёлочи. Процесс растворения был длительный - живицы было не больше 5 грамм, а растворялась она около часа, раствор получился ярко жёлтого цвета. На радостях, что всё уже растворилось, вваливаю весь раствор в масла - не люблю я тонких струек и нежных подходов к мылу Делаю пару круговых движений самим блендером (без включения) и масса превращается в монолит, блендер достать не успел - пришлось выколупывать Так как мыться килограммовым куском мыла я не планировал, ещё и без пережира, пришлось что-то думать. Ничего нормального, кроме как ставить на баню в голову не пришло. Монолит очень быстро расплавился и превратился в однородную массу, я добавил пережир, настойку розмарина + запах показался слабоватым добавил сосновую отдушку и залил в форму. В итоге мыло получилось симпатичное, правда отдушка была лишняя - сосна шибёт прям в нос
После созревания мыло покрылось красивым серебристо-перламутровым налётом, запах стал более спокойным - сам не тестил, но клиенты не жаловались
Поделиться2012014-05-27 22:46:37
А где обещанный косяк, таки и непонятно.
ИМХО, косяк - косяк, когда ничем не исправишь)) А косяк типа "задумывал одно, но другое на выходе тоже ничО так вылезло" - это так, тренировочные неожиданности жизни
Поделиться2022014-05-27 23:09:50
А где обещанный косяк, таки и непонятно.
ИМХО, косяк - косяк, когда ничем не исправишь)) А косяк типа "задумывал одно, но другое на выходе тоже ничО так вылезло" - это так, тренировочные неожиданности жизни
Ну я мягко говоря офигел, когда достал из кастрюли эдакий чупачупс на 1кг, с палочкой-блендером.
Поделиться2032014-06-08 16:56:04
Мыло "Мёд и липа" )))
Оно у меня и сложное, и сочинённое, но главным участником выступает воск (тот самый, халявный, рисовый).
Это полный дурдом, ещё не отошла от эмоций. Или это у всех так? Не бывает у меня, чтоб вот прям замутил, смешал, сварил, разлил по формам и привет. Всё у меня с эксцессами, непонятками, экстремально и феерично.
Состав: (из масел это всё, что у меня было, так что не критикуйте сильно)
Кокос - 30%
Пальма - 25%
Рисовый воск - 5%
Оливка - 40%
ПЖ он же СФ 9% авокадо
Жидкость - крепкий отвар липы 38%
Мёд 1ст.л. на 600гр ОВМ
Лимонка 3% (развела в отваре)
Глицин 1% (развела в горячем отваре толчённые 50 таблеток = 6гр)
Сода 99,59 грамм (не спрашивайте меня, как я высчитывала соду, не помню)
Перво-наперво растопила воск на вод.бане. Затем добавила все остальные масла до однородности на бане. Воск кактолько температура чуть падала, сразу застывал в маслах. Допетрила, что значит смешивать с раствором придётся на высоких температурах. Масло 65 градусов, раствор 60 градусов. Смешала, вжикнула, всё стало колом. Переложила в кастрюльку для варки и на баню. Сразу же влила для разжижения авокадо. Нифига не разжижилось. Добавила до кучи мёд. Вот мёд действительно разжижил массу, но она стала коньячно-карамельного тёмного цвета. Стоит сейчас коремычное, варится. Масса периодически поднимается в кастрюле как тесто на дрожжах.
Поясняю странности рецепта.
Лимонку добавила для предупреждения прогоркания.
Глицин добавила как фиксатор аромата и аминокислоту шелка.
Представляете? Когда всыпала в отвар липы щёлочь, сильно запахло... липой.
Пусть часок хотя бы потомится на баньке, буду смотреть, чтоб опять не встало колом. Добавлю немного отдушки "Мёд" и в форму. Посмотрим, что получится. Покажу потом
Поделиться2042014-06-08 16:59:13
Глянула сейчас, поверху массы лужицами стоит масло И чё теперь делать? Что это означает? Мылу каюк? Можно как-то исправить? Спасааайтеее!!!!
Поделиться2052014-06-08 17:29:04
Помешиваю его периодически, после каждого мешания масла на поверхности становится всё меньше. Появилась надежда. Подскажите, будет ли такое мыло пригодным? Или постояв в форме, опять расслоится?
Поделиться2062014-06-08 20:14:36
Так, отставить панику! [взломанный сайт] Надо просто мешать его до тех пор, пока масло не перестанет на поверхность отслаиваться... вот как после некоторого времени варки масла не обнаружишь, так можешь сказать "Уфф!" и (по готовности) выкладывать в форму... У меня несколько раз такое было, и всегда, когда вместо следа получался монолит, потом в процессе варки отслаивалось масло (а как иначе, если у него не было времени сэмульгировать с щелочным раствором?), я перемешивала, варила, масло снова отслаивалось, я снова перемешивала и т.д. и т.п. до тех пор, пока оно не переставало отслаиваться... ни одно мыло после такой варки в формах потом не расслоилось, я делала и в порционных формах, и под нарезку...
Поделиться2072014-06-08 21:30:58
Или это у всех так?
По началу конечно у всех, потом реже, но не без этого. Главное меньше суетится. Если бы ты не предпринимала попыток разжижить его, оно само бы на бане "отогрелось".
Поделиться2082014-06-08 21:59:05
Воск кактолько температура чуть падала, сразу застывал в маслах.
Поэтому сразу топить с остальными маслами надо. Или хотя бы - с самым тугоплавким маслом, в твоём случае это была пальма. А так канешна, шо ты хочешь - поэтому крема и делаются так, что ВФ и ЖФ топятся одинаково, иначе как только в воск/эмульгатор ливанёшь что похолоднее - сразу опять твёрдо (попробуй воском со свечи капать в тёплую воду и удивляться, чего это всё равно воск моментально застывает - да потому что достаточно разницы в несколько градусов). И лечится это только совместным растапливанием до полного разжижения.
Добавила до кучи мёд. Вот мёд действительно разжижил массу, но она стала коньячно-карамельного тёмного цвета
Мусор потому что образовался. Мёд вводится в массу перед раскладкой. А так - считай, у тебя там выжила только фруктоза и ферментативный мусор, сдохший от температуры. Это одно из того, почему я не люблю эти медовые понты в мылах (кроме жидких мыл).
Поделиться2092014-06-08 23:07:38
Спасибо, девочки. Лена, спасибо, всё так и сделала, мешала в течение 3-х часов, масло выступать перестало. И оказывается это не масло, а воск. Потому что окунутая в него ложка покрылась плёнкой застывшего воска. Мыло я заложила в форму, через пару часов уже нарезала. Оно было ещё тёплое, но уже затвердело. Действительно крошилось по краям, но в то же время нож резал "как по маслу" и мыло гладенькое, как карамелька, красивое. На поверхности после остывания появились кое-где беленькие полосы, это точно воск. Ну, так как его у меня ещё 420 грамм то это не последний эксперимент.
Ань, ты говорила про омыляемость рисового воска, что брать 75. А как это? Это означает, что на каждый грамм воска нужно брать 0,75 соды? Помогите мне, пожалуйста пересчитать мой рецепт правильно на 600 грамм масел
Поделиться2102014-06-09 07:28:13
Ань, ты говорила про омыляемость рисового воска, что брать 75. А как это? Это означает, что на каждый грамм воска нужно брать 0,75 соды?
В калькуляторе 0,075 у ланолина, можно использовать.