Пересчитала сейчас на нашем калькуляторе с ланолином вместо воска, получилось, что соды мне нужно было брать 97,59 , а я взяла 99,59. Это катастрофично? С учётом пережира 10%? Я ведь "пережир" сразу бухнула в след получается. Просто считать, что пережира по факту в мыле будет меньше тогда, да?
Сложносочинённое мыло.
Сообщений 211 страница 221 из 221
Поделиться2122014-06-09 11:01:02
Пережир в этом случае непредсказуем по количеству.
По поводу восков всяких (+масло жожоба) и их КО - они слишком малы, там одни погрешности при взвешивании масел/щёлочи могут перебить введение 1-2% воска или недобить пережира. По этому поводу и переживать не стОит, если уж откровенно и специально не косячить.
Поделиться2132014-06-09 13:25:40
Если в мыле присутствует воск и СФ закладывается сразу или после следа, то (ИМХО) фактически этот СФ в основном из воска состоять и будет (поэтому у тебя и полоски восковые на мыле появляются)
Поделиться2142014-06-09 13:54:26
Ясно. А подскажите, как же смешивать масла с раствором щёлочи? При какой температуре? Если ниже 70-ти воск сразу начинает застывать?
Поделиться2152014-06-09 13:54:57
Если в мыле присутствует воск и СФ закладывается сразу или после следа, то (ИМХО) фактически этот СФ в основном из воска состоять и будет
Таки ж ввиду малого КО воска так и так будет так) Ну что там омылится из воска? Нет, конечно, мы знаем, что КО у восков (+жожоба) маленький, но КО типа 0.06 для натрия не значит же, что омылится 6% воска. Другой базар, что количество и качество оставшегося пережира без лабораторного анализа не будут известны никаким боком, зато вот про воск знаем, что он большей частью выживет))
Поделиться2162014-06-13 15:43:01
Здравствуйте, друзья.
У меня вот такое мыло ХС
касторка 100 гр
кокос 175
подсолнух 150
ши 400
ядро 200
вода 389
щелочь 136
пережир 10, %воды 38
В водичке растворила шелковый топс 9грамм (вчера купила, он такой мяяягкий), разошелся хорошо.
Ароматизировала древесной отдушкой. Попыталась ввести ладан, мучила его по-всякому, он не растворялся, потом положила в масло и блендером разбила. Что выйдет - покажет вскрытие. Сейчас мы укутанные стоим и наверное проходим гель.
Поделиться2172014-06-13 19:37:45
Наталья976
Ладан в спирте растворяется. Недели за три)) Ещё подплавить можно. У нас на форуме есть крошечная темка про ладан
Поделиться2182014-06-13 22:34:40
IolLada
ООО! Если бы у меня были эти 3 недели! Я как придумала, так сразу в бой.
Поделиться2192014-06-13 22:43:57
Ну понятно, что гениальные идеи на нас нападают так, что не отобьёшься Но отбиваться всё-таки надо, особенно когда есть возможность узнать, что кто-то уже эту гениальнейшую идею воплощал и накосячилось, а потом всё-таки нарешалось.
Тот же порыв растворить побольше соли в воде - например, "цельная" морская соль там может с полчаса лежать (это при условии частого размешивания), а перемолоть заранее - и сразу прекрасно растворяется (в своих законных пределах, конечно).
Не знаю, правда, как с перемалыванием ладана, я с ним не дружила, но что-то из пощупываний ладанной "конфетки" так отложилось, что оно достаточно твёрдое, и этим можно кофемолку убить. Это с одной стороны. С другой - если оно и есть хоть и твёрдое, но смолообразное - кофемолке тоже будет неприятно, намотается ещё на нож...
Поделиться2202014-06-14 21:32:02
пошла замачивать в спирте
вот купила туфли и пакет с топсом. вопрос - чему я больше рада?
Поделиться2212014-06-14 22:00:05
купила туфли и пакет с топсом. вопрос - чему я больше рада?
Я бы больше обрадовалась туфлям, т.к. топсы можно купить без проблем, а вот туфли на мою ногу... ууууууууу... а если ещё, что не только удобные, но и смотрелись хоть сколько-нибудь женственно, то вообще почти утопия, проще