Себе я заказывала такой, чтобы всё можно было закрутить-открутить отдельно, и в нужные моменты это был бы и "вертикальный" батч, и "горизонтальный", и "боковой". Но ко всем этим "возможностям" прилагается то, что батч - фанерный, и каждый раз надо обкладывать чем-то (строительной плёнкой, например), а барашечные винты торчат при этом так, что не у всех максимальная закрутка позволяет батчу стоять на грани - некоторые барашки мешают этому. Лично мне вот это не нравится, ибо если барашек не закручен как надо - считай, вообще не закручен.
9*6.5-7 - нормальный кусок, если мечтаемый размер готового достаточно усохшего мыла из такого батча - примерно 8*6. В противном случае, если это ХС с минимумом воды - не особо сильно уменьшится в сравнении с исходным размером.
По поводу высоты - если не манипулировать сквозь всю высоту палочкой для наведения свирлов, то, в общем-то, какая разница. Лишь бы объём был полезным, ибо 15-18 см высоты при 9*6.5-7 см габаритных - это для среднестатистического ГС на 600-750 граммов масел при полной заливке.
Про что-то не на барашках тот товарищ, у которого я заказывала, не нашёл, что ещё предложить. Хотя, если не заморачиваться сильно на всякие возможности поворота батча для заливки с нужной стороны - видится мне, что можно обойтись без барашков и сделать батч, стенки которого будут собираться по принципу пальцев, соединяющих ладони "в замОк". Но не думаю, что кто-то из изготовителей захочет сильно париться и подгонять идеально все детали, лишь бы мыловара порадовать. Это, кстати, отдельная тема - если мастер не перфекционист до мозга костей, с вожделением вникающий в нужды мыловаров, то далеко не факт, что сделает всё ровно, удобно и как надо.
Ну и конкретно по вертикальной реализации - лично мне единственная такая реализация не кажется привлекательной по той простой причине, что мы много из чего монотонно-вертикального можем сделать форму для нарезного мыла - те же коробки из-под чипсов, прочие бутылки, в том числе из-под моющих средств, ну или - мы в этом году в заграничном Дютифри брали алкоголь в пластиковых бутылках, там срез представляет собой достаточного размера прямоугольник с закруглёнными углами - это же интереснее, чем просто прямоугольник Причём если у винного алкоголя этот пластик тоньше и мягче, а бутылка сама по себе хуже форму держит, то у алкоголя покрепче и подороже бутылки были из пластика чуть толще и, соответственно, плотнее. Всё никак не дорвусь залить туда какое-нибудь алкогольное мыло, на сангрии, например, Только предварительно надо затестить на терпёж пластика к температуре))