Vetka написал(а):Я, правда, по какой-то причине, возможно - своего цветовосприятия, пока ничего не вижу, но - верю.
Про сорбитное опрозрачивание массы или про что?
lede v написал(а):два моих последних мыла были взбитыми и щёлочь остужала в холодильнике, так вот при смешивании она стала густенькой такой, как кисель
Это из-за сорбита. Варила я как-то глицериновый хоз, воды брала 17%, и чтобы потом не перегибать воды ещё со всякими сиропами, весь запланированный сорбит - 20% - сразу в эту воду и того)) Поставила в холодильник, доставала, когда раствор был температурой в районе 50°, и выглядел не просто киселём али сиропом - он был белым и вообще не тёк. Помахала там ложечкой, разжижился до густого киселя. Вливала в масла прямо на бане))
Взбитое с сорбитом не делала - я же сорбиту симпатизирую в том числе за полупрозрачность, а в ВХС это как-то всё равно обломно, ибо текстура воздушная, да и вот эта разжижающая способность сорбита - зачем бы она в ВХС понадобилась... Если надо пожиже - можно взять 30% жидких масел, например (но у меня при таком раскладе естественный цвет массы ближе к светло-светло-сливочному, белым никак не назовёшь, впрочем, если не зацикливаться, можно и наплевать). Но, в принципе, свирлы нормальные и при 80% твёрдых масел выходят. Без касторки, по крайней мере)))
Наверно, при необходимости ввести сорбит в ВХС я бы предпочла охладить раствор без сорбита в холодильнике или же в морозилке, но тогда следить, чтобы раствор не заимел тенденцию морозиться - у меня как-то было такое, когда вытащила из морозилки жидкий раствор, а начала выливать - он замёрз и сосульку повесил Кстати о птичках - масла для взбития я из холодильника (будучи предварительно растопленными в одной таре и поставленными для охлаждения) достаю тоже когда они ещё жидкие, но уже начали мутнеть.
Дык вот, значит, охладили раствор, а сорбит (в молотом виде желательно) - добавить перед заливкой раствора в масла. Косяк в том, что когда раствор уже раствор, то сорбит там намного дольше растворяется. Видимо, с этим связана рекомендация до щёлочи его вбухивать. В любом случае, сорбит растворяется и в щелочном растворе (просто времени больше уйдёт, но ни в коем случае не паниковать, можно оставить подумать и чуть позже ещё поперемешивать, потом ещё), а молотый это должен сделать побыстрее. За это время раствор всё равно не успеет нагреться до комнатной температуры.
Но в целом и общем это норма - для раствора с малым количеством воды и сорбитом быть сиропом (консистенцию то есть иметь такую). Не говорят же "раствор сорбита", когда речь о каком-нибудь глицериновом мыле, говорят "сироп"
И вот это я не поняла
lede v написал(а):Масла в щёлочь не вольёшь
)))
lede v написал(а):Если масса чуть поменяла внешний вид,из прозрачной чуть помутнела, чуть на киселёк стала похожа, это уже след наметился ?
Это как раз и есть то, что масса с сорбитом. Без сорбита лично у меня никаких ассоциаций с киселями не возникало никогда, поскольку только с сорбитом эмульсия-то и полупрозрачная.
Вообще, я с сорбитом ничего не делала "до следа", мне это кажется напрасной тратой времени - искать там именно след (впрочем, с бессорбитными эмульсиями я себя так же веду). Другое дело, когда нужна густая эмульсия (например, некоторым нравится делать "вздыбленные" верхушки в ХС), но мне не нужна. Вот и пишут - сорбит замедляет след. Канешна, он "замедляет след", поскольку разжижает массу, но доведение массы до эмульсионного состояния он не замедляет ни разу. Мне так кажется, ускоряет даже.
Чем отличается эмульсия от не_эмульсии - однородностью.
Тут у нас бывают глазомерные засады потому, что это не "чёрно-белый" процесс - типа, либо есть эмульсия, либо нет. У нас же ведь масса постепенно приобретает эмульсионное состояние, не вся одномоментно (какое, нафиг, одномоментно, если в некоторых случаях на доведение массы до эмульсии можно убить 4 часа с блендером). Мы вот (ну или я вот) без конца трындим про разные ЖК и их свойства. Вот и представим, например, что твёрдые ЖК уже заэмульсились, и в целом масса выглядит как эмульсия, но потом бац - и вдруг, когда уже всё сделано, залито и насвирлено, наблюдаем, как жидкое масло предательски отделилось сверху тонким слоем. У меня такое было 2.5 раза и, надо сказать, вполне могла бы и не допустить, не будь я махровым любителем жидких эмульсий То есть, перед получением этой отслойки у меня сомнения ёкали, потому что что-то не то было видно, но сами глаза делали вид, что всё прекрасно.
Так вот однородность или нет. Это можно как минимум двумя лицезрениями наблюсти.
Первое - масса в общем. Она должна быть глянцевой и гладкой, аки зеркало. Исключения - кокосовые/бабассувые (и вроде тоже пальмоядровые) массы (где того, другого, третьего или суммарно - примерно половина или больше), а заодно те, где есть масло какао (или тёртое какао) даже от 5% при наличии других "исключений", с чем это опять же к половине состава приблизится. Что-то в составе этих масел лишает эмульсию глянцевости (кстати, вроде только на NaOH). Получается какая-то негладкость яблочного пюре или около того. Прикол в том, что такие массы-то никогда и не расслаиваются.
Второе - удобнее смотреть на металле, чем на пластике или силиконе (тем более они ещё и разноцветные обычно). У меня ложечки для перемешивания жидких эмульсий стальные, и нога блендерная тоже, это сильно помогает. Чем бы оно ни было, что мы уже испачкали в массе, - блендер или какой прибор - смотрим, как оно выглядит, когда просто стекает. Тут, конечно, хорошее зрение желательно бы. Так вот однородная масса как-то отличается однородностью своей)) А неоднородная стекает с образованием каких-то "прожилок" и прочих брешей. Помимо этого - даже если вся масса в общей таре выглядит достаточно глянцево, стекаемое может этой глянцевости не являть, даже если стекает, казалось бы, однородно. Пузырики, если они есть, не считаются, смотрим на саму массу.
Это всё о том, что точно нужно ещё блендерить, если есть неоднородность, а если однородность кажется неоднородностью - ещё немного поблендерить хотя бы для перестраховки.
Если искать именно след - на этом тоже можно обмануться, когда масса густая и "след" есть, но при этом внятной эмульсии нет и, если оставить массу постоять некоторое время - обнаружится расслоение. Или наоборот - масса давно уже полная эмульсия, но человек продолжает её добивать, ожидая "следовой" густоты, чем усложняет себе последующий процесс, поскольку толстые следы и варятся, как правило, гуще, соответственно и промешиваются проблемнее, и когда холодным способом делаешь - лишняя густота рождает страх скорых затвердеваний, что само по себе нервирует, и в результате несложно получить то, чего боялись.
Хотя "стадией следа" как раз является совпадение двух условий - однородность массы и достаточная густота для оставления на массе "следов", мыловары больше зацикливаются на густоте, игнорируя поиски полной однородности как единственного надёжного показателя химического достижения запуска омыления всей массы.
lede v написал(а):Бабассу + П.ядро, или иногда ядро, иногда бабасу ?
У меня нету бабассуууу...
Кокос вообще не применяшь ?
Кокос в хозмыле у меня и на этом всё. Вместо него и идёт бабассу во всё остальное. Кокос рафинированный обходится в 200 рублей за кило, бабассу, если в нужном месте брать (дешевле пока вроде не видела) - 630. Не такая уж критическая разница, чтобы возлюбливать кокос, который моей коже (и волосам) не нравится.
Нет бабассу - пользуй кокос с пальмоядром, чО. До 30-40% в сумме, кокоса где-нибудь поменьше половины из этого. При 40% в ВХС через месяца три-четыре мыло пенится намного-намного больше, чем не взбитое мыло при сходном составе и ровно тех же 40% пенных масел.
lede v написал(а):Откроешь военную тайну ?
А что сразу я, в интернете куча всякая