Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Инвентарь для мыла с нуля.


Инвентарь для мыла с нуля.

Сообщений 301 страница 330 из 449

301

Elene_erq написал(а):

что ни очками, ни респиратором, ни перчатками не пользуюсь.

такая же. но все чаще встречаю, что все не так безобидно. то бронхиты, то аллергии у дам начинаются. Одна мне недавно писала, что от горячего вобще задыхается, мол летают несколько часов щелочные пары по квартире. И вот то ли правда, то ли от самовнушений стала я как-то подозрительно подкашливать...

0

302

Змейка
Точно. У меня тоже самое. Я по-первой как-то очень боялась щёлочи. Панически. А потом привыкла, как-то даже подружились мы с ней. В мыло после блендера и руками могу залезть :) Когда в формы пихаю :)

0

303

lede v написал(а):

для свирлов это актуально ? Или пока не рисковать, а опыта поднабраться ?

Актуально, и будет лучше, если ты вживишь эту деталь в сознание мыловара, пока ещё не выработала привычку бояться уменьшения воды. Всегда лучше (и, главное, легче) сразу научиться делать правильно, чем потом ломать мозг и перестраиваться. Мне вот вполне досадно, что я с самого начала не познакомилась с "разрешением" лить меньше воды в ХС :)
Ближе к концу темы про свирлы (можно от 431-го сообщения по нумерации в той теме) затрагивается вопрос об уменьшении воды. Прочти, коли ты сейчас вся в свирлах :)

lede v написал(а):

Ох, боюсь я не стабильные масла.

Это, конечно, нормальное переживание - за потенциальный срок годности, но можно же включать в процесс "системы безопасности" типа лёгкого консервантизма и предупреждения рисков скорого прогоркания использованием свежих масел.

lede v написал(а):

Глянула свои первые два рецепта, где мучала мыльный КК по ЖК составу , там % линолевой + линоленовой от 4 до 6 %.

Человеки говорят, что до 15-ти единиц по калькулятору допустимо суммарное наличие линолевой и линоленовой кислот, но всё же лучше без линоленовой вообще.

lede v написал(а):

Остальные рецепты по ЖК не выписывала, старалась сбалансированным сделать, на йодное число пристальное внимание, да на всё в принципе, чтобы мыло было хорошим

Похвально, конечно, желание всё сделать хорошо, но...
Бывают мыла хорошие, однако скучные. Разнообразие мыловарных рецептов хорошо только пока оно - разнообразие. Зацикливание на балансе влечёт заужение возможностей, в том числе мыльно-функциональных и мыльно-интересных. Хуже того: сбалансированное мыло - вовсе не значит полноценное. Даже если взять и глянуть (в наш калькулятор, например), какое из растительных масел ближе к идеалу по балансу - это какао. И что таки можно сварить из 100% какао? Один раз попробуешь и увидишь, что почти идеальное по балансу мыло бесконечно далеко от совершенства и от хорошего мыла. В какао даже моющих кислот нет - какой, нафиг, баланс :)
Пробуй разные варианты, калькуляторы слишком несовершенны.
Всё, что достаточно знать о балансах - что у высокого йодного числа его нет (вплоть до минуса у льняного масла), соответственно чем ниже баланс, тем, значит, автоматически больше количество прогоркающих кислот, не стабилизированных более живучими кислотами. Но даже повышение баланса за счёт самых пенных масел не убьёт всю потенциальную хрень, которую может принести одна только линоленовая кислота. А рецепт при этом может выглядеть идеально сбалансированным.

lede v написал(а):

Такой форум у вас хороший, считаю мне крупно повезло к вам попасть.

Это уж точно :yep: Я этот форум нашла случайно по запросу, имеющему косвенное отношение к мыловарению из основы. Тогда вообще не задумывалась о существовании мыловарных форумов. Нулём плотно заинтересовалась не сразу, но меня задержало тут отсутствие розовых очков, в первую очередь, у Фомы (поскольку под её авторством здесь располагается информация, с которой надо начинать знакомство с темой нулеварения). Потом пробовала читать другие источники, но количество бреда очень быстро зашкалило за критический уровень даже для меня как человека без никакого опыта в нулеварении - это если сразу учиться мозг прикладывать. Периодически налетаю внезапно на какие-нибудь мыловарные форумы, и как-то так всегда быстро бросается в глаза, как явно опытные мыловары пишут настолько несусветную чушь, что в мой мозг отказывается вмещаться понимание: как можно настолько много НЕ ДУМАТЬ? Будто человеку при воспитании каждый день говорили: делай что хочешь, но ни в коем случае не думай, не соображай, не анализируй, а то ещё получишь разрастание мозга, голова болеть будет, да и вообще - мозг есть причина всех несчастий... х.х

0

304

Змейка написал(а):

от перчаток вскоре тоже отказалась... От них у меня раздражение на руках

Не знаю природу твоего кожного раздражения, у меня от перчаток его не было. На коже. Но было по первости нулеварения раздражение в мозгу, потому как руки из перчаток вылезали вида отвратительнейшего. Казалось бы - в перчатках всё должно потеть и мокнуть, то есть вылезать этаким влажненьким. Однако нет - вылезали руки жутко сушёные, шелушащиеся, да ещё и с ногтями переломанными. Старалась лишний раз к перчаткам тоже не прикасаться. А сейчас такого нет - ручки вылезают чудесненькие, мягонькие и нежненькие. Это, наверно, одно из самых заметных, где тоже понятно, что над качеством кожи мыло постаралось со временем.

Ти написал(а):

И вот то ли правда, то ли от самовнушений стала я как-то подозрительно подкашливать...

Я тоже нет-нет да покашляю после того, как напишу, что не страшно не бояться щелочных паров)))

0

305

Ти написал(а):

такая же. но все чаще встречаю, что все не так безобидно. то бронхиты, то аллергии у дам начинаются. Одна мне недавно писала, что от горячего вобще задыхается, мол летают несколько часов щелочные пары по квартире. И вот то ли правда, то ли от самовнушений стала я как-то подозрительно подкашливать...

Я в последнее время больше опасаюсь не паров, а щелочной пыли, после взвешивания без перчаток начинают чесаться руки и я задумалась, что ведь и вдохнуть это так же можно, хоть голова и значительно дальше находиться. Гранулированная щелочь почти решает этот вопрос и я ей нарадоваться не могла, а потом моя жаба взяла и купила опять чешуйчатую, говорит буду экономить))
А пары я чувствую конкретно в жару, но конечно только в момент разведения, в это время однозначно фейс закрываю.

0

306

Ближе к концу темы про свирлы (можно от 431-го сообщения по нумерации в той теме) затрагивается вопрос об уменьшении воды

Прочитала, впечатлилась  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  Не испугалась- надо пробовать.

Надя, скажи, а по расчёту количества масел на объём формы коэффициент тогда не меняем ? Так и оставляем 0,68, верно ?

Ввод касторки до скольких % не ускорит след. 5-7 % хватит, или можно до 15 %?

Про температуру поняла, про добавки тоже.

IolLada написал(а):

Но даже повышение баланса за счёт самых пенных масел не убьёт всю потенциальную хрень, которую может принести одна только линоленовая кислота

Значит ЖК состав рецепта буду тоже смотреть, это не тяжело, если изначально, с первых рецептов  знаешь, что надо. Не успеешь оглянуться, в привычку войдёт.

По очкам и тд .

что ни очками, ни респиратором, ни перчатками не пользуюсь.

Может руками глаза всё таки умудряюсь хапать, может

Фома написал(а):

щелочной пыли, после взвешивания

Не подловила ещё причину..., но после последних варок/ замесов мыла , на глазах типа ячменя выскакивает, внутри века, на разных местах. Проходят дня за два три.
Главное закономерность отследила, причину постараюсь тоже подметить.

0

307

Фома написал(а):

Гранулированная щелочь почти решает этот вопрос и я ей нарадоваться не могла, а потом моя жаба взяла и купила опять чешуйчатую, говорит буду экономить))

У нас наоборот гранулированная дешевле на 100р. Тоже ее люблю

0

308

Ти написал(а):

У нас наоборот гранулированная дешевле на 100р

Ти, это в реальном магазине?

0

309

Да, в Лаборанте

0

310

lede v написал(а):

Не испугалась- надо пробовать.

Дерзай http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

lede v написал(а):

Ввод касторки до скольких % не ускорит след. 5-7 % хватит, или можно до 15 %?

Ну лично я терпеть не могу касторку в ХС, ибо она мне попортила нервов ещё до всяких уменьшений воды (а разницы по пенности в её присутствии на 7-10% я не увидела ни разу).
На этом фоне я её исключила из ХС (но тут же включу, как только мне понадобится кол), однако вроде Vetka (да простит она меня за разглашение конфиденциальной информации :)) брала 4 или 5% под уменьшенное количество воды. Вопросы по поведению касторки к ней :)
А у меня ещё опыт несколько искажается добавлением сорбита в ХС (кстати, думаю, дело куда пользительнее для пенности, чем добавление касторки, и на поведение массы действует обратно касторке к тому же - разжижающе), и пока в планах нет ХСить без него. Так что, может, тут тоже Vetka соображениями поделится :)

lede v написал(а):

Надя, скажи, а по расчёту количества масел на объём формы коэффициент тогда не меняем ? Так и оставляем 0,68, верно ?

Меняем, ибо эти 0.68 рассчитываются типа универсально по средним количествам воды для ХС и ГС, а у нас же за счёт уменьшения воды в тот же объём войдёт больше масел. А если у тебя, скажем, взбитое холодное, ни в жисть не угадаешь и не попадёшь в коэффициент 0.68 (хотя мне вместо умножения на 0.68 удобнее делить на 1.5).

Будем заново считать. Всё слишком примерно - мы же можем добавить какие-нибудь цитраты и/или лактаты или не добавить, можем крахмальчику подсыпать или не можем, можем ещё громадную кучу чего-нибудь ввести (соли, например), да и жидкости-то разной плотности бывают (нагретые или замёрзшие тем более), а в процессе ещё и потеряется немножко мыльной массы, но пересчитывать каждый раз смысла нет (если только мыловар не счетоман), ибо вряд ли много кто специально варит мыло на 711 гр масел или 598, всё равно берём что-то поближе к ровным числам.

Для потомков: откуда мы взяли конкретно с нашего форума про 0.68 и 1.5 - Форма для мыла с нуля
Тогда я брала указанные в моём сообщении значения, сейчас они мне надоели, возьму немножко другие.

На 100г масел:
0.9г/см3 средняя плотность масел на рецепт - 111мл будут занимать все наши 100г масел;
2.13г/см3 по-прежнему удельный вес гидроксида натрия, средний коэффициент омыления на наши 0.9 средней плотности масел при пережире в 9% занимает 0.14 - в районе 6.6мл займут наши 14г щёлочи;
1г воды по-прежнему укладывается в 1мл - возьму 15% воды на рецепт (потому что так проще получить число высчитывания, округляющееся до более или менее чего-то красивого :)).

Получаем: 129г итоговой массы должны влезть в 132.6мл. Но вообще, нам надо разделить взятые 100г масел на полученные 132.6мл, с математическим округлением получаем 0.75.
Значит, объём нужной формы умножаем на 0.75 для высчитывания приблизительного объёма масел. +5% воды в рецепте (то есть не 15%, а 20% если) дадут коэффициент расчёта масла 0.725 при рассматриваемых условиях. На общем фоне обязательных небольших потерь мне как-то больше 0.75 нравится. А для извращенцев вот полный переход от 15 к 20% воды в наших сильно приблизительных условиях с разнообразными математическими округлениями и прочим начханием на несовершенства мира:
15% - 0.75,
16% - 0.745,
17% - 0.74,
18% - 0.735,
19% - 0.73,
20% - 0.725.

0

311

Ти
А более приближенных к химии местов у вас нет?

В лабтехе гранулированная щёлочь стоила так же, как любая другая NaOH ЧДА. А это то есть в районе 85 рублей за кило, если мне память не изменяет.

0

312

IolLada
Самое приближенное. ЧДА около 150, ХЧ около 50

0

313

Ти написал(а):

ЧДА около 150, ХЧ около 50

Эмм... Вообще-то ХЧ чище ЧДА, следовательно и стоить должно дороже. Может, просто Ч?

0

314

а может и просто чистый, я в послед время спрашиваю именно гранулированную

0

315

IolLada написал(а):

В лабтехе гранулированная щёлочь стоила так же, как любая другая NaOH ЧДА

А в Лабтехе никогда и не возможно было узнать заранее какая именно она будет - гранулят или чешуя... сами продавцы не знали пока не принесут со склада... Она шла вся под названием "натрия гидроксид ЧДА" по единой цене...
В Русхиме она тоже по виду не разделяется, заранее не узнаешь какую продадут и стоит одинаково...

0

316

Вопросы по поведению касторки к ней

В последних моих при 20-25%% воды касторки от 5 до 10%% - никакого кола не было. Т-ра смешивания - около 45 гр.
Когда кончится касторка, буду делать без нее. А пока-то она же у меня есть. Не пить же....

А по сорбиту какие можно высказать соображения? Я честно стырила идею и без него теперь не делаю.

0

317

Vetka написал(а):

А по сорбиту какие можно высказать соображения?

Ну типа как с поменьше воды и без сорбита масса себя ведёт)) С той же касторкой, например :) А то мало ли - человек настроится на заливное, а получит котлетки.

0

318

Ну типа как с поменьше воды и без сорбита масса себя ведёт))

Не знаю. Не было у меня такого еще.
А в досорбитную эпоху у меня воды было до 38%%. Там касторка (4-5%%) без сорбита тоже нормально себя чувствовала.

0

319

Про спецодежду:
У меня из спецодежды пачка перчаток и пачка марлевых повязок и иногда я что то из этого даже одеваю.

0

320

IolLada написал(а):

Не знаю природу твоего кожного раздражения

А её никто не знает и объяснить не может, это началось давно, лет 20 назад и с тех пор ни один врач мне так и не смог объяснить что это за хрень и откуда она взялась на ровном месте...

IolLada написал(а):

вылезали руки жутко сушёные, шелушащиеся, да ещё и с ногтями переломанными

Нет, у меня они вылезают как и положено мокрые, а на ладошках - мелкие водянистые пузыри, которые лопаются при мытье рук или вытирании их полотенцем, ну и потом где были пузыри кожа сходит пластами... А ногтям моим ничего не страшно, т.к. я их обычно обрезаю почти под корень (мне так просто удобней)... но они не ломаются даже если длинные, не знаю даже почему так... вот от неправильного лечения несуществующей болезни я волос почти лишилась, а ногтям хоть бы хны... Помню во времена аудиокассет я могла открутить шурупчики на кассете кончиком ногтя, такие они у меня крепкие... яблоко как-то помню на спор разрезала ногтями, толстый полиэтилен резала... короче находила им применение в хозяйстве :)

0

321

Здравствуйте всем !

По воде - хочу с 25% начать.

Температуру смешивания выдерживаю 45/47. Первый опыт был на низкой температуре и опыт этот был очень поучительный , первое мыло, боязнь ложного следа, переусердствовала со смешиванием,  мешала потом очень долго, сломала венчик, а след был, причём давным давно...

Сорбита всегда добавляю 5%. 
молочной и лимонной кислоты.
Читала, что сорбитом ГС разжижают перед укладкой в формы.

Vetka, а почему Вы говорите, что стырили идею ? Как так получилось ?
Я по наивности считала, то ,что люди выкладывают в открытый доступ в интернете , это для всех....

А про касторку - сейчас все с таким старанием сложенное на полочки моего ещё " зелёного" сознания мыловара с грохотом посыпется в разные стороны.
Как вообще без неё ?
Вот, что поняла - кондиционирование поднимем за счёт лимонной и молочной кислоты. Плюс, на сколько помню лимонная выступит хилатором и риск прогоркания уменьшится... Вот мы как бы и обошлись в этом моменте без лишней касторки.. А ( не помню где ) писали, что касторка подружка кокоса , именно для пузыристости, тут как? чем заменять ?

0

322

Змейка написал(а):

А ногтям моим ничего не страшно

В папу пошли, наверно)

Змейка написал(а):

мелкие водянистые пузыри

Ну по идее это экзема.
Если перчатки разные, а эффект от них один и тот же, вариант разве что такой, что из собственной кожной флоры есть какие-то аэрофобные раздражающие гадики, которые начинают быстренько размножаться без доступа воздуха (не путать с ограничением воздуха) в условиях ослабленного "ручного" иммунитета (или при особой чувствительности кожи именно к этим гадикам - например, человек может часто простужаться, но никогда не заболевать гриппом), раздражая кожу и приводя к выбросу гистаминов.
Вполне возможно, это может показать какой-либо специфический анализ.
Кисти верхних лап у нас в десятки раз больше всякой гадости терпят, чем другие места кожи, немудрено, что они одновременно и закалённее, и уязвимее. Впрочем, тогда было бы интересно узнать, только ли перчатки, скажем, резиновой природы такую хрень обеспечивают, или обычные полиэтиленовые тоже этим занимаются...

Давно ты последний раз в подобных перчатках расхаживала?

0

323

lede v написал(а):

По воде - хочу с 25% начать.

Ну это ни туда и ни сюда, вроде как уменьшила, а при этом один фиг изначально стандартная доза воды для ХС и осталась.
Из моих сожалений работы с меньше воды на ХС у меня пока только одно - что не взяла в очередной раз ещё меньше :) Если не убивать себе рецепт дополнительными порциями стеаринки, то чем выше концентрация масел (то есть чем меньше воды), тем больше поведение массы смахивает именно на поведение масел. А масла, можно сказать, никакие (даже какао) не балуются скорым затвердеванием, будучи растопленными и пребывающими в температуре примерно в районе 45°. Упомянутое 100% какао, само собой, как носитель большого количества стеариновой кислоты (а вместе с какао - соответственно, и другие её носители), даст густую эмульсию, но такое извращенское мыло сначала сделать надо.
Коли уже дружишь с сорбитом, то бояться нечего вообще-вообще-вообще. Ну совсем. Ни разу то есть. Даже мозг не надо занимать на такую фигню)
При условии, конечно, что мыловару лень доооооолго размахивать блендером, чтобы именно этим фактором поставить массу в кол.

lede v написал(а):

А про касторку ... Как вообще без неё ?

Элементарно. Наша эксклюзивно-уникальная городская вода, вероятно, неудачный пример для проявления касторовых талантов в пенообразовании, но точно пример в проявлении её раздражающих способностей. А моя кожа, знаете ли, весьма благодарна за то, что я её лишний раз не бешу. И вот представьте себе - с запихиванием касторки в мыло для тела раз в год я как-то умудряюсь жить и ни разу не страдаю от её отсутствия)))

lede v написал(а):

Вот мы как бы и обошлись в этом моменте без лишней касторки.. А ( не помню где ) писали, что касторка подружка кокоса , именно для пузыристости, тут как? чем заменять ?

Это к тому, что от касторки полагается якобы кондиционирование? Таки это аццкое калькуляторное кидалово. Ничё она не кондиционирует в омылённом виде. На коже уж точно. Да и не на коже... Прикидываю: "прокондиционирую-ка я себе кишечник касторкой!".
По поводу "дружбы" касторки и кокоса - просто сама по себе касторка без действительно пенных масел - ноль без овальчика.
Что касательно замен, то лично я успешно заменяю кокос с касторкой на бабассу с пальмоядрой))) Во http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif
В общем, не надо всё ожидание пенности к одной касторке сводить, не стОит она того. Зато за её раздражающие способности ей можно найти другие интересные применения.

0

324

lede v,

Vetka, а почему Вы говорите, что стырили идею ? Как так получилось ?
Я по наивности считала, то ,что люди выкладывают в открытый доступ в интернете , это для всех....

Это, конечно, - да. Но я раньше тоже думала, что сорбит только для разжижения ГС придуман. А о добавлении его в ХС (которое я и делаю), я узнала только здесь, и взяла это на свое вооружение. Кстати, по-моему, в теме про свирлы, много Надя об этом написала интересного. Я, правда, по какой-то причине, возможно - своего цветовосприятия, пока ничего не вижу, но - верю.

сейчас все с таким старанием сложенное на полочки моего ещё " зелёного" сознания мыловара с грохотом посыпется в разные стороны.

Ага, проходили. Знаем. Я не люблю разные советы и рекомендации читать на мониторе, всегда себе все распечатываю. Так вот когда я попала сюда, сколько макулатуры выброшено было......

Вообще, могу заметить - то, что я на третьем (или пятом) килограмме своего мыловарения нашла этот форум, бооольшая удача. Многих косяков удается избегать. И это при том, что не все еще мною прочитано. Да, собственно, в живом общении как-то лучше все по полкам раскладывается. Даже не смотря на то, что приходится читать много буковок с всякими-разными лирическими отступлениями. http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

325

Девушки http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif 

Сегодня буду редко, каникулы кончились. http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif 

Но это не значит, что я пропала,  при первой возможности отпишусь.

стандартная доза воды для ХС и осталась.

Возьму 20 %.

Надя, вот  такой вопрос, правда два моих последних мыла были взбитыми и щёлочь остужала в холодильнике, так вот при смешивании она стала густенькой такой, как кисель и из кастрюльки её остатки пришлось ложкой собирать. Может в тёплом виде этого и не понадобится, нормально выльется. А если нет. Масла в щёлочь не вольёшь, чтоб без потерь, ведь надо через ситичко щёлочь наливать. Вот думаю, оставлять из моих 20% чуток, на Ополоснуть кастрюльку, или зря  волнуюсь.

Коли уже дружишь с сорбитом, то бояться нечего вообще-вообще-вообще. Ну совсем. Ни разу то есть. Даже мозг не надо занимать на такую фигню)

Если масса чуть поменяла внешний вид,из прозрачной чуть помутнела, чуть на киселёк стала похожа, это уже след наметился ?
Короче делаю, как раньше и делала, лишними страхами не гружусь. 
Рецепт вчера правда ещё, составила с касторкой немного, сегодня погоняю КК без касторки . Хочу посвирлить в лепёшке силиконовой 20 * 20 см.
Рисунок возьму самый простой, раз красок толком нет. Вчера вот всё думала, какую красотень я хочу в мыле увидеть...

А на кастилью чго то я не вдохновилась, успею ещё.

Девочки, а каким КК вы пользуютесь ?

Что касательно замен, то лично я успешно заменяю кокос с касторкой на бабассу с пальмоядрой)

Бабассу + П.ядро, или иногда ядро, иногда бабасу ?
У меня нету бабассуууу... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif 

Кокос вообще не применяшь ?

В общем, не надо всё ожидание пенности к одной касторке сводить, не стОит она того. Зато за её раздражающие способности ей можно найти другие интересные применения.

Откроешь военную тайну ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif 

Кстати, по-моему, в теме про свирлы, много Надя об этом написала интересного.

Пошла свирлы читать. http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif 

Вообще, могу заметить - то, что я на третьем (или пятом) килограмме своего мыловарения нашла этот форум, бооольшая удача.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif   :flag:
Тоже где то 4-й кг масла у меня, и тоже рада, что я здесь.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif 

Да, собственно, в живом общении как-то лучше все по полкам раскладывается. Даже не смотря на то, что приходится читать много буковок с всякими-разными лирическими отступлениями.

Вот  [взломанный сайт]  точно !

Никогда не считала себя прям болтушкой, но не понимаю, как можно двумя словами рассказать, что у тебя не получилось, что волнует, а если объяснять тремя буквами, так и результат тоже будет на три буквы.

Девочки киньте ссылок, где важное ещё пропускаю, пжл. А я в свирлы пошла читать ..

0

326

Vetka написал(а):

Я, правда, по какой-то причине, возможно - своего цветовосприятия, пока ничего не вижу, но - верю.

Про сорбитное опрозрачивание массы или про что?

lede v написал(а):

два моих последних мыла были взбитыми и щёлочь остужала в холодильнике, так вот при смешивании она стала густенькой такой, как кисель

Это из-за сорбита. Варила я как-то глицериновый хоз, воды брала 17%, и чтобы потом не перегибать воды ещё со всякими сиропами, весь запланированный сорбит - 20% - сразу в эту воду и того)) Поставила в холодильник, доставала, когда раствор был температурой в районе 50°, и выглядел не просто киселём али сиропом - он был белым и вообще не тёк. Помахала там ложечкой, разжижился до густого киселя. Вливала в масла прямо на бане))
Взбитое с сорбитом не делала - я же сорбиту симпатизирую в том числе за полупрозрачность, а в ВХС это как-то всё равно обломно, ибо текстура воздушная, да и вот эта разжижающая способность сорбита - зачем бы она в ВХС понадобилась... Если надо пожиже - можно взять 30% жидких масел, например (но у меня при таком раскладе естественный цвет массы ближе к светло-светло-сливочному, белым никак не назовёшь, впрочем, если не зацикливаться, можно и наплевать). Но, в принципе, свирлы нормальные и при 80% твёрдых масел выходят. Без касторки, по крайней мере)))
Наверно, при необходимости ввести сорбит в ВХС я бы предпочла охладить раствор без сорбита в холодильнике или же в морозилке, но тогда следить, чтобы раствор не заимел тенденцию морозиться - у меня как-то было такое, когда вытащила из морозилки жидкий раствор, а начала выливать - он замёрз и сосульку повесил :) Кстати о птичках - масла для взбития я из холодильника (будучи предварительно растопленными в одной таре и поставленными для охлаждения) достаю тоже когда они ещё жидкие, но уже начали мутнеть.
Дык вот, значит, охладили раствор, а сорбит (в молотом виде желательно) - добавить перед заливкой раствора в масла. Косяк в том, что когда раствор уже раствор, то сорбит там намного дольше растворяется. Видимо, с этим связана рекомендация до щёлочи его вбухивать. В любом случае, сорбит растворяется и в щелочном растворе (просто времени больше уйдёт, но ни в коем случае не паниковать, можно оставить подумать и чуть позже ещё поперемешивать, потом ещё), а молотый это должен сделать побыстрее. За это время раствор всё равно не успеет нагреться до комнатной температуры.
Но в целом и общем это норма - для раствора с малым количеством воды и сорбитом быть сиропом (консистенцию то есть иметь такую). Не говорят же "раствор сорбита", когда речь о каком-нибудь глицериновом мыле, говорят "сироп" :)

И вот это я не поняла

lede v написал(а):

Масла в щёлочь не вольёшь

)))

lede v написал(а):

Если масса чуть поменяла внешний вид,из прозрачной чуть помутнела, чуть на киселёк стала похожа, это уже след наметился ?

Это как раз и есть то, что масса с сорбитом. Без сорбита лично у меня никаких ассоциаций с киселями не возникало никогда, поскольку только с сорбитом эмульсия-то и полупрозрачная.
Вообще, я с сорбитом ничего не делала "до следа", мне это кажется напрасной тратой времени - искать там именно след (впрочем, с бессорбитными эмульсиями я себя так же веду). Другое дело, когда нужна густая эмульсия (например, некоторым нравится делать "вздыбленные" верхушки в ХС), но мне не нужна. Вот и пишут - сорбит замедляет след. Канешна, он "замедляет след", поскольку разжижает массу, но доведение массы до эмульсионного состояния он не замедляет ни разу. Мне так кажется, ускоряет даже.
Чем отличается эмульсия от не_эмульсии - однородностью.
Тут у нас бывают глазомерные засады потому, что это не "чёрно-белый" процесс - типа, либо есть эмульсия, либо нет. У нас же ведь масса постепенно приобретает эмульсионное состояние, не вся одномоментно (какое, нафиг, одномоментно, если в некоторых случаях на доведение массы до эмульсии можно убить 4 часа с блендером). Мы вот (ну или я вот) без конца трындим про разные ЖК и их свойства. Вот и представим, например, что твёрдые ЖК уже заэмульсились, и в целом масса выглядит как эмульсия, но потом бац - и вдруг, когда уже всё сделано, залито и насвирлено, наблюдаем, как жидкое масло предательски отделилось сверху тонким слоем. У меня такое было 2.5 раза и, надо сказать, вполне могла бы и не допустить, не будь я махровым любителем жидких эмульсий :) То есть, перед получением этой отслойки у меня сомнения ёкали, потому что что-то не то было видно, но сами глаза делали вид, что всё прекрасно.
Так вот однородность или нет. Это можно как минимум двумя лицезрениями наблюсти.
Первое - масса в общем. Она должна быть глянцевой и гладкой, аки зеркало. Исключения - кокосовые/бабассувые (и вроде тоже пальмоядровые) массы (где того, другого, третьего или суммарно - примерно половина или больше), а заодно те, где есть масло какао (или тёртое какао) даже от 5% при наличии других "исключений", с чем это опять же к половине состава приблизится. Что-то в составе этих масел лишает эмульсию глянцевости (кстати, вроде только на NaOH). Получается какая-то негладкость яблочного пюре или около того. Прикол в том, что такие массы-то никогда и не расслаиваются.
Второе - удобнее смотреть на металле, чем на пластике или силиконе (тем более они ещё и разноцветные обычно). У меня ложечки для перемешивания жидких эмульсий стальные, и нога блендерная тоже, это сильно помогает. Чем бы оно ни было, что мы уже испачкали в массе, - блендер или какой прибор - смотрим, как оно выглядит, когда просто стекает. Тут, конечно, хорошее зрение желательно бы. Так вот однородная масса как-то отличается однородностью своей)) А неоднородная стекает с образованием каких-то "прожилок" и прочих брешей. Помимо этого - даже если вся масса в общей таре выглядит достаточно глянцево, стекаемое может этой глянцевости не являть, даже если стекает, казалось бы, однородно. Пузырики, если они есть, не считаются, смотрим на саму массу.
Это всё о том, что точно нужно ещё блендерить, если есть неоднородность, а если однородность кажется неоднородностью - ещё немного поблендерить хотя бы для перестраховки.
Если искать именно след - на этом тоже можно обмануться, когда масса густая и "след" есть, но при этом внятной эмульсии нет и, если оставить массу постоять некоторое время - обнаружится расслоение. Или наоборот - масса давно уже полная эмульсия, но человек продолжает её добивать, ожидая "следовой" густоты, чем усложняет себе последующий процесс, поскольку толстые следы и варятся, как правило, гуще, соответственно и промешиваются проблемнее, и когда холодным способом делаешь - лишняя густота рождает страх скорых затвердеваний, что само по себе нервирует, и в результате несложно получить то, чего боялись.
Хотя "стадией следа" как раз является совпадение двух условий - однородность массы и достаточная густота для оставления на массе "следов", мыловары больше зацикливаются на густоте, игнорируя поиски полной однородности как единственного надёжного показателя химического достижения запуска омыления всей массы.

lede v написал(а):

Бабассу + П.ядро, или иногда ядро, иногда бабасу ?
У меня нету бабассуууу...  
Кокос вообще не применяшь ?

Кокос в хозмыле у меня и на этом всё. Вместо него и идёт бабассу во всё остальное. Кокос рафинированный обходится в 200 рублей за кило, бабассу, если в нужном месте брать (дешевле пока вроде не видела) - 630. Не такая уж критическая разница, чтобы возлюбливать кокос, который моей коже (и волосам) не нравится.
Нет бабассу - пользуй кокос с пальмоядром, чО. До 30-40% в сумме, кокоса где-нибудь поменьше половины из этого. При 40% в ВХС через месяца три-четыре мыло пенится намного-намного больше, чем не взбитое мыло при сходном составе и ровно тех же 40% пенных масел.

lede v написал(а):

Откроешь военную тайну ?

А что сразу я, в интернете куча всякая :)

0

327

Девочки  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif 

Дело обстоит так : читала, читала и учиталась уже  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance.gif 

Вроде всё на первый раз поняла..

Пойду сварю уже  и всё увижу.

Глянула на жк состав касторки - там же  рицинолеиновой кислоты 90 %, и причём здесь её влияние на пузыри тогда http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif  , и  омыляется она самой последней и значит почти вся в пережир пойдёт.

И вот это я не поняла
lede v написал(а):
Масла в щёлочь не вольёшь

Мы же могли бы масло в щёлочь влить и не переживать за потерю щёлочи, но так не получится, раз щёлочь в кастрюльке не процеженная через ситечко ещё.

а в ВХС это как-то всё равно обломно, ибо текстура воздушная, да и вот эта разжижающая способность сорбита - зачем бы она в ВХС понадобилась..

http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif 

Нет бабассу - пользуй кокос с пальмоядром, чО. До 30-40% в сумме, кокоса где-нибудь поменьше половины из этого. При 40% в ВХС через месяца три-четыре мыло пенится намного-намного больше, чем не взбитое мыло при сходном составе и ровно тех же 40% пенных масел.

Буду искать. Не на Луне же живу. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif 
я и кокос по 340 покупаю.

Мучаю мыльный КК, и пузырей мне мало - 23 / 24 максимум, что удаётся из своих масел сделать. Может кремовостью перекроет - 26/29.
Зато йодное число классное , не выше 51. По кондишу на лактат и цитрат большая надежда.

0

328

lede v написал(а):

щёлочь в кастрюльке не процеженная через ситечко ещё

Я процеживаю только если явно вижу какие-то нерастворённые частицы или когда раствор с какой-нибудь фигнёй, где не видно - растворилось всё или нет.
С точки зрения влива чего и куда - считаю в наших случаях как раз вливание масел в щёлочь не таким, как "надо", потому как что вода, что щёлочь - тяжелее масел, и то, что может "зацепиться" за дно в таком случае - будет не маслом, а именно раствором щелочным.
Но, честно говоря, я так и не представляю себе реально возможного негативного влияния этих щелочных нерастворённостей в мыле. Читала, народ пишет, что если варить, то не растворяется, а в ХС так и остаётся торчать, но мне тогда непонятны два пункта. Во-первых, как народ так мешал, что щёлочь не растворилась? Во-вторых, чем мешает народу какая-то щелочная крошка в конечном продукте, который будет взаимодействовать с водой? Показал бы кто такого мылоюзера, который облез в химических ожогах от этой щелочной крошки...

lede v написал(а):

http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

Ну я не говорю "вообще не добавляй", просто лично мне в ВХС сорбит не требовался :) Пены при моих обычных рецептах в ВХС вроде и так хватает, особенно, как упомянула, через 3-4 месяца, два остальные пункта применения сорбита вроде как в ВХС и не нужны (впрочем, тот пункт, что с пенообразованием в результате в том числе смягчения воды - чего бы и нет). Ради интересу, конечно, можно и попробовать, тем более хотела я сделать взбитое соляное ХС...

lede v написал(а):

Глянула на жк состав касторки - там же  рицинолеиновой кислоты 90 %, и причём здесь её влияние на пузыри тогда

А шок всё усиливается, да? :)
Вот и я за 40 месяцев так и не увидела ни разу, где касторка сама по себе чего пузырьного даёт, в ХС тем более (но снова подчеркну: в нашей гадоводе).
Загущение натриевых эмульсии с касторкой - видела.
Убийство этим быстрым загущением взбитого холодного мыла до невозможности посвирлить - видела.
Размягчение натриевого мыла из-за немалого количества касторки - видела.
Раздражение и щипание кожи из-за большого количества касторки в мыле для тела - ого-го как чувствовала.
Мешание отмыванию посуды в хозмыле - видела.
Помощь в более быстром доведении до эмульсии калийных и натриево-калиевых масс - видела.
Придание жидкому мылу более приятных однородных консистенций с касторкой в рецепте - видела.
Оставление волос без видимого налёта после шампуневых мыл с 30% касторки в сравнении с любыми другими составами (которые так или иначе всё равно налётят в нашей воде), где меньше касторки - видела.
Но никогда и ни при каких обстоятельствах не видела от касторки никакой помощи в пенообразовании (ткните в меня ссылкой, где я на нашем форуме писала обратное по личному опыту, а то вдруг я "знала, но забыла" :)). Но народ говорит - есть. И сравнивает что-то с касторкой с чем-то без касторки, и опять говорит - с касторкой больше пены.
Помимо этого, недавно писала я на форуме, что рицинолеат калия известен как противодействователь образованию пузырей, то есть уж зачем-зачем, но для пены пихать касторку в калий смысл вообще обратный. Но я всё равно пихаю до 30% в шампуневое - да здравствует раздражение кожи головы :)
То есть то, что лично я пишу о возможной помощи в пенообразовании у мыл с касторкой - это поддавшись влиянию человеков, которые на этом настаивают - раз, два - только о совокупном действии омылённой касторки и других пенных масел, три - основываясь на том, что как-то так "совпадает", что больше всего в омылённом виде раздражают кожу (неважно при этом - чувствуется это или нет) именно пенные кислоты (скажем так - пенные кислоты являются раздражающими, однако раздражающие кислоты не обязаны быть пенными, но вдруг :)), а что касторка раздражает - для меня это первейший неприятный факт, полученный от применения ещё самого моего первого нулевого мыла.
Ещё по поводу касторки в мылах. Как-то, чтобы именно посмотреть, какой толк от касторки с точки зрения пенообразования (в шампуневых мылах), я сварила натриевое твёрдое мыло с 10% касторки в рецепте вместо привычных 20%, и два жидких калийных с относительно похожими прочими составами масел - одно с пенными маслами без касторки (10% бабассу + 10% пальмоядро), другое с касторкой без пенных масел (30% касторки). Разницы по пенности вообще никакой не наблюла. То есть твёрдые шампуневые с 10% и с 20% касторки пенились однохренственно, и калии - что с пенными маслами без касторки, что с касторкой без пенных масел, что давно привычные с пенными маслами и с касторкой - тоже пенились одинаково. Есть некоторая разница именно в качестве пены (на волосах, по крайней мере) у калийных мыл - это да. Но я сейчас эту разницу в упор не назову, пока не перемою голову тем, другим и третьим. А этот поезд уже слетел со скалы.

lede v написал(а):

и  омыляется она самой последней и значит почти вся в пережир пойдёт.

Конкретно такой информации нигде, кроме как в своём мозгу, я больше не встречала, но на подход к этому выводу меня наталкивали разные предпосылки.

0

329

Надя, я сейчас быстро напишу, что помню и хотела сказать, потом ещё разок хорошенько твоё написанное почитаю, и позже отвечу. :blush:
Детей спать укладывать надо, завтра рано вставать.

Я варю мыло всего около мсяца  и каждое моё мыло - это работа над ошибками. Удаются конечно, но я отдаю себе отчёт , что не очень красивые и всё такое. Думаю дело поправимо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif 
К чему я это, читала я подборку на профильном форуме, когда и какие масла омыляются , ссылку, если хочешь в лс кину.
И вопрос то сейчас мне покоя не давал именно по этим омыляющимся ЖК.

калькуляторы слишком несовершенны.

Таки это аццкое калькуляторное кидалово.

Сегодня делала рецепт, смотрела на ЖК состав мыла , И Моск мой просит совета :
Вот мало у меня вышло пальмитиновой кислоты   , всего 18, а в эталоне для мыла должно быть ( 23-25 ), НО она и омыляется позже миристиновой и лауриновой кислоты, В скобках я написала молекулярную массу для каждого.

пальмитиновая кислота ( 270,45) ЧО - 218,8
лауриновая ( 200,31) ЧО - 280,1
и миристиновая( 228,37) ЧО - 245,7

Тезис там звучал так : Чем ниже молекулярная масса и выше число омыления, тем быстрее эти масла омылятся.

Теперь вопрос - почему в готовом мыле КК мне показывает перебор по лауриновой и миристиновой кислотам ?

Лауриновой почти в 2 раза 12 вместо (6,5-7,5 )
и миристиновой 6 вместо (3,8-4,2 ) ?

Почему они не омылились то ? Ну и соответственно твёрдость мыла выходит 46.

Так ж в моём блокноте со шпаргалками записано, что миристиновая и лауриновая кислоты в мыле отвечают за пузыри, а КК пузырчитость у меня показал 23 всего...

Вот как так,твёрдость они мне зафигачили, ну эти кислоты, а пузыри побоку что ли ?

Пальмитиновая записана, как отвечающая за кремовость пенки.

Тперь второе : Сварила я ХС на 20 % воды. Смешивала при 45 и 47 * . Блендером вжикнула буквально пару раз.
Успела ВСЁ и покрасить и долго ложкой кругляхи с пробоем делала на 4 цвета и палочкой поюзать в мыле.
НЕТ проблем . Ааа, забыла - касторки всё таки я всунула 5 %.
Поставила в духовку, выключенную, а нагревалась она  на 50*. Чтобы мыло подтолкнуть в гель. У меня духовка " Кайзер" , он хороший.

Если мыло вдруг, вдруг не получится, это будет проблема не 20 % воды, а моих пигментов.  Сразу цвета мне не нравились, фиолетовый смшала из красного и голубого, а он не хороший вышел какой то, красный бледный, короче сама дура.
Я когда свирлы свои делала, тоже думала ерунда выйдет, и именно иза краски своей. А вышли очень красивые и тонкие.
Ну вот и увидим завтра.

пысы. я про пироженки помню, покажу - для сбору помидоров.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif  тк есть один там косяк, о котором ты писала оказывается в теме ВХС, надо было ложечкой придавить немного к стеночкам корзинки , а то полоски на карзинке есть.

0

330

Оставление волос без видимого налёта после шампуневых мыл с 30% касторки в сравнении с любыми другими составами (которые так или иначе всё равно налётят в нашей воде), где меньше касторки - видела.

Тоже спрошу Надю.

Вот в хоз.теме ты меня раскритиковала по поводу касторки - что она будет оставлять жирный налет на посуде. Кстати, помыла я сковороду после жарки омлета (конечно, масла там было  мизер, но все же) - отлично все отмылось после одного намыливания. Ввиду того, что жирного мы едим мало, а посуду вручную практически не моем, других опытов поставить пока не могу.

Так здесь - на волосах эта пресловутая касторка за счет чего уменьшает налет от прочих масел?

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Инвентарь для мыла с нуля.