ссылку, если хочешь в лс кину
Кидай, конечно. Если меня не пинать, я ничего нового и не узнаю, поскольку самостоятельно какую-то инфу копаю редко. Потому как когда копаешь всё подряд - на 99% попадается уже известное, на что тупо жалко время тратить. А оставшийся 1% люди добрые приносят к нам на форум или мне в личку)))
в эталоне
Я пробовала как-то подбирать рецепты по "эталону" - просто посмотреть, что они из себя могут представлять. Во-первых, подбор этот осуществляется достаточно геморно. Во-вторых, на своём опыте я знаю, чем могу пренебречь в "эталоне", и что сам "эталон" не даёт, например, нужной мне пенности (по крайней мере, всё ещё в нашей воде). Чё теперь - варить мыло, которое мне не нравится, но "эталон"? Так вот мы, как говорят гости нашего города, "в лесу живём". Вот этим лесом и предложу я пойти тем, кто будет настаивать, что "эталонное" мыло всем одинаково эталонно.
"Эталон" предполагает совмещение достаточности по основным свойствам будущего мыла (с отвратительно больших размеров жирнющей поправкой: для хорошей, вашу ж мыломашу, водопроводной воды), как-то: очищающие способности, пенность, твёрдость, стабильность состава, смягчение. Одни свойства связаны с другими всё из-за тех же кислот. Но - мы же (ну или я же) говорим обычно о кислотах, а вообще-то в мыле нас интересуют натриевые и калиевые соли этих кислот, ибо благодаря им-то мы наше мыло и получаем. А свойства этих солей не всегда параллельны между калием и натрием (то же самое касается лактатов, цитратов и прочих производных других кислот, не жирных).
Так вот.
Натрия:
• лаурат - главПАВ натриевого мыла, сильнее всех прочих пенится (крупными пузырями) и очищает, но он же - благодаря всё тому же очищению - больше подвергает кожу сухости при переборе с его дозой;
• миристинат - пенообразователь (кстати, ты чувствуешь разницу между "ПАВ" и "пенообразователь"? ну да, в принципе, "и так сойдёт" на основании того, что масла, содержащие какое-никакое относительно заметное количество миристиновой кислоты, лауриновую тоже содержат);
• пальмитат - эмульгатор (ишь ты куда мы зашли - ПАВы, пенообразователи, эмульгаторы - эмульгаторы-то тоже ПАВы, но "ПАВы" ПАВы куда лучшие ПАВы, чем "пенообразователи" и тем более "эмульгаторы"); в принципе, все "эмульгаторы" с точки зрения мыльного состава и мыльной пены превращают мыло в крем, это то есть не пустая фигня насчёт "кремовости" - кремовость без пенных солей и даёт, в принципе, только крем вместо пены;
• стеарат - загуститель и затвердитель, порозасоритель, а заодно плохо растворяется в холодной воде - кагбэ стеариновая кислота самая тугоплавкая из наших любимых ВЖК; из-за своей "утвердительности" способна держать пену, само по себе спадение пены связано с взаимодействием её с воздухом, соответственно чем меньше взаимодействуют с воздухом соли каких-либо жирных кислот (а для начала - сами эти жирные кислоты), тем более стойкая пена выходит с этими солями, вроде как логично вытекает из этого, что "убийством" пены должны бы заниматься наиболее подверженные окислению соли некоторых кислоток, а именно линолевая и линоленовая; накрутила, ёпрст х.х;
• олеат - эмульгатор и для нашего понимания - мыла смягчатор;
• рицинолеат - злостный раздражитель и плохо смывается, больше даже ничего писать про него не хочу ;
• линолеат - смягчатор и под порчу мыло подставлятор;
• линоленолеат - подскажите-ка мне, пжалста, существует ли такое вещество))))) в любом случае, эта хрень быстро портит мыло, и это самое заметное её свойство
Калия:
• лаурат - главПАВ и калийного мыла, в этом плане параллелен лаурату натрия со всеми вытекающими, но помягче (как и любое мыльное в калийном варианте);
• миристинат - мягкий пенообразователь;
• пальмитат - совершенно бесполезное с точки зрения мыла вещество, им вообще проверяют жёсткость воды, используя способность этой соли гидролизоваться в воде до образования нерастворимых пальмитатов металлов, короче говоря - мусор в мыле даже для мягкой воды, и даже без этих сведений я сознательно не запихивала в калийное мыло (и не хочу) пальмовое масло;
• стеарат - тоже плохо растворяется в холодной воде, загуститель (дурацкий абсолютно, меня лично задолбал уже) калийного мыла;
• олеат - наверно, что-то тоже мягкое в мыле делает ;
• рицинолеат - как писала, мешает образованию пузырей, я бы сказала, "дробит" крупные пузыри на мелкие (это то, что мы "в простонародье" называем "кремовостью");
• линолеат - предположительно смягчитель консистенции;
• соль линоленовой кислоты мне тоже не известна, но что бы там ни было линоленовое в калийном мыле - оно явно тоже помогает мылу быстрее сгнить.
В принципе, твёрдости способствуют любые кислоты, которые позволяют маслу сохраняться твёрдым при комнатной температуре. Хотя бы потому, что разжижению мыла они не способствуют уж точно Но я, честно говоря, совсем ни разу не уверена, что без стеариновой и, например, пальмитиновой кислот лауриновая и миристиновая действительно могут способствовать твёрдости.
Олеаты способствуют твёрдости по каким-то своим химическим причинам, но охотно бегут взаимодействовать с любым количеством воды, в связи с чем наблюдаем мы пресловутые кастильские сопли. У производной линолевой кислоты с этим ещё хуже.
Что ещё добавить про жёсткую воду хочу. Практически все, если не все, натриевые и калиевые соли ВЖК можно использовать со вспомогательными веществами для определения жёсткости воды. Это потому, что при гидролизе солей ВЖК происходит реакция с металлами и их солями в жёсткой воде. Так или иначе, но результаты этой реакции означают: а) налёт от мыла, б) снижение выраженности мыльных свойств. Убивают, в общем, на корню всю добрую идею настоящего мыла при использовании в жидкой воде Ни цитрат натрия, ни сорбит, ни трилон Б - ни отдельно, ни в совокупности не избавляют от налёта, который особо сильно заметен на волосах. Причём налёт этот может настолько прилипать к волосам, что даже на расчёске не остаётся. Но вот после шампуней на мягких ПАВах я увидела, что и с 30% касторки (что я раньше упоминала как лишающий налёта состав; заодно и отвечу для Vetka), при мытье мылом раз от раза заметно, что волосы тускнеют. Видимо, всё-таки под приставучим налётом, но здесь пока загадка, почему с этими же 30% касторки волосы сильнее всего скрипят. Может, налёт и тормозит до скрипа
По поводу того, что чем и как отмывается в хозмыле - опять-таки мне известно на опыте то, что заметно в нашей воде. А что касательно именно касторки с её рицинолевой кислотой - таки касторка и не в омылённом виде очень плохо вымывается, хуже других масел. В хозмыле отврат касторки виден тем, что только что вымытая тарелка походит на ту, которую долго лапали нечистыми руками - есть какой-то специфический, несколько жирный налёт. Не удивлюсь тому, что если раз оставить этот налёт на тарелке, другой раз его проигнорировать и т. д., то потом его ногтем можно будет соскребать.
Ещё о стеариновых птичках. Так как любые производные стеариновой кислоты плохо растворяются в холодной воде (да и в тёплой-то не особо), то у нас, как отключают горячую воду, посуду мылом приходится по два раза мыть. Там уже не только стеаринка паршивит (вообще её выключить, что ли, из хозмыла), но и любые соли, плохо растворяющиеся в холодной воде, которая без горячей воды в трубах вообще ледянющая.
Для своей воды каждый может поизвращаться в домашних условиях и, скажем, брать минимальное (хорошо бы одинаковое) количество любых масел (чтобы только хватило размазать по рукам так, чтобы осталась маслянистость на коже). И вот это вот дело с каждой пробой отмывать по одному разу привычным ритуалом мытья рук, желательно мылом с каким-нибудь "среднестатистическим" составом, где есть большинство наших любимых омылённых ВЖК в заметном количестве (без линолевой и линоленовой кислот, конечно, можно обойтись). Под "ритуалом" имею ввиду то, что на автомате и без сильных загрязнений мы моем руки практически рефлекторно - сколько-то определённых елозений мылом в руках, сколько-то размыливающих это мыло елозений. Разницу в ритуалах мы подстраиваем только под мыла с разными составами, у которых выясняем их моющий потенциал, и далее пользуемся мылом сообразно этому. Как-то не получится одинаково вымыть руки 100% кокосом и 100% оливкой))
надо было ложечкой придавить немного к стеночкам корзинки
Долго, нудно и аккуратно давить из мешка тоже помогает.