Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Инвентарь для мыла с нуля.


Инвентарь для мыла с нуля.

Сообщений 331 страница 360 из 449

331

lede v написал(а):

ссылку, если хочешь в лс кину

Кидай, конечно. Если меня не пинать, я ничего нового и не узнаю, поскольку самостоятельно какую-то инфу копаю редко. Потому как когда копаешь всё подряд - на 99% попадается уже известное, на что тупо жалко время тратить. А оставшийся 1% люди добрые приносят к нам на форум или мне в личку)))

lede v написал(а):

в эталоне

Я пробовала как-то подбирать рецепты по "эталону" - просто посмотреть, что они из себя могут представлять. Во-первых, подбор этот осуществляется достаточно геморно. Во-вторых, на своём опыте я знаю, чем могу пренебречь в "эталоне", и что сам "эталон" не даёт, например, нужной мне пенности (по крайней мере, всё ещё в нашей воде). Чё теперь - варить мыло, которое мне не нравится, но "эталон"? :) Так вот мы, как говорят гости нашего города, "в лесу живём". Вот этим лесом и предложу я пойти тем, кто будет настаивать, что "эталонное" мыло всем одинаково эталонно.
"Эталон" предполагает совмещение достаточности по основным свойствам будущего мыла (с отвратительно больших размеров жирнющей поправкой: для хорошей, вашу ж мыломашу, водопроводной воды), как-то: очищающие способности, пенность, твёрдость, стабильность состава, смягчение. Одни свойства связаны с другими всё из-за тех же кислот. Но - мы же (ну или я же) говорим обычно о кислотах, а вообще-то в мыле нас интересуют натриевые и калиевые соли этих кислот, ибо благодаря им-то мы наше мыло и получаем. А свойства этих солей не всегда параллельны между калием и натрием (то же самое касается лактатов, цитратов и прочих производных других кислот, не жирных).
Так вот.
Натрия:
• лаурат - главПАВ натриевого мыла, сильнее всех прочих пенится (крупными пузырями) и очищает, но он же - благодаря всё тому же очищению - больше подвергает кожу сухости при переборе с его дозой;
• миристинат - пенообразователь (кстати, ты чувствуешь разницу между "ПАВ" и "пенообразователь"? :) ну да, в принципе, "и так сойдёт" на основании того, что масла, содержащие какое-никакое относительно заметное количество миристиновой кислоты, лауриновую тоже содержат);
• пальмитат - эмульгатор (ишь ты куда мы зашли - ПАВы, пенообразователи, эмульгаторы - эмульгаторы-то тоже ПАВы, но "ПАВы" ПАВы куда лучшие ПАВы, чем "пенообразователи" и тем более "эмульгаторы"); в принципе, все "эмульгаторы" с точки зрения мыльного состава и мыльной пены превращают мыло в крем, это то есть не пустая фигня насчёт "кремовости" - кремовость без пенных солей и даёт, в принципе, только крем вместо пены;
• стеарат - загуститель и затвердитель, порозасоритель, а заодно плохо растворяется в холодной воде - кагбэ стеариновая кислота самая тугоплавкая из наших любимых ВЖК; из-за своей "утвердительности" способна держать пену, само по себе спадение пены связано с взаимодействием её с воздухом, соответственно чем меньше взаимодействуют с воздухом соли каких-либо жирных кислот (а для начала - сами эти жирные кислоты), тем более стойкая пена выходит с этими солями, вроде как логично вытекает из этого, что "убийством" пены должны бы заниматься наиболее подверженные окислению соли некоторых кислоток, а именно линолевая и линоленовая; накрутила, ёпрст х.х;
• олеат - эмульгатор и для нашего понимания - мыла смягчатор;
• рицинолеат - злостный раздражитель и плохо смывается, больше даже ничего писать про него не хочу :rolleyes:;
• линолеат - смягчатор и под порчу мыло подставлятор;
• линоленолеат - подскажите-ка мне, пжалста, существует ли такое вещество))))) в любом случае, эта хрень быстро портит мыло, и это самое заметное её свойство :)
Калия:
• лаурат - главПАВ и калийного мыла, в этом плане параллелен лаурату натрия со всеми вытекающими, но помягче (как и любое мыльное в калийном варианте);
• миристинат - мягкий пенообразователь;
• пальмитат - совершенно бесполезное с точки зрения мыла вещество, им вообще проверяют жёсткость воды, используя способность этой соли гидролизоваться в воде до образования нерастворимых пальмитатов металлов, короче говоря - мусор в мыле даже для мягкой воды, и даже без этих сведений я сознательно не запихивала в калийное мыло (и не хочу) пальмовое масло;
• стеарат - тоже плохо растворяется в холодной воде, загуститель (дурацкий абсолютно, меня лично задолбал уже) калийного мыла;
• олеат - наверно, что-то тоже мягкое в мыле делает :);
• рицинолеат - как писала, мешает образованию пузырей, я бы сказала, "дробит" крупные пузыри на мелкие (это то, что мы "в простонародье" называем "кремовостью");
• линолеат - предположительно смягчитель консистенции;
• соль линоленовой кислоты мне тоже не известна, но что бы там ни было линоленовое в калийном мыле - оно явно тоже помогает мылу быстрее сгнить.
В принципе, твёрдости способствуют любые кислоты, которые позволяют маслу сохраняться твёрдым при комнатной температуре. Хотя бы потому, что разжижению мыла они не способствуют уж точно :) Но я, честно говоря, совсем ни разу не уверена, что без стеариновой и, например, пальмитиновой кислот лауриновая и миристиновая действительно могут способствовать твёрдости.
Олеаты способствуют твёрдости по каким-то своим химическим причинам, но охотно бегут взаимодействовать с любым количеством воды, в связи с чем наблюдаем мы пресловутые кастильские сопли. У производной линолевой кислоты с этим ещё хуже.

Что ещё добавить про жёсткую воду хочу. Практически все, если не все, натриевые и калиевые соли ВЖК можно использовать со вспомогательными веществами для определения жёсткости воды. Это потому, что при гидролизе солей ВЖК происходит реакция с металлами и их солями в жёсткой воде. Так или иначе, но результаты этой реакции означают: а) налёт от мыла, б) снижение выраженности мыльных свойств. Убивают, в общем, на корню всю добрую идею настоящего мыла при использовании в жидкой воде :sceptic: Ни цитрат натрия, ни сорбит, ни трилон Б - ни отдельно, ни в совокупности не избавляют от налёта, который особо сильно заметен на волосах. Причём налёт этот может настолько прилипать к волосам, что даже на расчёске не остаётся. Но вот после шампуней на мягких ПАВах я увидела, что и с 30% касторки (что я раньше упоминала как лишающий налёта состав; заодно и отвечу для Vetka), при мытье мылом раз от раза заметно, что волосы тускнеют. Видимо, всё-таки под приставучим налётом, но здесь пока загадка, почему с этими же 30% касторки волосы сильнее всего скрипят. Может, налёт и тормозит до скрипа :)

По поводу того, что чем и как отмывается в хозмыле - опять-таки мне известно на опыте то, что заметно в нашей воде. А что касательно именно касторки с её рицинолевой кислотой - таки касторка и не в омылённом виде очень плохо вымывается, хуже других масел. В хозмыле отврат касторки виден тем, что только что вымытая тарелка походит на ту, которую долго лапали нечистыми руками - есть какой-то специфический, несколько жирный налёт. Не удивлюсь тому, что если раз оставить этот налёт на тарелке, другой раз его проигнорировать и т. д., то потом его ногтем можно будет соскребать.
Ещё о стеариновых птичках. Так как любые производные стеариновой кислоты плохо растворяются в холодной воде (да и в тёплой-то не особо), то у нас, как отключают горячую воду, посуду мылом приходится по два раза мыть. Там уже не только стеаринка паршивит (вообще её выключить, что ли, из хозмыла), но и любые соли, плохо растворяющиеся в холодной воде, которая без горячей воды в трубах вообще ледянющая.

Для своей воды каждый может поизвращаться в домашних условиях и, скажем, брать минимальное (хорошо бы одинаковое) количество любых масел (чтобы только хватило размазать по рукам так, чтобы осталась маслянистость на коже). И вот это вот дело с каждой пробой отмывать по одному разу привычным ритуалом мытья рук, желательно мылом с каким-нибудь "среднестатистическим" составом, где есть большинство наших любимых омылённых ВЖК в заметном количестве (без линолевой и линоленовой кислот, конечно, можно обойтись). Под "ритуалом" имею ввиду то, что на автомате и без сильных загрязнений мы моем руки практически рефлекторно - сколько-то определённых елозений мылом в руках, сколько-то размыливающих это мыло елозений. Разницу в ритуалах мы подстраиваем только под мыла с разными составами, у которых выясняем их моющий потенциал, и далее пользуемся мылом сообразно этому. Как-то не получится одинаково вымыть руки 100% кокосом и 100% оливкой))

lede v написал(а):

надо было ложечкой придавить немного к стеночкам корзинки

Долго, нудно и аккуратно давить из мешка тоже помогает.

+1

332

ЗЫ Не "линоленолеат", а "линоленоат" по идее. Но инфу я всё равно не находила для мыл.

0

333

IolLada написал(а):

на корню всю добрую идею настоящего мыла при использовании в жидкой воде

Клаааааассс :D
В "жёсткой", конечно.

0

334

Ти написал(а):

Ну и я внесу свои 5 копеек. У меня тоже самый дешевый Вэлтон, рублей за 400 покупался около года назад. Корпус полностью пластиковый

Мне ещё больше повезло он мне в подарок достался с насадками

0

335

IolLada написал(а):

Во-вторых, чем мешает народу какая-то щелочная крошка в конечном продукте, который будет взаимодействовать с водой? Показал бы кто такого мылоюзера, который облез в химических ожогах от этой щелочной крошки...

Но это видимо одна из страшилок, что повелись на форумах с изначальных малограмотнохимически времен. Типа как "посуда должна быть отдельная" иначе вы все умрете, вот и я написала, что посуда должна быть отдельная. А то, что после умирания пищевого блендера мыльный у меня теперь на все случаи жизни и кастрюль иногда в хозяйстве не хватает, я вам этого никогда не расскажу))).
А про нерастворенные крупинки, как-то в ЖЖ (если не ошибаюсь) разбирали фото мыла Самовара, где якобы были видны эти самые крупинки и все это консультировала гуру рептилия.

+1

336

Ни цитрат натрия, ни сорбит, ни трилон Б - ни отдельно, ни в совокупности не избавляют от налёта, который особо сильно заметен на волосах. Причём налёт этот может настолько прилипать к волосам, что даже на расчёске не остаётся. Но вот после шампуней на мягких ПАВах я увидела, что и с 30% касторки (что я раньше упоминала как лишающий налёта состав; заодно и отвечу для Vetka), при мытье мылом раз от раза заметно, что волосы тускнеют. Видимо, всё-таки под приставучим налётом, но здесь пока загадка, почему с этими же 30% касторки волосы сильнее всего скрипят. Может, налёт и тормозит до скрипа :)

предидуще:

Оставление волос без видимого налёта после шампуневых мыл с 30% касторки в сравнении с любыми другими составами (которые так или иначе всё равно налётят в нашей воде), где меньше касторки - видела.

Дико извиняюсь, но, перечитав 5 раз, не поняла - есть при применении  касторки налет, или нет? На волосах.

Надь, я еще в шампуневом мыле написала. Взгляни, не сочти за труд http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

337

Vetka написал(а):

перечитав 5 раз, не поняла - есть при применении  касторки налет, или нет? На волосах

Вот бы мне кто тоже точно сказал :) Не хватало только разводить ещё классификацию налёта от мыла на волосах по трудности счёсывания(((
До шампуней на мягких ПАВах я не в курсе была, что у меня "тусклые" волосы. Блестели же, фотографии же есть, это подтверждающие. Но какие причины могут быть у изо всех сил смягчённого шампуневого мыла со всякими подходящими и вроде как способствующими блеску добавками делать волосы тусклее? Вроде как кроме налёта-то причин и нет, даже если налёт этот не заметен на расчёске. Ведь если не заметен - значит, сильно прилип к волосам?
Это подошло бы к объяснению касторки как отвратительно смывающегося масла вместе со всеми её солями натрия и калия х.х В конце-то концов, вязкость, благодаря которой касторка тоже известна, означает и "трудноперетираемость". Мы же не можем использовать для смазки каких-либо соприкасающихся двигающихся деталей то, что может ссыпаться как мусор, протереться со временем, высохнуть. Твёрдые масла для смазочных целей поэтому не подходят, высыхающие - тоже. Твёрдые кислоты типа пальмовой и стеариновой в натриевых/калиевых солях из-за своей тугоплавкости делают мусор, который как этакий "порошок" способен рассыпаться отдельно. А касторка будто даёт единую плёнку, в которой каждая молекула держит другую "за ручку".

Я бы с радостью ломанулась мыть голову в мягкой воде теми же шампуневыми мылами и шампунями на мягких ПАВах для сравнения разнообразных блестючностей, но пока возможности такой не имею. Летом этим к сестре с мягкой водой не поехала, а сейчас, наверно, как-то странно будет выглядеть напрос в гости к сестре по теме "ничего, если я к тебе приеду несколько раз голову вымыть?" :rolleyes:

0

338

Мерси. Поняла. :)
Круг замкнулся - все индивидуально, как всегда.

0

339

Vetka, ну я бы не сказала, что паршивая вода добавляет "индивидуальности" :)

0

340

IolLada, ну вот тусклость я заметила уже после 3 помывок. Касторка?
Пойдем, пожалуйста, в шампуневое мыло :blush:

0

341

Фома написал(а):

Но это видимо одна из страшилок, что повелись на форумах с изначальных малограмотнохимически времен. Типа как "посуда должна быть отдельная" иначе вы все умрете, вот и я написала, что посуда должна быть отдельная. А то, что после умирания пищевого блендера мыльный у меня теперь на все случаи жизни и кастрюль иногда в хозяйстве не хватает, я вам этого никогда не расскажу)))

Ух ты, сообщение!
Видимо, те, кто так размешивают щёлочь, что она заметно не растворяется и крупицами в мыле торчит, - они ещё инвентарь мыльный никогда не моют. Все под страхом смерти живут)))
Ну понятно с точки зрения порядка, что когда всё для мыла отдельное - это хорошо (мне вот именно это больше нравится - что меня не будут постигать сюрпризы типа того, когда я пришла варить мыло, а что-нибудь очень нужное для этого занято; впрочем, когда я сказала как-то маме "пей все масла, которые торчат в холодильнике", и она таки что-то выпила, на что я рассчитывала в очередной приход - что поделать :)). Понятно, что с точки зрения качества продукта в его однородности и предсказуемости без неприятных сюрпризов отсутствие щелочных крупинок - тоже дело весьма нужное. Понятно даже, что если не упоминать желательную отдельность посуды, предполагаемое процеживание раствора и мягонькую такую технику безопасности при работе со щёлочью - никто не будет иметь отдельную посуду, цедить раствор и защищать свой фейс с лапами и окружающее пространство от щёлочи - менталитет у нас такой: что обязательно - может быть и сделаем, а что не обязательно - на это можно не обращать никакого внимания.
Но с точки зрения страха перед щёлочью - если уж не знать, что касавшиеся щёлочи предметы после тщательного мытья можно искупать в кислой водичке или уксусной, то тогда непонятно, чем мы тут вообще занимаемся, если настолько не знаем ничего о щёлочи х.х

ЗЫ Мне, кстати, если требуется процеживать раствор, то чаще не из-за якобы нерастворившейся щёлочи, а из-за какого-нибудь косяка, который что-нибудь наделал отдельно. Например, в свежеприготовленном горячем растворе как-то шерсть не захотела по-человечески растворяться. Или йогурт там свернулся в пластилин...

0

342

Раствор я всегда процеживаю. Взяла это себе за правило и всё тут. Даже когда он кристально прозрачен. Подальше от греха. Это не трудно.

0

343

Зравствуйте  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif 

Я пробовала как-то подбирать рецепты по "эталону"

стремлением к эталону,  может и озадачусь со временем, сейчас не до жиру, мне вот , что интересно стало, вот из за чего всь сыр бор.

Сегодня делала рецепт, смотрела на ЖК состав мыла , И Моск мой просит совета :
Вот мало у меня вышло пальмитиновой кислоты   , всего 18, а в эталоне для мыла должно быть ( 23-25 ), НО она и омыляется позже миристиновой и лауриновой кислоты, В скобках я написала молекулярную массу для каждого.
пальмитиновая кислота ( 270,45) ЧО - 218,8
лауриновая ( 200,31) ЧО - 280,1
и миристиновая( 228,37) ЧО - 245,7
Тезис там звучал так : Чем ниже молекулярная масса и выше число омыления, тем быстрее эти масла омылятся.
Теперь вопрос - почему в готовом мыле КК мне показывает перебор по лауриновой и миристиновой кислотам ?
Лауриновой почти в 2 раза 12 вместо (6,5-7,5 )
и миристиновой 6 вместо (3,8-4,2 ) ?
Почему они не омылились то ? Ну и соответственно твёрдость мыла выходит 46.
Так ж в моём блокноте со шпаргалками записано, что миристиновая и лауриновая кислоты в мыле отвечают за пузыри, а КК пузырчитость у меня показал 23 всего...
Вот как так,твёрдость они мне зафигачили, ну эти кислоты, а пузыри побоку что ли ?

Что совпадает с написаным Надей

• лаурат - главПАВ натриевого мыла, сильнее всех прочих пенится (крупными пузырями) и очищает, но он же - благодаря всё тому же очищению - больше подвергает кожу сухости при переборе с его дозой;
• миристинат - пенообразователь

кстати, ты чувствуешь разницу между "ПАВ" и "пенообразователь"?

На вскидку думаю так : Пена пене разница, ( интересно, а грязь можно в пену взбить ?) А ПАВ- это вещество, которое вступает в реакцию с грязными частицами, иногда они могут и в жирку быть  , на поверхности омываемого предмета , скажем так : берут эту грязь за ручку и мы их уже  вместе сцепленных смываем водой.
Примерно так. Глубже не вникала пока, видно надо.

вроде как логично вытекает из этого, что "убийством" пены должны бы заниматься наиболее подверженные окислению соли некоторых кислоток, а именно линолевая и линоленовая;

пойду гляну на кукурузу. вроде и не стабильное масло и попадает под данное описание, а считается пенным для мыла.

вообще-то в мыле нас интересуют натриевые и калиевые соли этих кислот

И что нам тогда остаётся из  масел и жира , если держать на ориентир солей из нижепреведённого списка....
Есть табличка по ЖК , написаная под имеющиеся масла, значит в первую очередь надо её дописать тем, что нужно , и вычеркнуть нафик то, что мусор.

0

344

если держать на ориентир солей из нижепреведённого списка....

http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif 

Если держать ориентир на соли из нижепреведённого списка.

Пысы, а как можно отредактировать то было ?

0

345

lede v написал(а):

Пысы, а как можно отредактировать то было ?

Никак. Пользуйтесь кнопкой Посмотреть до отправки. :dontknow:

0

346

lede v написал(а):

пойду гляну на кукурузу. вроде и не стабильное масло и попадает под данное описание, а считается пенным для мыла.

Мне надо было дописать, что под "убийством пены" я подразумеваю скорость её спада вне зависимости от скорости образования и количества :) Во время мытья тела мы такое не особо успеваем замечать, это актуальнее при мытье волос и посуды. Но, в общем-то, и там не всеми оно замечается и кажется сколь-нибудь важным.
Какие-то специфические штуки в маслах, невидимые для глаза, могут тоже убивать пенку. Например, недавно спрашивали про исчезновение пены в шампуневом мыле, там в рецепте было подтверждение тем, на что я думала в своих шампуневых мылах - горчичное масло. Но и не обязательно оно этим занимается, не обязательно оно одно - может, в совокупности с чем-то ещё.
По поводу

lede v написал(а):

Пена пене разница

Я делю пену по отмывательским потенциалам.
Например, у кокоса и бабассу эти показатели самые высокие - небольшое количество мыла можно вспенить довольно обильно, отмываемость будет самой высокой.
Пальмоядро вроде как должно бы являть примерно то же самое - оно ведь сходно очень по пенным кислотам с кокосом и бабассу, но (по крайней мере, всё ещё в нашей воде) заметно слабее. Хотела я в хозмыле перейти на пальмоядро, варила хозы на пальмоядре, сейчас у меня пальмоядровый хоз - всё равно с кокосом лучше (если брать те же проценты масла в состав). Чтобы с пальмоядром получить то же самое по отмыванию - его надо на 5-10% больше в рецепте. Оно, в общем-то, почему бы и нет, тем более если решу, что без стеаринки в хозмыле вполне можно жить.
Кастиль, например, очень даже прилично отмывает руки, несмотря на трудности выбивания из неё пены. Но кастиль на тело - для меня бесполезное с точки зрения мытья дело.
Мочалка тоже с точки зрения пены у нас дело бесполезное) Мочалка превращает пену с замечательным отмывательским потенциалом в пустую. Касторка, сказала бы я, делает то же самое. А если речь идёт о хозмыле на губке и мытье посуды - таки особо жирные/грязные приборы/посуду предпочитаю поэтому мыть не губкой, а намыленными руками - так точно с одного раза отмоется внятно.
Любая кислота, которая "кремит" пену, сказала бы я, снижает отмывательский потенциал.

Конечно, с точки зрения масел и кислот смешно говорить о том, что если мы варим мыло, то без лауратов и миристинатов и мыло - не мыло. Но с точки зрения функциональности мыла как мыла с его основной функцией - эти соли всё же должны быть в большинстве мыл. Но пенные свойства, показывающиеся калькуляторами, выходят только из количеств лауринки, миристинки и рицинольки, при этом то, что другие кислоты в омылённом виде тоже что-то пенить будут, калькуляторам не известно http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

347

Вот не дала мне покоя эта касторка  :canthearyou:
Начала рыть инет.

Наткнулась на такое

Глицерид рицинолевой кислоты главная составная часть касторового масла. Применяют для получения поверхностно активных и душистых веществ

o.O

А в ПАВ у нас

лаурат - главПАВ натриевого мыла, сильнее всех прочих пенится (крупными пузырями) и очищает, но он же - благодаря всё тому же очищению - больше подвергает кожу сухости при переборе с его дозой;

Лауриновая кислота
Синонимы: додекановая кислота, lauric acid
Свойства:
- лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она уничтожает мембрану вирусов: HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV). Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, она защищает детей от болезней в младенчестве.
- может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
- применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4
Содержится в маслах:

Бабассу – 50

Киви – менее 0,2
Кокосовое масло – 39-54
Мурумуру – 42,5
Пальмовое масло – менее 0,5
Пассифлоры масло – менее 0,2
Сливовых косточек масло - 48
Тукума – 42,5-48,9
Укууба – 15-17,6
Яропальмовое масло – 47-51

Пошла дальше рыть  :idea:
И как мне кажется, ну только кажется, могу ошибаться, вот здесь подсказка. :rolleyes:

Сульфированное касторовое масло - это касторовое масло, которое было обработано таким образом, что оно полностью диспергируется в воде, что делает его идеальным для производства масел для ванн. Также сульфированное касторое масло по-другому называется красное турецкое масло, это было первое синтетическое моющее средство после обычного мыла.

Недавние исследования показали, что с помощью сульфирования гидроксильных групп, длинных цепей алкильных рицинолеатов производят поверхностно-активные вещества. Тетрадецил рицинолеат, например, показывает, лучшее поверхностно-активное качество и, кажется, гораздо лучше, чем сульфированное касторовое масло.

Вот ссылка,интересного на мой взгляд  СсылкаПрименение Различных классов касторового масла и его производных

Думаю, что путаница идёт именно из за того , что в мыло добавляется Любая касторка, а теми качествами на которые мыловар изначально расчитывает, обладает только специально обработанная .

0

348

А в ПАВ у нас

Это я не ктому, что ЖК состав касторки поменялся, а к тому, что из касторки тоже ПАВ добывают .

Ну а самый ПАВ ный у нас Бабасу, кокос, Сливовых косточек масло ,Тукума ,Яропальмовое масло

0

349

lede v, таки из любого масла можно сделать ВР вариацию (но не из всех есть смысл), а это автоматически означает то, что масло становится ПАВом.
Это я как раз к тому, что класс ПАВов весьмище обширен. Все ПАВы - эмульгаторы и наоборот. И если прикапываться к ним ко всем (кроме сапонинов, которые в растениях обитают) - увидим, что они все так или иначе имеют масляное происхождение. По крайней мере, все из тех, о которых я когда-либо читала или что-то помню. И не только масляное (кислотное) происхождение ж определяет разнообразие того, что можно получить всякими "обработками" конкретно взятой кислоты, - сколько вон наделано из одного только кокосового масла с его лауриновой кислотой, начиная с ненавидимого нами SLS и заканчивая довольно-таки мягкими и безопасными ПАВами.
Разумеется, касторка не является исключением, если к ней подходить с целью химических извращений.

0

350

Уважаемые друзья химии и просто знающие, подскажите мне , пожалуйста.

купила себе деревянную форму и хочу внутренние стенки чем-то обклеить, чтобы избавиться от постоянного выстилания ее бумагой и пр.

Появилась идея - наклеить пвх-коврики, типа таких:

http://s020.radikal.ru/i710/1501/71/fd63e3439e88.jpg

Прочитала, что они химически стойки к кислотам и щелочам. Сама провела опыт - щелочной раствор его не "съедает", в духовке при 70 гр. - не деформируется. Но сомнения остались - может, при всех этих манипуляциях из него все-таки что-то испаряется?

0

351

А форма полностью разборная и буханочная, не трей то бишь? Это что касается удобства использования - выстланное вынимается и легко устраняется, а от приклеенного мыло придётся отдирать =)

Про остальное я не знаток ни разу, могу сказать только, что про конкретно взятый ПВХ знать надо - если тянет знать, канешн - или там есть вредные соединения и тогда, конечно, в любом случае они потихоньку выползают оттуда, или нет, и тогда им взяться неоткуда.
Или взволноваться только вопросами долговечности в условиях длительного нагрева при тех же 70° и в морозе (ну мало ли - молочное безгелевое мыло сделать, может, захочется).

0

352

А я один раз видела в интернете форму деревянную разборную, у которой внутренние стенки были покрыты силиконом.

0

353

Форма полностью разборная на петлях. Возможность использования как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Только потому я ее и купила.

конкретно взятый ПВХ

Надеюсь, что для использования в столовой и кухне, пвх какой-то особенный.... Но с другой стороны - все производится в китае, и как-бы непосредственного взаимодействия с пищей не предполагает....

0

354

Мария Меха, про силикон я тоже думала, но сама, боюсь, идеально ровные пласты не вылью, а в продаже имеются только текстурные листы.

0

355

Vetka написал(а):

непосредственного взаимодействия с пищей не предполагает

Вот именно. А бисфенол даже в детской посуде присутствует. По крайней мере, до какого-то времени присутствовал. И в пломбировочном стоматологическом материале, и т. д. Ну и ещё там всякие пластиковые страшилки...

Vetka написал(а):

силикон

А я думала про тонкую заливку силиконовым компаундом, что вроде как само по себе должно быть ровно (если найти таки дома ровную поверхность, где этот силикон засиликонится), но не осилила дальше думать, как заливать и другие стороны, а не только низ :) Разве что просто тупо именно залить, а потом там это как-нибудь само "разберётся" и обрежется лишнее.

0

356

IolLada написал(а):

как заливать и другие стороны, а не только низ  Разве что просто тупо именно залить, а потом там это как-нибудь само "разберётся" и обрежется лишнее.

Вот об этом и я думала. Но думала - навыливать "ковриков" силиконовых, нарезать их и наклеить на стенки формы. Потому что если заливать сами эт стенки - это еще компаунд надо найти, который сам прилипнет к тем стенкам. А на заданный вопрос продавцу различных компаундов я получила такой ответ, что проще купить все и самой попробовать...

0

357

Тот компаунд про который выдумаете, к дереву не прилипнет:) Есть разные виды силиконов, но ничего более подробного и конкретного не назову.

0

358

Мария Меха, да даже продавец не сказал...

Вот нашла про пвх (сначала стало страшно, потом отпустило, после медицинского использования):--

0

359

ссылка: http://vreden-polezen.ru/himia/item/20-vred-pvc.html

Что-то не пойму, как ссылки кликабельными вставлять?

0

360

У меня был силикон в спрее, типа силиконовая смазка что ли... Свою деревянную форму я им смазывала, давала высохнуть, получалась такая тонюююююсенькая силиконовая плёночка на дереве... Но этого хватало на 1 раз, после доставания из формы мыла эта плёночка отходила от дерева, снималась пластами...

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Инвентарь для мыла с нуля.