Не вижу смысла <...> и прекрасно себя чувствую...
Ну, в принципе, приблизительно так я и предполагала
Нынче странно, что бабки в яблочное варенье не кладут ароматизаторы яблок, варенья, и всё это идентично натуральному.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Инвентарь для мыла с нуля.
Не вижу смысла <...> и прекрасно себя чувствую...
Ну, в принципе, приблизительно так я и предполагала
Нынче странно, что бабки в яблочное варенье не кладут ароматизаторы яблок, варенья, и всё это идентично натуральному.
Подскажите пожалуйста, при варке в эмалированной кастрюле...
Эмалированная кастрюля вроде как не подходит...
Эмалированная кастрюля вроде как не подходит...
Почему не подходит??? Если эмаль целая, без сколов, то очень даже подходит... Стеклянная же посуда подходит, а эмаль на кастрюлях по своей природе очень-очень близка к стеклу...
М-м-да, на эмалированной все же есть скол, стеклянная мала будет, а нержавейка только Amwey, жалко как-то. Чем же сколы на эмале так опасны? Ведь не пищу готовить.
Так пища и не вступает в реакцию с тарой, в которой готовится (по крайней мере, многие люди так думают; тока одно дело - реакция и результат в желудке (здоровье-то не жалко), другое - реакция и забавные последствия от проделок щёлочи). Сколы - нарушение целостности, слабое звено, потенциальная опасность (тем более что не известно, из чего сделано то, что под сколом).
Тож пошла по нашим магазинам посмотреть - цены на посудины такие, что и варить не хочется. Сначала хотела непосредственно под мыло стеклянную тару, однако есть только крашеное сткело с прозрачной крышкой (причём в основном в наборах). А нержавейки - тоже либо в наборах, либо которые по отдельности - маловаты по объёму. Надо хотя бы литра три. Итого вместе с той тарой, куда водяная баня будет деваться, стоить это будет в районе 2.5 тысяч.
Не вижу смысла варить супер-пупер натуральный крем и пихать в него химию в виде консервантов и эмульгаторов... а в натуральность всяких ксантанов и оливемов не верю... а без этой химии крем не выживет долго даже в холодильнике... поэтому делаю себе баттеры и двухфазники и прекрасно себя чувствую...
Очень интересно. Можно в этой теме про кремы поговорить? Действительно ли домашние кремы со всеми супердобавками могут справиться с проблемами зрелой кожи, а если да, то чем они отличаются от промышленных после введения в их состав химии и консервантов? Делаю только очень простые кремы: водная фаза, жирная фаза, активы, ланолин, лецитин, храню в холодильнике около недели, довольна. "Омолаживающие"-покупаю. Змейка, двухфазники это что?
Почему не подходит??? Если эмаль целая, без сколов, то очень даже подходит... Стеклянная же посуда подходит, а эмаль на кастрюлях по своей природе очень-очень близка к стеклу...
я пыталась варить в эмалированной (у меня она без сколов) - мыло пригорает на самом маленьком огне (специально мерила сколько градусов у меня "самый маленький огонь" примерно 75 ),возможно на других плитах возможен ещё меньший градус и мыло замечательно варится в эмали,я не знаю.
или другой вариант - стоять "не отходя от кассы" и постоянно мешать,тогда точно ничего не пригорит
но такой вариант не по мне)))
Отредактировано акченА (2011-06-18 19:00:55)
Итак, значит, безо всяких рисков остаётся только посуда из нержавейки?
У меня был опыт с эмалированой посудой, попросили как-то провести МК по горячему мылу, а другой посуды у человека не нашлось... ничего не пригорело на бане, всё было так же, как в нержавейке...
Фаина, про крема есть отдельная тема... а двухфазник - это жидкость двухфазная (водная фаза, обычно у меня это гидролаты + жирная фаза, у меня это жидкие масла) без эмульгаторов и консервантов, а в качестве активов выступает гиалуронка, различные ЭМ и экстракты... я тут в какой-то теме, может даже в той же кремовой, выставляла фото своего двухфазника для лица...
я тоже варю в эмалированной посуде-все хорошо.часто бывает даже и не мешаю(корочка не образуется когда).
странно,почему же у меня пригорело?
тогда встречный вопрос:мешаете во время варки в эмалированной посуде? я как на огонь ставлю и не трогаю 2-3 часа... может в этом дело
ничего не пригорело на бане
оооооооооо...стоп,стоп,стоп..так имеется ввиду что варить в эмалированной посуде,которая всё же на бане?
тогда всё ясно. Я то имела ввиду без бани, а просто в эмалированной посудине на огне.
Итак, значит, безо всяких рисков остаётся только посуда из нержавейки?
лично я ЗА варку на водяной бане в стеклянной таре (я варю либо в банке (очень редко,если объёмы малые),либо в посуде для микроволновки (то же на бане)) причем у меня эта посудина стеклянная,стоит прям на кастрюле,ничем не перекладываю
как то так
имеется ввиду что варить в эмалированной посуде,которая всё же на бане?
Разумеется на бане, как же ещё? И не мешаю я практически на бане, разок после геля и потом уже при закладке пережира и добавок... Правда если в процессе варки добавляю что-то, например в шоколадно-сливочное сливки доливала, тогда при добавлении мешаю тоже...
Фаина, про крема есть отдельная тема...
Спасибо, я все прочитала, перенесу вопрос туда .
акченА написал(а):
имеется ввиду что варить в эмалированной посуде,которая всё же на бане?
Разумеется на бане, как же ещё? И не мешаю я практически на бане, разок после геля и потом уже при закладке пережира и добавок... Правда если в процессе варки добавляю что-то, например в шоколадно-сливочное сливки доливала, тогда при добавлении мешаю тоже...
ну это понятно, НА БАНЕ хоть в чайнике вари - ничего не пригорит))) я то думала в эмалированной кастрюле,прям на огне без баньки))) просто видела как то такой вот мастер класс,гдё тётенька варила так же, как я пыталась - на огне...и вот я всё думала:"Как это у неё так ловко вышло то,ничего не пригорело")))
Как это у неё так ловко вышло то,ничего не пригорело
Вероятно, мастер-шаман-экстра-мега-супер-пупер-класса. У них ничего не пригорает никогда, идеальные свирлы и так далее. Особенно меня прикалывает, когда они делают всё без средств защиты и даже без перчаток, а потом приписочка такая: "НЕ делайте так".
2. Сосуд для нагревания масел и смешивания их со щелочью, а так же варки на водяной бане. Например кастрюля из нержавейки литров на пять. Большой удобнее пользоваться на случай разбрызгивания при смешивании.
А вот в реальности кто в каком объёме мыловарит?
Поглядела вчера на нашу кастрюлю в три литра и что-то мне слишком дофига такого объёма показалось.
То бишь если, как я себе это представляю, предполагаю варить 1-1.5кг мыла - какой объём кастрюли будет под этот объём удобнее? У меня просто большая тяга ко всяким маленьким штучкам, боюсь, как бы не взять кастрюль заведомо мелкий))
что-то мне слишком дофига такого объёма показалось
ну пол кастрюли у тебя будет,если 1,5 кг варить сразу собралась...нормально по моему.Только куда тебе сразу столько? сделай полкило мыла на пробу)))
акченА, ну будет там полкило на пробу, а дальше что? Для "полкило на пробу" у меня есть крохотульная эмалированная кастрюлька без сколов внутри, а совсем накрайняк и кружка литровая есть)))
Я вообще купила ковш эмалированный на 1,3 литра. Много не варю - максимум 700грамм, вполне достаточно.
Знащ, видимо, надо исходить из 1:2 весмыла:объёмкастрюли.
А что насчёт большей кастрюли? Она каким объёмом, получается, должна быть, если меньшая этак на 2.5л?
IolLada
кроме тебя самой, никто не решит, какого размера кастрюля тебе нужна))) так что определяйся сама как нибудь)))
Ань, это и так понятно и потому бесполезно, поскольку я изначально написала, что рискую приобрести кастрюлю меньшего объёма, чем надо, ибо тяга там к мелким всяким и прочим. А покупать, видимо, буду через инет, поскольку пачьму-то по фоткам в инете проще определиться, чем в магазине на ощупь, но тут, соответственно, надо точнее прикидывать разницу между объёмами той, которая предполагается под мыло, и той, которая для бани, ибо приобрести надеюсь обе одновременно.
Я варю обычно из 1-1,5кг масел + щелочной раствор и у меня при этом получается на 3/4 полная 3л кастрюля... Кстати, чем больше слой жидкости в кастрюле, тем меньше брызг...
А кастрюлю для бани надо не по объёму выбирать, а по диаметру и высоте... Чем меньше зазор между кастрюлями, тем лучше нагревается мыло и тем реже надо доливать воду в баню... у меня разница диаметров всего 1см, а в высоту внешняя кастрюля в 1,5 раза больше внутренней... при этом если процесс занимает не больше 2 часов, то воду доливать не приходится...
надо точнее прикидывать разницу между объёмами той, которая предполагается под мыло, и той, которая для бани
вот именно поэтому нужно покупать 2 кастрюли сразу и в магазине реальном,а не виртуальном))).
у меня 2 практически одинаковые кастрюли,на 3 литра обе, но одна чууууууть пошире сверху, и вот с неё постоянно стеклянная кастрюлька,в которой само мыло варится, соскакивает. В нете закажешь,потом обплюёшься - что нибудь,да не подойдёт. В таких делах лучше наглядно видеть:как оно и в чём будет стоять на бане.
Змейка, я хотела бы две кастрюли одного "фасона", а они по диаметру и высоте пропорционально отличаются, то есть "через шаг" кастрюля, конечно, не будет выше в полтора раза, но обычно по 2 см и там и там разница:)
акченА, идентично первому предложению в этом сообщении)
Плюс в реальном поблизости у нас подходящего по цене и параметрам нетути.
Вообще, я склоняюсь больше к приобретению набора из трёх кастрюлек - две подходящие стащить, а третью (вероятно, среднюю) в кулинарных целях заюзать) А то мама шибко недовольствуется тем, что я хочу для мыла приобрести новые кастрюли, как минимум одну из которых потом точно нельзя будет использовать под пищу, а вторая и так будет такого объёма, который ей не интересен. У нас есть две одинаковые трёхлитровые нержавейки, но они уже старые и кривые, плюс на дне какие-то чёрные углубления размером с крошку, но их много - я даже не знаю, что это такое и откуда могло взяться.
И, в общем-то, если набором брать - то это опять же не к нашему магазину вопрос, поскольку там в среднем на тысячу-полторы набор дороже, чем можно найти в интернете в том магазине, которому я доверяю.
Ещё ж, наверно, надо с ненагревающимися ручками... Сколько уж такое было, что собиралась взять (или уже взяла) кастрюльку за ручку...
Отредактировано IolLada (2011-06-26 12:16:53)
а у меня кастрюля под воду старенькая(но из-за постоянного кипячения воды еще хуже стала))),а варю в эмалированной миске....
натали, а какого объёма миска и какой вес мыла ты в ней варишь?
Интересная банька А я ещё от идеи приобрести пароварку отказывалась)))
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Инвентарь для мыла с нуля.