Это актуально для всего с разной степенью скорости в зависимости от скорости смешивания)
Наверно, единственное, чего нельзя получить без смешивания (если не используются какие-то резко загустевающие массу компоненты типа алкоголя) - это эмульсия. Если эмульсия уже получена, массу можно больше не трогать на предмет следа - рано или поздно он покажется вне зависимости от того, чем это дело смешивалось. Другое дело, что обычно у мыловара после получения эмульсии уже другие дела для этого будущего мыла есть
В общем, человеческая рука явно не охренительный мотор и взаимодействие в массе не ускоряет. При этом если уже смешано блендером до получения эмульсии - можно массу оставить и потом след покажется через чуть-чуть работы блендера, а если продолжать смешивать - не факт, что так же быстро (имею ввиду чистое время смешивания, то есть так - минуту смешивали, эмульсию получили, на пять-десять минут оставили постоять, ещё минуту смешивали, приличный след получили и дальше развлекаемся как хотим, а не так, что смешивали десять минут подряд, наконец получили приличный след и труп блендера, которому надо было отдыхать после каждой минуты работы ).
ИМХО, ускоряет наступление следа не очень большое количество жидкости (например, когда щёлочь разведена 1:1, ну чуть побольше по весу жидкости чем щёлочи), но при 65% твёрдых масел у меня масса на бане нехило так затвердела, то есть надо успеть влить ещё жидкости до того, как это произойдёт. В тот раз у меня было 300г масел, смешивала раствор с маслами я просто тем, что водила ложечкой туда-сюда и кругалями не спеша (примерно через 12мин получила лёгкий след), а потом ещё примерно пару минут миксером на небольшой скорости - "контрольный" до нормального следа.