Заранее пардоньте, если я навру. Если принять за эталон то пальмовое, которое я приобретаю в "Маме мыла" - оно не совсем твёрдое. Как ши - это скорее пальмоядровое. Хотя... Те ши, которые у меня были - они скорее выглядят твёрдыми, чем являются таковыми (этакое ощущение твёрдого, но взбитого масла) - пальмоядровое значительно твёрже. А пальмовое - этакое твердовато-густое и с желтоватым оттенком. Подтаивает при высокой комнатной температуре, но не более.
Если начать издеваться надо всякими понятиями, можно вот до чего доиздеваться...
Жидкое и твёрдое пальмовые масла отличаются несколько количеством входящих кислот и самими кислотами. Чисто логически догадываюсь, что мылу придают твёрдость те же кислоты, что придают твёрдость и самому маслу, однако одной кислоты маловато, это ещё и сочетание кислот. Какие-то из этих кислот наверняка ещё и тяжелее других - может, их этакие застывающие сгустки оседают на дно, какие-то при комнатной температуре, какие-то при холоде, когда бОльшая часть масла жидкая, однако имеется и замёрзший осадок. Быть может, если этот замёрзший осадок отличается по цвету от жидкой части масла (ну как отличается... например, стоит в холодильнике оливка EV, сама оливкового цвета, а осадок белый) - это показатель наличия примесей других масел. Как бы то ни было, вроде должно быть понятно, что если при длительном стоянии в холодильнике бОльшая часть массы всё же остаётся жидкой, а некоторая застывает - значит это уже "части" с разным составом, поскольку будь это одно и то же - застывало бы и таяло бы равномерно
В калькуляторе на АЧ есть два пальмовых - пальмовое масло и пальмовый олеин, некритично отличаются коэффициенты омыления и более заметно - свойства. Вот пальмовый олеин - это которое жидкое, имеет температуру плавления ниже, чем твёрдое (какие новости, однако). Ну и плавает в виде осадка там, скажем, часть со стеариновой кислотой
Отредактировано IolLada (2012-05-15 22:36:33)