унесенная ветром написал(а):действительно ли самые пенные масла - самые очищающие?
Калькуляторы так утверждают Причём глянуть - в маслах если есть очищение, то абсолютно такое же идёт количество пузырей. Исключение - та же касторка, у которой пены дофига, а очищение с нольцом) И при этом рекомендации в калькуляторах стоЯт (не буду брать только Серёгин калькулятор - просто тенденцию) - на очищение верхний потолок не особо высок, а на пузыри - может быть в 1.5-3 раза выше. Но, как мы догадываемся, это означает только то, что чтобы подкатиться к верхней границе пузырей, в рецепте обязательно должна быть касторка (под потолком - вплоть до раздражающих количеств).
Подойдём к вопросу с другой стороны.
Пузыри нам обеспечивает что? Кислоты лауриновая, миристиновая и рицинолевая. Рицинолевая сразу нафиг пошла - надоела уже и к тому же исключение. Кучища масел есть, которые этих кислот не имеют даже в зачатке. Но загадочным образом на выходе всё равно вылезает мыло.
Подошли к самому мылу.
И тут я начала катать трактат, но передумала. А потом сам написался(((
Вспомнила вот какую штуку. На коже я таких экскрементов не проводила, но голову хозяйственным мылом мыла. Мы же в курсе, что жирную кожу (головы тоже) легко пересшуить и на выходе получить больше сала, чем было. Вот после хозяйственного мыла я именно это и получила - на следующее утро померещилось, что волосы чище чем обычно, но в течение часа они стали заваливаться салом в диком количестве - это было 80% кокоса. 50% кокоса мне тоже засаливали быстрее, чем надо бы. Сейчас шампуневые варю на очищении под нижней планкой, и вот сказала б, что (калийные особенно) при таком раскладе оставляют что-то недочищенное по ощущениям (волосы промыты, всё в порядке, но ощущеньице необъяснимое есть...). Но побольше очищения на волосы в нашей воде не рискну - убить волосы нааааааааааааааааааааааааааааамного проще, чем вернуть к жизни.
Это к вопросу о том, что такое - очищения мало, достаточно и лишне.
Возможно, в мягкой воде любое мыло более или менее очищает, но в нашей...
Любое мыло, которое мы пользуем, мы пользуем всегда на руки. Как-то не получится без рук ни лицо помыть, ни тело.
Так вот кастиль - если на руках не добиться от неё пены, то и очищения не добиться тоже. При этом - выбивание пены из кастили предполагает её увеличенный расход. Но очищение после этого - хорошее.
Некоторые мыла для тела - ну, через какое-то время мусоления размыливаются и как-то там очищают.
Но хозяйственное - буквально в руке немного елознуть - и уже сразу можно размылить в кучу пены и, соответственно, хорошо вымыть руки.
Так что пузыри, в первую очередь, обеспечивают ПУЗЫРИ, без которых очищение в нашей воде как таковое не состоится. Вряд ли, например, 0.1г хозмыла отмоют руки лучше, чем 1г кастили, но 0.1г кастили точно нифига не отмоет.
Однако в плане калийного мыла оливка видится мне вполне так себе хорошим помощником в очищении (в хозмыле, по крайней мере).
Касторка в хозмыле - вредный враг. Прибавляет пену, но, не влияя на очищение, даёт этакий обман расхода.
Думаю отказаться от кокоса (ваапще), перейти полностью на бабассу в рецептах для башки и тела (лица тем более), а хозмыло варить на пальмоядре. Глядишь, ещё круче выйдет.
Один фиг - пальмоядра я могу гораздо больше засунуть в рецепт, чем кокоса, бабассу мне нравится больше, чем кокос, а кокос мне вообще нравится только EV)) А стОят кокос и пальмоядра в "Маме мыла" одинаково. А омылять кокос EV - это только ради понтов.
Для меня (опытным путём выяснено) - количество пузырей не всегда равно очищению, но очищение без пузырей вообще ничему не равно.