IolLada выпускник. Ца. Выпускникца
акченА, вредно ожидать многого от психологов Если человек психолог и "соображает" в одной теме - не факт, что будет так же хорошо соображать в другой и вообще во всех сразу) Это тогда какие-то одинаковые люди должны быть, эти вездесоображающие психологи. В обществе и так полно тех, кто думает, будто все психологи одинаковые и все имеют стандартную схему в башке, как роботы.
Я немного на другую тему думала, но вот буквально сегодня тож.
Сейчас вот передо мной стоит вопрос написания дипломной работы и её защиты, ну и госы там где-то... Защиты, да... Если отзыв научного руководителя и рецензия в порядке - оценка за защиту дипломной работы будет не за ту часть в этом словосочетании, которая "дипломной работы", а за ту, которая "защита". Это именно защита должна быть "ух ты!", а сама дипломная работа может быть на тройбан и при великолепной защите этого никто не заметит.
Это я к чему всё... Я вот, допустим, понимаю то, что только что написала. А некоторые наши (сегодня предзащита была) выходили и так предзащищались, как будто уже проиграли. Вот, акченА, - будущие психологи. А ты говоришь - щас придут психологи и всё объяснят))) Хотя Марина, возможно, объяснит))
Вот это вот ощущение, когда человек назначает цену и считает, что дорого берёт - наверно, сродни тому, чтобы заранее вести себя как проигравший. Действительно трудно зарабатывать, когда совершенно самостоятельно лишаешь себя возможности заработка.
Я не продавец по натуре. Мне приятно дарить. Даж если я беру что-то для кого-то в своей любимой косметической фирме - за что купила, за то и продаю (да это случается раз в полгода, когда кому-то что-то надо - с одного раза не разбогатеешь, вроде как и смысла нет отпускать по розничной цене). И когда подружка захотела себе для ногтей масло, я ей дала ссылку на сайт, она поглядела цену и сказала "дорого", я грю - я же тебе по оптовой цене отпускаю, а по оптовой это будет столько-то, и ток тут она - "Аа, ну тогда ладно".
И вместе с тем прекрасно понимаю, что пока не изживу в себе эту хрень - не буду прилично зарабатывать, даже на мыле.
Хотя у молодых психологов-консультантов тоже своих заморочек с назначением платы хватает
Лично для меня единственный ценный ингредиент в любом продукте человеческого творчества, будь то мыла кусочек или сеанс психолога, - это время. А когда лично мне его не жалко, то становится вообще проблематично деньги брать Безусловно, в мыле есть ингредиенты, которые стОят вполне конкретно и меньше стоимости ингредиентов уж точно никак нельзя брать. Но такая штука, как душа - мы же, ладно, я же её не ради денег вкладываю. А исключительно ради душеобмена: я вложила душу в своё произведение, а человек благодарит меня тоже душой, и искренне радуется, если понравится. И если мне за это платят, то тут я уже не чувствую этого душеобмена, поскольку за человеческую радость почему-то я получаю деньги (неважно, что мыло уже было сварено и душа туда уже была вложена ). Тем более если делать мыло под заказ - вообще фи.
Просто прекрасно, если человек зарабатывает большие деньги и сущность его от этого не поворачивается какой-то другой стороной, и душеобмен сохраняется. Но, к сожалению, как только человек начинает только ради денег чем-то заниматься - пиши пропало. Это его рано или поздно доконает.
Короче, это всё Фрейд со своими какашками - поэтому столько сложностей у людей в отношениях с деньгами Можете считать, что я объяснила