Я теперь сорбит везде кладу. И в прошлые кажется тоже клала. Мыло твёрдое ведь там 40% говяжьего жира всё же. Я вот не люблю когда мыло готово расколоться или рассыпаться из за этого и добавила подсолнух. только на твёрдых маслах побоялась делать. Но думаю что его этого подсолнуха можно наверное и поменьше положить.
Хозяйственное, твердое, жидкое, разное.
Сообщений 271 страница 284 из 284
Поделиться2722015-02-23 23:14:27
ИМХО, в хозмыле обязательно должно быть жидкое масло, пусть даже 10%.
Чтобы вот этого не было
мыло готово расколоться или рассыпаться
надо или ХС, или закладывать сразу в форму и варить так. Лучше в форме варить - резать легче будет, да и вообще само по себе приятнее получится, и воды для этого совершенно не надо лишней в рецепт.
Зачем, сопсно, жидкое масло лично мне (но у меня всё, что не жидкое в хозмыле - всё пенное: кокос и/или пядро) - не чтобы "не рассыпалось", а потому что пенный потенциал тогда превышает расход мыла. Его, потенциала то есть, так много, что надо разбавлять, иначе на губку не вмещается и не реализуется полностью К тому же, как уже раскладывала в теме про жирные масла, - полезно расширить количество вспомогательных и легкосмываемых эмульгаторов. Это значит по идее, что хозяйственное мыло с бОльшим количеством разных эмульгаторов будет лучше воздействовать на разные типы загрязнений.
Где-то на просторах интернета попадалась девушка, у которой хозмыло - кастиль, 100% оливка то есть...
Поделиться2732015-02-23 23:26:10
Добавить не одно жидкое мыло а много?
Поделиться2742015-02-24 00:28:46
Просто обеспечить некоторое количество разных солей - в калькуляторе рассмотреть по маслам и по итоговому рецепту в столбиках с кислотами. Только, убеждена я, касторка всё равно лишняя Примерно 10-15 единиц достаточно для линолевой и/или олеиновой кислот. Если одну - наверно, лучше 15 единиц, если две - можно примерно по 10 каждой.
В говяжьем жире в районе трети олеиновой кислоты. 40% говяжьего жира в твоём рецепте - это как 21% оливки или 22-23% рапса. В твоём рецепте вышло примерно поровну олеиновой и линолевой кислот. Доконаете так меня, и сварю таки хозмыло не с 80% кокоса, а с 60, и остальное добью жидкими
А вот насчёт пальмитиновой и стеариновой кислот у меня есть внятные сомнения, поскольку сами они плавятся при достаточно высоких температурах, и их соли, соответственно, начинают работать в плюс только в достаточно горячей воде, а до того представляют собой мусор, не участвующий в отмыве. На этом фоне я исключила дополнительную стеаринку из хозмыла и заметила, что в прохладной воде хозмыло стало лучше работать - в принципе, практически так же, как и в почти горячей. У нас сейчас и без отключения горячей воды траблы второй год - включаешь горячий кран, и можно минут пять ждать, пока вода из него потечёт хотя бы в 45°, если воду никто давно не спускал, так что вопрос работы хозмыла в далеко не горячей воде очень актуален для нас.
Однако, в животных жирах типа говяжьего и свиного, а также в пальмовом масле (не говоря уже про ши и какао, но хозмыло с ними - само по себе извращенство) эти две кислоты суммарно представлены значительной частью состава, что для меня ни разу не надобно в хозмыле.
Кстати о птичках - в ГОСТах к хозмылам из того, что я спецом просматривала, - наблюдала упоминание использования технического саломаса (твёрдый гидрогенизированный жир без указания, какие именно растительные масла брались для гидрогенизации), животных жиров, подсолнечного масла, соевого и хлопкового (у всех этих трёх основная кислота - линолевая), пальмового и кокосового. Ещё там много всякого синтетического жирнокислотного барахла, но ничто из перечисленного при более глубоком копании не содержит ни разу упоминаний о касторке и о том, что из неё можно выпендрить. Так что тоже повод задуматься - и почему нет касторки, хотя это очень доступное масло для нашей местности, и почему в использующихся жидких маслах основная кислота - линолевая. Впрочем, во втором вопросе может быть упование на то, что олеиновой кислоты хватает и из берущихся животных жиров и пальмового масла.
Но всё же не забываем, что хозмыло по ГОСТу представляет собой продукт из доступных жироматериалов, продукт, который должен выполнять вполне конкретные функции и быть дешёвым. Однако, не_дружбу промышленного хозмыла с прохладной водой, наверно, знают все. Какого труда стОит одно только выполоскивание ядрёного аромата (и самих остатков мыла) промышленного хозяйственного мыла из одежды после ручной стирки. А наше хозмыльце так отвратительно себя не ведёт
Поделиться2752015-05-13 20:12:20
Продолжаю биться с хозом. Съездила к свекрам, помыла там посуду несколько раз промышленным хозом, видимо нового образца - запаха этого тошнотворного нет, состава не знаю, но отмывает отлично и на руках остается минимальная пленка, руки сушит как обычно.
И сварила свое новое, обидно слющ! По всем параметрам мое проигрывает, кроме натуральности (((
60% кокоса
18% кукурузы
12% подсолнуха
10% стеаринки
вода 38, лимонка 3, СФ в КК 0, глицерин 15, сорбит 5, соль 5. Оставляет жЫыырный белый налет на посуде и руках. Мыть в прохладной воде мы не привыкли, вода горячая, споласкиваю долго, просто водой не смывается, губкой тоже. На кастрюльке из нержавейки особенно заметен этот налетище, ставишь потом эту кастрюлю с водой на огонь, начинает вонять мылом. Ну чего ему надо? Стеаринка лишняя? я опять в расстройстве
Поделиться2762015-05-13 22:53:05
Может, таки чутка исследовать вашу воду и попробовать где-то внезапненько найти безопасный хелатор, обезвреживающий именно её?
Или таки мягкие ПАВы будут вас спасать. Или их симбиоз с мылом.
На что уж наша вода разносторонне отвратная, однако ж даже формы из-под мыла, вынимающиеся из нашей воды безо всяких моющих средств такими
лечатся небольшой добавкой лимонки в воду. Тоже, канешна, без моющих средств.
Естественно, не мыло само по себе плохое, просто есть в вашей воде что-то не угаданное, что с солями мыла взаимодействует. Или даже, как в представленном на фото случае, и без мыла, а мыло это усугубляет.
Поделиться2772016-05-26 06:14:32
Привезла мне подруга мыло с горного села, варит дедушка на свином сале с каустиком, у нее этого добра целая коробка. Мыло пахнет слабо, хозяйственным мылом, попробовала отрезать маленький кусочек, слегка крошится. По ощущениям - вау Пенка мягкая, отстирывает на ура, кожа после мыла как попка младенца, причем запаха на руках никакого не оставляет. Сколько лет этому мылу не знаю, забыла спросить.
Поделиться2782016-09-12 19:39:32
Сварила из смальца и кукурузы (60х40). Пены - море. Стирать еще не пробовала. Смалец сама готовила с 3-х дневным вымачиванием. Запаха нет.
Поделиться2792016-11-17 01:25:41
Вот интересно, возможно ли сделать хозмыло очень твёрдым, экономно расходующимся и пластичным одновременно... Только упустишь момент, а оно уже осколками, хотя до конца куска ещё далеко
Поделиться2802016-11-18 20:29:31
У меня нормально твёрдое, но не хрупкое мыло получилось случайно, в ходе эксперимента "чтобы ещё туда запихнуть" и "куда бы ещё это применить"... Правда варила не хозяйственное, а для тела, оно тут где-то мелькало, мятное с гелем алоэ... Гель немного уменьшает пенность, но не критично, на мочалке вполне себе хорошая пена размыливается, хватает одной намылки чтобы вымыть почти всю меня
Поделиться2812016-12-12 12:07:30
хватает одной намылки чтобы вымыть почти всю меня
У меня такой фокус прокатывает и ещё остаётся только в мягкой воде. В нашей с любым мылом бесполезно.
Но вопрос именно в том, чтобы не было хрупкости при сохранении всех требуемых хозмылу свойств...
Поделиться2822016-12-13 08:33:46
Делала хоз мыло на 100% кокосе. После того как залила и поставила в духовку был какой - то бурный гель, мыло даже из формы повылазило. В результате получилось хорошее мыло, не сушит кожу. Я им стирала, мыла посуду, муж смотрю им моется (ему хоть кирпич положи).
Поделиться2832017-04-08 11:47:27
Наварила жидкого мыла для посуды из подсолнечнего и кокоса
Моет отлично, сделала густым в виде геля и разбавляю до жидкого состояния по мере надобности. Из этого же геля сделала пасту для чистки кастрюль добавив туда соду и горчицу
Поделиться2842022-02-10 22:43:09
Всем здравствуйте! Скажите, а этот форум еще живой?