Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Хозяйственное, твердое, жидкое, разное.


Хозяйственное, твердое, жидкое, разное.

Сообщений 181 страница 210 из 284

181

IolLada написал(а):

Вы хозмыло на продажу тоже варите? И прям берут? Казалось мне, что это такой эксклюзифф, который кроме мыловара и даром никому не нужен))

Ха! Не скажи...У меня первое, что купили - было именно хозяйственное! И вообще три хита продаж - хозяйственное, соляное и бельди. Эти варианты беспроигрышные. Остальные ещё - поди продай! Я специально и сварила такое бюджетное.))) До этого было с облепихой в пережире. так опять же  - жаба, ибо некоторым ещё, видите ли жирно как-то... Я им тут дорогущее масло в пережир для ручек, а им надо, чтобы как промсредство было, чтобы и посуда и руки скрипели. Одной посуды - мало, видите-ли))). Ах вам жирно, ну нате без пережира. Правда, оно, вроде и без пережира - ничего себе.

0

182

Ну мы уже выяснили, что вокруг тебя странно-идеальные покупатели, которых мне не видать)))
А как у других дело обстоит?

0

183

Фома написал(а):

Мыло для стирки. ГС.  Состав: омыленное масло кокоса, гидролат лаванды, глицерин.

Очень мне понравилось, и чудный штампег, и крафтовая упаковка, и форма куска.
А глицерин там зачем?..

0

184

Elf Petrova
Я тоже на 2 литра развожу, это просто привыкла "на порцию", вот и написалось на литр. Вообще то, я месяца три постирала этим гелем и сейчас использую его только для уборки дома: все отмывает "на ура", даже акриловые ванны и унитазы. А стирать все таки вернулась к Японскому порошку. Отстирывает лучше, и вещи сохраняет. После многократных стирок гелем вещи все-таки и выцветают и просто истончаются. А на черном оставляет следы.

IolLada написал(а):

А как у других дело обстоит

Покупают, не хуже других мыл и по несколько кусков!

airin написал(а):

И вообще три хита продаж - хозяйственное, соляное и бельди

У меня чуть-чуть с вариациями хиты: хозяйственное, шампуневое и соляное.

+1

185

Цветочек написал(а):

расслоилось на бане, стало как творожистая масса и сыворотка, в таком состоянии пребывало больше 2 часов

Надо было прямо на бане помешать блендером, не пробовала?

0

186

Elf Petrova написал(а):

А глицерин там зачем?..

Я не Аня, но тоже всегда добавляю в хозяйственное глицерин в конце, что бы руки не сушило(при этом сам глицерин, в отличии от пережира, водорастворим и не оставляет жирности)

0

187

Спасибо за совет)))
Я тоже щас вот добавила эксперимента для. Соду еще, соль и горчицу, всего по ст ложке на 500 г масел. Сода кальцинированная так и не растворилась до конца, вылила как есть, ибо спать хочется. Надеюсь, глицерин поможет без кожи не остаться.

Оффтоп - а вот мне интересно, у всех такая шизофрения от мыловарения? Мне вот завтра улетать, а я вместо того, чтобы изучать путеводители по Риму, пошла прощально и меланхолично наварить мыл...

0

188

vladmilko написал(а):

А стирать все таки вернулась к Японскому порошку. Отстирывает лучше, и вещи сохраняет. После многократных стирок гелем вещи все-таки и выцветают и просто истончаются. А на черном оставляет следы.

Возьму на заметку. Вообще-то я мыло варю недавно, еще не заметила таких побочных эффектов. Я им в основном детские вещи стираю, или белье. Собственно, ради этого и начала все это.
У моего сына полгода назад дикая аллергия началась на всем теле. Вплоть до экземы. Про врачей ваще рассказывать даже и не буду, бегали по ним саврасками, мази, диеты там всякие, результату никакого. Кровь на аллергены даже брали, вообще ноль по всем показателям, и кожный врач с задранным носом продолжала выписывать мази. (кстати, одна из популярнейших ее рецептов - молочная кислота наша любимая, ну только в виде эмульсии не знаю с чем). Я даже готовилась морально уже в Москву с ним ехать с знакомому гомеопату.
Пока я не задумалась над тем, что странно это как-то, дерматитовые пятна везде, а под памперсом нормальная чистая кожа. Ну и пошла изучать, из чего порошки делают. Выбор порошков тут невелик, детских ваще 4 вида только (о японских мечтать только можно), поочередно поменяв их все, стало только хуже. Ну один боле-менее еще был, местного чешского производства. Самое странное, что на мыльную стружку начался вообще ад. Такая вызывающая доверие коробочка, написано "мыдловы влочки"мол для самых маленьких ыыыыы)))) Состав указан так- мыло. Какое и из чего - инфы нет. На ребенка смотрю и плачу, живого места нету просто... Сделала вывод, что возможно, это на павы аллергия.
Собственно, купила я тогда гидроксид и пошла варить кастильское для купания и типа марсельское для стирки. Ну и залипла, как и умный интернет предупреждал)))) Теперь вот жду посылочку с взрослыми маслами и другими ингами)))
А ребенок выздоровел почти между делом))) чуть-чуть на сгибах ступней остались проявления.

Отредактировано Elf Petrova (2012-05-02 03:45:13)

0

189

Elf Petrova, я в Рим не собираюсь и мыльных снов даже не вижу, в принципе, зато по продуктовым магазинам выхожу исключительно с мыслями посмотреть, что там ещё можно захапать для мыла.
Увидела недавно 250мл масла макадамии за 285 рублей вроде. Вот жабу в кучку соберу и куплю, если успею. Нечастый гость в продуктовых магазинах масло макадамии. Но и жаба не за 285 рублей, а за то, что потом это масло надо куда-то девать.

0

190

Elf Petrova написал(а):

Вплоть до экземы

Сцена из индийского кино:
- У меня экзема!
- У тебя экзема?
- Да, у меня экзема!
- У меня тоже экзема! Брат!!!

Я уже давно смирилась, что врачи мне тут не помощники. Мама гомеопат тоже не помощник, ибо она же тоже врач, а врачам очень удобно кивать на то, что им кажется самым аллергенным, даже если это мама и причём совсем не такой врач, как большинство местных. И даже если ты с пеной у рта будешь перечислять свои (или сыновьи) аллергены - не поможет, будут свою палку выгибать.
Ну вот я уже карабяла на форуме, что со времени начала моей мыльной жизни (даже мыло из основы считаем, поскольку сначала у меня затянулось с ним одно место с экземой) у меня ни одного внятного обострения не было (чуть-чуть что-то на кончиках пальчиков левой руки то есть, то нет), а по времени уже должно было быть два-три как минимум с обсыпанием обеих кистей. И аллергены мои мне никто есть не запретит.

В общем, ты очень вовремя свернула в нужную сторону, теперь тебе никто не докажет, что это у твоего ребёнка экзема (по всему телу кроме как под подгузником, однако) на какую-нибудь мимо пробегавшую собаку.

Отредактировано IolLada (2012-05-02 09:00:36)

0

191

Захотела я хозяйственное - чтобы гладенькое, как холодное, но побыстрее, как горячее. Сделала поэтому ТС - тёплый способ через духовку, но что-то с таким гелем меня подозрения замучали. Не знаю, правда, какая там температура была, там вместо температуры циферки от 1 до 6, что ли; держала на минимуме огня час пятнадцать в силиконовой форме. Бурный гель виднелся со всех сторон и вот, сопсно, непонятно стало, как его избежать такого, чтобы получать прямоугольные куски, а не такие
http://uploads.ru/t/B/C/Q/BCQbx.jpg
Соляное же тоже такое с бурным гелем бывает...

0

192

Elf Petrova написал(а):

Соду еще, соль и горчицу,

Это в какое мыло? Если для стирки, то горчицу обычно не добавляют, может окрашивать, а если для посуды, то соду надо обычную, пищевую. Кальцинированную вообще только в стиральную машину, для ручной стирки и для посуды, наверное, жестковато будет.

Elf Petrova написал(а):

Я им в основном детские вещи стираю, или белье

У меня дочка постарше, ей 5,5, так вот её колготочки и носки все равно не отстирывал гель. Но, если, ребенок аллергичный, то лучше уж пусть не очень хорошо отстирывает, чем вся эта химия. Тут я совершенно согласна! У меня, когда дочка совсем маленькая была, у нее тоже на ножках какие-то пятнышки появились. Что нам только не выписывали! Я немного попробовала, а потом "забила" на всех врачей и мазала только Бепантеном, все постепенно прошло(тьфу-тьфу)!

0

193

Elf Petrova написал(а):

а вот мне интересно, у всех такая шизофрения от мыловарения? Мне вот завтра улетать, а я вместо того, чтобы изучать путеводители по Риму, пошла прощально и меланхолично наварить мыл...

Полагаю - от стажа зависит))). Про себя скажу - аналогично. :yep:

IolLada написал(а):

Увидела недавно 250мл масла макадамии за 285 рублей вроде. Вот жабу в кучку соберу и куплю, если успею. Нечастый гость в продуктовых магазинах масло макадамии. Но и жаба не за 285 рублей, а за то, что потом это масло надо куда-то девать.

Никогда не видела в продуктовых таких чудес! Тоже хожу и смотрю как одержимая)). А уж насчёт куда макадамию запихать - это ты так пошутила??)))))

Отредактировано airin (2012-05-02 12:05:11)

0

194

airin написал(а):

это ты так пошутила?

Я? Я вообще никогда не шучу!
Что ты, сопсно, имеешь ввиду? :flirt:

0

195

IolLada написал(а):

Захотела я хозяйственное - чтобы гладенькое, как холодное, но побыстрее, как горячее.

Ну и зачем такие муки принимать, спрашивается? С духовкой вечно какие-нибудь непонятки. Я вот сделала прекрасно хозяйственное горячее, спасибо Ирине vladmilko, с большим процентом стеаринки. Очень твёрдое и гладкое мыло, всегда теперь так буду варить!
http://uploads.ru/t/4/U/F/4UFGc.jpg

+2

196

А я никогда в духовке не делала, решила посмотреть, что за зверь выйдет. Ничего сверхъестественного не вышло, ибо суфле я и на бане видела (с тем, которое впоследствие и стало прошлым хозяйственным)))).

0

197

IolLada написал(а):

Что ты, сопсно, имеешь ввиду?

Ну как что? Макадамия, насколько мне известно, ценнейшее масло - и для кожи, и для волос, ну не хочешь , можешь внутрь принимать - оно же жутко антиоксидантное, полезно для сосудов, костей, иммунитета, да полно свойств, почитай http://doodoo.ru/smiles/wo/crash.gif

Отредактировано airin (2012-05-02 12:58:52)

0

198

А мне вот ещё что давно интересно (навеяла твоя фотка) - почему всё мыло в "коробочных" формах проседает в середине? Уже и отстукиваешь его как бешеная, сначала всё ровно, а потом, глядь - всё провалилось в тартарары)). А ещё бывает что бока втянутся. Вот как-то этих явлений избежать можно?

Отредактировано airin (2012-05-02 12:54:57)

0

199

airin написал(а):

Макадамия

Про куда запихивать - у меня же и другие масла есть, с вполне конкретным сроком годности, а тут те бац - и макадамии четверть литра, и тоже со своим сроком годности. А выпить - у меня же всё это не тут хранится. Там я уже маме сказала - пей всё, что в холодильнике стоИт. Но макадамию, вероятно, зажилю)))

airin написал(а):

почему всё мыло в "коробочных" формах проседает в середине?

У меня оно не проседало в середине (только когда остывать начало, как водится по законам физики), а по краям в геле вылезать начало. А центр в это время был почти твёрдым. Но когда уже всё стало жидким, сверху была такая внятная корка, которая по контуру все внутренности и оставила.

0

200

IolLada написал(а):

только когда остывать начало, как водится по законам физики

Т.е. ты хочешь сказать, что холодное проседать не будет...? А какие законы заставляют его бока втягивать? Ведь это же не каждый раз происходит, значит, законы работают через раз? или какие-то определённые условия влияют? Мне, например, не очень нравится кусок мыла, стянутый "в талии")))

0

201

IolLadaможет, температурку поменьше? У меня электрическая, ставлю 60 гр и часа на 1.5 туда, ничо не проседает, ничо не вылезает, вчера вот как раз делала 4 раз уже. Я, правда, довожу до мегаследа для этого случая, оно там сначала затвердевает, потом жидкое становится. Еще я не накрываю ничем. Думаю все же, что температура у тебя высоковата. Там и 50-ти было бы достаточно мне кажется... А вообще оно пока еще теплое, ему можно фасад подправить аккуратно)))
А вообще я очень люблю в духовке делать, и красиво и быстро получается.

IolLada написал(а):

зато по продуктовым магазинам выхожу исключительно с мыслями посмотреть, что там ещё можно захапать для мыла.

Это да, это я уже не воспринимаю как ненормальное, привыкла)))) С жабой вот тяжело только договариваться, скорее бы продавать начать, чтобы она уже там успокоилась. Но надо еще многому научиться, я только второй килограмм щелочи добиваю)))

vladmilko написал(а):

Это в какое мыло? Если для стирки, то горчицу обычно не добавляют, может окрашивать, а если для посуды, то соду надо обычную, пищевую.

Ну вот в следующий раз умнее буду. Я сделала для стирки много без добавок, и в 500 г для пробы положила сод и горчиц, предполагалось для посуды. Не пробовала еще пока, подсыхает...

airin написал(а):

Полагаю - от стажа зависит))). Про себя скажу - аналогично.

Ой успокоила... А то и муж думает, что я ваще куку уже... Я где-то глубоко в душЕ даже с ним согласна))))

Отредактировано Elf Petrova (2012-05-02 13:10:44)

0

202

airin, чисто логически (надеюсь, это логика) я догадываюсь, что всё это - втягиваемость, вытягиваемость, разбухаемость, убухаемость и прочее - связано с поведением разных молекулярных структур в температурах разных. Но так как по физике имею счастливый трояк, единственный в аттестате, то могу позволить себе предполагать всякую ерунду.
Elf Petrova, температурку грю - в духовке фиг её знает, я думала, у нас там с температурой термометр духовочный, а он со странными циферками. Поэтому пришлось ограничиться минимумом (термометры для мыла, звиняйте, в духовку не сую :)). Но!
Дальше разговор и к airin тоже.
Я не делала прям от и до соляное мыло, тем более через духовку, поэтому не знаю, что там и как. Вот опишите моменты (начиная с составов), когда соляное или не соляное в духовке имеет такой наглый бурный гель (или без духовки), делающий мылу нечто похожее на губку по контурам, и моменты, когда такого безобразия не происходит (не вообще, потому что ясен перец, что это вообще дело не особо частое, а когда на чём-то уже накололись и в другой раз попытались этого избежать).
С этим хозяйственным у меня теперь стало всего два мыла, на которых я видела суфле. Да, кстати тут я, вспомнила сейчас, соврала немного - в духовке вот этот центр - это по высоте получается не просевшее, а вот какое оно и было при заливе в форму, а по краям вздыбленное; но когда гель захватил всю массу - суфле тоже было по всей, то есть верх поднимался (ну оно и видно по волнушкам на фотке).
Однако если в первый раз я грешила на высокую температуру смешивания раствора и масел, то в этот раз оно было в районе 40 градусов, что всё равно не помешало этому суфле сотвориться при нагреве.
Можете меня резать ножами, но мне сомнительно очень, что при более высоком содержании жидких масел, чем 20%, и при обычном по консистенции следе можно увидеть такое суфле. Я бы вообще обвинила в этом исключительно наличие кокоса и, возможно (хотя в это верится меньше), пальмоядра.
Готовое мыло в большинстве своём однородно - это же целостный продукт, несмотря на богатство состава. А когда мы только смешали масла с раствором в эмульсию - всего лишь получили массу, части которой готовы договориться друг с другом на дальнейшую дружбу, если дальше всё пойдёт хорошо. Но резкий подогрев, когда горячая жидкость пытается выйти наверх, а маслу ещё хоть бы хны (так, для не особо задумывающихся - масла закипают при куда более высокой температуре, раза этак в три, чем вода) - это значит, что пошло не всё хорошо. Температура не особо густой массы на водяной бане - в районе 70-80 градусов (духовку ведь тоже советуют поддерживать при такой температуре, когда мы из холодного пытаемся сделать тёплое), если специально её не увеличивать прибавлением огня. А температура почти что затвердевшей массы на бане - в районе 90-95 градусов. Если воды недостаточно для "подъёма" массы (скажем, когда раствор смешивался 1:1 вода:щёлочь), мы видим только вот эту затвердевшую массу, которой, кстати, гель может не помочь разжижиться. Если воды достаточно (скажем, 25-38%) - пытающаяся выкипеть вода поступает привычным для неё образом, таща за собой вверх эту почти затвердевшую массу.
Тут, конечно, можно поспорить и сказать, мол, а как же по бокам? Да, и таща в бока тоже, если есть такая возможность. А возможность эта бывает, если форма у нас не железно-жёсткая.

Отредактировано IolLada (2012-05-02 13:55:09)

0

203

Мне кажется, что соль в мыле нагревает его и притягивает к себе воду, оттого в результате нагрева происходит закипание. А поскольку общая масса тяжелая, то с краев ей приподняться легче.
А я вот опыт ставлю. Застывшее хс порезанное поставила в духовку в надежде что оно пройдет до конца гель, почему-то прошло только в середине.

0

204

IolLada написал(а):

Вот опишите моменты (начиная с составов), когда соляное или не соляное в духовке имеет такой наглый бурный гель (или без духовки), делающий мылу нечто похожее на губку по контурам, и моменты, когда такого безобразия не происходит

Так вроде, я описывала в теме про соляное, с выставкой той самой пресловутой "губки"...))) У меня с составом и температурой смешивания тогда всё было как обычно, ничего нового. Разница только в температуре постсмешивания, т.е. - в данном случае - духовка. Причём у меня духовка - это вообще раритет, там есть только нечто, отдалённо напоминающее, нет совсем не напрминающее термометр, а какой-то измеритель со стрелочкой, и цена деления - сразу начинается со 100 градусов. Т.е отследить температуру невозможно никакими извращениями ума. Поэтому, я делала тупо следующее - когда температура начинала заходить за 100, я её выключала, а когда доходила до 0, я снова включала. Дверь духовки, на всякий случай приоткрыта. Я понимаю, что - маразм, но выхода не было (батареи не топили). И вся эта бадяга продолжалась часа 2, наверное или 3, не помню уже. В результате- - губка. Второй аналогичный случай был с не соляным (тоже где-то лежит). Там я ставила на баню, ибо на батарею эта махина не влезала. В результате - та же байда. Температуру на бане фиг отследишь... Одним словом, резюме таково -  у меня только на батарее холодное мыло получается достойным своего гордого звания. Ибо температура там не высокая и постоянная!

IolLada написал(а):

Я бы вообще обвинила в этом исключительно наличие кокоса

...в обоих уродских случаях в мыле была львиная доля кокоса. Хотя я далека от желания грешить на кокос, но факты - упрямая весчь! Я считаю, что в моём случае - это чистая и непорочная случайность!!!

0

205

А чем тебе "измеритель" со стрелочкой не нравится? Нормальный термометр для духовки.
В общем, один фиг получаем - пониже температурку и никакой фигни не получаем)))

Со следом "обычным", кстати, неоднократно убеждалась: то, что я вынула блендер, когда там была обычная для следа густота, вовсе не означает, что через пару минут там не будет очень-очень толстого следа, в котором не то чтобы ложка будет стоять, а в который ложку надо вставлять. И здесь не обязательно должно быть преимущество твёрдых масел, достаточно их всего процентов 40, но при этом раствор чтобы был где-то 1:1. Вот в этом случае скорее затвердеет, но в суфле на бане не превратится. А для суфле да - надо уже побольше воды и твёрдых масел.

airin написал(а):

маразм

Ничего не маразм. Мы действуем, исходя из имеющихся условий.

0

206

IolLada написал(а):

А чем тебе "измеритель" со стрелочкой не нравится? Нормальный термометр для духовки.

Ха! Ну во-первых - когда духовка греется с чем-то, и температура ещё не самая большая, там внутри всё запотевает (я имею в виду стекло) и всё равно никакого измерителя из-за этого конденсата не видно. Что он там показывает?))) А когда всё разогреется, и стекло высохнет, обычно оказывается, что температура уже шкалит! Нет, для всякой там выпечки - это нормально, я не в претензии, а вот для мыла с его, прости Господи, прохождением геля, это не оптимальная ситуация отнюдь. И её нельзя, как в эл. духовке держать постоянной. А к тому же - когда у тебя первое же деление - это 100 градусов - это как? Нормально? А между 0 и 100 - ничего! И в этом пределе всё запотевает...))) Да ну, не вариант это для нормального мыловара http://www.kolobok.us/smiles/rpg/king.gif  ))))))))))))))

0

207

А вариант с циферками от 1 до 6 - для нормального мыловара?)) Там тоже плита раритетная. И здесь раритетная. Но здесь с термометром, а там фиг поймёшь, о чём вообще эти циферки.

0

208

IolLada
Короче - вывод: нормальным мыловарам - нормальную плиту!!!!!!!!!!!!!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif   http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif

0

209

А у меня нету там термометра, но можно выставить, что мол хочу 50. Оно там включается выключается само.
Кусочек недогеля кстати гель там прошел красиво, но стал мягким и немножко деформировался. То есть, вместо ровного прямоугольничка захотел стать бочонком.
Надо бы обзавестись формой, влезающей в духовку. Но все равно, пережиру туда можно положить только до, да и эфирные масла испаряются в процессе.
В следующий раз попробую поставить в духовку кастрюлю с крышкой, а потом добавить пережиров и выложить все это в форму. Все же мне показалось, что такого равномерно-жидкого мыла на бане не получается. После духовки ведь и правда, оно такое жидкое, что и посвирлить было бы можно легко.

0

210

airin написал(а):

IolLada
Короче - вывод: нормальным мыловарам - нормальную плиту!!!!!!!!!!!!!!!

Да! Или хотя бы теплые полы в ванной бугого!!!
Или мультиварку шоле купить!... На моей 5-тиметровой кухне вот тока ее не хватало. И так все заставлено кофеварками, чайниками, пароварками и соковыжималками..

Отредактировано Elf Petrova (2012-05-02 15:55:52)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Хозяйственное, твердое, жидкое, разное.