airin, чисто логически (надеюсь, это логика) я догадываюсь, что всё это - втягиваемость, вытягиваемость, разбухаемость, убухаемость и прочее - связано с поведением разных молекулярных структур в температурах разных. Но так как по физике имею счастливый трояк, единственный в аттестате, то могу позволить себе предполагать всякую ерунду.
Elf Petrova, температурку грю - в духовке фиг её знает, я думала, у нас там с температурой термометр духовочный, а он со странными циферками. Поэтому пришлось ограничиться минимумом (термометры для мыла, звиняйте, в духовку не сую ). Но!
Дальше разговор и к airin тоже.
Я не делала прям от и до соляное мыло, тем более через духовку, поэтому не знаю, что там и как. Вот опишите моменты (начиная с составов), когда соляное или не соляное в духовке имеет такой наглый бурный гель (или без духовки), делающий мылу нечто похожее на губку по контурам, и моменты, когда такого безобразия не происходит (не вообще, потому что ясен перец, что это вообще дело не особо частое, а когда на чём-то уже накололись и в другой раз попытались этого избежать).
С этим хозяйственным у меня теперь стало всего два мыла, на которых я видела суфле. Да, кстати тут я, вспомнила сейчас, соврала немного - в духовке вот этот центр - это по высоте получается не просевшее, а вот какое оно и было при заливе в форму, а по краям вздыбленное; но когда гель захватил всю массу - суфле тоже было по всей, то есть верх поднимался (ну оно и видно по волнушкам на фотке).
Однако если в первый раз я грешила на высокую температуру смешивания раствора и масел, то в этот раз оно было в районе 40 градусов, что всё равно не помешало этому суфле сотвориться при нагреве.
Можете меня резать ножами, но мне сомнительно очень, что при более высоком содержании жидких масел, чем 20%, и при обычном по консистенции следе можно увидеть такое суфле. Я бы вообще обвинила в этом исключительно наличие кокоса и, возможно (хотя в это верится меньше), пальмоядра.
Готовое мыло в большинстве своём однородно - это же целостный продукт, несмотря на богатство состава. А когда мы только смешали масла с раствором в эмульсию - всего лишь получили массу, части которой готовы договориться друг с другом на дальнейшую дружбу, если дальше всё пойдёт хорошо. Но резкий подогрев, когда горячая жидкость пытается выйти наверх, а маслу ещё хоть бы хны (так, для не особо задумывающихся - масла закипают при куда более высокой температуре, раза этак в три, чем вода) - это значит, что пошло не всё хорошо. Температура не особо густой массы на водяной бане - в районе 70-80 градусов (духовку ведь тоже советуют поддерживать при такой температуре, когда мы из холодного пытаемся сделать тёплое), если специально её не увеличивать прибавлением огня. А температура почти что затвердевшей массы на бане - в районе 90-95 градусов. Если воды недостаточно для "подъёма" массы (скажем, когда раствор смешивался 1:1 вода:щёлочь), мы видим только вот эту затвердевшую массу, которой, кстати, гель может не помочь разжижиться. Если воды достаточно (скажем, 25-38%) - пытающаяся выкипеть вода поступает привычным для неё образом, таща за собой вверх эту почти затвердевшую массу.
Тут, конечно, можно поспорить и сказать, мол, а как же по бокам? Да, и таща в бока тоже, если есть такая возможность. А возможность эта бывает, если форма у нас не железно-жёсткая.
Отредактировано IolLada (2012-05-02 13:55:09)