Ольгуша написал(а):осталось узнать где его продают
В каких-нить относительно крупных магазинах (особенно если у вас магазины самообслуживания есть) в отделе питания для диабетиков. Лично меня тошнит от этого "для диабетиков", потому как в наших магазинах в этих отделах, помимо заменителей сахара и конфет на фруктозе, обычно скапливается самое здоровое питание вообще - крупы интересные, масла нечастые, какие-нить шроты расторопши, полбы, овсяные/пшеничные хлопья, направленное (как диетическое) питание типа леовитовских продуктов и т. д. А обозвали "для диабетиков" - и всё, любой не диабетик, кто оттуда что-то берёт, уже должен на себя "примерить" "диабетика"
Сорбит да, один из заменителей сахара. Но так как в нашем случае дело не только в словах "заменитель" и "сахара", а ещё и в химии, то сорбит вполне официально есть смягчитель воды. А то, что смягчает воду - способствует повышению пенообразования. Но так как у большинства смягчалок (сопсно, чего большинства - цитрат натрия да трилоны) рекомендации по дозе достаточно ограниченные, то сорбит тут помогает и как мягкий смягчитель, который можно побольше запихнуть.
В глицериновом мыле сластюшки используются в том числе для смягчения мыла, а также помощи спирту в опрозрачивании массы (я вот упоминала про "полупрозрачный" след). Помимо сорбита используют и фруктозу, и просто сахар, но сорбит для этой цели лучше. Даже среди мягких ПАВов лучшие - сахариды.
К сожалению, в том, что касается глицеринового мыла, мало увидеть идеально прозрачную горячую массу и моментально возрадоваться тому, что "получилось" - при остывании мыло может изрядно помутнеть, и, наплевав на кучу спирта, оставить лишь следы сорбита по общему виду.