Enotik, плачевнее, чем чуть бОльшее высушивание - вряд ли, да и это ещё проверить надо - не пужаться сразу и не перемывать привычным шампунем
Вот шампунь для сухих волос на жирных - это вот да, не то, что плачевно, но разницы до и после помывки почти не будет во внешнем виде
В некоторых случаях нелогичные средства помогают. Надо только шампунь тогда безо всяких масел виноградной косточки и прочих таких, которые по определению тормозят сало.
Но в конечном итоге, скорее всего, каждый останется при своём. Имею ввиду то, что особенность останется особенностью, разве только с той разницей, что чуть легче станет с ней мириться.
Щас разольюсь рассуждениями и вспоминаниями о проблемах жирных и сухих волос (кстати, а "нормальные" волосы вообще существуют???).
Как-то к нам в город ярмарка какая-то приезжала, там я познакомилась с понятием "сухой шампунь". Это смесь высушенных трав и каких-то вспомогательных добавок. Мне тогда люди не понравились, которые это дело двигали (флудить так флудить): их было двое - мужчина и женщина. Мы с мамой вместе подходили к ним к каждому по отдельности. И тот и другой сказали приблизительно так "у меня тоже проблема жирных волос... была, пока я не стал(а) пользоваться этим шампунем". Сложилось ощущение, что с таким же успехом мы могли бы подойти с какими угодно волосами и они в любом случае озвучили бы решение как "у меня тоже такая проблема... была". В итоге взяли на пробу шампунь для жирных волос и только дома заметили, что нам всучили для сухих.
Здесь вышел облом, стали искать другие варианты сухих шампуней. Нашли. Один раз я помыла и первый и последний на данный момент раз в жизни (кроме того счастливого месяца, который наступил, когда я побрилась налысо и забыла о ЛЮБЫХ проблемах с волосами) аж ДВА ДНА наслаждалась "соломой". Волосы реально не салились. Для меня и два дня - это НЕРЕАЛЬНО!!! По каким-то причинам я не стала пользоваться этим шампунем дальше. Это был пробный объём, срок годности через какое-то время вышел, я не рискнула попользоваться им и приобрела такой шампунь бОльшего объёма. Сравнила по составу - то же самое, за исключением того, что называется "от перестановки слагаемых сумма не изменяется". Но! После помывки голова вела себя как обычно. Там по инструкции надо хотя бы как минимум две недели мыть только этим шампунем. Я мыла больше, чем две недели. Через неделю (мыла голову через день или около того) непромываемость волос стала заметна. Через две недели - сильно заметна. О снижении саловыделения не могло быть и речи. Через месяц я забила, когда в процессе высыхания волос поняла, что разница до мытья и после - несущественна.
В общем, вопрос в чём. В том, что в т. н. обычных шампунях содержится то, что не надо и сухим, и жирным волосам - высушивающий компонент, он же моющий, он же тот же лаурилсульфат натрия и вообще то, что пенится и мылится, без чего мытьё головы нельзя назвать мытьём.
Проблема жирных волос - как вымыть, не стимулируя выработку сала (вообще, чисто жирных волос, по-моему, не бывает, это сразу двойная проблема: жирные "корни" и сухие кончики, вторая часто сопутствует из-за усиления высушивающего свойства шампуня для жирных волос... то же самое с моими сухими руками: шампунь для жирных волос их сушит).
Проблема сухих волос (поправьте, если не так - у меня-то сухих волос не было никогда 8)) - как вымыть, не высушивая ещё больше.
Итого общая проблема - пересушивание с разными последствиями. При убирательстве ПАВов и того, что делает шампунь мыльно-пенящимся, обе проблемы потенциально должны решаться.
Я не сомневаюсь, что куче людей сухой шампунь помог избавиться от проблемы жирных волос. Я вот сомневаюсь, что у меня хватит терпения ещё месяц ходить с откровенно сальными волосами, чтобы потом ещё неизвестно сколько ждать совсем иного результата. Проще говоря, мне кажется, что на сухих волосах сухой фитошампунь может работать.
Кстати о птичках. А зачем вы, товарищи с сухими волосами, моете голову? Мне это давно жутко интересно
Отредактировано IolLada (2011-02-26 02:07:13)