Мне вот что интересно...может конечно тупой вопрос,но всё же...почему практически нет рецептов мыла на подсолнечном масле? Я конечно всё понимаю-масло Ши,экстракт Африканских трав,который днём с огнём не сыщешь...туда сюда,бла,бла,бла)))дорогущие масла - Ооооо!!! как это всё замечательно,престижно и полезно-для элтиты человечества,для избранных-не иначе)))...но блин!!!!!!! как безумно дорого!!!!!!!!!!
Меня девчонки просят: Ань,свари ты нам мыло настоящее,но только не дорого чтоб было, имеем мы право в конце то концов даже на мизерную свою зарплату порадовать себя так чтобы не без штанов остаться!!!)))
Видимо в ответ я должна надменно "поднять бровь" и отослать их в ближайший хозяйственный магазин за куском мыла по 8 рублёв)))
На самом деле я их прекрасно понимаю,сама работала за три копейки и знаю что такое сто раз подумать прежде чем "порадовать" себя покупкой,пускай даже за 30 рублей.
Я более чем уверенна что не всё дорогое -лучшее!!!
Примеров можно привести кучу...когда год назад я скрепя сердцем покупала себе крем для век за 2500 при зарплате в 7 т.р.,это был для меня реальный "подвиг"...и видимо раз покупала -значит ОЧЕНЬ нужен был именно тот эффект который там обещали за такие бешеные бабки. В итоге обещанного эффекта я не получила,"отделалась" лёгким увлажнением,которое могла приобрести и за 15 рублей(((
Ну да ладно,не об этом речь. Касаемо мыла: мне например реально подфортило что моё увлечение скажем так "проспонсировали"...а если бы нет? я бы выкраивала по копейкам что бы купить всё только самое необходимое, и приступая к варке мыла с нуля,я 100% не "разорилась" бы даже на оливковое масло (мама дорогая-500 рэ литр...а если не получится??? выливать в унитаз???...если бы такое произошло,я не знаю что со мной было бы-истерики и слёзы как минимум((()
В общем призываю всех делиться хорошими и НЕДОРОГИМИ рецептами мыла с нуля,с одной стороны и новичкам хорошо- в случае неудачи не так обидно,и тем кто лопатами денег не гребёт - приятно)))
ЗЫ: видела рецепт мыла с нуля на 100% оливковом масле,хотелось бы знать каким оно получается,запах,твёрдость,мылкость и т.д.И почему оливковое нельзя заменить на растительное? ( я не знаю,может там запах какой то не такой получается? или срок годности -2 дня? или что?).Слышала только что на растительном масле мыло не долго хранится,а недолго это сколько?
Просто по мыльной калькуляции,если делать мыло что на подсолнечном,что на оливковом-по качествам примерно одинаково выходит,а вот по стоимости Ой какая разница!!! плюс и в том и в другом рецепте Очищающие качества - 0......а что тогда это за мыло если оно не очищает?
Отредактировано акченА (2011-03-03 12:19:01)