Мне вот что интересно...может конечно тупой вопрос,но всё же...почему практически нет рецептов мыла на подсолнечном масле? Я конечно всё понимаю-масло Ши,экстракт Африканских трав,который днём с огнём не сыщешь...туда сюда,бла,бла,бла)))дорогущие масла - Ооооо!!! как это всё замечательно,престижно и полезно-для элтиты человечества,для избранных-не иначе)))...но блин!!!!!!! как безумно дорого!!!!!!!!!!
Меня девчонки просят: Ань,свари ты нам мыло настоящее,но только не дорого чтоб было, имеем мы право в конце то концов даже на мизерную свою зарплату порадовать себя так чтобы не без штанов остаться!!!)))
Видимо в ответ я должна надменно "поднять бровь" и отослать их в ближайший хозяйственный магазин за куском мыла по 8 рублёв)))
На самом деле я их прекрасно понимаю,сама работала за три копейки и знаю что такое сто раз подумать прежде чем "порадовать" себя покупкой,пускай даже за 30 рублей.
Я более чем уверенна что не всё дорогое -лучшее!!!
Примеров можно привести кучу...когда год назад я скрепя сердцем покупала себе крем для век за 2500 при зарплате в 7 т.р.,это был для меня реальный "подвиг"...и видимо раз покупала -значит ОЧЕНЬ нужен был именно тот эффект который там обещали за такие бешеные бабки. В итоге обещанного эффекта я не получила,"отделалась" лёгким увлажнением,которое могла приобрести и за 15 рублей(((
Ну да ладно,не об этом речь. Касаемо мыла: мне например реально подфортило что моё увлечение скажем так "проспонсировали"...а если бы нет? я бы выкраивала по копейкам что бы купить всё только самое необходимое, и приступая к варке мыла с нуля,я 100% не "разорилась" бы даже на оливковое масло (мама дорогая-500 рэ литр...а если не получится??? выливать в унитаз???...если бы такое произошло,я не знаю что со мной было бы-истерики и слёзы как минимум((()
В общем призываю всех делиться хорошими и НЕДОРОГИМИ рецептами мыла с нуля,с одной стороны и новичкам хорошо- в случае неудачи не так обидно,и тем кто лопатами денег не гребёт - приятно)))
ЗЫ: видела рецепт мыла с нуля на 100% оливковом масле,хотелось бы знать каким оно получается,запах,твёрдость,мылкость и т.д.И почему оливковое нельзя заменить на растительное? ( я не знаю,может там запах какой то не такой получается? или срок годности -2 дня? или что?).Слышала только что на растительном масле мыло не долго хранится,а недолго это сколько?
Просто по мыльной калькуляции,если делать мыло что на подсолнечном,что на оливковом-по качествам примерно одинаково выходит,а вот по стоимости Ой какая разница!!! плюс и в том и в другом рецепте Очищающие качества - 0......а что тогда это за мыло если оно не очищает?
Отредактировано акченА (2011-03-03 12:19:01)
,ну там рога и копыта,"судью на мыло",бездомные кошечки-собачки,животные жиры в общем)))Но я принципиально только За растительные масла,уж лучше как нибудь так, чем за счёт чужой жизни мыться(((
)))
Это свыше моего понимания.... Пишет, мол каждый сам свою работу оценивает. Есть, думаю, часть оправданных расходов - компоненты, те же масла эфирные он не в аптеке по 50 р покупает. Ну а насчет цены работы даа... я никогда не смогу дорасти до такой самооценки