первый отжим
типа нерафинированное что ли?
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Обсуждаем компоненты. » Базовые (жирные, растительные) масла.
первый отжим
типа нерафинированное что ли?
А кто-нибудь "засекал" со скольки процентов оливки в составе мыло начинает сопливить?
В детском у меня 45%. Варилось пару недель назад, сначала казалось, что немного сопливит, но сейчас я бы сказала, что просто размокает, наверно, характерно для оливки (насколько я могу судить по оливке вообще, имея только одно кастильское шампуневое).
А у меня ее либо много - от 70%, где явные сопли, либо мало, где и незаметно. Вообще как-то я не замечаю оливки, кроме ее проявления в виде сопливости.
Ну вот, видать, 45% - это середина, где и не сопли, но некоторая "особенная" размокаемость присутствует.
А при скольки процентах совсем не заметно?
10-15% я не заметила
У меня в аллепском оливки 40% - вообще не сопливит, в аллепско-кастильском получается в общей сложности - 65% олиски. Не сопливит и не размокает(по крайней мере сейчас, зимой).
типа нерафинированное что ли?
наверное-да,нигде не написано,что рафинированное.
Так как оливкины сопли меня совершенно не вдохновляют, я прихожу к выводу, что стоит делать только холодную кастилью. Первый раз я делала 85% оливки и 15% кокоса, месяца через 3 стала нормальной твердости и сопливости совсем не было, очень мягкая по действию, даже глаза не щипала почти
оливкины сопли меня совершенно не вдохновляют
А чего так? *8) Они ж такие миииииилые)))
Они ж такие миииииилые)
кому как
Ну ты так написала - "не вдохновляют" - как будто должны))) Лично у меня ожиданий от этих соплей нет - ну сопли и сопли, чего с них взять В конце-то концов, у мыла тоже должен быть характер
Вот кстати о соплях. До начала моего мыловарения мама как-то с Кипра привозила типа натуральное мыло на оливковом масле (ну предположим кастильское). Не отвечу за натуральность состава, но для привычного мыла он был подозрительно коротким и вроде кроме указания на оливковое масло больше ничего про другие масла не было. Моей нелюбви к оливковому маслу, его запаху и его продуктам хватило только на помыть руки. Дык вот, не говоря об отсутствии соплей и намёка на них, надо припомнить, что по ощущениям это было скорее как хозяйственное мыло, а цвет был, кстати, насыщеннее, чем у нас в чистых кастилиях получается. Дык вот до сих пор вопрос мучает, почему это мыло так отличалось по виду от наших кастилек и как его изготавливали...
А мне кастилька вполне так симпатична! Я, правда, только ХС делала, 90 оливки и по 5 кокос и касторка. Начала использовать месяца через 2-2,5. Сейчас как раз время для него, сухо и прохладно, так что "откровенных" соплей нет. Вот летом, в нашу 100% влажность его лучше не использовать(еще лучше не дарить! )
Хочу сварить кастильку. На многих фотографиях она нежного зеленоватого цвета. У меня получилась кремовая (варила на рафинированном). Если я буду варить на нерафинированном будет цвет такой или как?
Нерафинированная будет зеленее. Это логично вытекает из разницы в цветах масел Подсолнечное вон нерафинированное тоже - янтарного цвета, а рафинированное - тупо жёлтое.
IolLada
если бы с мылом было все так логично, то тогда бы соляное мое на 100% кокосе с добавлением зеленой глины было бы с зеленцой. Ну хоть чуть чуть. В жизни оно оказалось грязно серого-желтого цвета. Поэтому не полагаясь на логику хотю положиться на опыт.
Да не, не с мылом логично должно быть С маслом!)))
Для верности выбери в магазине самое зелёное нерафинированное) Правда, они бывают в таких зелёных бутылках, что и не догадаешься (не говоря уже о жестяных банках).
шопотом: а вы не боитесь прогоркания кастилии на EV?
Фома, дык этот вопрос вообще не ставился)))
Фома
и как скоро обещают прогоркание на ЕВ?
У меня первая кастилия была на нерафинированном. 5 месяцев она точно была нормальной,пока не кончилась. Наверно от стока годности масла зависит. А у кого прогоркла?
У меня шампуневого кастильского ещё пять кусков, лежит поболе четырёх месяцев. Наверно, мне удастся дождаться прогоркания Правда, у масла для этого мыла срок годности закончился бы типа 4.09.2012.
вот я потому и спросила... у меня ещё ни одна Кастилька нераф-я ЕВ не прогоркла (ттт)...давайте все поделимся опытом у кого, чего и когда прогоркло на оливковом нераф-м
Пардон никого пугать не хотела, я ж перестраховщик в этом деле, тем более EV не дешево, прочитала дааааавно на АЧ, что такие случаи есть и желание таких опытов отпало.
Я стараюсь брать самое дешёвое оливковое из имеющихся. Какие-нить там акции бывают или просто хрен знает почему дешевле... Где-то в районе 300 рублей литр, поменьше чуток. Не знаю, правда, почему такая разница, ведь есть и за 600 рублей.
У меня в аллепском оливки 40%
vladmilko, я, собственно, про алеппское... где ты покупаешь масло лавра? Проблемно, однако, оказалось, а так хочется алеппского наваять! Если в интернет-магазине, то кинься в меня ссылочкой, пожалуйста...)))
airin
Магазин Кактус http://www.kaktus-shop.com/ Он, кстати, есть здесь в разделе "магазины для мыловаров"
Увы, сейчас зашла в него, масла лавра уже нет!
Отредактировано vladmilko (2012-02-26 10:45:58)
vladmilko
За ссылочку спасибо! Может, будет ещё...
airin в ЧудоЛавке есть Лавр chydolavka.ru
Фома
Ань, такими расфасовками оно и в других магазинах, вроде, есть(например в мечтемыло). Но это же "удавиться" легче так дорого добавлять в мыло. Оно ж золотое будет(хоть и зеленое ) Я в Кактусе брала 500г(а не мл!) - 1000руб
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Обсуждаем компоненты. » Базовые (жирные, растительные) масла.