Потом вполне может оказаться, что простое очень даже нравится и ничем не хуже навороченного. А как еще это понять, не попробовав самой?
Вот!
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Сорт первый, он же нулевой дебют.
Потом вполне может оказаться, что простое очень даже нравится и ничем не хуже навороченного. А как еще это понять, не попробовав самой?
Вот!
Аня, вот ты говоришь, что новички так и хотят сразу начать продавать своё мыло... Я понимаю, что это нелепо, надеяться, что всё сразу получится и будет иметь приличный вид... НО... И стремление такое тоже можно понять. Мыловарение, как известно, удовольствие не дешёвое. Столько денег нужно потратить на инвентарь, потом на сырьё... Тем более, что первые 2 месяца о продаже и думать нечего, пока первые мыла вызреют, высохнут... А за это время столько потратишь на масла. 2 месяца - это 60 дней, в каждый из которых будет хотеться сварить что-то новое. Ну, пусть первые 2-3 мыла выйдут не айс. Ну пусть из всех сваренных на первых порах мыл 50% пойдут в мусорку. Всё равно ведь накопится что-то, что можно будет потом предложить знакомым, соседям. Не для наживы (я так понимаю, на мыловарении в домашних условиях ещё никто не разбогател), а чисто чтоб оправдывать затраты и не урезать каждый раз семейный бюджет, который и так трещит по швам.
Лена, о это очень многогранная тема и прямо сейчас пожалела, что не печатаю так же быстро как Надя))
1. Пока человек продает вещи без "вау-эффекта" он теряет будущих покупателей, второй раз эти люди уже не купят, даже тогда когда "вау-эффект" появится, уже не поверят. Так-же не купят те кому будут подарены первые экспериментальные образцы. (бывают исключения конечно всегда)
2. Это портит рынок в целом, часть первых покупателей новичка не купят мыло ручной работы уже никогда.
3. Это только для тех кто верит, что получает сам то что отпускает в мир. Я не горю желанием пользоваться услугами недоучек.
Мыловарение, как известно, удовольствие не дешёвое.
Предположим, что так бы заявил студент хирург, обучение такое дорогое, надо быстрей начать практику))) можно прям на первом курсе))
Согласна с тобой во всём. Как-то об этом не подумала Ну, что ж ... Буду учиться...
Лена, но тут у каждого своя реальность, у меня есть знакомая девочка из Беларусии совершенный антипример, продает с самого начала и успешно, но тут многое зависит от того насколько человек вообще "продавец".
многое зависит от того насколько человек вообще "продавец"
И как-то ещё смотря насколько "покупатели" вокруг - покупатели. Не всем везёт иметь хотя бы некоторую часть доступного окружения, готовую позволить себе тратиться на столь необходимую роскошь сверх привычной меры.
Может, конечно, есть такие мыловары, у которых вокруг люди говорили "О, круто, ты будешь варить мыло! Я обязательно буду у тебя его покупать!", но я таких не знаю Ни мыловаров, ни "покупателей".
1. Пока человек продает вещи без "вау-эффекта" он теряет будущих покупателей, второй раз эти люди уже не купят, даже тогда когда "вау-эффект" появится, уже не поверят. Так-же не купят те кому будут подарены первые экспериментальные образцы. (бывают исключения конечно всегда)
2. Это портит рынок в целом, часть первых покупателей новичка не купят мыло ручной работы уже никогда.
3. Это только для тех кто верит, что получает сам то что отпускает в мир. Я не горю желанием пользоваться услугами недоучек.
ППКС.
Мне потребовалось больше года, чтобы мыло стало получаться таким, которое устраивало бы меня по всем параметрам. Чужие рецепты в этом напрямую не помогут.
1. Пока человек продает вещи без "вау-эффекта" он теряет будущих покупателей, второй раз эти люди уже не купят, даже тогда когда "вау-эффект" появится, уже не поверят. Так-же не купят те кому будут подарены первые экспериментальные образцы. (бывают исключения конечно всегда)
Ань, я вот тут все ходила думала над этой твоей фразой. А что ты имеешь в виду под "вау-эффектом"? Запах, цвет и вид? Тут на форуме уже ведь много раз обсуждалось, что ухаживающие компоненты, какими клевыми бы они ни были, довольно мало проводят времени на коже. И человек, который берет нулевку впервые, может не успеть этого ощутить. Или иметь такой настрой, что дескать, мыло природное, значит должно быть супер-пупер, после первого применения все прыщики уйдут/кожа станет мягкой/шелушение пропадет (нужное подчеркнуть). А не получив такого эффекта за первые пару применений, человек разочаровывается и называет ручное мыло туфтой, ничем не отличающийся от обычного геля для душа. И в такую ситуацию может же попасть не только новичок, но и опытный мыловар. Как по-твоему, может ли быть какой-то "вау-эффект" именно на компонентах?
А вообще, я когда на Рождество и новый год дарила мыло, обратила внимание, что все одаренные его первым делом нюхают. И после "обнюхивания" больше всех остались довольны те, кому досталось самое ароматное (в моем случае это было лавандовое). Не, я конечно и так знала, что первое впечатление о мыле основывается на обнюхивании, но не думала, что настолько. Лично мне запах не так важен. Аромат мыла самого по себе без ЭМ и отдушек мне даже больше нравится...
Даа... Тут есть над чем призадуматься...
А что ты имеешь в виду под "вау-эффектом"? Запах, цвет и вид?
А это самое сложное)) Но попробуем разложить на фрагменты.
1. Сужу по себе и по высказываниям других мыловаров, далеко ходить не будем возьмем цитату
Мне потребовалось больше года, чтобы мыло стало получаться таким, которое устраивало бы меня по всем параметрам. Чужие рецепты в этом напрямую не помогут.
То есть часто бывает так (и у меня так было), что начав варить и пользоваться чувствуется некоторое недоумение, все в таком восторге от своего мыла, а у меня что-то не ах...есть восторг от того что ты сама превратила жидкое в кубическое и мылящееся, но в процессе намыливания восторга нет... Вот тот момент когда наступает восторг именно от использования до такой степени, что ты перестаешь переживать"а понравится ли" и наступает уверенность, что если не понравится, то не потому, что мыло плохое, а потому что вкус разный.
Тут на форуме уже ведь много раз обсуждалось, что ухаживающие компоненты, какими клевыми бы они ни были, довольно мало проводят времени на коже. И человек, который берет нулевку впервые, может не успеть этого ощутить. Или иметь такой настрой, что дескать, мыло природное, значит должно быть супер-пупер, после первого применения все прыщики уйдут/кожа станет мягкой/шелушение пропадет (нужное подчеркнуть). А не получив такого эффекта за первые пару применений, человек разочаровывается и называет ручное мыло туфтой, ничем не отличающийся от обычного геля для душа. И в такую ситуацию может же попасть не только новичок, но и опытный мыловар. Как по-твоему, может ли быть какой-то "вау-эффект" именно на компонентах?
Зачастую это побочный эффект излишней рекламы, завышенные ожидания. Поэтому я не пишу на Яме рекламных текстов, потому что не хочу попасть в просак подобным образом, я хочу чтобы у меня покупали люди потому что они готовы к этому. Например мусорные пакеты, вот кто раньше думал, что мы за деньги будем покупать мусорные пакеты, но теперь это нормально и это не надо рекламировать, не сильно хороший пример, но я думаю вы поняли мою мысль, клиент должен созреть сам.)) Поэтому некоторые не продают знакомым, нет готовых к покупке.
Лично мне запах не так важен.
Видишь какие все разные, но не зря косметическая промышленность использует отдушки везде где можно и где не нужно, значит для большинства это очень важно. Для меня аромат это заключительный аккорд в гармонии мыла.
Видишь какие все разные, но не зря косметическая промышленность использует отдушки везде где можно и где не нужно, значит для большинства это очень важно. Для меня аромат это заключительный аккорд в гармонии мыла.
А у нас вот наоборот дома. Я сама не люблю сильные запахи в косметике и мыле. У мужа от любых косметических запахов начинается аллергия, даже если он просто в ТЦ пройдет мимо отдела с косметикой. Так что для него домашнее мыло просто стало спасанием от лишнего раздражения слизистой во время банных процедур. Его друзья (которые узнав, что я варю мыло, пришли в восторг, т.к. они пользуются только натуральными мылами и для них радостная новость, что теперь его делает кто-то из своих) тоже берут все без запахов, т.к. считают их лишними. Мама, сестра - все в этом ряду )))
Поэтому я так следила за реакцией друзей, когда дарила мыло, как они его нюхают, обнюхивают и перенюхивают друг у друга )))) Вот и получается, что для кого-то "вау-эффектом" будет выразительный вкусный запах, а для какого-то полное отсутствие этого запаха =)
А вот вид - это наверно универсальный "вау-эффект". Когда там цвет красивый, форма, штампик...
А вот вид - это наверно универсальный "вау-эффект"
Тоже нет.
Как-то с одной заказчицей делилась планами (чтобы она имела ввиду, из чего выбирать) - мол, то сварю, это сварю, свирлов накручу со спирулиной и грязью ММ... Помимо прочего она заранее выбрала последнее. Я подозревала, что это как-то, быть может, связано со словом "свирлы" (до того у неё уже было от меня со свирлами, но вряд ли она запомнила), но всё оказалось гораздо хуже. Цепанули грязюка и водоросли (вот я выкладывала фото, чтобы показать нарастающий налёт). Потом я ей тычу фотку - мол, выбирай кусок. На что человек сказал: "мне по красоте не важно".
И насколько я с ней вообще общалась, её просто вдруг цепляют какие-то ингредиенты, о которых я ей сообщаю в беседе (с простынями или без; простыни требуются, чтобы что-то донести "неизвестное" (по крайней мере, ей не известное), но часто и одних названий достаточно), а просто составно, а как там это дело будет выглядеть - для неё роли не играет никакой, а я заранее не знаю.
Приикииинь
В общем, сложность нашего дела и заключается в трудности нахождения вау-эффекта, который воспримется нужным образом у некоторого количества людей, сподвигнув на приобретение. А так как людей, всё-таки, в большинстве случаев привлекает форма (как совокупность заметных признаков), а не содержание, то с введением в свой ассортимент мыла из основы многое облегчается.
А вот вид - это наверно универсальный "вау-эффект". Когда там цвет красивый, форма, штампик...
Вау-эффект это не то, что приводит к покупке, а то что заставляет получать удовольствие от нее, поэтому по убывающей состав-аромат-внешний вид.
А что ты имеешь в виду под "вау-эффектом"? Запах, цвет и вид?
Если сравнивать с едой, то запах, цвет и вид -- это как специи/приправы и внешний вид блюда, как на нём выглядит еда и пр. Гораздо приятнее есть, когда всё оформлено красиво. Под красиво каждый понимает своё, но существует разница между "столовкой" и "уютным рестораном".
Но главное не это, я не зря написала про рецепт. Как и еду можно сделать на всех натуральных продуктах, но это не означает автоматически, что будет вкусно и захочется такое же съесть в будущем.
Я всё ещё в процессе подготовки к своему первому...
Купила в аптеке т.н. "облепиховое масло". написано - на подсолнечном масле. ни процентов, ничего... его в кк ставить как подсолнечное?
У нас эта облепиха 50 мл пузырёк стоит 1,80$ , а касторка 1,35$.
Нет процентов - значит 100%-ный инфуз. Да, ставить как подсолнечное.
Добавь в виде пережира, точно не ошибешься.
Отредактировано ТРАВНИК РнД (2014-03-06 19:54:36)
Добавь в виде пережира
А если в ХС ?
Облепиховая инфузятина быстрее чего-то с облепиховым маслом теряет насыщенность цвета. Ты можешь засадить инфуз в ХС, а к созреванию ничто своим видом не выдаст, что там что-то облепиховое было. Не говоря уже о том, что подсолнечное масло довольно хреновый компонент для ХС.
Это точно. На фиг эту хрень. Надо было сначала читать, а потом покупать
Ты вот скажи: чего именно ты хотела от облепихового инфуза в мыле?
Ну, вот, что я о нём прочитала:
"Облепиховое масло обладает следующими косметическими свойствами:
Глубоко проникая через эпидермис и дерму, улучшает обмен веществ и микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, способствуя питанию, смягчению кожи, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения (содержащиеся в масле облепихи моно- и полиненасыщенные кислоты и витамин Е надежно защищают кожу от потери влаги)
Восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи
Способствует повышению упругости и эластичности кожи, устранению возрастных и мимических морщин (входящие в состав облепихового масла витамины А, С и кремний стимулируют естественный синтез коллагена, «отвечающего» за упругость и эластичность кожи)
Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным нарушением гормонального баланса
Способствует отбеливанию кожи, осветлению веснушек и других пигментных пятен
Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов
Предупреждает воспаление кожи и способствует устранению угревой сыпи (облепиховое масло богато веществами, оказывающими бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие на кожу)"
Ну и цвета, естественно
"Облепиховое масло обладает следующими косметическими свойствами:
Так что это к твоей покупке не относится или относится с очень маленьком проценте...
Даа, понятно А использовать в мыле подсолнечное масло слегка подкрашенное облепихой мне не очень-то хочется Нашла настоящее масло облепихи в интернет-магазинах. Там 2 вида - масло семян и масло плодов. Интересно, чем отличаются свойства. По цене отличия небольшие
Оформила вчера заказ на http://www.wholesalesuppliesplus.com/So … plies.aspx
Пока вот всё, что смогла заказать:
Весь инвентарь мне пришёл уже с Тао. Также в наличии выписанное ранее с Амазона масло Канолы 1,5 литра.
Отредактировано Elene_erq (2014-03-09 12:09:54)
Elene_erq
Омылённая облепиха в любом случае - что кость, что мякоть - уже другие свойства будет иметь, очень сильно преуменьшенные в сравнении с голеньким маслом.
А для цвета - смотря какие предпочтения. Например, моё типа облепиховое (60 облепиха/40 подсолнух) примерно при добавлении 2% к ГС даёт яркий цвет, однако для ВГС надоть уже примерно 8%. А через месяц-другой ищи в мыле яркость былого цвета х.х Но хотя бы цвет остаётся оранжеватым. А инфуз в ГС выцветает примерно до жёлтого цвета. Но это всё по имевшимся у меня примерам - возможно, у других производителей другие яркости.
Ясно. Надя, обращаюсь к тебе, как к человеку, зрящему в корень и любящему докопаться до самой сути. Вот у меня всё равно каша в голове. И чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Понимаю, что для полного осмысления вопроса нужно быть хотя бы начинающим химиком, но я готова принять на веру и мнение авторитетного для меня мыловара. Так в чём проблема - авторитетных мыловаров много, а мнения у всех разные. Хочется просто для себя определиться и знать, что отвечать любознательным подругам. Я всё про те же свойства масел.
Если какое-либо масло обладает определёнными свойствами, а омыленное это масло - уже совсем другой продукт, то ведь и учитывать нужно не свойства масла, а свойства конечного ингредиента. На всех сайтах пишут вот , к примеру, масло такое-то, обладает чудодейственными свойствами, и нигде не встретишь информации, что оно-то этими свойствами обладает, но только не в мыле.
Более-менее можно ориентироваться на калькулятор в этом случае, да? Там же указываются пенность, кремовость и т.д.
Это про масла. А если это отвар? Или гидролат, или сок и т.д. Как понять какими свойствами он будет обладать. Я верю на слово девочке в ютубе, что разводить щёлочь на апельсиновом соке - это хорошо. Но чем хорошо? Умалчивает и она и Гугл. Так и со всеми ингредиентами. Получается, пихать в мыло всё услышанное и проверять опытным путём как оно работает?
Вот выписала я гидросол розы, разведу на нём щёлочь для розового мыла, и чего мне от этого мыла ждать по сравнению с тем, которое на воде?
Про шёлк понятно. Конкретно все пишете, что мыло с ним гладкое, шелковистое, приятное на ощупь. Но это единственный пока ингредиент, с которым мне всё ясно.
На все вопросы ответить , конечно, невозможно, я понимаю, но может есть какая-то общая формула?
Например, положишь в мыло это-то и в готовом мыле оно проявит свои обычные свойства, но в 10 раз слабее.
Или как-то так...
Вот сварила, к примеру, мыло на отваре череды. Можно ли ожидать от мыла, что оно хоть в какой-то мере будет обладать свойствами череды?
Скорее всего, я тебе нифига не отвечу своим сообщением, однако что касается запихивания чего-либо в мыло, для меня важен ответ на вопрос: полезнее ли мне будет запихиваемое употребить внутрь, в несмываемое средство (или же в смываемое, но не так быстро и не так тщательно, как мыло) или же использовать как-то по-другому, нежели в мыле?
С маслами этот вопрос для меня не так остро торчит, поскольку я как кожный аллергик цепляюсь за любую возможность свою кожицу оздоровить. Но что касательно других всяких, в том числе жидкостей - если разбирать химический состав чего-то (чего я не делаю, поскольку мой мозг под химию совершенно не заточен) и помножить это на реакцию со щёлочью, то мы получаем вполне определённые вещества, видимо, в немалом количестве случаев служащие чем-то смягчающим общее щелочное действие мыла. Например, при словах "щелочной раствор на апельсиновом соке" я себе представляю только то, что в апельсиновом соке есть лимонная кислота и ещё какие-то сладости. Результат реакции щёлочи с лимонной кислотой - цитрат натрия - нам давно известен своим назначением как смягчитель воды, а сластюшки - тоже часто и смягчают немного, и несколько увеличивают пенообразование. Конечно, в общей куче воды из того же апельсинового сока каких-то других компонентов по количеству остаётся не так уж много, но всё же. При реакции со всем этим делом маслам достанется несколько меньше щёлочи, чем планировалось, в результате мы получим какой-никакой прирост и к пережиру, что тоже нам нравится.
В плане отваров - в большинстве случаев они всё-таки достаточно дёшево обходятся и человеки умудряются замечать разницу в мыле между разными отварами. Я вопросом поиска разницы отваров не задавалась, поскольку у меня из всех возможных пока было только два варианта отваров - или лаврушки, что шло в шампуневое мыло, или штук 8-10 разных трав в одном отваре, которые запихиваются чисто под настроение. В общем, конкретно с отварами смысл попробовать и решить для себя - надо оно тебе или нет - есть. Но когда запихиваешь другие ингредиенты - вот прям сразу и дели на 10 ожидаемую пользу и думай, стОит ли овчинка выделки или ну её нафиг.
Как бы то ни было - представь, что если человек спокойно пишет про мыло - мол, волшебное действие компонента такого-то (не тронутого щёлочью), типа, чудодейственное масло такое-то (не омылённое), то надо приписывать ещё и так: щёлочь нахрен всё разъедает, оставляя химические ожоги и вообще смертельно опасна при попадании внутрь. Это же тоже чистое действие щёлочи, с чего бы нельзя писать о нём, если о других компонентах люди, не задумываясь, пишут про какое-то их волшебство Самое волшебное в мыле как раз щёлочь - без неё вообще никакое мыло не состоится.
Что касательно "авторитетности" мыловаров - опыт и известность не имеют значения, если человек изначально неграмотен в элементарных вопросах и под завязку набит иллюзиями волшебства. Например, позволительно новичку после задумывания о пережире в ХС минуты две считать, что можно запихнуть в ХС (твёрдое) какой-то отдельный пережир, но простейшая логическая цепочка напрочь рушит эту иллюзию, однако, увы, многим даже это недоступно или же люди просто вообще не задумываются и не считают нужным проделывать столь мучительное действо - пинать мысль в мозгу.
Если рассматривать некоторые ингредиенты в мыле с точки зрения "померли все или остался кто живой" - вспомним про прогоркание, плесень и иные доступные порчи мыла (впрочем, я других вроде не видела). Если какой-то ингредиент подвёл мыло к скорой порче (или наоборот - отвёл от скорой порчи), а другое мыло с таким же составом (но без этого ингредиента) лежит свеженькое на вид - стало быть, данный компонент достаточно мощен, коль пробивается сквозь всю мыльную среду. Ну и, увы, самые интересные и полезные компоненты чаще как раз способствуют ускорению порчи мыла.
Что касательно калькуляторов - это ориентир, а не категоричная действительность. Во-первых, калькулятор никогда не учитывает свойства пережира (для калькулятора мыло с нулевым пережиром по мыльным свойствам такое же, как и с 50% пережира), во-вторых, в калькуляторе отражены далеко не все кислоты (из масел), которые попадут под реакцию со щёлочью, в-третьих, калькулятору неведомы смягчающие действия любых других вводимых компонентов. ИМХО, самое полезное, что можно получить с калькулятора - относительную наглядность наличия линолевой и линоленовой кислот, которые напрямую действуют на срок годности мыла (но и это только ориентир - всё-таки, нерафинированное масло чего-то будет содержать больше этих кислот, чем рафинированное). Всё остальное познаётся с опытом и приложением к нему думалки.
Отредактировано IolLada (2014-03-10 00:14:52)
Скорее всего, я тебе нифига не отвечу своим сообщением
По мне, так исчерпывающий ответ. Я просто влюбилась в тебя после этого сообщения. Прям, как буд-то свои же мысли читаю (до которых пока ешё не додумалась). Всё стало ясно, как день. Спасибо, что потратила время на подробный ответ. Некоторые просто отмахнулись бы.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Сорт первый, он же нулевой дебют.