Всем привет!
Ну вот и моё первое мыло ГС.
След наступил очень быстро, я бы сказал моментально и очень густючий такой... может я его перемешал? Хотя на перемешивание ушло не более 3х минут. До добавления остатка отвара трав масса была очень густой, да и после добавления ситуация сильно не улучшилась. И я решил его разбавить раствором лимонки с щёлочью, а лимонки дал с избытком, чтобы погасить остатки в мыле. Общее время варки – 3 часа. Через сутки достал мыло из формы, порезалось замечательно канцелярским ножом. Оставил мыло сохнуть, но оно мягкое, какие шансы на то, что это засохнет и превратится в твёрдое мыло?
Состав:
Базовые масла (600 г):
Пальмовое – 50%;
Кокосовое – 20%;
Пальмоядровое – 5%;
Оливковое «Помас» – 10%;
Подсолнечное – 10%
Касторовое – 5%.
На омыление: NaOH – 89 г, крепкий отвар трав 38% – 228 г (153 г на растворение щёлочи + 75 г через 1,5 часа после постановки на баню).
Добавки:
Лимонная к-та – 18 г (+NaOH – 6 г + 50 г воды) через 1,5 часа после постановки на баню;
Мёд – 1 ст. ложка (перед раскладкой в форму);
Отдушка «Ромашка» – 10 мл (перед раскладкой в форму).
Уходовые масла 10% (перед раскладкой в форму):
Ши (карите) – 40 г;
Какао – 20 г.
Состав отвара трав: Душица обыкновенная, Мята перечная, Ромашка аптечная, Чабрец, Зверобой продырявленный, Тысячелистник обыкновенный, Календула лекарственная, Аир болотный, Алтей лекарственный, Девясил высокий.
Отредактировано Gen_Red (2013-01-10 23:21:03)