Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Сорт первый, он же нулевой дебют.


Сорт первый, он же нулевой дебют.

Сообщений 211 страница 240 из 352

211

Всем привет!
Ну вот и моё первое мыло ГС.

След наступил очень быстро, я бы сказал моментально и очень густючий такой... может я его перемешал? Хотя на перемешивание ушло не более 3х минут. До добавления остатка отвара трав масса была очень густой, да и после добавления ситуация сильно не улучшилась. И я решил его разбавить раствором лимонки с щёлочью, а лимонки дал с избытком, чтобы погасить остатки в мыле. Общее время варки – 3 часа. Через сутки достал мыло из формы, порезалось замечательно канцелярским ножом. Оставил мыло сохнуть, но оно мягкое, какие шансы на то, что это засохнет и превратится в твёрдое мыло?

http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/29100393.f/0_8f00e_7edcf4b5_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4137/29100393.f/0_8f010_4ad59b6a_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4131/29100393.f/0_90c55_a2783be4_L.jpg

Состав:
Базовые масла (600 г):
Пальмовое – 50%;
Кокосовое – 20%;
Пальмоядровое – 5%;
Оливковое «Помас» – 10%;
Подсолнечное – 10%
Касторовое – 5%.

На омыление: NaOH – 89 г, крепкий отвар трав 38% – 228 г (153 г на растворение щёлочи + 75 г через 1,5 часа после постановки на баню).

Добавки:
Лимонная к-та – 18 г (+NaOH – 6 г + 50 г воды) через 1,5 часа после постановки на баню;
Мёд – 1 ст. ложка (перед раскладкой в форму);
Отдушка «Ромашка» – 10 мл (перед раскладкой в форму).

Уходовые масла 10% (перед раскладкой в форму):
Ши (карите) – 40 г;
Какао – 20 г.

Состав отвара трав: Душица обыкновенная, Мята перечная, Ромашка аптечная, Чабрец, Зверобой продырявленный, Тысячелистник обыкновенный, Календула лекарственная, Аир болотный, Алтей лекарственный, Девясил высокий.

Отредактировано Gen_Red (2013-01-10 23:21:03)

+2

212

Всё усыхает. Можно даже классификацию усыхания вывести - причины мягкости, следствия конкретной мягкости в усыхании))
Если отвар действительно довольно крепкий был, то, вероятно, потемнеет.

Жидкость для разведения лимонки с щёлочью по идее отнимается от основной (тем более у тебя их и так 38%, да и вообще, желательно полученный продукт погрузить в щелочной раствор сразу - ходят сказки про то, что когда эта штука участвует в процессе омыления, то кагбэ лучше получается), а 50г сверх того - это, считай + 8%, и лишнюю воду мыло будет из себя испарять.

И крохотульная заметка - не понимаю я всё-таки по 5% пальмоядра и касторки. 10% того или другого - куда ни шло, по 10% - уже нормально. А по 5% - это только подразниться :rolleyes:

Отредактировано IolLada (2012-12-25 11:22:43)

0

213

Gen_Red поздравляю с первым удачным опытом! Раз через сутки удалось порезать, то через неделю-две высохнет никуда не денется.
И крохотная заметка№2 - если вы настроены варить такими не маленькими партиями, то подсолнечное масло в составы лучше не включать, от греха подальше.

+1

214

Спасибо за советы в следующий раз учту! 8-)
А раствор лимонки со щёлочью решил бахнуть, чтобы разжижить массу, мне она очень густой показалась, хотя наверно было бы хорошо и без этой воды  :D
Густота массы напрямую зависит от количества твёрдых масел или нет?
И ещё вопрос насчёт щёлочи, растворял в холодном отваре, сразу всыпал всю массу в отвар и она вся взялась очень твёрдым коржом, размешивал минут 10, рука чуть не отвалилась  :D  Это нормальное явление или может было лучше засыпать порциями?

0

215

Gen_Red написал(а):

вопрос насчёт щёлочи, растворял в холодном отваре, сразу всыпал всю массу в отвар и она вся взялась очень твёрдым коржом

Это следствие резкого засыпа всей щёлочи. Я предпочитаю "тонкой струйкой" всыпать, если щёлочь была заранее взвешена. А если она ещё не взвешена и достаётся из пакета ложечкой, получается порционно.

0

216

IolLada написал(а):

Это следствие резкого засыпа всей щёлочи. Я предпочитаю "тонкой струйкой" всыпать, если щёлочь была заранее взвешена. А если она ещё не взвешена и достаётся из пакета ложечкой, получается порционно.

Я как раз взвешивал всыпая чайной ложечкой непосредственно в отвар. :yep: только мешать начал когда взвесил всю щёлочь :confused: , теперь буду знать, что лучше перемешивать мелкими порциями. Да и как-то отвар не нагрелся вообще :dontknow: растворимость от этого тоже пострадала, но зато с лимонкой растворчик закипел  o.O

0

217

Ну кагбэ это так обозвать... Когда она скопом падает на дно, то типа склеивается сама с собой - ложечками ли там её сыпать, стаканами ли. А когда "тонкой струйкой", то она, "кагбэ это так обозвать", успевает водой обволочься во время падения на дно и крупинки остаются отдельными.
У меня как-то так http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Но всё же для меня самый мирный вариант - высыпая потихоньку взвешенную щёлочь из стаканчика, тут же мешать ложечкой.

Отредактировано IolLada (2012-12-25 23:50:54)

0

218

Ура,я тоже впервые сварила мыло. Хотела ХС, но след не наступал. Я размешивала лопаточкой,блендера отдельного пока нет. Минут 15 -20 мешала,интенсивно и не очень, следа не было. масса жидкая. Пришлось на баню ставить. Там масел всего 300грамм, через 2 часа сняла с бани, добавила пережир, добавки. В итоге вот что вышло:
http://s3.uploads.ru/t/1pQ3g.jpg
Одним из кусочков вымыла руки,нормальное мыло,пахнет цитрусами и немного чем-то непонятным. Как хоз.мыло, что-ли. Точно не скажу, может ,позже запах изменится. Оставшиеся кусочки оставлю на недельку дозревать.
вот точный рецепт:
пальмовое масло- 40% (120гр), кокосовое-30% (90гр), масло какао-15%(45гр), касторка-5%(15гр), оливка-10%(30гр), щелочь по кальк. -43гр,вода(35%) 105гр,пережир 5%-оливка15гр.Добавки :ЭМ грейпфрута, молотая сухая цедра апельсина.

+2

219

"правильная" Первая Нулёвка. Со вступлением в ряды мыловаров-нулёвщков! Более того - с Успешным вступлением!
рецепт вполне даже хороший. Пережир, конечно, скромный (по составу; да и % умеренный - многие больше делают) - но это уже потом, для "роскоши" будете наращивать бонусы. Хороший дебют!

п.с. пахнуть, конечно же, мыло будет не так, как магазинное - а мыыылом. Если не соберётесь отдушками всё заливать.
п.п.с. грейпфрутовое эм в мыле действительно приятно пахнет!

0

220

Lennna, спасибо!!! Я так долго подбиралась к нулевке! Особенно морально. До этого лет 5-6 варила только из основы. Но,все не так страшно, Да и с щелочью несложно,если соблюдать все правила ТБ. Пережир хотела именно оливковый,было интересно каково будет ощущение на коже. Много информации почерпнула на этом форуме,спасибо участникам.

0

221

Эльмира написал(а):

было интересно каково будет ощущение на коже

ну, теперь срочно делать с другими пережирами и сравнивать! сравнивать! сравнивать!
пока сравнивалка не устанет :)))

+1

222

Незнаю, здесь ли можно спросить. Моя вторая ХС . Гель был. Меня волнуют эти точки и неоднородность структуры
http://s3.uploads.ru/t/nwx5i.jpg
Рецепт :80% оливка,10%-кокос и 10% пальма. Пережир 7% авокадо и миндаль. Отдушка роза, краситель пищевой. Вода 30%.
До этого делала ХС без геля (70%кукуруза,по 15% пальма и кокос),там структура совсем другая была. Смотрите:
http://s2.uploads.ru/t/Y9XDV.jpg

Это из-за масел, отсутствия геля или еще что-то? Точно не щелочь,так как я ее процеживаю.

+1

223

Во-первых, когда варите ХС, смысла указывать отдельный пережир нет - пережиром будет то, что щёлочью не затронется (помимо неомыляемых фракций входящих масел), а этого вы ни за что не угадаете, даже если сначала закинули массу на гель, а потом только "пережир" вводили.
Во-вторых, если после созревания на точках будет тот же pH, что и в промежутках между ними - значит всё нормально. У меня (и не только у меня) была кастиль с загадочным толстым слоем налёта. Ничего, выжили все :)

0

224

"точки" во "второй" (которая первая :)) ну в смысле в бело-розовом, прошедшем гель:
у меня была визуально похожая картинка, когда смешивала слишком горячими масло и спиртосодержащий щелочной раствор, и пошло "крупкой". В принципе, мыло было абсолютно дееспособное, кроме визуальных погрешностей ничем плохим не отличилось. Слышала, что такая крупка бывает и без спирта в растворе, если смешивать масло и щелочной р-р слишком горячими... Или всё-таки здесь покрупнее комочки? или это не важно?

А так - очень даже ничего кусманчики, симпатично! После положенного срока вызревания, действительно, язык подскажет, пригодное ли мыло. Скорее всего, он скажет "да".

Отредактировано Lennna (2013-01-21 23:16:52)

0

225

http://s2.uploads.ru/MyPWR.jpg
Вот мой нулевой дебют! Горячий способ, кокос, пальма, касторовое масло, в пережире ши и авокадо. Корявенькое и страшненькое, а из косяков - слишком маленький страховочный пережир 1% и запах хоз. мыло, в следующий раз добавлю какое-нибудь эфирное масло)).

А это второе, немножко посимпатичней ;))
http://s3.uploads.ru/LApjt.jpg
Это холодный способ, в составе кокос, пальма и оливка. Оливки 50%, по идее должно быть что-то наподобие кастильи)) пережир 10%. "Кофе с молоком" )) в белую часть положила диоксид титана, в черную - какао с облепиховым маслом. Буду теперь ждать 6 недель до созревания...

+2

226

Всем привет!!! Ну вот и я созрела до своей нулёвочки. :) Не судите строго :)

http://s3.uploads.ru/t/euQN0.jpg

Цитрусовое на отваре крапивы и соке лимона

http://s3.uploads.ru/t/cD4Lj.jpg

На козьем молоке

http://s2.uploads.ru/t/TxD8h.jpg

Ну и конечно же кастьлья

+6

227

Deva-NES
Выглядит очень симпатишно!

0

228

Пчелка написал(а):

Deva-NES
Выглядит очень симпатишно!

Спасибочки огромное!!!! Вот собираюсь алеппское сделать :)

0

229

Deva-NES
поздравляю!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif

0

230

Deva-NES Поздравляю!

0

231

Ох спасибища, спасибища :)

0

232

Здравствуйте, люди! Я решилась на нулевой дебют во многом благодаря форуму, хотя еще недавно и подумать было страшно о таком. оказалось, нестрашно! А очень интересно... настолько, что теперь и не остановиться)))
http://s020.radikal.ru/i720/1303/04/f14d35bca07e.jpg

я понимаю, что мыльце корявое, но таким ему и положено быть по статусу http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

вся прелесть нулевки в том, что его оооочень сложно испортить, в отличие от основы (если с щелочью не накосячить http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif  )
хоть и первое, и варила я его больше 3-х часов, и в форму ногами забивала (заметно по его виду), пахнет головокружительно и пенится чудесно, а руки после него....сказка!

+1

233

Довольная
Поздравляю! :) Смотрела-смотрела... это кот там на мыле сидит? )))

0

234

Ти
Спасибо!!!
Да, это кот. Сделала новенькую форму специально для нового мыла, а оказалось, что нулевка не такая пластичная, как основа. И форма как-то не сидит http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

235

Довольная написал(а):

Да, это кот.

А я думал, что это лебедь, только не правильно сфотографирован :D
Если фото развернуть на 90 градусов по часовой стрелке - очень похоже, только это из-за того, что головы-то кота я и не заметил :D

0

236

Gen_Red
Вряд ли коту это понравится, но кто ж его спрашивать будет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
Он кривой, потому что я массу лопаточкой по форме возюкала, чтобы хоть как-то уложить.
А еще у кота 8 братьев и сестер один краше другого. Но кастинг на фото прошел только этот красавчег http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_blum2.gif

0

237

Gen_Red написал(а):

думал, что это лебедь

Я тоже так подумала))

0

238

Да в общем-то, без разницы, пусть будет лебедь. Залью в эту форму основу, фото выложу в подходящую темку, тогда и посмотрим, ху ис ху.  :mybb:
Само мыло получилось отличное. Там состав несложный, не помню, может и здесь у кого-то утянула))): родниковая вода, какао 13%, ши 7%, кокос 24% и оливка 56%. Воды 35% (оказалось мало, т.к. Я его 3.5 часа на бане мурыжила), пережир 10% ши и облепиха, эм календулы, вербены, нероли, пачули и цветы календулы. Хотела еще глину, но совсем густая масса была, уже не до изысков))) запах очень нежный - мылом и цветами, и на руках остается. Пена кремовая белая, а само мыло ярко-желтое от облепихи. Я с этим мылом не расставалась, пока кастиль не сделала http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

0

239

Можно и мне робко вступить в гильдию мыловаров? Вот мои первые два "Шедевра"! Страшненькие конечно, но думаю, что это только начало, дальше будет лучше.
Пальма, Касторка, кокос, оливка, ядро, подсолнечник, пережир - миндаль 7%
http://s3.uploads.ru/t/yioYZ.jpg

Добавила в конце, перед раскладкой, настойку брусники - думала станет красненькой, мыло посинело, потом позелененело, а в конец стало вот таким бежево-розовеньким. Аромат - пачули, шалфей.

А это второе - На молоке.
какао масло, касторка, кокос, сливочное масло, облипиховое масло,оливка, ядро, подсолнечник - пережир 7% виноград и кунжут

http://s3.uploads.ru/t/Cth2L.jpg

Добавила еще меда и  - ЭФ корицы

На вид получилось, что халва, пахнет, что халва - и мягкое, как халва, хотя чуток стало затвердевать.

0

240

С дебютом!

А насколько облепиховое масло во втором мыле является облепиховым и где было куплено?

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Сорт первый, он же нулевой дебют.