Редис, вареный картофель, свежий огурчик, колбаса "докторская" (или другая, без жира), много зелени (укроп и зеленый лук). Заливаю домашней сметаной, разведенной кипяченой водой с добавлением лимонной кислоты по вкусу. Иногда (если сметанки маловато) добавляю майонез.
Девочки, а я хлебопечку купила))) Уже месяц не могу нарадоваться))))
Кулинария мыловаров или еда своими руками
Сообщений 151 страница 167 из 167
Поделиться1512012-06-14 15:07:07
Поделиться1522012-08-23 11:50:28
Странно... а почему никто не упомянул ни одного рецепта такого мыловарного блюда, как шоколад? Или это настолько классика, что и упоминать неприлично, а положено знать?
Как бы то ни было, я рецептов не знал, но как только купил и понюхал плитку тёртого какао, эта идея стала весьма навязчивой. Но искать рецепты было лень.
Однажды язык вдруг развязался, и я предложил девушке сварить для неё шоколадку. Она, являясь безумным любителем этого дела, с радостью согласилась. Пришлось искать рецепты. Еле нашёл что-то вразумительное, вот на этом сайте.
Забадяжил в двух химических стаканчиках по рецепту:
10г тёртого какао
12.5г масло какао
15г сахара (не пудры)
10г молока
17.5г сухого молока
Из-за того, что объём выбранных стаканов оказался слишком мал, пришлось мешать ложкой, и промешалось далеко не всё.
Тем не менее из-за исходящих запахов и внешнего вида шоколада во время варки я думал, что захлебнусь слюной. Перетерпел.
Застывать поставил в холодильник. Но полного застывания так и не дождались, шоколад был с огромным аппетитом ликвидирован.
Поделиться1532012-08-23 12:39:29
Когда я задалась целью поискать рецепты шоколада и шоколадных конфет, минут через десять плюнула, потому что надоело везде читать "...растопите плитку шоколада" х.х
В итоге сделала конфеты чисто так, чтобы сделать, затвердевания тоже так и не случилось (в морозилке с час торчали, наверно), однако потом подумалось, что для затвердевания надо либо совсем уж мало жидкости (молоко это в моём случае было, вообще же сухое берут или сгущёнку), либо какую-то химическую дрянь. Само-то тёртое какао при комнатной температуре очень твёрдое.
Конфеты были съедены с диким отвращением и ощущением того, что даже это дикое отвращение по приятности в несколько раз превышает то, которое от поедания хороших конфет из магазина.
Кстати о конфетах из магазина. Брала как-то одна девушка своей, назовём это так, свекрови, конфеты ручной работы где-то. А та положила в сервант - типа есть жалко было. Вот конфеты вроде были подарены восьмого марта, а где-то с месяцок назад конфеты (упакованные и надёжно завёрнутые) были съедены какими-то червями. Это в тему про то, кто живёт в бобах какао и почему люди считают, что это у них аллергия на шоколад, а не на тех, кто в этих бобах проживает.
Вооооот... Вообще, мне больше какао нравится (напиток которое). Сейчас делается оно, соответственно, только с тёртым какао или с порошком какао (беру там же где и тёртое - в "Выдумщиках" на ВВЦ, тёртое там очень удобное - в плитках, и стОит дешевле, чем обычно в магазинах попадается), но пока, к сожалению, не удалось добиться того, чтобы не было нерастворяющихся частиц тёртого какао.
Отредактировано IolLada (2012-08-23 12:48:02)
Поделиться1542012-08-23 16:47:29
Я добавляла вместо сахара и молока мёд. А вместо изюма сушёную клюкву))
Поделиться1552012-08-23 17:00:12
Это в тему про то, кто живёт в бобах какао
Третий год лежит у меня куча какао бобов купленных из жадности вместо тёртого какао и никто там не живёт. Сын иногда ковыряет их и ест вместо орехов.
Поделиться1562012-08-23 17:12:55
Фома, я как-то давала ссылку на инфу про "аллергию на шоколад". Дело в достаточности очистки бобов какао, то есть в совести производителя продуктов из какао-бобов. А затем - в том, кто у этого производителя берёт эти продукты и что из них делает. Ну и так далее. Так что одно другому не мешает.
Отредактировано IolLada (2012-08-23 17:13:24)
Поделиться1572012-08-23 17:38:33
Да, я тоже старался перепрыгивать через варку шоколада "из основы". Но мне попадались они редко, так как я сформулировал вопрос как "рецепт шоколада тёртое какао".
А откуда информация, что в какао бобах кто-то живёт? Особенно выживает после варки при 80°-90°. По моим сведениям, это моль, которой ничего не стоит прогрызть обёртку шоколада локально и практически неуловимо для глаза, и отложить туда личинки. А те, в свою очередь, очень похожи на маленьких червячков, весело капашащихся в шоколадных конфетах (особенно без химии). Это не новость, у меня среди одних родственников был такой случай.
Поделиться1582012-08-23 18:01:28
после варки при 80°-90°
Вапще, я на водяной бане сие дело лепила, и до таких температур не доводила - зачем оно надо? Так ведь и испортить можно. Просто на огне какао-напиток делаю и если я пью чай при температуре 80°, то какао - порядка 50-60, повышать не вижу никакого смысла. Все входящие продукты и так уже прошли необходимую обработку, к чему же их ещё так жестоко температурить.
И важно не то, выживает что-то или нет, а что вещество-аллерген - хитин - остаётся при этом хитином и аллергеном. А весёлые червячки и прочие вкусности в шоколаде - это про то, что мало того, что там были личинки, дык ещё и условия для их "оживания" сохранились в конечном продукте.
Не знаю по поводу "страны происхождения" личинок в упомянутых конфетах, однако таки полагаю, что если моль отложила их уже после упаковки - видимо, это было сделано до попадания конфет в сервант, поскольку до того народ на проживание у них всеобщих домашних любимцев не жаловался.
А откуда информация, что в какао бобах кто-то живёт?
Из санитарных условий стран, выращивающих какао)) Интернет тебе в помощь
Отредактировано IolLada (2012-08-23 18:09:16)
Поделиться1592012-08-24 11:47:21
Во всём-то мы уведомлены и всё-то мы знаем. Даже порассуждать не получается. Но это сказано не в обиду, а, скорее, от восхищения. Действительно, эту информацию полезно знать. Хотя, если речь идёт о хитине, то он и из какао порошка тоже никуда не денется. Так что если и отказываться от шоколада, то только при веской на то причине. И, думаю, всё же полезнее есть ручной шоколад с "богатым внутренним миром", чем покупной, где априори ничего жить просто не в состоянии.
после варки при 80°-90°
Это не так уж и много, и вполне нормальная температура для бани при кипящей (или почти кипящей) воде в ней. Но, если честно,
к чему же их ещё так жестоко температурить.
- только лишь к тому, что мне за такой температурой уследить проще. Выше 100° всё равно не поднимется, а если вода не бурлит, то нужна хотя бы третья рука, чтобы градусник в воде купать.
Поделиться1602012-08-24 12:13:00
Таки ещё раз повторяю - дело в достаточности очистки. Очистка какао-бобов происходит до того, как всё это дело начинает измельчаться, перерабатываться и т. д.. Вот у руке у тебя боб, дык на каком этапе ты будешь оттуда тараканов выковыривать? Вероятно, сразу после этапа хрясь-боба-молоточком, когда посторонние "вкрапления" наиболее заметны. Но если ты захочешь брать за это деньги, то за этот этап ковыряния ты их побольше возьмёшь, чем за просто закидывание бобов сразу в мельницу. В этом и вопрос.
только лишь к тому, что мне за такой температурой уследить проще
А зачем за ней следить? Если ты стоишь и смешиваешь нужные компоненты будущего шоколада, то они все хорошо смешиваются до достижения этой температуры. К тому же, пока ты работаешь мешалкой - нагревание происходит медленнее. И помимо этого, когда всё растопилось, можно снять это с огня (или приподнять хотя бы) и ещё помешать, прекратив или уменьшив таким образом нагревание.
Ну реально не понимаю смысла повышения температуры Во-первых, чем сильнее был нагрев, тем медленнее будет застыв (тем более с учётом свойств масла какао), во-вторых, сильный нагрев оправдан только тогда, когда он необходим ввиду каких-то причин (улучшается с ним что-то, например), кои отсутствуют в данном вопросе.
Так что если и отказываться от шоколада, то только при веской на то причине
А аллергия таки не веская причина? Особенно когда она и не на "шоколад" вовсе, как принято считать, а на бессовестность производителей какао-продуктов. И особенно если её проявления на лице.
Отредактировано IolLada (2012-08-24 12:15:51)
Поделиться1612012-08-24 13:45:26
Таки ещё раз повторяю - дело в достаточности очистки.
Кто бы спорил.
Если ты стоишь и смешиваешь нужные компоненты будущего шоколада, то они все хорошо смешиваются до достижения этой температуры.
По указанному мною рецепту компоненты даже при моих температурах смешиваются не слишком охотно. Расплавленное сухое молоко с сахором имеет очень вязкую косистенцию, поэтому "след" уже при смешивании компонентов выходит очень толстым. И начинает густеть вскоре после снятия с бани.
Может, у нас всё же рецепты значительно разнятся? В моём случае уже вторая порция была съедена далеко не
с диким отвращением
а вполне себе наоборот.
А аллергия таки не веская причина?
Её наличие - веская причина отказаться от всего "какао-содержащего".
Поделиться1622012-08-24 19:09:10
В начале сентября у магазина Большая корзинадень рождения. Планирую угощать покупателей-посетителей в этот день собственноручно приготовленным шоколадом. Есть у нас покупатель, который каждый месяц затаривает прилично какао масло, делает конфеты и продает их за дорого. Особенно удачным рецептом обещаю поделиться.
Поделиться1632012-08-24 21:24:12
Пчелка, будем ждать
По указанному мною рецепту компоненты даже при моих температурах смешиваются не слишком охотно
По указанному тобой рецепту "жидкой фазы" очень мало и дело вовсе не в температуре, а как минимум в том, что у тебя сахар не в виде пудры, что уже удлинняет процесс работы. И всё равно странно...
Варила сегодня ХС с какавами, растопленные 7г тёртого какао (в стеклянном стаканчике плавила в воде, доведённой до кипения), в которые потом было вбухано 12г масла какао, ещё до расплавления половины масла какао из взятого количества были очень даже жидкими, не намного гуще самого растопленного масла какао. Если в это добавить ещё что-то не криминально густое - вышло бы вполне сносно и текуче-накладуче.
Надо, конечно, дома пробовать (забыла все свои какавы там, где варила, ну да всё равно возвращаться туда пудру делать - здесь не в чем), однако у меня засада с мелкотарами, надо уже себе, в конце-то концов, кокотниц купить.
Поделиться1642012-08-26 01:38:07
Пчелка
Посмотрел город, указанный под аватаркой и обрадовался. Потом пошёл на сайт магазина и ужаснулся. А так сразу захотелось халявки....
Но рецепт тоже ждать буду.
IolLada
Даже при этой минимальной "жидкой фазе" шоколад застывает не до ломкого состояния, а остаётся очень вязким (полагаю, что этим грешить будет любой молочный не-промышленный шоколад). Пожалуй, да, всё это можно готовить и при более низких температурах. Однако все компаненты в составе имеют достаточно высокую температуру плавления и кипения, поэтому пригореть им не суждено на водной бане. Но даже если я и не прав, "клиент остался доволен".
И как дело может быть в сахаре? Процесс действительно удлиняется из-за меньшей площади поверхности, но на консистенцию это никак не влияет.
А во втором твоём абзаце что удивительного? Любой материал при плавлении начинает размякать, становясь "пластелиноподобным". Масло какао при этом в определённый момент остаётся достаточно жёстким, но уже может быть промято мешалкой. Если масло примерно равномерно помолото или натёрто, то из полурасплавленных гранул, действительно, получается некая полувязкая субстанция. Или я всё же неправильно уловил мысль? Честно, пришлось раз семь прочитать, чтобы что-то понять; у меня такое обычно со статьями по истории случается.
Поделиться1652012-08-26 10:58:30
А во втором твоём абзаце что удивительного?
Это я про то, что вроде как две не прям жутко густые среды должны по идее создать такую же, то есть быть относительно удобными для манипуляций типа перекладывания/переливания в формочки. А я не догоняю, почему этого не происходит Может, если силикон на формы использовать, то его надо предварительно разогревать или хуже того - отмеренные туда ляпы будущих конфет ставить затем в духовку, чтобы хоть чуть подплавилось и как-то более привлекательно на взгляд легло в форму. И, кстати, чтобы потом из силикона это было легче извлечено, чем из пластика. А то я-то по наивности в пластик первую партию закладывала. Очень весело это было доставать в замороженном, ни нифига не твёрдом состоянии.
Даже при этой минимальной "жидкой фазе" шоколад застывает не до ломкого состояния, а остаётся очень вязким
+
затвердевания тоже так и не случилось
А если нет разницы, зачем лить молока меньше?
Поделиться1662012-08-26 11:38:25
IolLada
Кстати, я заметил, что расплавленный шоколад прекрасно стекает с тёплой глянцевой поверхности (проверено на пластмассе и стекле). По крайней мере с пластмассовой одноразовой ложки, пока она не остыла, разогретый шоколад стекает без остатка. Было бы замечательно, если бы нашёлся способ переворачивать посуду вместе с источником подогрева, тогда бы ни капли шоколада не отправлялось в мойку.
А вот о красивом заполнении форм я бы не стал мечтать. Да, можно подплавить шоколад уже в форме, но это не панацея - поможет, но не спасёт. Сделать массу более жидкой (как и более твёрдой при застывании), скорее всего, можно лишь с помощью химии.
А если нет разницы, зачем лить молока меньше?
А кто сказал, что её нет? Оба понятия, как "не затвердело", так и "очень вязкое", крайне растяжимы. У нас нет прибора, чтобы измерить коэффициент вязкости.
Поделиться1672012-08-26 11:50:28
Ну тогда открою тебе крошечный секретик. Если не жрать полученный шоколад сразу (главное выдержать, наматывая слюни на кулак, а потом и в виде шарфа повязывая на шею, потому что кулаки быстро закончатся), а потерпеть с недельку - он сносно затвердеет. Как бы там ни было, начальная форма тёртого какао и масла какао своё возьмёт рано или поздно даже при комнатной температуре. Но есть, однако, косяк: за это время без чего-то фольгообразного это дело, скорее всего, покроется знакомым какавным налётом.