Сами купаются или ребёнка купают? о.О Логично же и ясно как день должно быть, что если вода холоднее поверхности тела - что бы ни было пользительное в воде, чтобы как-то среагировала кожа, оно должно быть достаточно концентрированное и длительное по времени воздействия.
Ти написал(а):Пока мать не может свыкнуться с идеей "замачивать ребенка в мыле"
Этой "идее" сто лет в обед. Это давнее и всем опытным врачам известное средство, они просто очень успешно забыли о нём с развитием химической медицины. Вот обернуться на несколько десятков лет назад, и там можно будет увидеть, что именно так кожные проблемы ликвидировали, и содово-мыльная ванночка - это то, с чего разбирательство с кожными аллергиями начиналось, а потом уже всё остальное. Это мне и мама рассказывала, и удивилась, как это она забыла про содово-мыльную ванночку, хотя с детства знала, и только потом уже в медвузе рассказывали (она же педиатр по образованию).
А та мама должна сделать выбор: либо она хочет помочь ребёнку, либо будет что угодно делать, чтобы только интуитивно не пробовать действенные средства (как бы отвратительно это ни звучало). Дёгтем, простите, хватило же ума воспользоваться на годовалого ребёнка, чья бы это ни была "идея".
В общем, я уже написала, что могла, нежничать больше не буду (надеюсь, всё это на свой счёт ты это не положишь ): вопрос серьёзный, и весь груз ответственности за здоровье ребёнка - на родителях, и на маме, понятно дело, в первую очередь. Свою голову на чужие плечи не поставишь. Не хотят купать в мыле - значит, просто не желают понимать (из-за своих мозгоу, страхоу и привычкоу, а не из-за реальности), что это самое безопасное из результативного, не говоря уже о том, что после ванночки планируется масло. Не знаю, откуда такие страхи перед мылом берутся. Как будто 99.9% жизни ребёнка - это всё совершенно не важно и никак не влияет на здоровье, а на 0.1% времени мыльная ванночка - это страх, ужас, отрава и смерть. Глупости. А если страх именно из-за щелочной среды - дык давайте скажем прямо: существующая проблема в таком виде и есть именно потому, что кто-то там щелочей боится. Не боялись бы - проблема изначально была бы куда меньше.
0.1% - это чтобы понятнее было, что такую ванночку не надо по несколько раз на дню делать (эффективное средство не требует бесконечных повторений, но периодических - да), а достаточно сделать один раз (15 минут - это некоторая стандартная величина (чуть ли не для любых ванн), за которую произойдут все нужные воздействия (при условии, конечно, верной температуры), меньше 15-ти смысла особо нет - будет недозавершённость (надо же не только расшевелить кожу, но и вытащить бяку), сильно больше - тоже не надо, но и с секундомером, конечно, дежурить над ребёнком не треба ), намазать маселком, денёк увидеть, что как минимум не стало хуже. Вечером следующего дня можно сделать менее концентрированную - а ля "для галочки", намазать маселком. Посмотреть. Увидеть, что некоторые изменения есть, решить - можно обойтись денёк без ванночки или снова можно попробовать концентрированную. И т. д.. Когда начнёт ощутимо улучшаться - можно попробовать два дня после концентрированной ванночки перетерпеть - посмотреть, что дальше происходит, намазать маселком. Но если после первой ванночки не заметят каких-то волшебных перемен - скажем, что три ванночки нужно сделать по минимуму, ни к чему с первого раза надеяться на чудо. Хотя я, в общем-то, со своими руками до сих пор удивляюсь, как это мне одной ванночки хватило; жаль, у меня фотографии не сохранились, там такая ляпота была - загляденье просто))) Будь такое на ребёнке - там все вокруг кипятком бы плакали.
Коли долго мучаются - уж можно перетерпеть несколько дней и засунуть свои страхи в известное место. Никакое мыло за несколько раз не может никаким образом что-то повредить настолько, чтобы это не смогло быстро восстановиться. Напоминаю - регенеративные способности у детей ого-го - они же растут, и когда нет улучшений - это видно через неделю, край - через две, и касается это любого лечения: если нет результата - ни к чему делать то же самое. Только не путать отсутствие улучшений и оздоровление кожи с последующим долгим нарастанием эпидермиса, его обновлением, восстановлением, приходом к норме... Я вот, значит, тогда два месяца с руками ходила, одна содово-мыльная ванночка отвалила мне все гнойные болячки, больше ничего не гноилось, я помогала поддерживаться себе средством "Олазоль" (он облепиховый) - потому что это был третий подряд приход такого инфицирования (там периоды т. н. ремиссий между повторами были меньше недели), и я имела все основания бояться, что это всплывёт в четвёртый раз, так что про нервность на этом фоне прекрасно знаю. И ещё месяца полтора эпидермис только нарастал. Отпечатки пальцев проявились в виде линий на совершенно гладкой поверхности только через 2-3 недели
Вот, дааа... Ну и самое важное условие: маселко после ванночки втирать в ребёнка с заботой и любовью))) Забыть все свои трудности (дабы не втирать в ребёнка их), запереть на ключ жалость и беспокойство.
Так что если не примут "идею" мыльных купаний - усё, ты умываешь руки, жалобы на ситуацию больше от подруги не собираешь, и выкидываешь своё желание помочь. Пусть дальше мучаются, их проблемы. Не твои. Нужна им помощь - пусть покажут это действиями, а не страхами.
Может, сумбурно немного на этот раз получилось, но пожалейте меня и мою лень - она сегодня уже исписалась)))