Но мне не понравилось мыть волосы мыльными орехами. Отмывают до скрипа, очень запутываются волосы.
такая ж песня
IolLada
А чего тебе мыло твое разонравилось?
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Все для волос
Но мне не понравилось мыть волосы мыльными орехами. Отмывают до скрипа, очень запутываются волосы.
такая ж песня
IolLada
А чего тебе мыло твое разонравилось?
Narina, спасибо за инфу, надеюсь на консервацию тогда.
А сорт какой был? У нас же два типа самых популярных - Мукороси и Трифолиатус. Какой-то из них больше пены даёт и в связи с этим рекомендуется для всяких забав с телом, а какой-то поменьше мылится - так вроде как для стирки лучше.
Но я, хоть убей, со своих каждый раз запоминаю, что они "Трифонатус" х.х
И можно ещё пару предположений - чем кроме бензилового спирта из того, что почаще встречается, можно такое дело законсервировать?
Всякие прочести типа силиконов и каких-то других добавок буду, видимо, по мере выяснения того, что из себя вообще на волосах действо сие представляет - отвар мыльных орехов.
Ти, да что-то подзаколебали всякие мыломукоопыты Последнее твёрдое коньячное - самое приятное на волосах из всех моих шампунек (может, ввиду того, что там силикона чуть побольше и глицина уйма), и даже налёта на расчёске не остаётся (более того - расчёска вообще будто перестала засоряться, что для моих жирных волос совершенно непривычно и как-то сверхъестественно), но пересушивает кожу головы (умудряясь захватить лоб и как-то телепатически воздействовать на брови таким же образом) - шелушится она знатно, при этом саловыделение не повышается (то есть на уровне с нормальными мылошампуньками; при промшампунях засаливаемость была скоростнее), но и при сохранении блеска и "водного баланса" кончиков волос потихоньку начинают секущиеся концы обнаруживаться((( Муж от этой шампуньки вообще ввиду шелушения отказался - ему всякие жертвы ради прелестей в виде блеска, объёмистости и прочего до лампочки, а вот когда с башки сыпется - ай-яй-яй.
В общем, при всех плюсах этой шампуньки для меня (которая во время варки себя отвратительно вела, а уж как я это дело в формы утаптывала - просто сказка дивная, но страшная) - хочется уже разбавить как-то это безобразие. И чтобы не мыло (чтобы мыло, но не было мылом ), и чтобы это осталось, о котором только что расписывала.
Наткнулась сегодня на сайте Мыло-Опт
Шампунь для регуляции жирности волос
Маска для роста волос
Фито-шампунь
Эти рецепты - очень народный хенд-мейд. И одноразовые к тому же. Впрок не сделаешь.
Я уже полтора года делаю из ПАВов с активными добавками, силиконами и т.п. Очень довольна. И жирность отрегулировала - мою раз в 5 дней.
Narina
Жду ответа на пару заданных вопросов в моём предыдущем сообщении в этой теме
IolLada
Извини, пропустила.
Варю из орехов Трифолиатус, потому, что у Мукороси отвратительный запах. А эти пахнут фруктами, мылятся нормально, считаются лечебными от перхоти и т.п. Вообще это ягоды. но у нас их почему-то называют орехами.
IolLada
Забыла написАть, что иногда мою просто глиной рассул. Для жирных волос очень хороша. Иногда разбавляла просто гидролатом, а иногда шампунькой.
Эти рецепты - очень народный хенд-мейд.
Зато натуральный... И почему впрок не сделаешь? Сухой шампунь можно сделать в любых количествах, перед использованием просто отсыпать сколько надо и развести водой... Да и второй шампунь можно хранить в холодильнике и при необходимости брать нужное на 1 раз количество в ванную...
Вообще это ягоды. но у нас их почему-то называют орехами.
Ага, а это и не орехи вовсе и даже не ягоды, потому что используются вообще скорлупки)))
Значит, насчёт консервантов ответа не дождусь
А вот в плане головы - реально кто-то дожидается через пятнадцать помывок чем-то мыльно-ореховым, пока пена появится?
Разную инфу копала в плане "способов" сделать отвар, от 6 скорлупок на литр воды и кипятить полчаса до 3-4 горстей варить 4 минуты и потом дать настояться минут 15, в итоге варила 50г орехов на 400г воды (ну вдруг отвар покрепче станет), на выходе удалось выжать из скорлупок примерно 110г жидкости через 20-25 минут варки, на губке пена так себе (на мытьё посуды часть оставила), без губки её нет никакой. Посуда промывается до скрипа со значительно меньшими затратами времени по сравнению с мылом, что на фоне дохлой пены смотрится как издевательство над всем моим мыловарным опытом
IolLada
Мне показалось, что уже писала, консервирую чем-нибудь водорастворимым, чем есть на данный момент. Так как отвар мыльных орехов заканчивается довольно быстро ввиду его жидкого состояния, иногда консервирую сорбатом калия, хотя ему не очень доверяю, в холодильнике надо держать. А так, если не бензиловым спиртом, то Гермаль плюс, Оптихен или фенилэтиловый спирт. Других водорастворимых консервантов у меня нет.
Завариваю 25 грамм орехов в марлевом мешочке на литр воды (может немного меньше), варю 20 мин., немного остужаю, затем орехи в мешочке прямо в отваре взбултыхиваю, мну, растираю, отжимаю. Сливаю этот отвар. Делаю из него шампунь. А эти же орехи заливаю 0,5 л воды и снова завариваю, но уже минут 40. Еще я это шампунь загеливала гуаром немного, но он снижает пенообразование, так что или пена, или густой шампунь.
А-аа, еще я на отваре мыльных орехов мыло варила.
Спасибо, так уже более или менее понятно.
еще я на отваре мыльных орехов мыло варила
А в этом правда толк какой-то есть? Я его так и не наблюла))
У меня это для мытья волос не жидкое - треть твина туда вбухала. Пока не знаю, в какую сторону двигаться дальше, сколько надо средства на промывание (у меня же, наверно, 50мл ушло, что экономным расходом никак не назовёшь) и всякое остальное... Пока хочется чего-то совсем простого. Но, ясен пень, консервировать надо.
Кстати, к чести полученной смеси надо сказать, что расчёсывались волосы легко (легче, чем после мыла со встроенными кондиционирующими добавками и силиконом) и не электризовались. В общем, I'm shocked
Даже если так дальше и расходовать по 50мл на помойку, пережить как-то и переосмыслить философски отсутствие пены, сделать сразу кило смеси на двадцать раз - это будет куда как меньшими затратами в сравнении с выкорёживанием себе мозга, тратиловом времени и средств на очередной мыльный шампунопус с непредсказуемыми результатами и последствиями.
С учетом экономности самого отвара (25 грамм орехов на 600 мл воды), можно и по 50 мл тратить на помывку. Я лишний отвар ( тот, который второй заварки) замораживала.
А твин не уменьшает пенообразование? Можно для загущения добавить водорастворимое касторовое масло. Оно жирности на волосах не дает совсем ввиду его водорастворимости, а загущает хорошо.
Твин я не для загущения брала, а для эмульгирования жЫру с волос Гидрофильное масло как средство для мытья головы годится сухим волосам, чего б жирным не сгодилась липофильная жидкость))) Прост терь вот думаю, есть ли смысл такой насыщенный отвар делать, если пены всё равно нет.
"По прогнозам" твин должен усиливать пенообразование. Не помню, где я это про него читала, но встречалось неоднократно; он же сам ПАВом является. При смыве сей смеси с головы некоторое количество пены с водой спускалось.
Если отбросить то, что такое мытьё для меня в новинку, то остаётся полтора неудобства:
1 - налёт на расчёске; не знаю, что он из себя представляет по составу - отходящие силиконы, не смывшийся жир, тупой банальный налёт от нашей воды...
0.5 - достоверность критериев промыва волос. При мытье мылом это тоже критерий сомнительный, но там я хоть знаю, что если достаточно повозюкаю пеной - промоется. А тут в качестве ориентира только скрип, и то с сомнением, поскольку "здесь" может скрипеть и будет промыто, а "там" (на макушке где-нибудь, я бестолковкой вниз её мою, макушка самым труднодоступным местом получается) - не будет скрипеть, однако не лапать же на предмет скрипа все волосы.
25 грамм орехов на 600 мл воды
А на выходе сколько жидкости после первого раза? У меня уваривается почти в четыре раза. Возможно, я ненужно большой огонь делаю, ибо при закрытой крышке всё резко вспенивается и всё равно приходится крышечку отодвигать - вот и идёт большое испарение, наверно.
Поллитра остается. Как закипает, на минимальный огонь под крышку чуть приоткрытую на 20-30 минут, а потом полоскать и отжимать эти ягоды в воду. У меня пенился неплохо, хотя меньше, чем обычный шампунь.
А какое именно количество на каких именно волосах или при каких иных обстоятельствах
пенился неплохо
?
Мое произведение без твина на губке для мытья посуды пенится тоже хреноватенько
Волосы длинные, тонкие, путающиеся. Мыла два раза. тратила тоже много, мл 50, но не жалко, так как дешевый. При мытье чувствовалось, что волосы промываются, но шампунь лежал такой желатиново-кремовой шапочкой. Я в него еще глицерин и ябл. уксус добавляла.
Потом стала делать шампунь из ПАВов не потому. что плохо пенился, а потому, что не могла расчесаться после мытья.
Ну вот если бы там была треть твииииина в составе - проблем с расчёсыванием не было бы)))
А глицерин и тыблоуксус в каких пропорциях добавлялся?
На поллитра шампуня 20 грамм глицерина и 20 грамм уксуса. Можно молочную кислоту, но в такой шампунь жалко было. Вообще измеряю РН. Должен быть 4,5 - 5 примерно.
Я сейчас в шампунь на ПАВах добавляю поликватерниум, шелк, фитокератин, амодиметикон и силикон-флюид для расчесывания.
Можно молочную кислоту, но в такой шампунь жалко было
А чего жалко? Маленькими пизирьками за дорого покупаете, что ли? В Москве в лабтехе 80%-ная 1кг что-то в районе 150 рублей, поэтому у меня она почти во всё идёт (в изменённом виде, как продукт реакции молочной кислоты и щёлочи).
Жалко, потому что все, из чего я делаю мыло и шампуни до последней мелочи приходится заказывать только в интернетмагазинах и платить немалые деньги за пересыл. И поэтому жалко, если молочная кислота заканчивается, надо заказывать снова. Я ее в мыло добавляю, а этот шампунь считаю за баловство, поэтому туда жалко, и уксус сойдет или лимонный сок.
Весь прошлый год в службу доставки и в банк ходила 2-3 раза в неделю, пока составила стратегический запас ингредиентов. Теперь пополняю раз в две недели. Всегда что-нибудь нужно. а в нашем городе кроме мыльной основы втридорога и оливкого да кукурузного масвел ничего не купишь.
Ну уксус как-то богаче - там по четыре кислоты как минимум. Да и вообще нейтральной среды для мытья волос вполне достаточно.
Предположим, что сюда можно насыпать вопрос про шампуневое мыло на любой щёлочи.
Вопрос к обладателям жирнющей кожи головы, вынуждающей мыть голову ежедневно или через день, при этом с длинными тонкими волосами.
Есть ли какой-то способ без бальзама (и любых других пост-помывочных штук) в одном мыле совместить так, чтобы концы не пересыхали от мытья, а кожа головы при этом медленнее засаливалась?
Тут, конечно, опять всё наша жёсткая вода, однако сколько ни варю шампуневые с разными составами на разных щелочах - в одном средстве удовлетворения обоих запросов не бывает: либо шампунь мягкий и скорость засаливания лишь чуть медленнее, чем от промшампуней, либо сушёные концы при не такой быстро засаливающейся волосне у корней. И то и другое для концов одинаково плачевно, ибо в одном случае я мою голову в нашей жуткой воде чаще, в другом - хоть и реже, но более сушащим мылом.
Итого, имея в распоряжении 4 шампуневых мыла, каждый раз выбираю что-то одно и более чем три раза подряд одним мылом голову не мою х.х
IolLada, есть такой способ мытья, когда намыливают только волосы у корней, а концы "отмываются" только стекающей пеной при смывании. Для супер сухих волос, перед намыливанием корневой части на концы наносят бальзам, который опять же смывается только стекающей пеной.
Ань, я тыщу лет уже только так и мою, что мылю только то, что нужно отмыть. Но в нашей сущащей воде даже при отсутствии стекающей пены концам будет сухо. Мягкое шампуневое с соответственно более мягкой пеной смягчает эту ситуацию, равно как и "немягкое" усугубляет. К бальзамам всё боюсь подходить, потому как волосы мои так же недружественно воспринимают эмульгатор, как кожа. Надо, чтобы кто-то предоставил хотя бы на 10 раз такого бальзама, про который так и скажет: мол, это надёжно, однозначно хорошо смывается и никаких сосулек. А пока у меня тут сплошные расстройства. Шампумыло с кремовым пережиром - хорошо. Бальзам - страшно.
Неужели даже если бальзам нанести только на концы, а потом смыть мыльной пеной, то всё равно получатся сосульки?
Сосульки, может, и не получатся, но блеска толкового не будет(
Вот интересно мне - живёт ли кто сейчас на нашем форуме из делающих бальзамы-кондиционеры, какие-нибудь спреи несмываемые..?
Зачудохалась делать себе сосулькообразующие средства х.х В чём косяки - решительно не понимаю. Да и от зверской электризации волос ничего не помогает...
Если вода очень жесткая, попробуйе кипятить, что ли... Ну, или химически осадить магний и кальций (основные "ужесточители" воды). Не так уж это и муторно.
Для экономии воды и лучшего промывания пользоваться тазиком - в нём разводить мыльный/шампуневый раствор, а не лить/мылить прямо на волосы - этого они не любят, особенно тонкие, поврежденные. И вот в этом растворе мыть волосы. Промывать так же, в тазике 1-2 раза. Подруга всю жизнь так моет, а мне в тазике не вариант - волосы длинные, тонкие и густые - путаются очень, когда их обратно вниз мокрыми опускаешь. Промываются действительно лучше, и выполаскиваются тоже. Может, и опаласкиватель не понадобиться )))
Сейчас у меня волосы чуть потолще стали (спасибо касторке), чем когда я последний раз этим способом мыла, и к тому же, не крашеные, надо снова испытать, может уже не будут пытаться...
Вот интересно мне - живёт ли кто сейчас на нашем форуме из делающих бальзамы-кондиционеры, какие-нибудь спреи несмываемые..?
Зачудохалась делать себе сосулькообразующие средства х.х В чём косяки - решительно не понимаю. Да и от зверской электризации волос ничего не помогает...
делаю элементарный спрей: гидролат, амодиметикон, (силикон флюид, растворенный в Оливдерме), шелк, аминокислоты злаковых, эфирки.
Дамы, а вы делаете что-нибудь для ухода за завитыми волосами?
Завилась ради интересу (долговременная укладка типа), пошла читать составы спецсредств для "создания" локонов, для "дисциплины" их и пр. муть - спреи, кремы, кондиционеры, гели, флюиды... И вот что-то не увидела даже в чём-нибудь за 600-800 рублей такое, что, во-первых, прям совсем не знакомо, во-вторых, из знакомого - что-нибудь действительно интересное и безопасное чтобы (сплошь парабены, прочие ядоконсерванты (волосы, видимо, как бумага - стерпят всё), пропиленгликоль вторым номером состава и т. д.). Касторка гидрогенизированная везде есть, кажись... Не увидела, то есть, за счёт чего какие там локоны создаются и дисциплинируются.
Кстати, если гидрогенизированная касторка и прочие "красивые" масла - это типа всё из себя замечательное и водорастворимое, то что - предполагаемые гидрогенизированные наши пальмы/пядры/кокосы - не водорастворимые, а просто тупо транс-жиры?
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Все для волос