Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Все для волос

Сообщений 91 страница 120 из 128

91

Narina написал(а):

Но мне не понравилось мыть волосы мыльными орехами. Отмывают до скрипа, очень запутываются волосы.

такая ж песня
IolLada
А чего тебе мыло твое разонравилось?

0

92

Narina, спасибо за инфу, надеюсь на консервацию тогда.
А сорт какой был? У нас же два типа самых популярных - Мукороси и Трифолиатус. Какой-то из них больше пены даёт и в связи с этим рекомендуется для всяких забав с телом, а какой-то поменьше мылится - так вроде как для стирки лучше.
Но я, хоть убей, со своих каждый раз запоминаю, что они "Трифонатус" х.х
И можно ещё пару предположений - чем кроме бензилового спирта из того, что почаще встречается, можно такое дело законсервировать?

Всякие прочести типа силиконов и каких-то других добавок буду, видимо, по мере выяснения того, что из себя вообще на волосах действо сие представляет - отвар мыльных орехов.

Ти, да что-то подзаколебали всякие мыломукоопыты :) Последнее твёрдое коньячное - самое приятное на волосах из всех моих шампунек (может, ввиду того, что там силикона чуть побольше и глицина уйма), и даже налёта на расчёске не остаётся (более того - расчёска вообще будто перестала засоряться, что для моих жирных волос совершенно непривычно и как-то сверхъестественно), но пересушивает кожу головы (умудряясь захватить лоб и как-то телепатически воздействовать на брови таким же образом) - шелушится она знатно, при этом саловыделение не повышается (то есть на уровне с нормальными мылошампуньками; при промшампунях засаливаемость была скоростнее), но и при сохранении блеска и "водного баланса" кончиков волос потихоньку начинают секущиеся концы обнаруживаться((( Муж от этой шампуньки вообще ввиду шелушения отказался - ему всякие жертвы ради прелестей в виде блеска, объёмистости и прочего до лампочки, а вот когда с башки сыпется - ай-яй-яй.
В общем, при всех плюсах этой шампуньки для меня (которая во время варки себя отвратительно вела, а уж как я это дело в формы утаптывала - просто сказка дивная, но страшная) - хочется уже разбавить как-то это безобразие. И чтобы не мыло (чтобы мыло, но не было мылом :)), и чтобы это осталось, о котором только что расписывала.

0

93

Наткнулась сегодня на сайте Мыло-Опт
Шампунь для регуляции жирности волос
Маска для роста волос
Фито-шампунь

0

94

Эти рецепты - очень народный хенд-мейд. И одноразовые к тому же. Впрок не сделаешь.
Я уже полтора года делаю из ПАВов с активными добавками, силиконами и т.п. Очень довольна. И жирность отрегулировала - мою раз в 5 дней.

0

95

Narina
Жду ответа на пару заданных вопросов в моём предыдущем сообщении в этой теме :rolleyes:

0

96

IolLada
Извини, пропустила.
Варю из орехов Трифолиатус, потому, что у Мукороси отвратительный запах. А эти пахнут фруктами, мылятся нормально, считаются лечебными от перхоти и т.п. Вообще это ягоды. но у нас их почему-то называют орехами.

0

97

IolLada
Забыла написАть, что иногда мою просто глиной рассул. Для жирных волос очень хороша. Иногда разбавляла просто гидролатом, а иногда шампунькой.

0

98

Narina написал(а):

Эти рецепты - очень народный хенд-мейд.

Зато натуральный... И почему впрок не сделаешь? Сухой шампунь можно сделать в любых количествах, перед использованием просто отсыпать сколько надо и развести водой... Да и второй шампунь можно хранить в холодильнике и при необходимости брать нужное на 1 раз количество в ванную...

0

99

Narina написал(а):

Вообще это ягоды. но у нас их почему-то называют орехами.

Ага, а это и не орехи вовсе и даже не ягоды, потому что используются вообще скорлупки)))

Значит, насчёт консервантов ответа не дождусь :rolleyes:

А вот в плане головы - реально кто-то дожидается через пятнадцать помывок чем-то мыльно-ореховым, пока пена появится?
Разную инфу копала в плане "способов" сделать отвар, от 6 скорлупок на литр воды и кипятить полчаса до 3-4 горстей варить 4 минуты и потом дать настояться минут 15, в итоге варила 50г орехов на 400г воды (ну вдруг отвар покрепче станет), на выходе удалось выжать из скорлупок примерно 110г жидкости через 20-25 минут варки, на губке пена так себе (на мытьё посуды часть оставила), без губки её нет никакой. Посуда промывается до скрипа со значительно меньшими затратами времени по сравнению с мылом, что на фоне дохлой пены смотрится как издевательство над всем моим мыловарным опытом :)

0

100

IolLada
Мне показалось, что уже писала, консервирую чем-нибудь водорастворимым, чем есть на данный момент. Так как отвар мыльных орехов заканчивается довольно быстро ввиду его жидкого состояния, иногда консервирую сорбатом калия, хотя ему не очень доверяю, в холодильнике надо держать. А так, если не бензиловым спиртом, то Гермаль плюс, Оптихен или фенилэтиловый спирт. Других водорастворимых консервантов у меня нет.
Завариваю 25 грамм орехов в марлевом мешочке на литр воды (может немного меньше), варю 20 мин., немного остужаю, затем орехи в мешочке прямо в отваре взбултыхиваю, мну, растираю, отжимаю. Сливаю этот отвар. Делаю из него шампунь. А эти же орехи заливаю 0,5 л воды и снова завариваю, но уже минут 40. Еще я это шампунь загеливала гуаром немного, но он снижает пенообразование, так что или пена, или густой шампунь.
А-аа, еще я на отваре мыльных орехов мыло варила.

0

101

Спасибо, так уже более или менее понятно.

Narina написал(а):

еще я на отваре мыльных орехов мыло варила

А в этом правда толк какой-то есть? :) Я его так и не наблюла))

У меня это для мытья волос не жидкое - треть твина туда вбухала. Пока не знаю, в какую сторону двигаться дальше, сколько надо средства на промывание (у меня же, наверно, 50мл ушло, что экономным расходом никак не назовёшь) и всякое остальное... Пока хочется чего-то совсем простого. Но, ясен пень, консервировать надо.
Кстати, к чести полученной смеси надо сказать, что расчёсывались волосы легко (легче, чем после мыла со встроенными кондиционирующими добавками и силиконом) и не электризовались. В общем, I'm shocked :)
Даже если так дальше и расходовать по 50мл на помойку, пережить как-то и переосмыслить философски отсутствие пены, сделать сразу кило смеси на двадцать раз - это будет куда как меньшими затратами в сравнении с выкорёживанием себе мозга, тратиловом времени и средств на очередной мыльный шампунопус с непредсказуемыми результатами и последствиями.

0

102

С учетом экономности самого отвара (25 грамм орехов на 600 мл воды), можно и по 50 мл тратить на помывку. Я лишний отвар ( тот, который второй заварки) замораживала.
А твин не уменьшает пенообразование? Можно для загущения добавить водорастворимое касторовое масло. Оно жирности на волосах не дает совсем ввиду его водорастворимости, а загущает хорошо.

0

103

Твин я не для загущения брала, а для эмульгирования жЫру с волос :) Гидрофильное масло как средство для мытья головы годится сухим волосам, чего б жирным не сгодилась липофильная жидкость))) Прост терь вот думаю, есть ли смысл такой насыщенный отвар делать, если пены всё равно нет.
"По прогнозам" твин должен усиливать пенообразование. Не помню, где я это про него читала, но встречалось неоднократно; он же сам ПАВом является. При смыве сей смеси с головы некоторое количество пены с водой спускалось.
Если отбросить то, что такое мытьё для меня в новинку, то остаётся полтора неудобства:
1 - налёт на расчёске; не знаю, что он из себя представляет по составу - отходящие силиконы, не смывшийся жир, тупой банальный налёт от нашей воды...
0.5 - достоверность критериев промыва волос. При мытье мылом это тоже критерий сомнительный, но там я хоть знаю, что если достаточно повозюкаю пеной - промоется. А тут в качестве ориентира только скрип, и то с сомнением, поскольку "здесь" может скрипеть и будет промыто, а "там" (на макушке где-нибудь, я бестолковкой вниз её мою, макушка самым труднодоступным местом получается) - не будет скрипеть, однако не лапать же на предмет скрипа все волосы.

Narina написал(а):

25 грамм орехов на 600 мл воды

А на выходе сколько жидкости после первого раза? У меня уваривается почти в четыре раза. Возможно, я ненужно большой огонь делаю, ибо при закрытой крышке всё резко вспенивается и всё равно приходится крышечку отодвигать - вот и идёт большое испарение, наверно.

0

104

Поллитра остается. Как закипает, на минимальный огонь под крышку чуть приоткрытую на 20-30 минут, а потом полоскать и отжимать эти ягоды в воду. У меня пенился неплохо, хотя меньше, чем обычный шампунь.

0

105

А какое именно количество на каких именно волосах или при каких иных обстоятельствах

Narina написал(а):

пенился неплохо

?
Мое произведение без твина на губке для мытья посуды пенится тоже хреноватенько :rolleyes:

0

106

Волосы длинные, тонкие, путающиеся. Мыла два раза. тратила тоже много, мл 50, но не жалко, так как дешевый. При мытье чувствовалось, что волосы промываются, но шампунь лежал такой желатиново-кремовой шапочкой. Я в него еще глицерин и ябл. уксус добавляла.
Потом стала делать шампунь из ПАВов не потому. что плохо пенился, а потому, что не могла расчесаться после мытья.

0

107

Ну вот если бы там была треть твииииина в составе - проблем с расчёсыванием не было бы)))

А глицерин и тыблоуксус в каких пропорциях добавлялся?

0

108

На поллитра шампуня 20 грамм глицерина и 20 грамм уксуса. Можно молочную кислоту, но в такой шампунь жалко было. Вообще измеряю РН. Должен быть 4,5 - 5 примерно.
Я сейчас в шампунь на ПАВах добавляю поликватерниум, шелк, фитокератин, амодиметикон и силикон-флюид для расчесывания.

0

109

Narina написал(а):

Можно молочную кислоту, но в такой шампунь жалко было

А чего жалко? Маленькими пизирьками за дорого покупаете, что ли? В Москве в лабтехе 80%-ная 1кг что-то в районе 150 рублей, поэтому у меня она почти во всё идёт (в изменённом виде, как продукт реакции молочной кислоты и щёлочи).

0

110

Жалко, потому что все, из чего я делаю мыло и шампуни до последней мелочи приходится заказывать только в интернетмагазинах и платить немалые деньги за пересыл. И поэтому жалко, если молочная кислота заканчивается, надо заказывать снова. Я ее в мыло добавляю, а этот шампунь считаю за баловство, поэтому туда жалко, и уксус сойдет  или лимонный сок.
Весь прошлый год в службу доставки и в банк ходила 2-3 раза в неделю, пока составила стратегический  запас ингредиентов. Теперь пополняю раз в две недели. Всегда что-нибудь нужно. а в нашем городе кроме мыльной основы втридорога и оливкого да кукурузного масвел ничего не купишь.

0

111

Ну уксус как-то богаче - там по четыре кислоты как минимум. Да и вообще нейтральной среды для мытья волос вполне достаточно.

0

112

Предположим, что сюда можно насыпать вопрос про шампуневое мыло на любой щёлочи.

Вопрос к обладателям жирнющей кожи головы, вынуждающей мыть голову ежедневно или через день, при этом с длинными тонкими волосами.
Есть ли какой-то способ без бальзама (и любых других пост-помывочных штук) в одном мыле совместить так, чтобы концы не пересыхали от мытья, а кожа головы при этом медленнее засаливалась?
Тут, конечно, опять всё наша жёсткая вода, однако сколько ни варю шампуневые с разными составами на разных щелочах - в одном средстве удовлетворения обоих запросов не бывает: либо шампунь мягкий и скорость засаливания лишь чуть медленнее, чем от промшампуней, либо сушёные концы при не такой быстро засаливающейся волосне у корней. И то и другое для концов одинаково плачевно, ибо в одном случае я мою голову в нашей жуткой воде чаще, в другом - хоть и реже, но более сушащим мылом.
Итого, имея в распоряжении 4 шампуневых мыла, каждый раз выбираю что-то одно и более чем три раза подряд одним мылом голову не мою х.х

0

113

IolLada, есть такой способ мытья, когда намыливают только волосы у корней, а концы "отмываются" только стекающей пеной при смывании. Для супер сухих волос,  перед намыливанием корневой части на концы наносят бальзам, который опять же смывается только стекающей пеной.

0

114

Ань, я тыщу лет уже только так и мою, что мылю только то, что нужно отмыть. Но в нашей сущащей воде даже при отсутствии стекающей пены концам будет сухо. Мягкое шампуневое с соответственно более мягкой пеной смягчает эту ситуацию, равно как и "немягкое" усугубляет. К бальзамам всё боюсь подходить, потому как волосы мои так же недружественно воспринимают эмульгатор, как кожа. Надо, чтобы кто-то предоставил хотя бы на 10 раз такого бальзама, про который так и скажет: мол, это надёжно, однозначно хорошо смывается и никаких сосулек. А пока у меня тут сплошные расстройства. Шампумыло с кремовым пережиром - хорошо. Бальзам - страшно.

0

115

Неужели даже если бальзам нанести только на концы, а потом смыть мыльной пеной, то всё равно получатся сосульки?

0

116

Сосульки, может, и не получатся, но блеска толкового не будет(

0

117

Вот интересно мне - живёт ли кто сейчас на нашем форуме из делающих бальзамы-кондиционеры, какие-нибудь спреи несмываемые..?
Зачудохалась делать себе сосулькообразующие средства х.х В чём косяки - решительно не понимаю. Да и от зверской электризации волос ничего не помогает...

0

118

Если вода очень жесткая, попробуйе кипятить, что ли... Ну, или химически осадить магний и кальций (основные "ужесточители" воды). Не так уж это и муторно.
Для экономии воды и лучшего промывания пользоваться тазиком - в нём разводить мыльный/шампуневый раствор, а не лить/мылить прямо на волосы - этого они не любят, особенно тонкие, поврежденные. И вот в этом растворе мыть волосы. Промывать так же, в тазике  1-2 раза. Подруга всю жизнь так моет, а мне в тазике не вариант - волосы длинные, тонкие и густые - путаются очень, когда их обратно вниз мокрыми опускаешь. Промываются действительно лучше, и выполаскиваются тоже. Может, и опаласкиватель не понадобиться  )))
Сейчас у меня волосы чуть потолще стали (спасибо касторке), чем когда я последний раз этим способом мыла, и к тому же, не крашеные, надо снова испытать, может уже не будут пытаться...

0

119

IolLada написал(а):

Вот интересно мне - живёт ли кто сейчас на нашем форуме из делающих бальзамы-кондиционеры, какие-нибудь спреи несмываемые..?
Зачудохалась делать себе сосулькообразующие средства х.х В чём косяки - решительно не понимаю. Да и от зверской электризации волос ничего не помогает...

делаю элементарный спрей: гидролат, амодиметикон, (силикон флюид, растворенный в Оливдерме), шелк, аминокислоты злаковых, эфирки.

0

120

Дамы, а вы делаете что-нибудь для ухода за завитыми волосами?

Завилась ради интересу (долговременная укладка типа), пошла читать составы спецсредств для "создания" локонов, для "дисциплины" их и пр. муть - спреи, кремы, кондиционеры, гели, флюиды... И вот что-то не увидела даже в чём-нибудь за 600-800 рублей такое, что, во-первых, прям совсем не знакомо, во-вторых, из знакомого - что-нибудь действительно интересное и безопасное чтобы (сплошь парабены, прочие ядоконсерванты (волосы, видимо, как бумага - стерпят всё), пропиленгликоль вторым номером состава и т. д.). Касторка гидрогенизированная везде есть, кажись... Не увидела, то есть, за счёт чего какие там локоны создаются и дисциплинируются.

Кстати, если гидрогенизированная касторка и прочие "красивые" масла - это типа всё из себя замечательное и водорастворимое, то что - предполагаемые гидрогенизированные наши пальмы/пядры/кокосы - не водорастворимые, а просто тупо транс-жиры? :)

0