в первый раз же было 600г масел, а пережир, который рассчитывался как 10%, то есть 60г, угодил приблизительно в 520г
как?
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
в первый раз же было 600г масел, а пережир, который рассчитывался как 10%, то есть 60г, угодил приблизительно в 520г
как?
Плёнка была какая-то непробиваемая, я её в иичко скатала. Весило это дело 83г.
налёт есть до начала использования (на второй или третий день начал появляться), но он ещё успевает вылезти между использованиями мыла.
IolLada можно подробнее? Не пойму о чём речь, как это выглядит и какая связь с пережиром.
Фома, речь о налёте, который взялся из пережира. Бэлый такой налёт. С чего я взяла, что оно с пережиром связано - это потому что у меня это яйко, которое было скатано из мыльной массы без пережира, этим налётом не покрылось совершенно, а в одном пакетике с этим яйцом лежали остальные куски - все в налёте.
Так как это первое моё мыло было - я и не знаю: так ли это и должно быть, что этот налёт всегда вылезает,
дело в самом ли составе пережира (ши и какао там были, 20 ши и 40 какао на 600г масел),
в квасе ли
или в каких-то технических упущениях (я пережир вводила миксером, но вдруг он не "ввёлся" как надо).
Вот поэтому и кажется, что если сделаю пережир побольше, то он прямо в мыле прогоркнет, предварительно покрыв всё это дело толстым слоем налёта.
IolLada ого, такая счастья меня ещё не посещала, но я по пережиру больше 9% не спец. А может на какао нагрешить?
Фома, ну вот хотела в ближайшее время ещё с какавой сделать (это было бы сегодня, но на сегодня луна уже своё дело сделала, видимо), посмотрим-с.
IolLada я тоже хотела сегодня холодненького, но описание лунных суток не сподвигло))))))))))
Фома, а я сейчас ещё на ХС буду убивать 1.2кг масел)))
Начинаю понимать, почему изготовление мыла с нуля считается самым дорогостоящим делом на фоне других способов мылодела (ведь обычный рецепт не дороже основы для мыла): это потому что луна не даёт периодически сделать нормальное мыло, а ведь уже заплочено))
IolLada ,а меньшими порциями совсем никак?
Фома, я бы с радостью, но мне же не свирлы не терпятся, а из имеемых форм подходящих для свирлов мало.
Да вроде там не совсем г получилось (под "не совсем г" имею ввиду, что могло быть и хуже ). Буду рэзать - буду посмотреть.
Сейчас меня больше волнует самоубитое ГС - не представляю, как его реанимировать. Вероятно, то, что оно уже четыре часа на бане торчит в деревянном состоянии - это его не варит.
IolLada с количеством щёлочи точно не могла ошибиться (мне всегда в этом корень зла видится)? А к свирлам я холодна, так что мне не понять.
Фома, щёлочь приблизительно на грамм меньше положенного по калькулятору. Количество я ещё с прошлого раза помню. Сейчас сняла кастрюльку с бани, буду терь ломать об это дерево нож) Нож теперь придётся к мылу прикрутить. Частями они (масла и щёлочь ) либо в геле, либо не знаю в чём - прозрачное супротив белых застывших кусков, которые явно застыли сразу после следа.
Не, ну обо всяком опыте рассказывают, как-то больше о неудачных результатах... Но чтобы ещё и варка сама неудачная была О.О
Можно, конечно, ещё свалить на щёлочь - ведь у неё пару дней назад срок годности вышел Но тогда уж лучше на Луну или на Марс грешить - и то реалистичнее будет.
Отредактировано IolLada (2011-08-24 20:49:59)
Но чтобы ещё и варка сама неудачная была О.О
Про неудачные варки очень даже рассказывают. Иногда мыло даже в твёрдое состояние не переходит, совсем.)) ну это в холодном бывает и горячим его потом тоже доварить не получается.
Иногда мыло даже в твёрдое состояние не переходит, совсем.)) ну это в холодном бывает и горячим его потом тоже доварить не получается
Интересно, какой это состав
А когда не переходит в твёрдое - оно же ведь всё равно зреет? То есть на что-нить его потом можно использовать-то?
И почему не получается доварить его в горячее?
Понятно, что вопросы не очень, но на другие у меня сейчас мозгов не хватает)))
Вот полчаса я ковыряла это безобразие. Доковыряла, переложила в другую кастрюлю и поставила на баню. Поглядим-с, насколько у меня терпения хватит ждать, что же может с ним случиться. Вряд ли оно одумается, конечно, и в таком случае придётся превратить его в частично ХС, оставив без пережира, а потом каким-то образом разжижать, чтобы использовать как средство для мытья посуды.
Неси уж последние несколько сообщений в тему про вопросы и личный опыт.
А я пока буду надеяться, что кто-то знающий найдётся, кто ещё сможет попредполагать, из-за чего такое безобразие могло случиться - сперва в суфле, и тут же в дерево.
А когда не переходит в твёрдое - оно же ведь всё равно зреет? То есть на что-нить его потом можно использовать-то?
И почему не получается доварить его в горячее?
У меня такого не было, но по отзывам это нечто жидкое, но не мыло и поэтому созреть и не может. У одной женщины которой я "помогала" варить первую нулёвку онлайн так получилось, точную причину мы тогда так и нашли, потому что трудно дознаться, что человек сделал не так, когда он не понимает, что есть "так" и "не так". Единственное, на что было подозрение это ледяной раствор щёлочи и намного горячее масла, насколько горячее не помню. Причём в процессе я ей сказала, чтобы она подождала пока температуры более менее выравняются, "ага" и далее на нетерпеливости сделала, как сделала. Кажется это ещё кастилия была, следа не было и не было его и на следующий день.
Привет, а я с таким вопросом, может кто сталкивался.
Нет ли способа избавится от этой сетки на торцах мыльных брусочков? (сварено с нуля - холодный способ)
К примеру мыло с голубой глиной (вообще эта сетка лучше всего проявляется в окрашенных сортах ).
Это давняя проблема и заметил что сетка проявляется больше внутри формы - там где лучше проходит гелевая фаза а вот по краям бруска ее практически нет. Может не ставить форму в тепло а наоборот сразу охлаждать - то есть не допускать гелевую ? Может какие добавки применить?
Отредактировано Niks22 (2011-12-14 13:38:42)
Niks22
ну и ну...я впервые такое вижу...у меня ни разу не было так...
не знаю как тебе,но мне ооооооооочень нравится эта "сеточка"))) на мой, немножко художественный, взгляд очень оригинально и я бы не стала избавляться от такого)))
Если я правильно понимаю, эта "сетка" является сборищем микротрещин, тогда это от пересушивания поверхности. Может, накрывать надо ближе и ниже к мылу.
А мне по фото кажется, что это не трещинки, а только "рисунок". Если попробовать сделать с таким же составом, но безгелевое и сравнить?
У похожая картина на безгелевом молочном. Как будто иней!
Если я правильно понимаю, эта "сетка" является сборищем микротрещин
Да уж, получился некий декоративный эффект мрамирования...
Конечно, это не трещины и не пересушка, поверхность мыла абсолютно ровная. На фото кусочек из партии которая была порезана сегодня, так что ему два дня от роду и сушка впереди. Пока пытаюсь выяснить что могло повлиять на однородность и почему появляются как бы белые полосы которые не окрасились глиной.. единственно заметил в том месте где гелевая фаза протекала слабо (обратите внимание на края) цвет мыла получился однородный.
Отредактировано Niks22 (2011-12-14 21:55:27)
Если попробовать сделать с таким же составом, но безгелевое и сравнить?
Думаю следующее так и сделать. Правда без гелевой ни разу не делал, читал на качество мыла это не повлияет а время созревания увеличится.
Очень новогоднее мыло получилось, как будто морозный рисунок на стекле
Объясните новичку, как это безгелевое-холодный способ???Или что то другое?
МиЛена
читай тут, а безгелевое - значит не даёшь только что приготовленному мылу пройти гель, ставя его на какое то время в холодное место (морозилка и т.д.).
Отредактировано акченА (2011-12-15 21:34:26)
только что приготовленному мылу
когда и холодным и горячим способом приготовленное?Я правильно поняла?
МиЛена
не,только холодным способом)))
понятно,значит пока будет реагировать щелочь с другими компонентами-может нагреваться и образовываться в гель.А неужели так долго реагирует , что пользоваться раньше чем через месяц нельзя (ХС)?
МиЛена
да)))
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.