Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.


Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 271 страница 300 из 541

271

Вот блин, а йа уж собиралась пару сотен лет подождать и типа янтарных украшений наделать)))

0

272

Но странно вообще-то... я столько раз крахмал в мыло вмешивала и в холодное и в горячее - ничего подобного не видела... Правда, крахмал был кукурузный...

Отредактировано airin (2013-03-06 21:47:32)

0

273

Кукурузный крахмал отличается свойствами от картофельного)

0

274

airin
Во-первых,

Волчица написал(а):

Кукурузный крахмал отличается свойствами от картофельного)

да. Хотя из кукурузного тоже можно интересностей наваять)
Во-вторых, поэтому я что-то отдельно ото всего остального не подозревала. Ну вот как бывало - ничего такого в мыле нет, по составу ничто не должно было само по себе нехорошо сработать, а пахнет как-то аммиачно. И оказывается, что вроде как от ланолина с чем-то можно получить такой запах. Нужен только крошечный "катализатор".
Попробуй вымешать картофельный крахмал в крепком отваре трав и добавить в гель. Глядишь, месяцев через восемь и обнаружится какая-нить хрень)))

0

275

Что-то давненько я не жаловалась. И давненько не пробовала калийное варить. Однако вроде прошлые неудачные опыты потихоньку забылись, равно как забылось и вроде как нормальное поведение калийного мыла.
Терь, сопсно, вопрос. Как называется следующий последовательный ряд происходящих с калийным мылом изменений:
- нерасслаивающаяся эмульсия была получена почти сразу после начала блендерения (о следе не говорим - 80% жидкости и 10% твёрдых масел - слишком жидко для того, чтобы ждать следа), но для перестраховки ещё подержала и поперемешивала - расслоений не было обнаружено;
- варилось всё замечательно, без претензий, без никаких расслоений, даже гель углядела потихоньку (пришлось на него внимание обращать, ибо надо было в него вмешать перекись для убийства шерстяных признаков, впрочем, сразу это не помогает, но через несколько дней после варки вроде проходит потихоньку);
- через пару часиков показался устроивший меня цвет полоски (по моим тянул на 8.5, полоска промокла, поэтому в точности индикации, на которую способна данная полоска - не сомневаюсь), что было весьма странно ввиду недавно обсуждённого касторового масла как тормоза цветовых индикаций полосок на пути к приемлемому pH;
- после вмешивания пережира чуток подержала на бане и сняла;
- поставила "для наблюдений" и периодически подходила помешивать ложечкой, дык вот (видимо, по мере остывания) через некоторое время наметилось небольшое отслаивание непонятной субстанции (тёмная жидкость; мыло на отварах) - типа как если взять жидкое яблочное пюре, и при этом местами выделяется немного сока как бы отдельно от пюре; решила я, что это не страшно, и затолкала всё в нужные ёмкости (по-умному продезинфицировав спиртиком, чего раньше для мыла вообще не делала никогда);
- но в ёмкостях мне это конкретно не понравилось, затолкала я полоску и казала мне полоска ни много ни мало синий цвет - тянет на поближе к десятке; вот это мне показалось страшноватым, в связи с чем масса была выплюнута обратно в (эх, бесполезная работа) уже помытую кастрюльку и водружена на баню; молочную кислоту не хотела для убийства pH добавлять, поскольку если до этого у меня бывал лактат на 3% молочки + ещё 3% молочки в конце, то в этот раз я случайно ливанула молочки для заделки лактата уже на 6.6% и решила, что хватит мне мяхкости));
- через некоторое время мне это всё-таки надоело и я забила доваривать (полчаса-час, не помню точно), сняла, взбила на всяк, заплевала обратно в ёмкости и притащила домой всё примерно с тем же не устроившим меня pH, но вроде поближе к девятке уже;
- тенденция "выделять сок" у теперь уже взбитой в точно пюре массы осталась - не знаю, заморачиваться вообще на вмешивание этого обратно и нужна ли эта хренотень, которая выслаивается;
- утром обнаружился более или менее приемлемый pH, "выделенный сок" за ночь отполз в большой ёмкости вниз, в небольшой ёмкости так и остался в хаотичном положении.
Дыки это всё нормально для калийного? В плане составов я себе доверяю, хотелось бы и в плане консистенций быть поувереннее. Точно знаю, что в любом случае калийное хоть чуть, да что-нибудь отслаивает от себя со временем, но когда сразу - как-то не так радостно это воспринимается :) Да и непонятно, чО именно там спешит сепарироваться от общей массы - нужно ли оно, надо ли это каждый раз старательно вмешивать или перешибётся. В конце-то концов, может, это не оно отделяется, а общая масса его выгоняет :)

Что-то опять длинноватая "жалоба" получилась на крошечную фигнюшку, ну дык звиняйте))

0

276

Да уж,действительно странность,у меня калийное никогда не отслаивалось,хотя часто его делаю,люблю всякие скрабики,да и просто жидкое из него делаю. Раслоением у меня страдает только взбитое крем мыло на натрии и калии. Единственный вопрос,в калькуляторе щелочи какой процент пережира оставила? и сколько еще бухнула после бани и какое соотношение воды к маслам? может быть это просто свободные жиры "лишние" отделились?

А поповоду крахмала,надо подумать как таким методом золотую руду добывать,смолы это как то не серьезно)))))

0

277

отслоение воды (если есть красящие элементы, стремящиеся в воду - напр, хлорофилл из лаврового масла - то крашеную водичку очень хорошо видно) в калийном вижу часто, но не всегда (если оно льётся - вижу, ежели мажется - скорее, не вижу). Не паникую, ежели язык совсем не щиплет.

Оно лилось или мазалось?

0

278

Ну вот, допустим, во вчерашнем - запихивала полоску в отделившееся жидкое - в районе 10 pH и казался. А сегодня наконец достала уже чёрт знает сколько стоящее калийное шампуневое, которое тоже было забраковано по своим причинам (там два отслоения: вверх пошло светлое, вниз отделилось тёмное - традиционно), пихнула полоску в светлое отделившееся - pH масла вообще. На язык, простите, не стала пробовать светлое, а в тёмное полоску и не запихнула бы ввиду того, что внизу оно.
В общем, без лаборатории я и не знаю, как определить, что там сверху-снизу болтается. Но болтается хронически. И так уж максимально всё в процессе варки участвует, на конец только пережир оставляю, и всё равно какая-нибудь хрень отделится. На пережир никогда не грешу, поскольку количество пережира ещё ни разу, сопсно, не совпало с количеством отслоения. Всё, что мажется (хотя один фиг оно всё льётся, просто по-разному))), я тоже не подозреваю - оно обычно тоже мылится, а ломать моск, почему одно мыльное отделилось от другого мыльного - увольте: взболтала и дальше радуюсь жизни. Заморачиваюсь только на то, что льётся. Соответственно если оно сверху - ясен перц, что оно плотностью поменьше, чем основная масса. А что там такое может быть окромя масла-то, когда точняк не масло? х.х А то, что снизу - оно, снова ясен перц, тяжелее и водянистее.
Ладно, забили пока на то, которое уже стояло чёрт знает сколько. Но вчерашнее откуда себе сконцентрировало тёмное водянистое... х.х

0

279

IolLada написал(а):

Наверно, надо уже проверить.

Это было в конце прошлого года написано про калиевое шампуневое мыло на коньяке, сваренное в конце лета и отставленное ввиду неприятных ощущений от использования на руках, не говоря уже о том, что наблюдались там два расслоения - снизу тёмное с pH под 9.5, сверху светлое с pH под 6.
Стояло оно в двух флаконах и там успешно вело себя как гадость. Выплюнула я это в одну общую бадью, сначала попыталась смешать ложкой, но так вмешалась только светлая часть, тогда методом агрессивного взбалтывания довела его до однородной консистенции, и - о чудо! - вот уже более суток оно с этой однородной консистенцией ни разу не рассталось. Единственное что - воняет это дело убийственно и очень едко (при диаметре верха в районе 9см). Это от коньяка - без вариантов. Но так едко, что сделать полный вдох просто невозможно. Если же снюхивать с гораздо меньшей площади - просто противно, но не задыхательно.
Вымыла этим голову, сижу жду. Пока ничего сверхъестественного, но есть какое-то странноватое, будто немного холодящее ощущение (предпосылок в составе к нему точно нет). Будем считать, что после первого использования я выжила. И будем считать, что через семь месяцев шампуневое мылко таки дозрело)))

0

280

У меня калийное не расслаивается, но я перестала добавлять что-либо кроме спиртосодержащих жидкостей в конце варки (последнее что было - дёготь, я писала про тот раз в КОН-шампунях), составляю рецепты так, чтобы можно было пережир закладывать сразу...

0

281

Ещё непонятная хрень. Вот написала я про древнее калийное, которое у меня воняет диким образом однозначно от коньяка. Очередная калийная вонючка оказалась по вине шерсти. Из натриевого при не диких процентах шерсти запах её выветривается через пару дней (при условии залива перекиси в гель), с жидким мылом понятно - хранится в ограниченном закрытом пространстве, выветриваться некуда. Но не до такой же степени, что, открыв в очередной раз тару, я почувствовала, что вонь своей едкостью выжигает мне ноздри изнутри. Причём это всё тут же улетучилось и мыло запахло вполне сносно. Но ощущение выжженных ноздрей осталось.
Ну вот из-за чего в шерсти может так жутко вонять? И, если уж до конца тупить - может ли это быть в каком-то роде опасно "для здоровья"? Хотя бы кожи головы - мыло-то щампуневое.

Отредактировано IolLada (2013-03-14 21:42:20)

0

282

Девочки, здавствуйте! Я новичок, и у меня беда приключилась с мылом на вине))) Запах какой то странный, выпечкой пахнет...ооочень неприятный. Делала на красном полусладком, алкоголь не выпаривала. Щелочь разводила в замороженом вине 50%, вторые 50% добавляла на бане. Запаха вина нет и близко((( До этого еще варила на молоке ГС с медом и овсянкой, запах был такой же. Я тогда подумала еще, что это молоко дает. Вот теперь думаю, в чем же ошибка, может щелочь нужно в воде разбавлять, а вино потом на бане доливать?

0

283

mariuza
а масла какие? Запах может быть совсем не от жидкости

0

284

Кокос, оливка,касторорка, авокадо, какао, вин. кост, стеарин

0

285

у меня только со сливочным плохо пахло

0

286

вооот, со сливочным у меня молочное было в пережире, запах один в один  :x

0

287

Девочки, здравствуйте!
Нужна Ваша помощь.
Вчера впервые сварила шампуневое калийное. Внешне все вроде прошло хорошо, консистенция понравилась, мыть еще не пробовала.
Войдя в азарт, сегодня решила сделать бельди ХС. Подозреваю, что-то с ним не так. Я прочитала, что вымешивать его нужно долго, была к этому готова. Мешала 2 часа. Наверное, нужно было продолжать. Но мне показалось, что след уже наступил. Сильного следа не ждала, потому что в основном ведь оливка, наверное след не должен быть явным. По крайней мере по прошествии 10 минут после последнего вымешивания никакого маннообразования и отслойки не было. Разделила на две части, т.к. листьев эвкалипта хватило только на половину этой смеси, по-другому я это назвать не могу. Короче, вылила половину в одну емкость, во вторую высыпала перемолотые листья, перемешала и о, ужас!!! наверху стало плавать какое-то масло. Поставила в теплое место, прошло 5 часов, смотрю, масло плавает в обоих контейнерах. Девочки, что это? И что мне с этим делать? Может пережир нужно было после следа добавлять или после вызревания!? А как происходит гель при ХС, также как и при ГС?  И когда он наступает?(это мне на будущее).

0

288

Да, забыла написать состав.
Своего ничего не придумывала, взяла просто из интернета. Впервые, не по собственному рецепту и вот тебе на...

ши (карите) баттер 25 г 5 %
кокосовое масло 50 г 10 %
оливковое масло 425 г 85 %
Всего 500 г
Количество свободных жиров   8 %
Процентное содержание воды   38 %
Щёлочь KOH 90.1 г
Вода 190 г

0

289

Посмотрела сегодня. В том, что без добавок видно стадия геля. Вчера был такой желтовато-бежевый цвет. Сегодня желтовато-зеленый и как-будто прозрачный. Масло сверху так и плавает(ну, мне кажется, что масло, может и что-то другое))) В том, что с травкой, вообще расслоение где-то 50*50 и конечно никакого подобия геля я определить не могу.
Девочки, посоветуйте что-нибудь? Подозреваю, что придется все выкинуть(((

0

290

чародейkа
А Вы блендером не пробовали ещё разок-другой крутануть??)) если мыло расслоилось - естественное желание - снова смешать. выкинуть - никогда не поздно, да и в большинстве случаев - не нужно)

Отредактировано airin (2013-03-24 12:10:50)

0

291

чародейkа
Из того, что лично я могу посоветовать - не надо выкидывать)) Когда выкидываешь - "исчезает проблема", перестаёшь думать над своим опытом, анализировать, и больше не знаешь, где учитывать ошибки и какие. Это не выход. Уважай свой труд и вложенное время.

0

292

airin
Спасибо! Попробую. Хотя, думаю, что эта жидкость опять всплывет http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif 
IolLada
Да, я анализирую, но так и не могу понять,  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  почему это произошло!? А, если оно не правильное, куда же его девать, пользоваться-то страшно http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

0

293

серьёзно? у кого-то КАЛИЙНОЕ ХС получалось? через 2 часа перемешивания нахолодную?!?!?!

Прошу экспериментатора померить РН (если не полосками, то - осторожно!!!!!! языком или лучше для начала порезанным пальцем). Мне что-то кажется, что там мылом пока не пахнет, что это в лучшем случае нестойкая эмульсия масла и щёлочи и это надо ВАРИТЬ упорно и немало....

Отредактировано Lennna (2013-03-24 23:26:04)

0

294

Ничего особенного не происходит - просто калийное, тем более на оливке так и будет несколько раз расслаиваться. Повжикать его блендером до следа, затем оставить в покое на пол-часика. Если расслоится, то опять блендером его! И так до тех пор, пока не перестанет расслаиваться. Вот и всё )

0

295

Lennna написал(а):

или лучше для начала порезанным пальцем

Чо? http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

296

Я, конечно, новичок((( Поэтому и прошу совета. Варить, так варить... Наверноне, надо было сразу варить, просто хотелось попробовать ХС. Попробовала...

Lennna написал(а):

через 2 часа перемешивания нахолодную?!?!?!

Что значит, "нахолодную"? Его что, нужно было подогревать в процессе вымешивания?
Лаборатории у меня нет, как и хим.образования(на уровне школы только), но индикаторные полоски есть. Только смысл-то пробовать, сутки прошли. Разве может за это время нормальный ph быть?
Kleta
Спасибо, Татьян! Только теперь, наверное, его поздно уже вжикать, попробую повжикать и сварить. Наверное будет очень вонять эвкалиптом, там ведь почти целый веник http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

297

IolLada написал(а):

Чо? http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

а чо... если на язык ещё страшно, а полосок нет под рукой, то хорошо индицирует "щипабельность" палец с содранным заусенецем или там порезом свеженьким, ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif  не, я не призываю специально палец чикать, просто у меня такая фигня часто на руках бывает и, бывает, выручает :) А раз полоски есть - то вопрос отпадает.

Ну как - нормальный РН за сутки... пэша пэше рознь. Если отслоившаяся внизу часть даёт тёмно-синюю полоску, или вжикнутая временно-равномерая эмульсия даёт отчётливо синюю полоску - мне кажется, это должно располагать к тому, что перемешивать придётся ещё много-много-раз.

просто я полна пессимизма насчёт калийного ХС. Мне кажется, будет расслаиваться оооочень упорно...

чародейkа написал(а):

Его что, нужно было подогревать в процессе вымешивания?

ну если мы хотим именно холодным способом калийное мыло - то нет, не надо, но это всё-таки не очень обнадёживающий прогноз. Или греть, или спиртом...

Отредактировано Lennna (2013-03-25 21:25:19)

0

298

Всем, кто меня поддержал и всем, кто посмеялся надо мной(надеюсь, по-доброму) всем-всем СПАСИБО!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif 
Достала свои расслоившиеся смеси, все перемешала, протестировала, думаю, что по истечении срока созревания будет пригодно http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif 
Варить не стала, при перемешивании все загустело, даже ооочень!
ph 7, руки помыла не щиплет...

0

299

Я поною тут немножечко. Давненько со мной такой лажи не случалось.
Вчера замесила мыло. Замесила поперёк обстоятельств - рецепт пришлось менять, поскольку в трех окрестных супермаркетах, пяти лавках и четырёх аптеках не оказалось кукурузного, миндального и касторового масел; весы заглючили конкретно совсем, в пределах 3-4 г выбирая вес случайным рендомайзом; и при отсутствии блендера.. Ну нет его тут. Думала, справлюсь.

Устойчивая эмульсия нарисовалась в течение часа, след - ещё через шесть часов (вместо двух, но это из-за изменений в рецепте). Когда добавила кукурузный крахмал - он пошёл комками. А потом (в процессе разбивания и вымешивания), теми самыми шершавостями, которых мне никак не добиться от картофельного. ХОТЯ ЗДЕСЬ ИХ КАК РАЗ БЫЛО НАФИГ НЕ НАДО.
А, да.. В процессе выяснилось, что выделенная мне под всю эту алхимию миска не влезает ни на одну водяную баню. А мыло кровь из носу должно быть горячим. Решила попробовать довести его в духовке, наплевав на выбор чего-то симпатичного в пережир.

На духовке сказано - минимум 50 С. Выставила их, и убедилась ещё раз, что все врут. Мяукнуть не успела, как мыло начало кипеть. Потом расслоилось - вернее, половина партии, оказавшаяся в самых жёстких условиях, пустила масло. Много масла. Так много, что жаба моя заплакала и махнула лапой. Спасибо ещё интуиции, вторую половину спасла, успев поставить форму в противень с водой и открыв духовку.

Таким образом у меня сейчас 40 кусочков перегретого замасленного мыла с крупинками. Из которых 20 вообще на выбросhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif. Если только не сложить в кастрюлку, и не потащить через москву в нору -  перетапливать, перемешивать и переваривать... Здравый смысл отказывается в этом участвовать. Жаба со мной вообще не разговаривает с ночи.

Ну в общем, заключительный аккорд - всё это безобразие должно было уйти на конкретное мероприятие, которое состоится послезавтра. В качестве рекламной акции  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif 

Вот что это, если не карма? (((((
Мыло "вообще" получается практически всегда. Причём иногда даже вопреки здравому смыслу.

А тут я в тоске. Размылила самый страшный кус - по ощущениям всё б хорошо, но блин сушить же будет. Судя по оставшемуся маслу - оно мне весь пережир выплюнуло ((((((((. Сейчас посматриваю на менее страшные, про которые хоть можно сказать, что так и задумано - и самой поверить... Там что-то должно остаться..

Вот блин мораль: сразу не пошло - БРОСЬ. И забей. Но я так не умею ((((
Я упрусь рогом, и получу-таки результат, даже если при взгляде на этот результат мысли приходят исключительно философские (((
Как мне рога-то подпилить? ((((

З.Ы.
Апофеоз, товарищи. Некоторые из тех кусочков, что поприличнее (без следов дикого геля), приобрели лёгкий фиолетовый оттенок.... о_о
Святой водичкой их, что ли, побрызгать...

0

300

Dragonfly написал(а):

Ну в общем, заключительный аккорд - всё это безобразие должно было уйти на конкретное мероприятие, которое состоится послезавтра. В качестве рекламной акции

Ну как прошла Ваша рекламная акция?..

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.