Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.


Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 301 страница 330 из 541

301

Narina написал(а):

но меня смущал авторитет Шиэ Змея. Но насколько я помню. она варит большие количества мыла. За 2,5 часа такое количество мыла превратится в доску.

Всегда варю мыло 4-6 часов, никаких проблем
кстати, Шиэ Змей - мужчина

0

302

Почитала ваши сообщения, волосы дыбом встали- какое мыло бывает непредсказуемым и своенравным... http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif 
Я к вам за помощью и советом, может подскажете в чем ошибка.
У меня есть холодное мыло, которое очень нравится. Я решила сделать по такому же рецепту, только на мацератах и горячим. Но.... сразу после геля мыло сильно задубело, что перемешать даже блендером не очень-то получилось. В формы пришлось запихивать-утрамбовывать, но это еще ладно. Мыло даже спустя неделю так и осталось мягким. А вот по свойствам очень понравилось (пробовала пока только скребки со стенок кастрюли). Решила немного скорректировать рецепт, добавив побольше твердых масел и воск, результат практически тот же, только этот вариант не только мягкий, но еще и крошится. А вот холодное прекрасно затвердело, хотя разница между горячими и холодным мылом всего пара дней.
Вот состав: оливка- 37%, пальма- 30%, подсолнечное- 18%, кокос- 15%; вода- 30%, СЖ-9% (ХС)
только для горячего взяла 25% воды
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка.

0

303

fly05 написал(а):

Всегда варю мыло 4-6 часов, никаких проблем
кстати, Шиэ Змей - мужчина

Продолжаю варить мыло на небольшое количество масел час-полтора - и никаких проблем.

0

304

fly05 написал(а):

Почитала ваши сообщения, волосы дыбом встали- какое мыло бывает непредсказуемым и своенравным...  
Я к вам за помощью и советом, может подскажете в чем ошибка.
У меня есть холодное мыло, которое очень нравится. Я решила сделать по такому же рецепту, только на мацератах и горячим. Но.... сразу после геля мыло сильно задубело, что перемешать даже блендером не очень-то получилось. В формы пришлось запихивать-утрамбовывать, но это еще ладно. Мыло даже спустя неделю так и осталось мягким. А вот по свойствам очень понравилось (пробовала пока только скребки со стенок кастрюли). Решила немного скорректировать рецепт, добавив побольше твердых масел и воск, результат практически тот же, только этот вариант не только мягкий, но еще и крошится. А вот холодное прекрасно затвердело, хотя разница между горячими и холодным мылом всего пара дней.
Вот состав: оливка- 37%, пальма- 30%, подсолнечное- 18%, кокос- 15%; вода- 30%, СЖ-9% (ХС)
только для горячего взяла 25% воды
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка.

Для горячего обычно берут бОльше воды, чем для холодного. Я для горячего беру всегда 38%. И перед раскладкой добавляю немного спиртовых растительных экстрактов, сорбит. Ну и пережир.

0

305

Narina написал(а):

Продолжаю варить мыло на небольшое количество масел час-полтора - и никаких проблем.

вовсе не хотела Вас обидеть  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif  просто я к тому, что мыло за 4-6 часов остается таким же пластичным, как и в начале варки.

Narina написал(а):

для горячего беру всегда 38%

25% воды я взяла, потому что в рецепте у меня жидких масел 55%. может, конечно, я и неправильно сделала.

0

306

Для ГС независимо от вида масел воды надо больше. Даже для чистой кастильи ГС брала 33%. А для солевого (соли 75% от масел) вообще беру 45-50% воды.

0

307

Dragonfly написал(а):

Я поною тут немножечко

Традиционно для форума, когда "очень надо", он заткнул сообщение и никак его не светил до сегодняшнего дня.

fly05 написал(а):

кстати, Шиэ Змей - мужчина

Кто вам чушь такую сказал? Я вот щас представлюсь Степаном, буду писать от лица мужчины и попробуйте докажите мне, что я - женского пола. Даже фотографии меня в этом не убедят.

Narina написал(а):

Для ГС независимо от вида масел воды надо больше

Ввиду традиционной разницы счёта, одно и то же количество воды для ХС и для ГС "выглядит" по-разному, и в ГС и так якобы получается больше.
Например, на 100г ХС массы, в которую уже заложено под расчёт, скажем, 10% пережира, возьмём 33% жидкости, это, ясен арифметик, будет 33г. При этом на 100г ГС массы, из которой будут вариться только 90г, а 10г пойдут пережиром - те же 33г уже будут выглядеть как 36,(6)%, потому что считать мы будем на 90г, не на 100г то бишь, а желаемые 33% для 90г займут всего 29,7г.

Отредактировано IolLada (2013-04-09 23:50:59)

+2

308

IolLada написал(а):

Ввиду традиционной разницы счёта, одно и то же количество воды для ХС и для ГС "выглядит" по-разному, и в ГС и так якобы получается больше.

IolLada, класс! Если о разнице щёлочи мне мысль приходила, то о разнице жидкости нет. Надя, респект!

0

309

fly05 написал(а):

оливка- 37%, пальма- 30%, подсолнечное- 18%, кокос- 15%; вода- 30%, СЖ-9% (ХС)

Насколько я успел сам для себя заметить, та часть мыла, за которую отвечает оливка, изначально после ГС достаточно мягкая, но со временем затвердевает. То есть я даже оливку больше к твёрдым ("полутвёрдым") маслам причисляю, но она должна полежать, чтобы достичь кондиции.
И воды я как-то перестал жалеть на мыло: без неё в формы заталкивается с трудом, а конечный результат не твёрже нисколько (разве что сохнет быстрее).
Подсолнечное мономыло и при 16% воды остаётся пластилином.
Но поправьте меня, если в чём-то ошибаюсь. Мой опыт достаточно мал.

0

310

Мне когда нужно, чтобы мыло было текучим и хорошо заливалось в форму, но при этом хорошо и быстро застыло потом, я кладу по 2-3% молочки и лимонки в щелочь. Его можно еще немного разжижать в конце и исполнять свои задумки. Ну еще я никогда не оборачиваю крышку полотенцем при варке, конденсат капает в мыло. Поэтому утаптывать мыло в форму, как раньше, не приходится.

+1

311

MadBrozzeR написал(а):

То есть я даже оливку больше к твёрдым ("полутвёрдым") маслам причисляю, но она должна полежать, чтобы достичь кондиции

===>

IolLada написал(а):

оливковое условно считаю за "твёрдое" - кастиль же замечательно твердеет

Больше года назад написано :rolleyes: Нас уже как минимум двое :) С той разницей, что у меня

IolLada написал(а):

Вчерась была сварена т. н. обширная кастиль - из одной бутылки сварилось и горячее, и холодное (EV с Кипра). Горячее сегодня уже просто очень твёрдое. Холодное - твёрдое до дичайшей крошливости. Без охлаждений и замораживаний, со свирлами и без, с добавками и только с пережиром - всё очень твёрдое. У меня другие мыла куда как медленнее твердеют, а тут три кастильских опыта - два на EV и один на смеси - и все за то, что кастиль - сразутвёрдое мыло :) Именно в одно слово. Вне зависимости от качеств следа и геля.

0

312

MadBrozzeR написал(а):

Подсолнечное мономыло и при 16% воды остаётся пластилином

Подсолнух коварен! Недавно решился сварить подсолнечное моно. Все шло замечательно, но когда пришло время проверить восковую стадию, естественно получил мягкий пластилин! Для того чтобы закрепить добавил соль. Вот точный рецепт:
- подсолнечное масло 1362 гр.
- вода 450 гр. (отвар чистотела)
- пережир 90 гр.
- соль 150 гр.
- молотая в порошок трава чистотела 4 ст. ложки (порошка)
- консервант - экстракт листьев гр. ореха, березовых и сосновых почек, травы чистотела, коры дуба и прополиса 200 мл.
- пихтовое масло 30 мл. (для аромата)
Использованный консервант с пихтовым маслом дали очень тонкий и приятный аромат, на мой взгляд конечно. Чистотел использован в трех разных состояниях, сухой, отварной и в настойке.
Застыло без проблем, можно было добавить еще грамм 50-100 соли для большей крепости, но нужно помнить что соль ухудшает пенообразование.
В итоге получилось такое вот мыльце
http://s002.radikal.ru/i199/1304/5f/0563deda7d1f.jpg
Для упрочнения мыла я стал использовать бараний и свинной смалец, сам покупаю курдюки и сало, перетапливаю и сразу добавляю в смалец собственноручно изготовленные консерванты. Подсолнечное масло то же напрямую с маслобойни, нежареное, нерафинированое, с осадком. От импортных красивых названий масел и жиров отказался по причине неоднократных неудач при использовании таковых. Т. е. за дорогое масло выдается менее дорогое либо подмешивается к дорогому и результат абсолютно непредсказуем.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

313

fly05 написал(а):

Ну как прошла Ваша рекламная акция?..

- прошла. По свойствам мыло оказалось вполне приличным, на сушилово тестила на себе два дня подряд - мыло его прошло. Про внешний вид решила, что я так и хотела. Но большую часть, конечно, скормила друзьям и родственникам. Они лояльны ко всему, что я делаю )).

IolLada написал(а):

Традиционно для форума, когда "очень надо", он заткнул сообщение и никак его не светил до сегодняшнего дня.

Хе, а я-то все страдала, что надо этот ахтунг сфоткать как-то, а то наверное никто всерьез не принимает )).
Ну да ладно, плановая истерика у меня закончилась своими силами, природу фиолетового оттенка я для себя определила в некой специфичной реакции крахмала на щелочную среду в присутствии мандаринового сока химикам не падать со стульев зато я сплю спокойно.
Мыло в не предназначенных для этого местах больше не варю )

MadBrozzeR написал(а):

оливку больше к твёрдым ("полутвёрдым") маслам причисляю,

IolLada написал(а):

оливковое условно считаю за "твёрдое" - кастиль же замечательно твердеет
Больше года назад написано  Нас уже как минимум двое

+1. С некоторых пор плюнула на мнение калькуляторов и источников, и оливку считаю в твёрдом составе.

0

314

Dragonfly написал(а):

и оливку считаю в твёрдом составе.

+1

0

315

IolLada написал(а):

Например, на 100г ХС массы, в которую уже заложено под расчёт, скажем, 10% пережира, возьмём 33% жидкости, это, ясен арифметик, будет 33г. При этом на 100г ГС массы, из которой будут вариться только 90г, а 10г пойдут пережиром - те же 33г уже будут выглядеть как 36,(6)%, потому что считать мы будем на 90г, не на 100г то бишь, а желаемые 33% для 90г займут всего 29,7г.

А я ГС считаю и варю как 100 %, а сф на них сверху накидываю 8)

0

316

Я тоже так делаю, просто для удобства восприятия изобразила на 100. Это всё не отменяет того факта, что, если не задумываться, всё равно жидкости в массу укладывается по-разному для ХС и для ГС, причём чаще - не потому что для ГС реально берём больше, а потому что считаем по-разному.

Отредактировано IolLada (2013-04-10 15:56:31)

0

317

Спасибо за помощь, друзья!!!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0

318

Слушьте, прикупила формочек в виде привидений, на детское мылко, а мылко чё-то шалит. Застывало полторы недели (делала холодным, потому что горячие привидения у меня в голове не укладываются). Сейчас уже третья пошла - без морозилки не достать до сих пор.

Состав, блин:
оливка 42
пальма 24
п/я           8
какао 6
миндаль 12
кукуруза 8

Воды 28 %.

Ну оно же физически не должно застывать больше недели при таком-то составе. Или я просто давно холодное не готовила? Кроме кастили...
В общем, я в полных непонятках. Выкинуть что ли нафиг кукурузу и увеличить оливку?

0

319

Ок, ладно, допустим, это оливка неправильная была. Может же просроченная оливка в твёрдости потерять?
Эхх... Прост не знаю на что ещё можно свалить.

0

320

Оливка может быть только на этикетке. Сам много раз встревал используя непонятки из бутылки. Поэтому покупаю на рынке баранину и свининку, перетапливаю и применяю смалец, так же куриный и гусиный жир собираю, на ближайшей маслобойне покупаю подсолнечное масло, не жареное мутноватое такое, воск поставляет друг пасечник, иногда удаётся раздобыть льняное также непосредственно с маслобойни. В общем применяю только ингридиенты в которых уверен на все 100. Перетопка конечно отнимает время, но это того стоит. Попробуйте!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

321

ТРАВНИК РнД, я не очень активно использую животные жиры..  ну, в смысле, не так активно, как пальму, пальмоядр, кокос и оливку. В основном, если надо добавить твердости при нормальном очищении (лучше, чему пальмы и не таком кондовым, как пальмоядра.. и без склонности к сушилову, как у кокоса) и не по цене оливки. Либо, если заморочилась на рецепт а ля "а из чего бы сварили мыло в Сибири..." или "а из чего бы сварили мыло в Х веке (если б его тогда варили)"..
А воск в мыло совсем редко добавляю - жалею ))
Вообще, таких вот конкретных непоняток у меня мало.

0

322

Девочки, подскажите пожалуйста вот что. Рецепт такой: пальма, кокос, пальмоядро, касторка. В пережир (13%) макадамия, авокадо, ши. В добавки в одну партию шалфей + эм шалфея, в другую кофе и эм корицы. Пошла с этим мылом в баню, намыла лицо - щиплется! все тело нормально, а лицо щипет. ПШ у него 7. У свекрови спрашиваю - она говорит, что ВСЕ мое мыло ей щипет лицо! А у меня такое первый раз. В чем дело???

0

323

KATENA
А ГС или ХС? А по какому калькулятору щелочь считаете? Если ХС, сколько вылеживалось, а если ГС, то сколько по времени варите? 8-)

0

324

Dragonfly
Чтобы проверить, хорошее ли растительное масло куплено (это я про нераф. масла), сунь его в холодильник на сутки и посмотри, будет ли оно замерзать. Если будет - увидишь на дне осадочек такой белыми хлопьями, а консистенция изменится, станет более вязкой. Если не застыло - значит твое оливковое разбавили рапсом  :yep:
На заметку - масла Altero и Принцесса вкуса оливковые EV не замерзают даже в морозилке, беру помас масло MIMI или Spaignoli, они точно мерзнут до хороших хлопьев, а потом так же плавно оттаивают.  :flirt:

0

325

калькулятор на АЧ. ГС, варила часа 2 с половиной, до зеленого ПШ

0

326

по калькулятору получилось вода 171, щелочь 70,9. Касторка 15%, кокос 30%, пальма 30%, пальмоядро 25%

0

327

KATENA
Мммм...Ну тогда рискну предположить, что у Вашей свекрови чувствительная кожа лица, потому как эфирное масло-то само по себе может давать аллергические реакции. Корица - это вообще особая статья, она категорически не рекомендована людям с аллергичной и гиперчувствительной кожей, так же, как и имбирь, например. У меня от корично-имбирного мыла зимой шел такой разогревающий эффект по всему телу - атас :D

0

328

странно... может быть. у меня щипало потому, что лицо было напареное и натертое. Хотя сколько бы я не положила пережира, все равно у меня оно сушит кожу. Может есть какой состав, чтоб специально для очень сухой кожи?

0

329

Не забывай про хрень, которая портит всю малину и превращает любой универсальный и подходящий для большинства случаев совет в бессмысленный набор букв - индивидуальность. Если тебе любое мыло с любым составом и пережиром сушит кожу лица - заходи с другого конца, не бери мыло на лицо, сделай себе немыльную умывалку. Если кожа без особых проблем, то мыло как мыло не повредит раз в неделю на лицо, но если всё-таки противно долго после мытья лица мылом - не мучай рыльце, оно благодарностью не обрастёт :rolleyes:
А вообще, можешь попробовать сварить мыло чисто из уходовых масел, никаких кокосов, пальмоядер, пальм и касторок (разве что немного бабассу можно), чтоб прям 0-1 на очищении в калькуляторе стояло. Можно взять побольше ши и остальные масла, показанные для сухой кожи (оливка, макадамия... покопайся в инфе, не сильна я в советах про сухую кожу).

0

330

так я лицо и не мою мылом, оно мне руки сушит, прямо стягивает кожу. Только мне, остальные нормально моются... Вот как раз купила полкило ши, хочу мономыло, уж очень отзывы про него хорошие))

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.