купила полкило ши, хочу мономыло
Мономыло на ши очень малопенное, на любителя. Я варила 100% ши на молоке, да, мягкое, деликатное, но мужу не понравилось - пузырей нет.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
купила полкило ши, хочу мономыло
Мономыло на ши очень малопенное, на любителя. Я варила 100% ши на молоке, да, мягкое, деликатное, но мужу не понравилось - пузырей нет.
Пчела, ну, то самое масло уже поздно тестить, оно всё омылено, чтобы там ни оказалось..
Но на всякий случай забила холодильник всей оливой, что осталась в доме, и долго придирчиво разглядывала. Хлопья везде, и в помасе, и в нерафинированном.. и в смесях. А производителей тут две штуки крестом.. вариантов нету
В общем, решила считать, что партия такая была, непонятная. Теперь на всякий случай всё буду через холодильник проводить.
Барышни, а как вы смотрите на то, чтоб создать отдельную тему про варианты умывальных извращений с мылом и без? У меня, например, лицо такое интересное, что в арсенале накоплено вариантов 10, наверное, подходящих. Ну, например, нанести на лицо масло, а потом это дело смыть с мылом.. Тогда не сильно сушит. Или без мыла можно. Горячим влажным полотенцем. Тогда совсем хорошо.
Может, не у меня одной такая тяга к экспериментам? Мне б интересно было что-нить новое узнать.
К слову о застывательстве нерафинированных масел - сильнее всего в холодильнике менялись оливки с Кипра. Пара дней - и насквозь побелевшее снизу доверху. У меня скорее наоборот подозрения вызывает, когда нерафинированное (не смесь) обрастает хлопьями только частично, поскольку не только ж рапсовым разбавить могут, и особенно когда хлопья не такие, которые можно равномерно смешать с остальной массой, а будто что-то отдельное выцепляется из масла и замерзает.
Пчелка
да фиг с ними, с пузырями. Главное чтобы мягкое, деликатное и не сушило))Dragonfly
Dragonfly
вобще хорошая идея! Было было интересно узнать, как другие извращаются))))) у меня это проблема номер один, кожа тонкая и сухая... я после умывания даже простой водой без мыла сразу намазываю жирным кремом...
KATENA
Если кожа сухая и стягивается после умывания, то лучше не жирным кремом намазывать лицо, а увлажняюшим (даже можно гелем увлажняющим) кремом с пептидами шелка, экстрактом алоэ, гиалуронкой и т.п. Жирные кремы и чистые масла обезвоживают кожу со временем. И после умывания тоник или гидролат с кислым РН перед кремом, чтобы восстановить РН кожи после щелочной среды (мыло, вода).
Жирные кремы и чистые масла обезвоживают кожу со временем. И после умывания тоник или гидролат с кислым РН перед кремом, чтобы восстановить РН кожи после щелочной среды (мыло, вода).
Всё настолько глубоко индивидуально, что общие рекомендации можно давать только в качестве матчасти. Мне гидролаты не идут совершенно. Тоники - только один очищающий оставляет кожу в благополучном виде. Остальные сушат, стягивают, оставляют плёнку, пятна, раздражения и ещё бог весть что. Гели - вообще смерть. До сих пор вспоминаю ощущение холодной липкости на коже, и опять ту же плёнку. Смесь средств моя кожа тоже не воспринимает, то есть, тоник под крем не вариант, даже если по отдельности всё прекрасно.
Жирные крема принимают только ноги и руки - и то не всегда, а по необходимости. Зато чистые масла идут хорошо на любую часть тела, включая лицо. Лет в 18-25 вообще только ими и спасалась, потому что сушит всё, а крема не идут никакие (кроме собственных, но их я только по осени начала варить и, соответственно, пользоваться). И сейчас иногда бывает, что после крема в течение часа Т-зона начинает слегка жирниться, или просто "тяжелеет", хотя для себя на лицо максимальную жирную фазу делаю 15 %. Зато, если пройтись маслом по влажной коже, и сразу снять излишки - такого не бывает. В общем, я не знаю, в течение какого периода времени вылезает обезвоживание кожи от чистых масел, но у меня за десять лет такого эффекта не заметно нигде.
Думаю, обезвоживание дают не масла, а способ их применения, помноженный на особенности кожи (читай - на образ жизни, программирующий состояние кожи).
KATENA, чисто в порядке эксперимента, попробуй другие варианты очищения и их комбинации. У меня та же проблема, когда кожу стягивает просто от воды. Хотя сейчас всё настолько лучше, что завела себе даже мыло для умывания =) бывают моменты, когда надо, или просто чувствую, что можно. Но про жирный крем в этом случае поддерживаю Narin'у - он только усугубляет. Чистая имха - но у меня и от кремов, которые вообще-то считаются весьма лёгкими, и впитываются моментально, спустя несколько минут может появиться ощущение "тяжести" и перекормленности кожи. А уж после жирного вообще забастовка начнётся. Так что, возможно, это одна из причин сухости у тебя - кожа просто забила на выработку собственных липидов. Типа, их же всё равно завались.
В общем, действительно, нужна отдельная тема )
К слову о застывательстве нерафинированных масел - сильнее всего в холодильнике менялись оливки с Кипра. Пара дней - и насквозь побелевшее снизу доверху. У меня скорее наоборот подозрения вызывает, когда нерафинированное (не смесь) обрастает хлопьями только частично, поскольку не только ж рапсовым разбавить могут, и особенно когда хлопья не такие, которые можно равномерно смешать с остальной массой, а будто что-то отдельное выцепляется из масла и замерзает.
Ну вот. Начинаю начинать уныло бояться всего местного оливкового ассортимента. Химики, скажите что-нибудь успокаивающее. А то совсем забью на работу и пойду изучать физические свойства оливкового масла и тему фальсификата.
Dragonfly
кожа мне кажется привыкает к кремам. Одно время мазала руки кремом постоянно, в результате сушились после каждого контакта с водой. А сейчас мажу кремом крайне редко - нормальные, даже после воды(если без мыла). Лицо чувствует себя нормально только после крема на воске с маслами, а все увлажняющие - только намазала, через 5-10 минут опять все сухое... В общем, надо приучать кожу вырабатывать свои липиды и выбросить мой любимый жирный кремчик))
Так воск для обезвоженной кожи как раз дает окклюзию, а значит увлажнение. А если Вы пользуетесь увл. пром. кремами, то косметика средней цены наливается в баночки из одной бочки, только меняют отдушку, этикетку и фасон баночки. Сделайте сами простейший увл. крем и вы увидите разницу.
ой, да что вы! Промышленными уже давно не пользуюсь) свекровь делает, у меня все никак руки не доходят с этим разобраться.
все равно нет такого комфорта на коже, как после воска. если крем на воске увлажняющий, то жирный-то тогда какой?
Жирный - это обратная эмульсия с процентом жирной фазы свыше 40%. А увлажняющие я делаю с прямой эмульсией и процент ЖФ 10-15%, а увлажняющих активов много.
Сделала замес холодным способом, разделила на 2 части, в одну часть добавила ЭМ апельсина, сделала разноцветные брусочки (заготовка для мыла мозаики), во вторую часть добавила отдушку орхидея-ваниль и засвирлила вешалкой (такая задумка классная была). Делала все вчера поздно вечером. Сегодня утром смотрю - брусочки с апельсиновым эфиром лежат такие ровненькие красивенькие яркие, зато с отдушкой которое просто кошмар. Оно мало того что покрылось белым налетом, так еще на нем капельки желтые жирные выступили и запах отвратнейший. Это что такая реакция щелочи с отдушкой или что это? И что мне теперь с ним делать, переварить можно или не стоит? Пади и от запаха от этого реально не избавлюсь.
Скорее всего отдушка. У меня было неоднократно подобное. Еще и прогоркало мыло с отдушкой очень быстро
В холодном больше не буду с этими отдушками эксперементировать. Кстати немного полежало запах уже не такой ужасный стал. Зато внутри еще и свирлы пропали, я их делала зеленые салатовые и желтые, остались только зеленые, остальных нету. Интересно что с ним дальше будет, чем еще удивит
Ну осталось только внутри сконцентрировать немного щёлочи, криво усохнуть и растрескаться.
Отдушки в холодном всегда непредсказуемы. Можно ещё как-то пережить в одноцветной массе, однако если цветная и конкретная отдушка/ароматизатор влияет на консистенцию, цвет и прочее - тут уж либо посторониться её, либо какие-нибудь поверхностные свирлы (или на половину высоты), чтобы нижнюю одноцветную часть можно было наароматизировать, а верхнюю только со свирлами.
Ну осталось только внутри сконцентрировать немного щёлочи, криво усохнуть и растрескаться.
. Сколько у меня еще всего впереди.
Здравствуйте подскажите пожалуйста почему у меня не пенится мое мыло?. я его сварила из основы. вроде бы все как в рецепте сделала но оно не пенится. как-будто пластмассовое .
Здравствуйте подскажите пожалуйста почему у меня не пенится мое мыло?. я его сварила из основы. вроде бы все как в рецепте сделала но оно не пенится. как-будто пластмассовое .
Привет. тут может быть несколько вариантов: основа отечественного производства, много масла добавлено, основа старенькая, основа перегретая (вскипела при переплавки). чтобы точно была пена можно добавлять касторку или мёд и не перегревать.
Касторка. которая не прореагировала со щелочью, никакой пены не даст. Это полнейший миф. А вот мед, сахар и пр. могут. Недаром многие ПАВы делают из сахаров.
Привет всем. Помогите
В первый раз расслоилось мыло, всё шло как обычно, добавила диоксид титана и на тебе..... так я еще разделить массу успела на 2 части и она стала похожа на манку в одной части а в другую добавила синий краситель оно тоже расслоилось но немного по-другому (впрочем может я его просто дольше блендером мучила) поставила на баню оно окончательно разделилось. ну перемешала через пол часа, оно соединилось, жду геля сижу, ешо пол часа, нету геля. оно такое голубенькое "мыло" может поэтому не видно геля? я чесно в растерянности.
подразумевалось то ХС, вот еще думаю а то, что я его уже покрасила, как то может влиять на приготовление?
а то, что я его уже покрасила, как то может влиять на приготовление?
Не может, если не красить чем-то, что реагирует со щёлочью. Когда "долго нет геля", полезно вспомнить структуру этой же массы перед постановкой на баню.
полезно вспомнить структуру этой же массы перед постановкой на баню.
обычная расслоившаяся масса.
в общем сварила. в конце варки было довольно мягким или жидким не знаю как правильно выразиться. намешала на 430 гр масел 6 гр ментола, бухнула эфирки мяты и эвкалипта. завтра посмотрю что получится.
и всё таки интересно от диоксида может быть расслоение? синий то краситель проверенный. у кого-нибудь такое было? просто в планах белое ХС и теперь уже не знаю использовать ли диоксид...
обычная расслоившаяся масса
Таки варёная расслоившаяся масса редко выглядит так же, как не варёная
белое ХС
А чего приятное с полезным не совместить в виде взбитого ХС? Подозреваю, конечно, убийственный ответ вроде "и без пузырей"))
Крошечный вопрос. Диоксид в каком виде добавлялся - разведённым в чём?
Крошечный вопрос. Диоксид в каком виде добавлялся - разведённым в чём?
разведенный в воде, 3 кофейные ложечки на 20 мл воды, примерно половину этого вылила в мыло.
в виде взбитого ХС
свирлить хотела, со взбитым это не возможно.
свирлить ... со взбитым это не возможно
===>
+ ссылочки
Взбитое мыло.
Взбитое мыло.
Взбитое мыло.
Есть какие-то сомнения в том, что это свирлы?
Ты в тему про взбитое на нашем форуме вообще заглядывала?)))
Отредактировано IolLada (2013-10-14 14:17:49)
Есть какие-то сомнения в том, что это свирлы?
Ты в тему про взбитое на нашем форуме вообще заглядывала?)))
Всем привет. Давно не варила мыла и вот наконец получилось урвать время. составила собственно простой рецепт:
кокос 100 гр
кокума баттер 33гр
пальма 50 гр
ши 165 гр
оливка эв 202 гр
пережир в калькулятор 5%
воды 193 гр
щелочи 74,3
вместо воды взяла коньяк (правда качество сомнительное) его настояла сначала на травах +гвоздика + корица. естественно процедила. на стадии смешения со щелочью начались непонятки, сначала она не хотела растворятся образовав комочки странного вида, потом превратилась в кисель жиденький, и остыла быстро к чему я не прилагала ни каких усилий, пришлось немного подогреть что б подогнать темп под масла. влила это в масла. и вот что образовалось еще до блендера,комочки довольно твердые.
постояв комочки стали мягче, но всё равно много свободного масла рядом. пришлось это ставить на водяную баню. запах терпимый (но возможно это по тому что я стала плохо их слышать в последнее время)
честно сказать не могу понять что не так.
Отредактировано Любовь0207 (2013-12-12 16:08:26)
не могу понять что не так
Когняк. Ты никогда не варила на коньяке?
При коньяке в качестве жидкости блендер не требуется. Я просто водружаю массу на баню в каком бы то ни было виде после схватывания масел с коньяком и варю как обычно. "Необычные" меры вводятся только если в районе геля становится ясно, что что-то всё-таки "необычное" есть
простой рецепт:
кокума баттер
Мне б так жить! (это шутка)
Ты никогда не варила на коньяке?
нееее не варила, только мечтала. опыт выдался интересный
Любовь0207 написал(а):
простой рецепт:
кокума баттер
Мне б так жить! (это шутка)
просто лежал давно, побоялась что пропадёт, жаба душит такое выкидывать, решила не ждать конца.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.