Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 331 страница 360 из 541

331

KATENA написал(а):

купила полкило ши, хочу мономыло

Мономыло на ши очень малопенное, на любителя. Я варила 100% ши на молоке, да, мягкое, деликатное, но мужу не понравилось - пузырей нет.

0

332

Пчела, ну, то самое масло уже поздно тестить, оно всё омылено, чтобы там ни оказалось..
Но на всякий случай забила холодильник всей оливой, что осталась в доме, и долго придирчиво разглядывала. Хлопья везде, и в помасе, и в нерафинированном.. и в смесях. А производителей тут две штуки крестом.. вариантов нету http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
В общем, решила считать, что партия такая была, непонятная. Теперь на всякий случай всё буду через холодильник проводить.

Барышни, а как вы смотрите на то, чтоб создать отдельную тему про варианты умывальных извращений с мылом и без? У меня, например, лицо такое интересное, что в арсенале накоплено вариантов 10, наверное, подходящих. Ну, например, нанести на лицо масло, а потом это дело смыть с мылом.. Тогда не сильно сушит. Или без мыла можно. Горячим влажным полотенцем. Тогда совсем хорошо.
Может, не у меня одной такая тяга к экспериментам? Мне б интересно было что-нить новое узнать.

0

333

К слову о застывательстве нерафинированных масел - сильнее всего в холодильнике менялись оливки с Кипра. Пара дней - и насквозь побелевшее снизу доверху. У меня скорее наоборот подозрения вызывает, когда нерафинированное (не смесь) обрастает хлопьями только частично, поскольку не только ж рапсовым разбавить могут, и особенно когда хлопья не такие, которые можно равномерно смешать с остальной массой, а будто что-то отдельное выцепляется из масла и замерзает.

0

334

Пчелка
да фиг с ними, с пузырями. Главное чтобы мягкое, деликатное и не сушило))Dragonfly
Dragonfly
вобще хорошая идея! Было было интересно узнать, как другие извращаются))))) у меня это проблема номер один, кожа тонкая и сухая... я после умывания даже простой водой без мыла сразу намазываю жирным кремом...

0

335

KATENA
Если кожа сухая и стягивается после умывания, то лучше не жирным кремом намазывать лицо, а увлажняюшим (даже можно гелем увлажняющим) кремом с пептидами шелка, экстрактом алоэ, гиалуронкой и т.п. Жирные кремы и чистые масла обезвоживают кожу со временем. И после умывания тоник или гидролат с кислым РН перед кремом, чтобы восстановить РН кожи после щелочной среды (мыло, вода).

+1

336

Narina написал(а):

Жирные кремы и чистые масла обезвоживают кожу со временем. И после умывания тоник или гидролат с кислым РН перед кремом, чтобы восстановить РН кожи после щелочной среды (мыло, вода).

Всё настолько глубоко индивидуально, что общие рекомендации можно давать только в качестве матчасти. Мне гидролаты не идут совершенно. Тоники - только один очищающий оставляет кожу в благополучном виде. Остальные сушат, стягивают, оставляют плёнку, пятна, раздражения и ещё бог весть что. Гели - вообще смерть. До сих пор вспоминаю ощущение холодной липкости на коже, и опять ту же плёнку. Смесь средств моя кожа тоже не воспринимает, то есть, тоник под крем не вариант, даже если по отдельности всё прекрасно.
Жирные крема принимают только ноги и руки - и то не всегда, а по необходимости. Зато чистые масла идут хорошо на любую часть тела, включая лицо. Лет в 18-25 вообще только ими и спасалась, потому что сушит всё, а крема не идут никакие (кроме собственных, но их я только по осени начала варить и, соответственно, пользоваться). И сейчас иногда бывает, что после крема в течение часа Т-зона начинает слегка жирниться, или просто "тяжелеет", хотя для себя на лицо максимальную жирную фазу делаю 15 %. Зато, если пройтись маслом по влажной коже, и сразу снять излишки - такого не бывает. В общем, я не знаю, в течение какого периода времени вылезает обезвоживание кожи от чистых масел, но у меня за десять лет такого эффекта не заметно нигде.

Думаю, обезвоживание дают не масла, а способ их применения, помноженный на особенности кожи (читай - на образ жизни, программирующий состояние кожи).

KATENA, чисто в порядке эксперимента, попробуй другие варианты очищения и их комбинации. У меня та же проблема, когда кожу стягивает просто от воды. Хотя сейчас всё настолько лучше, что завела себе даже мыло для умывания =) бывают моменты, когда надо, или просто чувствую, что можно. Но про жирный крем в этом случае поддерживаю Narin'у - он только усугубляет. Чистая имха - но у меня и от кремов, которые вообще-то считаются весьма лёгкими, и впитываются моментально, спустя несколько минут может появиться ощущение "тяжести" и перекормленности кожи. А уж после жирного вообще забастовка начнётся. Так что, возможно, это одна из причин сухости у тебя - кожа просто забила на выработку собственных липидов. Типа, их же всё равно завались.

В общем, действительно, нужна отдельная тема )

0

337

IolLada написал(а):

К слову о застывательстве нерафинированных масел - сильнее всего в холодильнике менялись оливки с Кипра. Пара дней - и насквозь побелевшее снизу доверху. У меня скорее наоборот подозрения вызывает, когда нерафинированное (не смесь) обрастает хлопьями только частично, поскольку не только ж рапсовым разбавить могут, и особенно когда хлопья не такие, которые можно равномерно смешать с остальной массой, а будто что-то отдельное выцепляется из масла и замерзает.

Ну вот. Начинаю начинать уныло бояться всего местного оливкового ассортимента. Химики, скажите что-нибудь успокаивающее. А то совсем забью на работу и пойду изучать физические свойства оливкового масла и тему фальсификата.

0

338

Dragonfly
кожа мне кажется привыкает к кремам. Одно время мазала руки кремом постоянно, в результате сушились после каждого контакта с водой. А сейчас мажу кремом крайне редко - нормальные, даже после воды(если без мыла). Лицо чувствует себя нормально только после крема на воске с маслами, а все увлажняющие - только намазала, через 5-10 минут опять все сухое... В общем, надо приучать кожу вырабатывать свои липиды и выбросить мой любимый жирный кремчик))

0

339

Так воск для обезвоженной кожи как раз дает окклюзию, а значит увлажнение. А если Вы пользуетесь увл. пром. кремами, то косметика  средней цены наливается в баночки из одной бочки, только меняют отдушку, этикетку и фасон баночки. Сделайте сами простейший увл. крем и вы увидите разницу.

0

340

ой, да что вы! Промышленными уже давно не пользуюсь) свекровь делает, у меня все никак руки не доходят с этим разобраться.
все равно нет такого комфорта на коже, как после воска. если крем на воске увлажняющий, то жирный-то тогда какой?

0

341

Жирный - это обратная эмульсия с процентом жирной фазы свыше 40%. А увлажняющие я делаю с прямой эмульсией и процент ЖФ 10-15%, а увлажняющих активов много.

0

342

Сделала замес холодным способом, разделила на 2 части, в одну часть добавила ЭМ апельсина, сделала разноцветные брусочки (заготовка для мыла мозаики), во вторую часть добавила отдушку орхидея-ваниль и засвирлила вешалкой (такая задумка классная была). Делала все вчера поздно вечером. Сегодня утром смотрю - брусочки с апельсиновым эфиром лежат такие ровненькие красивенькие яркие, зато с отдушкой которое просто кошмар. Оно  мало того что покрылось белым налетом, так еще на нем капельки желтые жирные выступили и запах отвратнейший. Это что такая реакция щелочи с отдушкой или что это? И что мне теперь с ним делать, переварить можно или не стоит? Пади и от запаха от этого реально не избавлюсь.

0

343

Скорее всего отдушка. У меня было неоднократно подобное. Еще и прогоркало мыло с отдушкой очень быстро

0

344

В холодном больше не буду с этими отдушками эксперементировать. Кстати немного полежало запах уже не такой ужасный стал. Зато внутри еще и свирлы пропали, я их делала зеленые салатовые и желтые, остались только зеленые, остальных нету. Интересно что с ним дальше будет, чем еще удивит :huh:

0

345

Ну осталось только внутри сконцентрировать немного щёлочи, криво усохнуть и растрескаться.

Отдушки в холодном всегда непредсказуемы. Можно ещё как-то пережить в одноцветной массе, однако если цветная и конкретная отдушка/ароматизатор влияет на консистенцию, цвет и прочее - тут уж либо посторониться её, либо какие-нибудь поверхностные свирлы (или на половину высоты), чтобы нижнюю одноцветную часть можно было наароматизировать, а верхнюю только со свирлами.

0

346

IolLada написал(а):

Ну осталось только внутри сконцентрировать немного щёлочи, криво усохнуть и растрескаться.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif. Сколько у меня еще всего впереди.

0

347

Здравствуйте подскажите пожалуйста почему у меня не пенится мое мыло?. я его сварила из основы. вроде бы все как в рецепте сделала но оно не пенится. как-будто пластмассовое .

0

348

Ludviya написал(а):

Здравствуйте подскажите пожалуйста почему у меня не пенится мое мыло?. я его сварила из основы. вроде бы все как в рецепте сделала но оно не пенится. как-будто пластмассовое .

Привет. тут может быть несколько вариантов: основа отечественного производства, много масла добавлено, основа старенькая, основа перегретая (вскипела при переплавки). чтобы точно была пена можно добавлять касторку или мёд и не перегревать.

0

349

Касторка. которая не прореагировала со щелочью, никакой пены не даст. Это полнейший миф. А вот мед,  сахар и пр. могут. Недаром многие ПАВы делают из сахаров.

0

350

Привет всем. Помогите  :(  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif 
В первый раз расслоилось мыло, всё шло как обычно, добавила диоксид титана и на тебе..... так я еще разделить массу успела на 2 части и она стала похожа на манку в одной части а в другую добавила синий краситель оно тоже расслоилось но немного по-другому (впрочем может я его просто дольше блендером мучила) :D поставила на баню оно окончательно разделилось. ну перемешала через пол часа, оно соединилось, жду геля сижу, ешо пол часа, нету геля. оно такое голубенькое "мыло" может поэтому не видно геля? я чесно в растерянности.
подразумевалось то ХС, вот еще думаю а то, что я его уже покрасила, как то может влиять на приготовление?

0

351

Любовь0207 написал(а):

а то, что я его уже покрасила, как то может влиять на приготовление?

Не может, если не красить чем-то, что реагирует со щёлочью. Когда "долго нет геля", полезно вспомнить структуру этой же массы перед постановкой на баню.

0

352

IolLada написал(а):

полезно вспомнить структуру этой же массы перед постановкой на баню.

:D обычная расслоившаяся масса.

в общем сварила. в конце варки было довольно мягким или жидким не знаю как правильно выразиться. намешала на 430 гр масел 6 гр ментола, бухнула эфирки мяты и эвкалипта. завтра посмотрю что получится.

и всё таки интересно от диоксида может быть расслоение? синий то краситель проверенный. у кого-нибудь такое было? просто в планах белое ХС и теперь уже не знаю использовать ли диоксид...

0

353

Любовь0207 написал(а):

обычная расслоившаяся масса

Таки варёная расслоившаяся масса редко выглядит так же, как не варёная :)

Любовь0207 написал(а):

белое ХС

А чего приятное с полезным не совместить в виде взбитого ХС? Подозреваю, конечно, убийственный ответ вроде "и без пузырей"))
Крошечный вопрос. Диоксид в каком виде добавлялся -  разведённым в чём?

0

354

IolLada написал(а):

Крошечный вопрос. Диоксид в каком виде добавлялся -  разведённым в чём?

разведенный в воде,  3 кофейные ложечки на 20 мл воды, примерно половину этого вылила в мыло.

IolLada написал(а):

в виде взбитого ХС

свирлить хотела, со взбитым это не возможно. :dontknow:

0

355

Любовь0207 написал(а):

свирлить ... со взбитым это не возможно

===>
http://s5.uploads.ru/t/N2VAM.jpg
+ ссылочки
Взбитое мыло.
Взбитое мыло.
Взбитое мыло.
Есть какие-то сомнения в том, что это свирлы?
Ты в тему про взбитое на нашем форуме вообще заглядывала?)))

Отредактировано IolLada (2013-10-14 14:17:49)

0

356

IolLada написал(а):

Есть какие-то сомнения в том, что это свирлы?
Ты в тему про взбитое на нашем форуме вообще заглядывала?)))

:blush:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

357

Всем привет. Давно не варила мыла и вот наконец получилось урвать время. составила собственно простой рецепт:
кокос 100 гр
кокума баттер 33гр
пальма 50 гр
ши 165 гр
оливка эв 202 гр
пережир в калькулятор 5%
воды 193 гр
щелочи 74,3
вместо воды взяла коньяк (правда качество сомнительное) его настояла сначала на травах +гвоздика + корица. естественно процедила. на стадии смешения со щелочью начались непонятки, сначала она не хотела растворятся образовав комочки странного вида, потом превратилась в кисель жиденький, и остыла быстро к чему я не прилагала ни каких усилий, пришлось немного подогреть что б подогнать темп под масла. влила это в масла. и вот что образовалось еще до блендера,комочки довольно твердые.
http://s6.uploads.ru/t/KpnoT.jpg

постояв комочки стали мягче, но всё равно много свободного масла рядом. пришлось это ставить на водяную баню. запах терпимый (но возможно это по тому что я стала плохо их слышать в последнее время)
честно сказать не могу понять что не так.

Отредактировано Любовь0207 (2013-12-12 16:08:26)

0

358

Любовь0207 написал(а):

не могу понять что не так

Когняк. Ты никогда не варила на коньяке?
При коньяке в качестве жидкости блендер не требуется. Я просто водружаю массу на баню в каком бы то ни было виде после схватывания масел с коньяком и варю как обычно. "Необычные" меры вводятся только если в районе геля становится ясно, что что-то всё-таки "необычное" есть :)

0

359

Любовь0207 написал(а):

простой рецепт:
кокума баттер

Мне б так жить! (это шутка)

0

360

IolLada написал(а):

Ты никогда не варила на коньяке?

нееее не варила, только мечтала. опыт выдался интересный http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 

Фома написал(а):

Любовь0207 написал(а):
простой рецепт:
кокума баттер
Мне б так жить! (это шутка)

просто лежал давно, побоялась что пропадёт, жаба душит такое выкидывать, решила не ждать конца.

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.