Не знаю, кому жаловаться, как быть...
В общем замутила я сегодня мыло.
Пришла мне посылочка с разностями, хочу отметить, что ПО и ЭМ которые пришли, ни одно не пахнет тем, чем должно. У эвкалипта мятный запах, а у апельсина вообще какого-то моющего средства. Расстроилась очень.
Мыло хотела разноцветное, намешала масел:
кокос 30%
касторка 20%
вин.кость 20%
канола 20%
инфуз эвкалипта на оливке 10%
Пережир 10%
Вода 28%
Мыло буквально через 5 минут после смешивания застыло до консистенции холодной манной каши.
Разделила на несколько частей и окрасила. Красный пигмент окрасил. Чёрным покрасила молотым древесным углем, покрасилось до тёмно-серого. Одну часть покрасила диоксидом. А потом этим диоксидным блендером полезла смешивать ещё одну часть с зелёным пигментом. Мыло стало какашечного цвета. Вместо зелёного.
Неужели это от присутствия диоксида?
Масла с щёлочью смешала при температуре 40. Застыло из=за этого? Надо было по-прохладнее дождаться?
В общем навалила ложкой всё это по формам.
А, ещё эфирки эвкалипта ливанула.
Застыло оно у меня часов через 5. Нарезала сейчас. Цвета - полный капец. Этот коричнево-непонятный всё портит. Придёт подруга, сфотает, выложу показать.
Ну, ни разу не эвкалипт. Зеленью даже и не пахнет (я про цвет).
Обидно, конечно. Столько продуктов перевела.
Всё, завтра буду делать лавр.
Подскажите, с лавром можно только оливку? Или и другие масла подойдут? Оливки осталось чуть-чуть.
А, ещё.. Инфуз эвкалипта получился отпадный. Мало его было, но запах дал потрясающий. Не надо было мне эту паршивую отдушку добавлять.
Вот такой я пока неумёха.