Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.


Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 361 страница 390 из 541

361

Не знаю, кому жаловаться, как быть...
В общем замутила я сегодня мыло.
Пришла мне посылочка с разностями, хочу отметить, что ПО и ЭМ которые пришли, ни одно не пахнет тем, чем должно. У эвкалипта мятный запах, а у апельсина вообще какого-то моющего средства. Расстроилась очень.

Мыло хотела разноцветное, намешала масел:

кокос 30%
касторка 20%
вин.кость 20%
канола 20%
инфуз эвкалипта на оливке 10%
Пережир 10%
Вода 28%

Мыло буквально через 5 минут после смешивания застыло до консистенции холодной манной каши.

Разделила на несколько частей и окрасила. Красный пигмент окрасил. Чёрным покрасила молотым древесным углем, покрасилось до тёмно-серого. Одну часть покрасила диоксидом. А потом этим диоксидным блендером полезла смешивать ещё одну часть с зелёным пигментом. Мыло стало какашечного цвета. Вместо зелёного.
Неужели это от присутствия диоксида?

Масла с щёлочью смешала при температуре 40. Застыло из=за этого? Надо было по-прохладнее дождаться?

В общем навалила ложкой всё это  по формам.
А, ещё эфирки эвкалипта ливанула.

Застыло оно у меня часов через 5. Нарезала сейчас. Цвета - полный капец. Этот коричнево-непонятный всё портит. Придёт подруга, сфотает, выложу показать.

Ну, ни разу не эвкалипт. Зеленью даже и не пахнет (я про цвет).

Обидно, конечно. Столько продуктов перевела.

Всё, завтра буду делать лавр.

Подскажите, с лавром можно только оливку? Или и другие масла подойдут? Оливки осталось чуть-чуть.

А, ещё.. Инфуз эвкалипта получился отпадный. Мало его было, но запах дал потрясающий. Не надо было мне эту паршивую отдушку добавлять.

Вот такой я пока неумёха.

0

362

Elene_erq написал(а):

Мыло хотела разноцветное, намешала масел:

кокос 30%
касторка 20%

Считай, что выделенные области - взаимоисключающие из-за необходимого количества времени на возюкание с цветами, помноженное на коэффициент вредительства касторкой следу.
За последние несколько месяцев на форуме я неоднократно подчёркивала связь касторки с густоследом. Ты же себе усугубила ещё и тем, что мыло с касторкой, несмотря на быстроследовость, нифига не хорошотвёрдо. Двойное противство.
Да и вообще - настоятельно не рекомендую никогда и никуда не запихивать больше 10% касторки, кроме как в шампуневое. Для тела больше 10% не нужно - касторка сама по себе очень раздражает всё, а уж омылённая-то и подавно. Детишкам мыло с 20% касторки - кощунство.

Elene_erq написал(а):

с лавром можно только оливку?

На этот вопрос я отвечала. Ищи.

0

363

Ок. Спасибо. Поняла.  http://doodoo.ru/smiles/smush/s005.gif

0

364

Перетопила я своё горюшко. Потом выложу в теме перевар. На баньке перетопила, покрасила зелёным пигментом, взбила. Получилось отличное на вид мыло. Похвастаюсь, как порежу :)

0

365

Ну вот, спешу рассказать о своем странном мыле.
http://i054.radikal.ru/1406/77/a8d7848a4611.jpg

Делалось по принципу градиентных волн, но вот только оно должно было быть красным... И я в полном ступоре, что именно съело цвет (краситель тестировала, тестовое мыло нормального вишневого цвета). В составе пальма, кокос, ши, кукуруза, оливка, кунжут, авокадо, миндаль и стеаринка (1%). С таким составом, кроме стеаринки, я уже делала свирлы, все было замечательно.
Все делала как обычно, довела до следа, добавила ароматизатор "Лесные ягоды", разделила на две части, в одну - краситель, в другую - диоксид титана. Красителя капнула сначала 1 грамм, как по инструкции, размешала, цвета не увидела и добавила еще грамма 1,5. И пока я там его мешала, та часть, в которой был диоксид титана, превратилась не пойми во что. Как писала Elene_erq - консистенция холодной манной каши. Что-то в этом роде.
Ну, я ж как баран, пру дальше. Попыталась по частям смешивать эту кашу со странного цвета второй массой. Кое-как ее размешивала, выкладывала в форму, добавляла, опять размешивала и т.д. Результат на фото.
Я не могу понять, что именно мне так напакостило - стеаринка или ароматизатор? Та часть, в которой был краситель, осталась жидкой, загустела только та, которую отбелила. И это мне тоже не понятно, с чем так среагировал диоксид титана, что получилась такая фигня?
Запах мыла напоминает сейчас запах дешевого низкокачественного йогурта с клубникой...
Без сомнений, буду переваривать, но хочу разобраться, в чем причина. Пыталась гуглить, может ли стеаринка повлиять на краситель - ничего не нашла...

0

366

tovra
А какие вы вообще используете красители? Вроде есть не щёлочестойкие. А про ароматизатор, у меня один раз был творог, из-за переизбытка, перелила отдушки:)

0

367

Ой, раз пошел такой загадочный разбор, напишу и о своей мистике.
Показать на фото нет возможности. Рассказала подруга, которая взяла у меня розовое мыло с шелком.  Помылась она этим мылом и оставила в мыльнице стоя на ребре, чтоб обсохло. Пришла через пару часов, а тот край, который снизу, где-то на полсантиметра стал прозрачным, как глицериновое мыло.
Вот это:
http://sb.uploads.ru/t/9PLet.jpg
В составе кокос, канола, оливка, вин.кость, авокадо, гидросол розы и шелк.

0

368

Elene_erq
Прозрачность мыла при размокании зависит от омылённого кислотного состава. Опрозрачивание свойственно мылам с высоким содержанием омылённых кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, причём мыло с превышением содержания последних двух кислот больше всего склонно к опрозрачиванию прогоркших мест. Самые непрозрачные - пальмитиновая, стеариновая. Но это, конечно, надо понимать, что олеиновой кислоты практически в любом среднем мыле на маслах так и так будет навалом, а чтобы переборщить со стеаринкой - надо брать чистую стеаринку. В любом случае, пальма, какао и ши прозрачности никакому мылу не добавят :)
При этом чтобы чистая кастиль приобрела чудесно прозрачные сопли - иногда должно пройти несколько месяцев. И, что интересно, проводить параллель на калийное мыло - бесполезно. Например, натриевое на 100% кокосе будет ни разу не прозрачным (размокание на этом составе отследить довольно сложно, но муть там обеспечена в любом случае), однако если сварить калийное - оно будет чуть ли не самым прозрачным из всех калийных (в ту же кучу можно кидать пальмоядро с бабассу).
Ещё можно взять такое свойство как замутнение воды мылом. Натриевые составы только замутняют и всё, а если насыщать воду калийным мылом - у того же кокоса быстрее наступит концентрация мыла в воде, при котором вода уже мыло и прозрачная, а другие составы при этой же концентрации будут ещё мутными.

0

369

Мария Меха написал(а):

Вроде есть не щёлочестойкие

Но ведь в тестовом образце цвет держится, значит дело здесь наверно в чем-то из того, что я напихала в новое мыло. Я больше склоняюсь к ароматизатору, что она напакостил.

0

370

IolLada написал(а):

мыло с превышением содержания последних двух кислот больше всего склонно к опрозрачиванию прогоркших мест.

Надь, но в данном случае о прогоркании речи не может идти. Там ничегошеньки в составе такого нет, чтоб мыло прогоркло не успев созреть. Да и на вид пока никаких симптомов. Я  хотела уточнить - склонно опрозрачиванию только/именно прогоркших мест? И как это место прям весь только низ мыла? Чё-то я не поняла :(

0

371

Elene_erq
Я просто подчеркнула свойства линолевой и линоленовой кислоты - что именно с высоким содержанием их прогоркающие места будут наиболее прозрачными, да и (пока) не прогоркающие мыла при размокании - тоже.
Короче гря: нормально это для упомянутого тобой мыла с таким составом размокать до гелевой прозрачности, ничего мистического в этом нет))

tovra
Никто не знает, с чем оно связано и почему так происходит, но иногда это случается.
Никто не может предсказать заранее исход событий, но, увидев лишь раз, боятся этого всю оставшуюся жизнь.
Никто не в силах представить, как дальше жить, если это вдруг случится.
Все боятся даже подумать, кто может быть в этом виноват и что виновато.
Смотрите. В избранных мыловарных домах. Остросюжетный триллер ужасов о взаимодействии ингредиентов под страхом сжора щёлочью.
"Месть аромата" - когда кровь исчезает в полдень...

И вообще - в чём был разведён диоксид титана?

+1

372

IolLada написал(а):

И вообще - в чём был разведён диоксид титана?

В воде. В фиолетовом мыле тоже был в воде разведен, там все ок было.

0

373

девочки,скажите пожалуйста почему появляются пузырьки на поверхности мыла,хотя прыскаю сразу спиртом как только залила мыло в форму?и почему пузырьки внутри мыла когда делаешь мыла внутри с кусочками разноцветного мыла приготовленные из этой же основы?

0

374

Раньше как-то спрашивала уже, теперь вот пересмотрела видео и опять возник тот же вопрос - что там на видео эта тётенька в итоге получила?
Если будет свободная минутка, посмотрите, пожалуйста, и просветите дуру.
Ссылка

0

375

турбина
Может, интенсивно перемешиваешь и пузырьки остаются в основе.
Когда с кусочками делается, пробрызгивать спиртом надо и все кусочки. И рельеф самой формы.
И вообще - многое от собственной аккуратности зависит. Если основа, конечно, качественная и не приспособлена сама внезапно дурить.
А вообще, про основу - это вопросы для соответствующего раздела.

0

376

Elene_erq
Скорее всего и не увидели, если переходили по последнему сообщению, а там уже твой следующий вопрос был.
Или, что вероятнее, без переводчика там не воткнёшь, чё за хрень вышла.

0

377

Ну, да. Лимонное мыло делает, всё как всегда, ХС. Только в конце получается какая-то каша, и тётенька очень довольна :)

0

378

Elene_erq
Смысл в том, что в лимоне же лимонная кислота и она часть щёлочи взяла на себя и её стало недостаточно мылу. Советы в конце, что лучше использовать цитрусовые ЭМ, сушеную цедру и инфузы на ней. Использовать свежие цитрусы аккуратно в небольших количествах.

0

379

Мария Меха
Спасибо. Теперь понятно. А то я извелась вся :)

0

380

Elene_erq
Я люблю канал Soaping 101, да и вообще на Ютубе заседаю, особенно на англоязычных видео по мылу. Так что будут вопросы ещё обращайтесь, постараюсь помочь разобраться:)

+1

381

Мария Меха написал(а):

Я люблю канал Soaping 101, да и вообще на Ютубе заседаю, особенно на англоязычных видео по мылу.

Спасибо за наводку! Пошла на ютюб...  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif

0

382

tovra
Я раньше на другом форуме обитала, но его отчасти расформировали. А потом случайно сюда наткнулась:) Я там делала список каналов, правда он так и не завершен, но основной костяк есть, могу в личку кинуть.

0

383

Мария Меха
Буду очень благодарна! =)

0

384

Ну можт для общей благодарности на всеобщее обозрение списочек выложить надо бы :rolleyes: Це ж не спам и не незаконная реклама мыловарных магазинов))

0

385

А список реально классный! Спасибо =) И присоединяюсь к предыдущему оратору - такое надо показывать общественности =)

0

386

Однако чтобы на виду для всех было и не потерялось, логичнее будет создать тему в этом разделе.
Типа там "Список полезных ресурсов и ссылок для мыловаров", чтобы каждый мог чем-то дополнить при желании.

0

387

IolLada
Я когда до оформлю список, тогда выставлю на всеобщее обозрение:) Там сырое текстовое сопровождение и не собраны ссылки по конкретным темам с отдельными видео. Но попозже, у меня сейчас диплом, про мыло кстати :crazy:

0

388

Девочки, моё мыло очень быстро смыливается. Одного кусочка 120 грамм хватает на 4-5 купаний. Это нормально? Или только с моим мылом так? Или это зависит от выдержки? Ну, я свои мыла выдержала все , и ХС, и ГС больше двух месяцев. Даже соляное быстро смылилось, хоть и держалось достойнее всех.

0

389

Elene_erq написал(а):

Девочки, моё мыло очень быстро смыливается. Одного кусочка 120 грамм хватает на 4-5 купаний. Это нормально?

Возможные причины:
1.Сетчатая мочалка.
2. Совершенно не просыхающий кусок.
3.Слишком тщательно моетесь))

Реально медленнее расходуется мыло когда начато несколько кусков и все успевает просыхать.
По помывкам я не считаю, сейчас в жару кусок уходит дней за 5-6, это на четырех человек, все моются каждый день, но дети мылятся полностью совершенно не каждый день(зато могут играть с мылом), сетчатой мочалкой пользуется только один взрослый. Я специально держу сейчас по одному куску в расходе, чтобы некондиционные залежи быстрее расходовать.

0

390

4. Состав. Реально "мягким" составам и двух месяцев маловато. Это что касается вопроса "а когда созрело ХС?" - вопрос "когда же дозреет ГС?" тоже актуален в приобретении достойной твёрдости.
5. Качество воды. Опять же, я не видела больше ни у кого такой г воды, как у нас в городе, но реально - в нашей воде в сравнении с мягкой расход мыла раза в три-четыре выше. Привычки, выработанные этой г водой, тоже значение имеют. С той же мочалкой - в мягкой воде намылишь её один раз и этого хватает на всю помывку, а в нашей воде - раз по десять домыливать надо, потому как пена быстро спадает. И если без мочалки - уже выработаны рефлексы по возюканию куском по коже в определённой системе, тратится довольно много мыла, а у людей без таких привычек кусок незаметно расходуется.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.