У меня во всех первых мылах из твёрдых масел только кокос Это теперь я разжилась пальмой.
Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
Сообщений 391 страница 420 из 541
Поделиться3922014-06-09 02:03:49
быстро смыливается. Одного кусочка 120 грамм хватает на 4-5 купаний. Это нормально?
Моё мнение - жёсткая вода , ну и ...
3.Слишком тщательно моетесь))
я б немного перефразировала ... , но смысл тот же )))
Поделиться3932014-06-09 09:51:45
Но в пром.мыла-то надолго хватает
Поделиться3942014-06-09 10:50:05
пром.мыла-то надолго хватает
Оно плотнее и, ясен пень, далеко не такое свежее, как твои. Привыкай, что для мыла с нуля повышенный расход в сравнении с проммылами и есть норма. В моих случаях даже вылёживание многомесячное не очень сильно помогает. Только шампуневое твёрдое с вылёживанием сокращает расход в 1.5-2 раза, а по мылам для тела разница не очень большая. Это тебе и есть надобность варганить мыла с большим (ударение куда хочешь ставь) содержанием твёрдых масел и какими-нить утверждающими добавками типа восков.
Поделиться3952014-06-21 02:12:44
Требую, товарищи, обязательного ответа по данному вопросу. Реально мне что-то с этим делать надо)
Всегда, когда варю калий (или крем-мыло на двух щелочах) - в массе застревает бесчисленное множество пузырей. Ну, на натрии, в принципе, то же самое происходит, но в натрии оно меня как-то не особо волнует. А в калии эти пузыри мешают прозрачности.
Если приглядеться на увеличении (или не приглядываться в превью), видны будто полосочки светлые и чуть потемнее (в общем-то, и не прям полосочки - просто неоднородность). Дык потемнее - это посвободнее от пузырьков (так легло после перемешивания блендером), а что светлое - это не непрозрачность какая-то, а просто настолько мелкие пузырьки, что фотоаппарат не берёт. Но мой глаз видит) Это всё ещё помимо тех пузырьков, что совершенно очевидным образом торчат, даже не пытаясь шифроваться.
Это вот, значит, густая масса. Если масса будет пожиже - эти пузыри можно очень долгим вмешиванием уменьшить в количестве за счёт их соединения друг с другом (то есть сами пузырьки в размере при этом увеличатся). Если же масса будет достаточно жидкой, чтобы эти пузыри всплывали - это будет пена на поверхности. И так каждый раз. Исключение - какое-нить коньячное, в которое блендер не успевает засунуться, но даже там пузыри в процессе появляются, например, от перемешивания, и могут исчезнуть потом, если мыло пожиже...
Дык вот вопрос.
Реально ли блендер эти пузыри туда селит? Так хочется красивого прозрачного калия без пузырей... А это ж целых три условия( Красивый прозрачный есть, только пузыри мешают это разглядеть
У кого вижу калийные пасты - или совсем без пузырей, или пузыри крупные, а у меня почти всегда такая вот микролажа.
Поделиться3962014-06-21 13:11:54
Не знаю в чём у тебя причина, у меня такого не было ни разу ни в каком жидком (в смысле в нетвёрдом, не важно какой оно густоты)... Если совсем уж густое, как повидло, то могут единичные крупные пузыри застрять внутри, но если хотя бы консистенции текучего густого мёда, то они всплывают и лопаются... правда если консистенцию ещё жиже делаю (как промшампунь), то при перемешивании может образоваться пена на поверхности, но через час-другой отстаивается в кастрюле и пропадает... Пару раз было лень ждать, я пену просто снимала ложкой и заливала в отдельные бутылочки, вот там да, часть в бутылках отстаивалась, а часть так и оставалась пеной, причём чем меньше диаметр бутылочки, тем больше пены оставалось...
Поделиться3972014-07-01 17:49:50
На днях сварила своё первое мыло на вене. Вино красное полусладкое Изабелла.
Вино охладила, добавила 2% сорбита. Всыпала щелочь. Ожидала бурной реакции но такой не последовало, часть щёлочи плавала в виде гранулок.
Отложила всё и пошла за маслами (они грелись в это время) Прихожу а уменя в банке с раствором щелочным желе снизу вообще прилипшая щелочь. Размешала всё как могла и вывалила в масло.
Сварила. Запах хлеба кислого (приятный) цвет тоже мне понравился - тёмно тёмно бордовый (почти коричневый)
Но смущает желе щелочное, могла щелочь не вся растворится? А вдруг что то осталось. Или при варке всё переварилось? На себе испытания провела - всё в норме. Но можноли другим такое предлагать? И почему такая реакция щелочи с вином?
Вино старое. Может испортилось уже?
Хочу повторить, потому как цвет понравился. Но что сделать что бы желе опять не образовалось?
Поделиться3982014-07-01 18:16:44
Когда я делала мыла на ямайском роме, у меня было что-то подобное =) Щелочной раствор загустел, не разобрать, все ли там растворилось, процедить невозможно. А когда я его вывалила в масла, там вообще черти-что получилось: весь раствор моментально застыл на дне емкости, не желая смешиваться с маслами. Я его раздолбила на куски и поставила на баню, постоянно помешая, чтобы перемешать масла с раствором. Мылко готово, высохло, пенит чудесно, не сушит, моет. В общем вск ок =) Только ромом всю квартиру провоняла
Поделиться3992014-07-01 19:30:22
Я когда в масла вывалила эту гущу и блендером разбила всё пошло как обычно.
Поделиться4002014-07-01 19:58:51
Для разных растворов есть парочка, скажем так, постулатов:
1. Если сварилось мыло - значит с раствором всё было нормально.
2. Если сваренное мыло однородно и без подозрительных вкраплений (расслаивающиеся жидкие - совсем другой вопрос) - значит всё вапще чудесно.
Чё пырживать-то зря
По поводу растворных загустеваний - тоже не новость. Ну, скажем, от долгостояния (это в десятках лет измеряется) в вине больше сахара образуется на какие-то крошечные доли, ну консервант сдохнет... Да и всё. Всё живое и лишнее щёлочь слопает.
А когда раствор не того совсем и на чём-то дохлом - там и следа не получится, масса сразу в унитаз попросится.
Поделиться4012014-07-04 16:02:09
Сварила по новой с таким же составом. только сорбит не стала добавлять. масла заранее растопила и охладила, щёлочь влила медленно и всё время мешала (никуда не уходила как в тот раз) дождалась полного растворения и охлаждения, раствор был жидким а не густым на этот раз.
Поделиться4022014-07-15 23:18:28
Деваньки! Хелп ми. Сегодня варила соляное мыло, соль 100% пережир 20% залила все удачно в формочки и поставила в разогретую выключенную духовку, через 3 часа вернулась, все уже остыло в двух формах все вполне прилично, а в остальных 5и на поверхности масло плавает. Я их и вытаскивать не решилась, вот сижу и думаю, что теперь с этим делать?
Поделиться4032014-07-15 23:40:55
Блин, похоже все еще хуже чем мне показалось с первого раза. Чуть придавила форму и по бокам полезли капли щелощи Что делать теперь???
Поделиться4042014-07-15 23:54:47
Что делать теперь???
Подобрать распущенные нюни и подождать, после затвердевания вытащив это дело из форм и поставив на ненужную хлопковую ткань и несколько слоёв салфеток.
Поделиться4052014-07-16 00:05:03
Подобрать распущенные нюни и подождать, после затвердевания вытащив это дело из форм и поставив на ненужную хлопковую ткань и несколько слоёв салфеток.
Вот спасибо. Тогда бум ждать.
Поделиться4062014-07-16 00:25:29
Только непосредственно под мыло класть ткань) Чтобы потом не отдирать бумажные салфетки от мыла.
По поводу страхов про то, что щёлочь внутри никуда не денется, если она вдруг в пузырьках осталась - не знаю, как это она у человеков "никуда не девается", если затвердевшее мыло, во-первых, должно всасывать в себя что-то с водой, даже если это внутри, во-вторых, щёлочь разойдётся в мыло. Тут есть один косяк - чем мягче мыло (+ и = чем больше в составе жидких масел), тем больше времени все эти процессы займут. Но соляное в себя всосёт и ещё попросит.
Поделиться4072014-07-16 10:38:39
в остальных 5и на поверхности масло плавает.
У меня такое было с содовым скрабом. Масло на полформы было, и потом еще больше недели сочилась из мыла маслянная жидкость. Оно потом высохнет и все будет нормально, но я до сих пор не испытала этот скраб, так что не знаю, что там с ощущениями от него )))
Поделиться4082014-07-16 12:04:01
Достала я его из форм, с низу оно очень похоже на бисквитный кекс обильно пропитанный сиропом. стала тканью промакивать с верху, а там прям под корочкой пузыри и щелочь из них сочиться. Чувство такое, что положи его под пресс, она отовсюду польется. А еще мне интересно, что стало причиной такого плохого поведения!? Был очень очень тонкий след, а еще я первый раз решила добавить желатин в щелочной р-р. Все остальное вроде как обычно, да хотя и след у меня всегда такой
Поделиться4092014-07-16 12:15:43
щелочь из них сочиться
Проверяли чем-нибудь рН этой жидкости или просто решили, что это щёлочь? Может это обычная солёная вода? При варке соляного у меня такое иногда бывает, правда в небольших количествах...
Поделиться4102014-07-16 12:26:28
Проверяла, полоска а аж черно-фиолетовая, да и по ткани видно что не вода это.
Поделиться4112014-07-16 14:14:50
Был очень очень тонкий след
А зачем с соляным "очень-очень тонкий след"? Кокос и без этого стремится к отделению жидкости, и даже толстый след на кокосе выглядит как яблочное пюре - никакой тебе глянцевости. Это какие-то другие массы с тонким следом максимум налёт сверху выведут (ну для разнообразия масло сверху может поплавать), а масса с приличным содержанием кокоса (да и соль, к тому же...) требует удостоверения в надёжности "конструкции" до постановок во всякие духовки.
Поделиться4122014-07-16 14:24:50
А зачем с соляным "очень-очень тонкий след"?
Оно так заливается в формы комфортнее ))) А состав у меня был такой: кокос 50% касторка, пальмоядро, оливка, кукуруза, рисовые отруби все по 10% лимонка 2% и желатин 3% вода 38%
Поделиться4132014-07-16 16:06:47
Ну вот раз "заливается комфортнее", ты и получила на выходе результат)
Не надо массы со много кокоса "заливать комфортнее", если тебе внешний вид дорог
Касторка там лишняя, вместо неё уж лучше ещё кокоса брать (по крайней мере, при указанном составе и ему подобных).
Поделиться4142014-07-16 16:53:04
Касторка там лишняя
Почему лишняя? Как по мне так с ней пенка значительно лучше получается.
Поделиться4152014-07-16 22:46:18
Ну если тебе заметно, то конечно. У меня под рукой только наша вода и моя кожа, они голосуют за то, что при 50% кокоса толку от касторки нема, да и раздражает она больше, чем кокос (а это вообще факт).
Поделиться4162014-12-01 10:38:56
Уважаемые форумчане. Я тут новенькая, нулевкой занимаюсь полгода и то по-возможности. У меня вопрос, может кто-то уже задавал, но я честно все прочитала и не нашла. Мыло сваренное горячим способом, разных составов, вполне нормального вида и содержания, при высоких температурах воздуха (в бане) становится мягким как мягкий пластилин и даже немного раздувается. Потом когда остынет, опять становится твердым. Так происходит не со всеми мылами, но с большинством. Не могу уследить, может какое масло так влияет, или какие процессы могут происходить в уже готовом мыле.
Поделиться4172014-12-01 12:47:17
Умиляет меня, когда человеки полагают, будто сваренное твёрдое мыло непоколебимо в твёрдости своей
Оксануля
Вы же варите мыло примерно при температуре 70° (это в идеале ГС, а ХС и подавно до того не прогревается), несёте его в баню, где нормальный воздух - не менее 90°, и удивляетесь, что мыло вознамеривается разжижиться и "довариться" Если б такой возможности не было, никто бы никогда не занимался переварами. "Раздуваемость", соответственно, тоже явление нормальное для физики нагревающихся сред.
Почему не все мыла так делают (по крайней мере так, чтобы сильно заметно было) - потому что итоговые соли плавятся при разных температурах, и даже если нагрев воздуха переваливает далеко за все возможные температуры плавления натриевых солей ВЖК - всё равно быстрее всего банный распар будет заметен на мылах, у которых в составе преобладают соли кислот, которые были жидкими при комнатной температуре - олеиновая, рицинолевая, линолевая, линоленовая, а дальше при возрастающей температуре сдаются лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и в последнюю очередь стеариновая.
Итого - было бы очень странно, если бы описываемые явления по переменам мыла в бане не наблюдались.
Явление сие уменьшается с долгим вылёживанием мыла, когда плотность его с усыханием достигает того, что мыло уже не так сильно для витающей в воздухе воды походит на "губку", которая охотно забирает воду из банного воздуха. Впрочем, когда мыло - "губка", то и сухой воздух сауны всё равно нагреет и размягчит, но характер этих перемен будет несколько иным.
Поэтому (если только вы не несёте в баню проммыло, которое любое не так податливо к размягчению, ибо сразу достаётся нам куда плотнее, чем любой из самых твёрдых наших образцов) для бани рекомендуется изготавливать мягкие сорта мыл на гидроксиде калия, например, классическое бельди.
Поделиться4182014-12-01 12:55:32
Ну впрочем, я что-то подобное предполагала, но по неопытности своей думала вдруг оно не доварилось и процесс продолжается, и нужно подольше варить. А оказывается нужно просто мыло из бани выносить:) Спасибо за исчерпывающий ответ. Будем учиться дальше.
Поделиться4192014-12-01 13:01:14
Кстати ещё о банных мылах. С точки зрения пользительности, не зря исторически так сложилось, что именно бельди (100% оливка, в большом и толстом предпочтении - нерафинированная) тащут в баню.
Олеиновая кислота больше всего подходит для использования при банных перепадах не только температуры воздуха, но и тела - она стабильнее прочих жидких кислот и при этом в общем плане полезна для тела, в омылённом виде в том числе не вредна.
Рицинолевая - раздражает.
Линолевая и особенно линоленовая - быстро прогоркают, им в этом и банная температура помогает, к тому же, "испорченные" температурой кислоты способны (в чистом виде, в омылённом это, конечно, не так выражено) наплодить на коже пигментные пятна. А оно вам надо?
Твёрдые кислоты недоступны для впитывания кожей, но сильнее "прилипают" к ней, когда температура кожи увеличивается (то есть - не помоешься в итоге, а замусоришься), а какая-то пенность для банного мыла не так сильно требуется, как для обычного - кожа распаривается, и всякая бяка охотнее от неё отваливается не за счёт пены, а благодаря механическому воздействию, для этого надо использовать вспомогательные инструменты типа разнообразных мочалок и щёток, но отлично справляется с этим и скрабящая составляющая самого мыла (в том же классическом бельди - молотый эвкалипт). Инструмент + скрабящее мыло, конечно, вдвойне эффективнее
В общем, всё уже давно придумано.
Поделиться4202014-12-04 00:01:52
Здравствуйте все! Мыловарю недолго, но есть определенный опыт.! Что могу сказать: знание химии нужно наверно: я как биолог - кайфую....😳😳😛😳😳😛😳😛😳😄😄😄😄. Я нашла свою нишу!