Вышел неприятный случай, мыло уже 4е сутки после приготовления мягкое.
Рецепт:
Бабасу 26%
Миндальное 10%
Пальма 20%
Оливка 44%
Молочка и лимонка по 3%
Глицин 5%
И на 750г масел - 1кг готового мыла 30г отдушки
Вода 25%
Пережир 7%
Есть пару предположений на что косить, но наверняка не знаю, первый раз работала с глицином(в виде сахара), и одна из мыслей старая щёлочь, хотя не месяца полтора назад делала мыло и всё нормально.
По идее я могла не посчитать дополнительную щёлочь на глицин, просто даже не подумав об этом, в калькуляторе он не занесён. Могло бы из-за этого не затвердевать? И есть ли шанс что оно ещё затвердеет? А то потенциально красивая и обидная потеря будет, я пока полный батч не порезала, только пару кусков.
Вот такой срез вышел резаком, струной получше, но всё равно, смысл если оно мягкое. Пару шариков из обрезков скатала, тоже мягкие и не твердеют.

Следи, в общем, за каким-нибудь из отрезанных кусков. Коли наверху декор, то морозить не надо. 
Красила вообще толь ко часть массы и порошком какао, при условии, что ваниль сделает мыло тёмным, свирлы там получились симпатичные, так что как затвердеет должна получится конфетка.



(здесь в нижнем левом углу видно)



воду вытягивает! Я, когда с уймой воды варила, так делала. Гораздо быстрее сохнет и твердеет. Правда, у меня его - целый килограмм. Но, если раз в день менять - получится. Просто минут 15 в духовке сушишь его при т-ре не выше 200 градусов - и он снова как новенький, и снова влагу вытягивает.