Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.


Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 421 страница 450 из 541

421

Вышел неприятный случай, мыло уже 4е сутки после приготовления мягкое.

Рецепт:
Бабасу 26%
Миндальное 10%
Пальма 20%
Оливка 44%
Молочка и лимонка по 3%
Глицин 5%
И на 750г масел - 1кг готового мыла 30г отдушки
Вода 25%
Пережир 7%

Есть пару предположений на что косить, но наверняка не знаю, первый раз работала с глицином(в виде сахара), и одна из мыслей старая щёлочь, хотя не месяца полтора назад делала мыло и всё нормально.
По идее я могла не посчитать дополнительную щёлочь на глицин, просто даже не подумав об этом, в калькуляторе он не занесён. Могло бы из-за этого не затвердевать? И есть ли шанс что оно ещё затвердеет? А то потенциально красивая и обидная потеря будет, я пока полный батч не порезала, только пару кусков.

Вот такой срез вышел резаком, струной получше, но всё равно, смысл если оно мягкое. Пару шариков из обрезков скатала, тоже мягкие и не твердеют.

https://pp.vk.me/c623918/v623918755/10c5e/wCNRSIWdd9Q.jpg

0

422

Мария Меха написал(а):

По идее я могла не посчитать дополнительную щёлочь на глицин

По этой химической причине глицин в ХС как-то и фи. Ты его туда, кстати, зачем запихнула?

В ХС лично я никогда глицин не пользовала (впрочем, пользовала в ГС в щелочной раствор, что само по себе такая же лажа, как в ХС), а что касается твёрдых мыл ГС с глицином, добавленным поближе к концу варки, то на моём опыте мне "показалось" (раз несколько), что глицин берёт потенциально самое паршивое проявление характера массы и умножает его на столько, сколько надо для твоего прихода в шок. Как вариант в данном случае - оливковая мягкость и пальмовое пособничество в ней же (скажем так: было б больше твёрдых масел - пальма способствовала бы твёрдости, а так как больше жидких - прилетает мягкое обломинго, потому как состав у пальмы довольно чётко 50/50 жидких и твёрдых кислот, а для нормальной твёрдости, как ни крути, стеариновой кислоты из всех масел в рецепте маловато). Характер отдушки ещё знать бы...
Затвердеет и засохнет, куда ж денется, просто по времени это будет растяяяяяяяяяяяяяяянуто. А так как у тебя ХС и глицин воплотился в глицинат, отобрав некоторое неизвестное количество щёлочи и увеличив пережир, то надо не упустить момент порезать, потому как молочка при первой возможности может подвинуть мыло к хрупкости, но это только предположение. Может, у тебя и через месяц будет пластилин :) Следи, в общем, за каким-нибудь из отрезанных кусков. Коли наверху декор, то морозить не надо.

Мария Меха написал(а):

старая щёлочь

Если щёлочь хранится как надо, то не особо-то она и "стареет", коли только не идёт речь о такой, которая тебе уже померевшей досталась.

+1

423

IolLada
Я ещё описалась) Не пальма, а пальмаядро у меня. Глицин в щёлочь добавляла. Отдушка США подходящая для нуля, так что не думаю что она в чём то виновата. Чтож тогда буду ждать:) А что будет "декору"  от морозилки?

А вот тот момент на котором я думала что у меня уже успех х))))) Всё так хорошо прошло, что уж и не думала что будет что то не так.

https://pp.vk.me/c621431/v621431755/3e7d/06Agurr7Ipo.jpg

+2

424

Мария Меха написал(а):

Я ещё описалась)

А давай ты ещё и ударения будешь ставить для профилактики энуреза)))
Тогда прогноз, конечно, поблагоприятнее. Для мыла. Но на фоне 20% пальмоядра 26% бабассу можно было и не брать. Это же, минус пережир, считай, половина пенных масел - много, в принципе.

Мария Меха написал(а):

Отдушка США подходящая для нуля, так что не думаю что она в чём то виновата.

Так как неподходящая для нуля отдушка виновата бывает коловым состоянием мыла, то догадайся, чем может быть виновата отдушка подходящая в сочетании с глицином))

Мария Меха написал(а):

А что будет "декору"  от морозилки?

Естественность обмена влаги мыла с воздухом может "подпортиться" в морозилке и после. Декор можно покоцать случайным образом или сам декор может покоцать пространство вокруг себя, поскольку выделяется из однородности мыльной субстанции.

Чем сверху посыпано?

+1

425

IolLada написал(а):

Чем сверху посыпано?

Это крашеный сахар:) Отдушка ванильная, хотела сделать соответствующе сладенькое мыло  :flirt: Красила вообще толь ко часть массы и порошком какао, при условии, что ваниль сделает мыло тёмным, свирлы там получились симпатичные, так что как затвердеет должна получится конфетка.

0

426

Мария Меха написал(а):

свирлы там получились симпатичные

Что-то я их нашла на спиленном куске только после этих слов. Сахар может под этой долгозастывающей "влажностью" чуть вокруг себя разойтись полупрозрачной "аурой". Может и не разойтись, конечно, если у него опрозрачивающее свойство крошечное. Во всяком случае, когда я забыла растворить сорбит до щёлочи, затолкала в уже готовую эмульсию и ещё помешала прилично так в надежде, что он разойдётся, он вместо этого разошёлся только на потемневшие (=полупрозрачные) пятнышки.

0

427

Привет!
Обращаюсь с невиданной до сих пор странностью: замешала экспериментальное холодное мыло из привычных масел: кокос, пальма, пальмоядро, горчичное, оливковое, какао, касторка, а вместо воды кедровое молочко с мёдом..т.е. щелочной раствор готовился из молочно-медового льда, мёд при заморозке немного отслоился от молока, но реакция прошла хорошо и раствор остался красивого сливочного цвета и запаха. Мыло планировалось взбитым, мёд немного подплавил консистенцию, но эффект мусса присутствует, никаких добавок более, ни эфирных масел. После смешивания и разлива по формам провело час в морозилке. Сохнет в перфорированном шкафу. Разрезала спустя 2 недели. На поверхности артефакты отсутствуют, в разрезе пятна более всего походят на плесень ,как в сыре дор блю, но разве в мыле может образоваться плесень? или на какую-то странную пигментацию, типа окисла..не знаю)Пахнет вкусно, нежно, почти ничем. Может вы встречали что-то подобное или есть идеи? Спасибо!
http://sf.uploads.ru/t/lB37a.jpg
http://sf.uploads.ru/t/yBkGT.jpg
http://sf.uploads.ru/t/cvW0F.jpg

0

428

Сделала вчера хс с какао (6%) и какао маслом
Гель в духовке. Когда извлекла его из формы, увидела абсолютно глянцевую поверхность, в прямом смысле, в ней все отражалось, было впечатление, что кусок - стеклянный.
http://i056.radikal.ru/1412/96/8a17960f2824.jpg http://s017.radikal.ru/i415/1412/5a/71b4821b9fc1.jpg

Сначала думала, что это - от какао или масла какао, но потом достала второй батч, обычный, с грязью ММ, там оказалось тоже самое:
http://s017.radikal.ru/i428/1412/17/259fedd4e7c5.jpg (здесь в нижнем левом углу видно)

Вот и думаю - от чего такое может быть?

Добавляла в оба варианта глицин (в какао - сыпанула в след, в грязь - в воду до щелочи). Да, знаю, что в хс его не кладут. Но гс я не делаю, а глицина у меня много. Других "новых" добавок у меня не было. Правда, на срезах такого глянца нет, а жаль - клёво, наверное, было бы.

0

429

ollavanilla
Я только на поверхности мыл наблюдала плесень пару раз. Вроде как логично, что для плесени воздух нужен. Во взбитом мыле его, конечно, побольше внутрях, чем в обычном, но в любом случае - плесень на мыле один фиг плесень, ведёт себя точно так же, как и на продуктах питания, и кроме как на плесень больше ни на что не похожа.
Что там по прошествии времени происходит на предположительно плесневых местах?

Vetka, а батчи такие же, как и были всегда?
Вообще, глянцевость, имхо, характерна для высокого содержания твёрдых кислот в прилегании к очень гладкой поверхности формы (не напишешь точно - мол, это силикон или пластик, поскольку силиконы и пластики разной гладкости бывают). Глицин в любом своём соединении глянцевости должен способствовать. Точнее, он должен способствовать повышению блеска, а там уж как хотите это называйте))

0

430

IolLada написал(а):

Vetka, а батчи такие же, как и были всегда?
Вообще, глянцевость, имхо, характерна для высокого содержания твёрдых кислот в прилегании к очень гладкой поверхности формы (не напишешь точно - мол, это силикон или пластик, поскольку силиконы и пластики разной гладкости бывают). Глицин в любом своём соединении глянцевости должен способствовать. Точнее, он должен способствовать повышению блеска, а там уж как хотите это называйте))

батчи такие же как всегда - пластиковая форма с вкладышем не знаю из чего - толь тонкий пластик, то ли толсто-твердая пленка.

А вот про глицин, кстати. Это же аминокислота? Если щелочь коцает шелк до аминокислот, неужто саму аминокислоту на еще на что-то покоцает? И где-то я читала, что глицин - это, собственно, единственное, что от шелка после щелочи и выживает.... Так почему его в хс не желательно?

А где у нас про како-мыло тема? Поспрашать хочу.

0

431

Vetka написал(а):

А вот про глицин, кстати. ... Так почему его в хс не желательно?

Ну например.
Не "нежелательно", а просто понимать тогда нужно, зачем именно его туда пихать.

0

432

IolLada написал(а):

ollavanilla
Я только на поверхности мыл наблюдала плесень пару раз. Вроде как логично, что для плесени воздух нужен. Во взбитом мыле его, конечно, побольше внутрях, чем в обычном, но в любом случае - плесень на мыле один фиг плесень, ведёт себя точно так же, как и на продуктах питания, и кроме как на плесень больше ни на что не похожа.
Что там по прошествии времени происходит на предположительно плесневых местах?

Разрезала вчера, еще не смогла пронаблюдать какие-либо изменения. Что не укладывается у меня в голове, так это то, как могли мед или молочко заплесневеть, если весь этот состав прошел через щелочную реакцию..мед же не в след..)

0

433

ollavanilla, пишите после цитаты, а не внутри неё)) Мы тут без возможности редактирования сообщений живём :)

По проблеме - в самом мыле, конечно, плесени не должно быть, да и свободные пузырьки в мыле вроде как про то, что плесени взяться неоткуда, если уж её и в пузырьках нет.
Осталось только, как созреет, на язык пробовать (не глотать только :)). Мыло мылом, а плесень всяко по вкусу тоже продукт узнаваемый.

0

434

Девочки, напомните, пожалуйста, от чего мыло "закипает"?
Давно не варила, с маленьким ребенком это, оказывается, сложно делать http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Хотела сделать соляное 100% кокос на воде, после геля добавить пережир, ментол и соль. Простой рецепт, часто делаю такое для тела. Смешала щелочной раствор с маслами, след как обычно. Все ок. Поставила на баню и занимаюсь своими делами. Через 15 минут вся масса закипела и вылезла.. "Мишкина каша", в буквальном смысле! Запихала,что возможно было, назад, варю.
Но почему же мыло кипит?

0

435

у меня не так давно мыло закипело, я сильно превысила температуру масла и щёлочи при смешивании. наверное от этого.

0

436

Ольгуша написал(а):

у меня не так давно мыло закипело, я сильно превысила температуру масла и щёлочи при смешивании. наверное от этого.

Спасибо, поняла. Давно температуру "на глаз" определяю, чтобы примерно одинаково было.. Видимо, "глаз" подвёл.

0

437

Строго говоря, мыло как общая масса без дополнительных катализаторов (типа мёд и воск) не может закипеть на водяной бане или самостоятельно, потому как в бане нет нужной температуры для закипания воды, чего уж про масла говорить. Исключение - спиртомыло. Спирт кипит что-то там при 78.4 °C, а такую температуру на бане устроить вполне возможно. И таки да - кипение в таком случае выглядит как кипение вместе со всеми присущими кипению свойствами типа бурления и пузырения. Но, заметьте, - масса при этом не сбегает. Что такое кипящее мыло - можно наблюсти, поставив тару с массой на открытый нагрев (если позволяет материал тары) - тут вам и закипит через некоторое время, и вспенится, и сбежит, да так, что вся округа в пене захлебнётся (горшочек, вари ©).

А вот что может быть в данном случае и подобных - что из-за разной плотности при высокой температуре одной или двух составляющих (раствор/масла) масса сверх меры расширяется, в основном за счёт воздуха и неравных сил количества воды против количества масел. Это то, что однажды мы назвали "суфле", что, ещё строже говоря, тоже неверно с точки зрения компонентики (в суфле всё же взбитая часть есть).

Ещё, кстати, если говорить совсем культурно, то более всего к такой хрени склонно именно кокосовое масло - оно быстрее твердеет вплоть до крошки, быстрее засыхает при нагреве, и склонно как раз давать трещины в корке, покрывающей варящееся мыло (или самоварящееся - в случае, например, бурных самостоятельных гелей на ХС). У того же пальмоядрового масла всего этого не наблюдается в моноварианте :rolleyes:

+1

438

Для меня загадки продолжились..
Сняла с бани, добавила пережир с ментолом, растворенным в спирте, и стала добавлять соль. После первой партии  мое "мыло" расслоилось на условную водичку и плотное такое желе. После дальнейшего вмешивания соли все стало крупинками. Да, крупными и мелкими крупинками, которые принципиально не желали склеиваться в некую общую массу. Досыпала еще немного соли и рассовала по формам. Есть предположение, что, при вытаскивании, все так и останется крупинками. Я подожду, конечно, хотя бы до завтра.
Но для меня странный и непонятный результат o.O

0

439

Lucia написал(а):

добавила пережир с ментолом, растворенным в спирте

А спирт таки зачем? Ментол прекрасно расходится в масле при нагреве.

Про остальное - видимо, подождём-с.
Мне лично напоминает мой второй хоз, там ещё 10% стеаринки было, 10% соли и соды немного. Оно варилось проблемно, а сварилось - в крошку, поскольку моментом затвердело после варки.

0

440

IolLada написал(а):

А спирт таки зачем? Ментол прекрасно расходится в масле при нагреве.

А у меня неожиданно газ закончился, и чтобы не заморачиваться поиском плитки я капнула в него спирт и потрясла для растворения

0

441

А крошки, кстати, мягкие. Не знаю с чем сравнить.. Ну, как недоваренная немного гречка :rolleyes:

Подождем, конечно. Куда деваться? :rolleyes:

0

442

Да, крошки так и остались крошками.
Бухнула все в кастрюлю, ливанула туда глицирина и спирта.. Теперь уже просто любопытен результат :D

0

443

У меня мыло тоже убежало один раз- вот вспомнила сейчас -смешно, как я ловила его по всему столу и ниже :-) видок был тот ещё - цвет какашечный, консистенция тоже похожая. А всё потому, что торопилась,баня подостыла, и посетила меня "умная" мысля погреть чуток прям на огне, ну, вот немножечко совсем :-) И вот стоит моя кастрюлька 3х-литровая уже на столе, масса выглядит нормально, не булькает, отворачиваюсь на 10 сек чего-то там достать и вот оно развлечение на ближайшие полчаса :-) оно полезло как живое- шустро так :-). Вот сфоткать не догадалась. Готовое было хоть не крупинками, но какое-то сухое.

0

444

Ом-Ом, вот это вот и есть "закипело", а не то, что на бане случается иногда у человеков и упомянуто чуть выше.

Ом-Ом написал(а):

масса выглядит нормально, не булькает, отворачиваюсь на 10 сек

Потому что наша масса не однородная субстанция, она, нравится ей это или нет, состоит из вполне себе разных молекул, влага из которых так и остаётся влагой даже в готовом твёрдом мыле - подвижной и шустрой влагой, в отличие от неповоротливых молекул масел. Вот эта влага находится "взаперти" во всей массе, кроме той её части, что непосредственно граничит с воздухом и имеет шанс из себя эту влагу испарять. И вот эту "запертую" влагу позвали на огонёк. И вот эта "запертая" влага моментально закипает (потому что пространство для движухи у неё сильно ограничено), начиная со дна, и тянется испариться, и так как у нас не подвижная водная масса, а преимущественно довольно неповоротливая, то шустрые молекулки воды быстро дёргают друг друга и всё - всё пошло выкипать. Итого - когда мыльная масса свежая и жидкая, для закипания ей нужно не намного больше времени, чем нужно воде в этой самой массе.
Про "отворачиваюсь на 10 сек" уже не так удивительно, да? :)

"Кипнуть" мыло, кстати, иногда бывает полезно - например, когда это достаточно жидкое мыло, и небольшая термообработка не помешает для устабиливания разведённой консистенции, для избавления - в некоторых случаях - от расслоений, для увеличения срока годности дополнительно овоженной массы. Надо, что называется, довести до кипения, но не кипятить. И тут никаких "отворачиваюсь" даже на 2 секунды, ибо жидкое мыло хоть и дольше до кипения будет доходить, но побежит ещё резвее - в нём больше воды, соответственно и пены будет больше.

0

445

Хочу обратить внимание, что мыло моё закипело ПОСЛЕ снятия с огня - минута точно прошла, оно выглядело мирно так - ничего не предвещало такого каварства ... Короче, не зевайте :-)

0

446

Ом-Ом, а кастрюлька таки с термоаккумулирующим дном?

0

447

IolLada, вот нет :-) равномерно тонкая нержавейка. Это мне напоминает закипание жидкости после микроволновки, когда внутри она ещё не кипела, а вытащишь - может побежать. Хотя тут всё ж другое, процесс очень стимулируется нагревом и дальше просто продолжается с большой скоростью, а омыление происходит с выделением тепла - саморазогрев пошёл. Вот как-то так )))

0

448

Ом-Ом, ну ежели только саморазогрев учитывать. Изо всей твоей истории непонятно было, на какой именно стадии неомылённости масса разогревалась на огне :)
У меня просто подобное не случалось, с постзакипаниями всякими то есть. Мои варианты - это превращающийся в сосульку при наливе в масла раствор, вылезший только что из морозилки совершенно жидким)) Причём - окончательно превращающийся в лёд, как только я беру ложку, чтобы эту сосульку промешать и растворить в остальной массе. Или, например, вытащенные из холодильника густеющие и мутнеющие, но ещё не обросшие коркой масла, которые тут же густеют и белеют при взбивании (впрочем, могут и обратно разжижиться и опасть, если перестараться со скоростью и венчики нагреваются, разогревая масла). Но это всё, как вариант, потому, что где я варю - там атмосфера жилища Снежной Королевы, и даже в жару не прям кровь из носа жарко. В этом году там с отоплением мальца получше, и я вот первый раз в жизни увидела самопроизвольные гели на натрии (традиционные для бани при этом - с краёв, а не как положено для ХС - в центре). А до этого три года казалось, что о подобном все просто сказки рассказывают :)

0

449

Что ж, то незастывающее мыло спустя месяц всё равно мягковато:) Конечно не как масло, подсохло, но его например легко пополам сломать. А мылится хорошо, пены много, и что самое главное, при такой своей мягкости оно не размокает и сопливится. Но глицин в ХС я больше не положу, а ГС ещё не известно когда сделаю х) Боюсь я его процесс, думать про посуду, про баню, про перемешивание и время... Не начнись кризис, может быть у меня бы и была уже медленноварка, которая первые два пункта "боюсь" напрочь стёрла бы:)

0

450

Мария Меха? силикагель из коробок с обувью достань и обложи свое невысыхающее мыло. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  воду вытягивает! Я, когда с уймой воды варила, так делала. Гораздо быстрее сохнет и твердеет. Правда, у меня его - целый килограмм.  Но, если раз в день менять - получится. Просто минут 15 в духовке сушишь его при т-ре не выше 200 градусов - и он снова как новенький, и снова влагу вытягивает.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.