lede v
Все нормально! А вот на одном мыле у меня был кракелюр.
Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
Сообщений 481 страница 510 из 541
Поделиться4812015-01-26 16:04:29
Поделиться4822015-01-26 17:35:55
Девочки , всем привет! Нашла ваш форум случайно и решила зарегистрироваться) Варю нулевку почти год , полностью самоучка, год не такой большой срок и естественно каждый раз вслывают какие-то новые моменты))) У меня вот вопрос к вам : можно ли добавлять краситель в масла??до того момента как мы влили щелочной раствор??? Не раз сталкивалась с тем.что добавляя в стадию следа, красители неравномерно окрашивались, а если сухие (хоть и размешанные до жидкого состояния) иногда оставляют точки на мыле))) Кто с таким сталкивался?
Поделиться4832015-01-26 17:57:46
Привет. Добро пожаловать. Я тоже, как и ты, варю всего год. Но про красители могу сказать, что часто добавляю сразу в масла, если не задумываются многоцветные свирлы. И для ГС актуально и для ХС.
Поделиться4842015-01-27 09:19:29
Привет. Добро пожаловать. Я тоже, как и ты, варю всего год. Но про красители могу сказать, что часто добавляю сразу в масла, если не задумываются многоцветные свирлы. И для ГС актуально и для ХС.
благодарю, попробую теперь так))
Поделиться4862015-01-29 01:02:53
Не прошло и 2х дней, я уже тут паранойю вспоминая новогоднее мыло... Делала вчера Лавандовое с шёлком, уже наверное ему полтора суток, до сих пор мягкое. Соляное сегодня сделала прошло часов 8, и оно мягковато относительно, и глицин я не клала в этот раз. Может всё же щёлочь уже плохая (хорошо хоть последнюю использовала, если дело в ней), или я просто паникую из-за того раза, успокойте меня.
Marii
Кстати, что за штампики у вас такие?
Поделиться4872015-01-29 01:11:20
Для усиления панической паранойи надо больше данных, чтобы рассматривать как следует мягкость мыл.
Щёлочь у меня сейчас тоже подохшая, но пока, окромя создания растворов "с налётом", претензий к ней нема...
Поделиться4882015-01-29 01:20:40
IolLada
С налётом у меня раствор сегодня только был, и то не всё время, потом размешался.
Лавандовое:
Оливка 40%
Пальмаядро 10%
Бабасу15%
Миндаль 10%
Абрикос.кость 10%
Ши 15%
Воды 23%
Лимонка 3%
Молочка 3%
На 500г масел 2,5г шёлка и 2ст.л. сорбита без горок даже не полные. ЭМ лаванды на глаз ливанула, но судя по объёму ушедшему из бутылки не много, путь будет 10мл
Соляное:
Кокос 36,5%
Пальмаядро 23,5%
Оливка 25%
Ши 5%
Миндаль 5%
Абрик.кость 5%
Вада 25%
Молочка 3,5%
на 450г масел 1 ст.л сорбита, 400г соли морской и 10мл ЭМ Вербены.
Поделиться4892015-01-29 01:45:00
Что касательно оливки, то у меня чистая кастиль куда твёрже, чем мыла с 40-45% оливки при 40% твёрдых.
В общем-то, даже хуже того - последняя чистая кастиль давности чётко пятимесячной с жидкостью (там йогурт был с приключениями, учитывала его жирность) на пару процентов поболе, чем 1:1 со щёлочью, с воском 2% - и сейчас под ногтем мягко расступается.
Это первая кастиль у меня, которая не задубела быстренько.
А у тебя в лавандовом целых 23% воды =)
Ну и в соляном достаточно условий для мягковатости, особенно, например, если соль не особо мелкого помола и если вообще мололась...
Сорбит, вообще, разжижает, если остальной состав позволяет.
В эмульгировании это ошибочно принимают за задержку следа (я вообще не люблю это слово - "след": эмульсия либо есть, либо нет), хотя на самом деле сорбит как раз стабилизирует эмульсию, да и готовое жидкое мыло тоже.
Поделиться4902015-01-29 01:54:04
IolLada
Я уже даже не помню почему 23, а не 20 хотя бы х) Наверное вспоминала свою старую лаванду с шёлком, хотя там и состав другой был, там я ещё наверное воды под 30+% делала, а так загустело, как ГС запихивала.
Соль я молола в муку по возможности, конечно могут местами найтись покрупней крупинки, но вроде мелко.
Что же, спасибо, поспокойней стало, опять теперь время покажет:)
Поделиться4912015-01-29 02:09:04
Насчёт цвета соляного - тоже таки уточнять надо было) У меня же таки побелело с 100% бабассу, а с разными маслами в составе, жидкими тем более, может, и не так сильно выбелится...
Впрочем, куда ты теперь денешься с подводной лодки - подождёшь и посмотришь
Поделиться4922015-01-29 02:27:07
IolLada
Так я красила массу. В итоге эмульсия мне по цвету темноватой показалась, а теперь мне кажется бледновато наоборот будет как высохнет полностью:)
Поделиться4932015-01-29 09:28:15
MariiКстати, что за штампики у вас такие?
это штампы каламкари)
http://www.liveinternet.ru/users/2438591/post231969103/
они продаются в Индии ,их используют на одежды ,но некоторые приноровились для мыла, в Москве такие продаются в гостинице Севастопольская, стоили что-то в районе 120р за 1 шт))
Поделиться4942015-01-29 09:31:25
девочки а где вы покупаете оливковое масло?хочу сорт попробовать чтобы мыло не было такого ярко выраженного жёлтого цвета(
Поделиться4952015-01-29 09:35:52
Marii
В метро есть светлое масло "помас". В Ленте, в Магните.
Поделиться4962015-01-29 09:41:40
MariiВ метро есть светлое масло "помас". В Ленте, в Магните.
благодарю,надо поискать
Поделиться4972015-02-03 11:31:32
А я всё не оставляю попыток научиться ХС, но то один косяк, то другой. В общем, заквасила по такому рецепту мыло: 6%касторки, 25 кокоса, 69% оливки, сделала простейшие мантра-свирлы, отдушка бралась, на которой русским по белому было "для мыла с нуля ХС", НО!
1) После прохождения геля в духовке на поверхность бруска вылезли капельки, полоски показали, что это щёлочь голимая...
2) Отдушка СЪЕЛАСЬ! мыло вообще ей не пахнет! Нарезала, чо терь с ним делать - хз, корочку, где были капли щёлочи, срезала от греха подальше. оставлю зреть, но ни на что не надеюсь
Поделиться4982015-02-03 12:34:40
полоски показали, что это щёлочь голимая...
А гель тебе разве обещал, что мыло уже полностью мыло? В любом случае, при таком раскладе из мыла ни при каких обстоятельствах не полезли бы не щелочные капли, и ничего страшного в этом нет, помимо эстетического буэ.
"для мыла с нуля ХС"
===>
геля в духовке
Возможно, это была критичная температурная разница - чистое ХС или насильно протащенное через гель.
корочку, где были капли щёлочи, срезала от греха подальше
Зря. Они могли бы испариться/обратно впитаться, максимум оставив следы, от которых можно избавиться протиркой.
Поделиться4992015-02-03 12:45:35
Зря
Я тоненько спилила, под ней оказались мантра-свирлы приятного вида, но вот отсутствие аромата меня удручает...Уже несколько ХС загубила отдушками - одна не пахнет, другая створожила, правда не сразу. Попробовала на малом количестве массы - всё ок, добавила, а основная масса хлобысь и свернулась, став похожей на манную кашу. И производителей кучу перепробовала - Латвия, Франция, Испания - один фиг
Поделиться5002015-02-03 12:48:11
Возможно, это была критичная температурная разница - чистое ХС или насильно протащенное через гель.
а "чистое" - это то бишь безгелевое? в морозилке? или имелось в виду просто укутанное в полотенце и оставленное в покое? В духовке оно было часа 3 при температуре не выше 60 градусов, духовка была хорошо прогрета изначально, потом выключена, и уже в чуть подостывшую поставлено мыло, не трогала его часов 18.
Поделиться5012015-02-03 12:50:31
Пчела
У меня несколько отдушек, которые покупались в "индийском" магазине как аромамасла китайские. Запах в гс держишься после духовки, и массу мыльную не портит всякими неожиданностями.
Поделиться5022015-02-03 12:51:26
Parioly
Так разговор-то про ХС. В ГС у меня всё ок с отдушками, никаких неожиданностей.
Поделиться5032015-02-03 12:51:41
отдушка бралась, на которой русским по белому было "для мыла с нуля ХС", НО!
А там была написана температура максимальная для этой отдушки? Попробуйте без духовки сделать, всё таки ХС хотите научиться, а не полуХС духовочный:)
Поделиться5042015-02-03 12:54:30
всё таки ХС хотите научиться
1) ну то есть ничего с ним не делать? просто оставить его укутанным? я нафиг заплелась (щас меня отправят учить матчасть )
2) ко мне на "ты" запросто
Поделиться5052015-02-03 13:15:37
один фиг
Если с точки зрения банальной некачественности смотреть, то отдушка всё равно найдёт, чем подвести. А если со стороны смысловой терминологии - протащенное через гель с помощью насильных методов - всё-таки не ХС уже. Когда пишут, что что-то для ХС - подразумевают, в первую очередь, выживаемость в ядрёной щелочной среде без вреда среде эмульсионной, в народе именующейся "кол". И с этой задачей, я так понимаю, использованная отдушка справилась.
то есть ничего с ним не делать?
Ничего не делать, пусть живёт себе.
Поделиться5062015-02-03 13:32:03
Ничего не делать, пусть живёт себе.
Хорошо, попробую.
Поделиться5072015-02-06 01:39:31
Лавандовое:
Оливка 40%
Пальмаядро 10%
Бабасу15%
Миндаль 10%
Абрикос.кость 10%
Ши 15%
Воды 23%
Лимонка 3%
Молочка 3%
На 500г масел 2,5г шёлка и 2ст.л. сорбита без горок даже не полные. ЭМ лаванды на глаз ливанула, но судя по объёму ушедшему из бутылки не много, путь будет 10мл
Мыло делалось в силиконовой форме, но оно вышло, совершенно матовым, как будто припудренным я бы сказала + на форме жуткий налёт, от чего так может быть?
А остатки залила в другую форму, так там вообще непонятная вещь вышла, там, где мыло соприкасалось с формой, оно поменяло цвет и пахнет странно. 1ому фото уже несколько дней. Сейчас их все выпотрошила, и появилось предположение. Может ли настолько въестся пищевой краситель с ЭМ? Форма возможно не силикон, а резиновая. Я прошлой весной в ней делала бомбочки для ванной. За цвет сейчас не так страшно, но вот запах не очень... Там был жасмин + уж сколько прошло времени с его использования там. Да и на 3й фото видно, что несколько есть и нормальных...
Поделиться5082015-02-06 11:15:41
У меня есть парочка форм из коричневого силикона, оттуда ХС выползает местами оранжевато-коричневатым. Так как я туда в жизни ничего ни оранжевого, ни коричневого не пихала, и эта акция распространяется только на ХС, и плодит, как кажется мне, цветные следы на одних и тех же местах, то кажется мне только, что щёлочь, может, непрочно держащийся цвет силикона подъедает. Остальные формы из вроде как такого же коричневого силикона прилично ведут себя.
оно вышло, совершенно матовым, как будто припудренным
Вероятно, тоже к щёлочи вопрос, или, может, к её свежести, или к свежести и качеству воды, или к тому и другому сразу.
Поделиться5092015-02-06 13:12:46
IolLada
Щёлочь думаю... Давно на неё уже косо смотрю, у неё заявленный срок годности той весной закончился по идее х) Наконец она закончилась... Вот как раз спасибо напомнили, поползла в тему щёлочи строчить:)
Поделиться5102015-02-07 19:59:23
Ну, я, как обычно, хорёк-паникёр. В общем, сварила я два дня назад мылко на овсяном настое, щёлочь поставила его колом, прям каша получилась, выпихала я кашу в масла, варила для верного результата ажник 3,5 часа, вроде всё ок, но взяли меня сомнения - могли ли остаться нерастворенные частички щёлочи в мыле? Никогда же не было у меня кола еще ДО вливания щёлочи в масла По идее, всё должно было раствориться, но фиг вот его знает? Решила на своей чувствительной шкуре потестировать. Облезу - хоть сама буду виновата, блин...