Varka написал(а):а мозгой шевельнуть не судьба в нужный момент (это я о себе лично, любые совпадения, как говорится, случайны)
Ну это, наверно, 99% косяков, состоящих в "хорошая мысля приходит опосля". Вплоть до того, что заранее всеми усилиями подготавливаешь косяк, и только потом соображаешь, что у косяка не было шансов не случиться.
Varka написал(а):В плане водяной бани - увы, не дружу я с ней, в готовке еды и так все из рук валится, если дело связано с водяной баней - а здесь надо аж несколько часов. Не уверена, что получится. (По секрету: у меня по части готовки вообще руки напрямую из жо... растут )))
Получится) Только ёмкость для бани подходящую надо. В крайнем случае, если старая сковорода есть (безо всяких нежных покрытий) или тазик для варенья, можно и туда водрузить на крошечный огонь после нагрева, в случае чего не опрокинется хотя бы и с бани воды не напьётся. Не забывать воду в баню подливать только)
Несколько часов можно сократить вполне (на будущее пишу), если после того, как масса достаточно разогреется, перемешивать её часто, а вместо крышки накрывать полотенчиком (или под крышку полотенчико - обеспечить, в общем, невозврат испаряющейся жидкости в массу и при этом сберечь от пересыхания с образованием корки; поскольку спирт самостоятельно массу покидает из-за своей летучести вполне хорошо, то вопрос в воде). Взвешивать периодически для контроля потерь. С духовкой это всё наоборот неудобнее - воде особо деваться некуда в закрытом пространстве, каждый раз для перемешивания доставать надо и т. д.
Varka написал(а):косорук-хендмейд
Это не новость на творческих просторах)) Бывает же и наоборот - некоторые путешествуют с хобби на хобби не потому что что-то не получается, а потому что сразу хорошо получается и им быстро неинтересно становится
Varka написал(а):Там же и порежу на куски, не вынимая пласт - а потом решу, что так и задумано было делать неровные куски
Мне как-то по первости так пришлось с одном массой сделать и, доложу я тебе, ковыряние её из посудины заняло не меньше времени, чем до того попытки исправить случившееся. Впрочем, у меня там сразу было без шансов.
Varka написал(а):А какие еще масла ведут себя таким образом?
Так как ты вряд ли будешь варить ещё какое мономыло, помимо кастили (если кастиль в данном случае подразумевается чисто кастиль на 100% оливке), разве что кроме соляного, то вернее будет сказать, что любая мыльная масса склонна загустевать при избытке жидкости. На восполнение недостатка её горячие массы обычно хорошо реагируют. С калиями в этом плане ещё интереснее - достаточно жидкую пасту можно изрядно загустить вплоть до затвердевания некоторым количеством дополнительной воды (скажем, до трети от веса масел), но при этом до состояния жидкого сиропа разжижить ещё таким же количеством. А так как натрий предполагается твёрдым, то масса, сильно загустевающая до определённого количества жидкости, при переходе через некоторую границу безвозвратно жижеет, и потом просто становится жидким мылом. Первое жидкое у меня, сопсно, именно так и получилось - я всё доливала, доливала, доливала, и было густо, густо, густо. Плюнула и залила в батч, а потом и не затвердело
Слухай, а что ты подразумеваешь под "пересушила"? Крепкоалкогольные массы потому и не делаются ХС (это я вообще говорю, безотносительно данного ГС в духовке), что спирт до кола загущает массу до геля, а после - разжижает, а так как как загущение вовсе не означает, что масса в эмульсии, то и расслаивается потом (глицеринка ж так и делается - спирт поступает туда после геля). При варке это перемешивается, уваривается, испаряется, и в итоге всё нормально, а при ХС - косяк.