акченА
Спасибо большое, что вытягиваете нас чайников.Ваши советы-наши результаты
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
акченА
Спасибо большое, что вытягиваете нас чайников.Ваши советы-наши результаты
Niks22 у вас случайно не очень большие формы? Может от этого бурный гель?
Niks22 у вас случайно не очень большие формы? Может от этого бурный гель?
Давайте на "ты" )
Форма высотой 5 см и шириной 8 см. Длина бруска 43 см. Не думаю что гель бурный так как не не вся масса проходит гель. Края и боковые кусочки светлые. Может некачественные базовые масла?
(Аня, у меня вопрос еще есть, не знаю в какой теме его задать: у кого на Украине можно купить проверенные качественные пальму и кокос например от ООО «Дельта Вилмар» )
Отредактировано Niks22 (2011-12-17 16:10:15)
Niks22
Давайте на "ты" )
Это мы всегда за))
Форма высотой 5 см и шириной 8 см. Длина бруска 43 см.
Это примерно на килограмм? А что ты делаешь с формой когда зальёшь туда мыло? Укутываешь или ставишь куда-нибудь в тёплое место? А в составе есть стеарин, много стеарина?
(Аня, у меня вопрос еще есть, не знаю в какой теме его задать: у кого на Украине можно купить проверенные качественные пальму и кокос например от ООО «Дельта Вилмар» )
С этим если кто только в личку подскажет, но с вашего края у нас мало народа.
Это примерно на килограмм? А что ты делаешь с формой когда зальёшь туда мыло? Укутываешь или ставишь куда-нибудь в тёплое место? А в составе есть стеарин, много стеарина?
Получается примерно 1. 7 кг.
После того как залью в форму ставлю на 12 часов для созревания в термо-изоляционный бокс из пенопласта с крышкой ) Стеарин не использую хотя он и может скрыть эти разводы.
Отредактировано Niks22 (2011-12-17 16:28:43)
Получается примерно 1. 7 кг.
После того как залью в форму ставлю на 12 часов для созревания в термо-изоляционный бокс из пенопласта с крышкой )
Я кажется уже готова спорить на деньги, что это бурный гель. Попробуй не ставить в бокс из пенопласта, но и не ставить в холодное место, просто при комнатной температуре.
Я кажется уже готова спорить на деньги, что это бурный гель. Попробуй не ставить в бокс из пенопласта, но и не ставить в холодное место, просто при комнатной температуре.
Хорошо, я спорить не стану, просто посмотрите на мыло (сорт с сакской грязью) форма с которым вчера была оставлена вне бокса.
Сетка там где был гель.
Сетка там где был гель.
Думаю через две три недели цвет по всей поверхности станет равномерным.
Значит не пенопласт, тогда остаётся попробовать безгелевым сделать. А в меньших формах ты пробовал делать, ведь явно не с первого раза твои партии стали такими большими, тогда тоже эти загадочные следы были?
Либо искать причины в с составе.
А при какой температуре ты обычно смешиваешь масла со щёлочью?
А при какой температуре ты обычно смешиваешь масла со щёлочью?
Спасибо за ответ. Температуру выбираю в диапазоне между 36-40°C
А в меньших формах ты пробовал делать, ведь явно не с первого раза твои партии стали такими большими, тогда тоже эти загадочные следы были?
Были и в меньших формах (половинка той формы что описал выше) но не так проявлены. Вообще грешу на пальмовое масло - какой-то специфический сладковатый запах у него.
Niks22 очень интересно, обязательно расскажи когда выяснишь причину.
А я опять с косяком((((. Как вы думаете, коллеги, это опять следствие бурного геля или где?))) Мыло делалось ХС, но стояло на изолированной бане, ибо батареи не работали. Когда распаковала, с мыла текло масло, почему-то жёлтое, бр-р-р... Где смогла промокнула, но вот эта выщербленность... Заливалось прекрасно, было беленькое и гладенькое, а теперь...(((( Неужели только морозилка??
И вообще, я заметила (может, кажется), что в пластике проблемней в этом смысле холодному мылу. В силиконе у меня всё проще получилось. И оно белее как-то... Почему так???
П.С. Кстати, рН мыла уже - 8.... оно готово...блин! Да уж, холодное...
Отредактировано airin (2012-04-19 13:39:03)
В силиконе у меня всё проще получилось. И оно белее как-то... Почему так???
А только ли дело в силиконе или в том, что в силиконе у тебя отдельными кусками, а пластик - трей?
А только ли дело в силиконе или в том, что в силиконе у тебя отдельными кусками, а пластик - трей?
Ты знаешь, я бы тоже так подумала, если бы не одно НО. У меня помимо силикона были ещё отдельные пластиковые формочки под это дело. Так вот, в них тоже, почему-то более тёмные, точнее более жёлтые куски получились, хотя бурного геля там не наблюдалось, как в большой форме...
Сколько не читала про мыло из подсолнуха, особых каверз не отмечала. Ну, сохнет долго. Ну, может попортиться, если на нерафинированном. Ну пахнет соответственно. Люди, это точно всё?
В общем, мыло на поржать.
100 % нераф. подсолнух, в пережире тоже подсолнух, облепихой (на подсолнухе) подкрашенный.
С виду мыло как мыло, но стоит его намочить...
Тут всё про кастилью говорят, что она соплива. Вы просто не видели настоящих соплей. Кастилью я тоже тестила, и холодную и горячую - неее, это не сопли, а детский лепет. Настоящие сопли таятся здесь. Просто космическая слизь какая-то, мерзкие пришельцы в форму плюнули. Жаль не сфоткать - гости уехали, новые не скоро будут, а третьей руки нету. А без неё с этими "вожжами" и фотоаппаратом одновременно не справиться.
Мыло горячее. Третья неделя ему пошла. Твёрдое достаточно (воды было 20 %). И нереально, просто космически сопливое.
Оставила сохнуть дальше, может, полегчает?
Но очень хочется понять причину этой невероятной сопливости. Неужели, мне повезло из всего ассортимента выбрать самое неправильное масло? (
Dragonfly
а с виду и не скажешь-приличное мыло.
Ага, замаскировано хорошо ((
Тем изумительнее эффект
ага , красииивое !
сама кастилью боюсь варить из - за сопель , но всё хотела подсолнух + стеаринка = "банное мыло" , а теперь задумаюсь ....
Девочки, подскажите, от чего мыло может ну ооочень крошиться?
состав такой
кокос-30
подсолнух - 70
горчичный порошок, сода, соль в щелочной раствор
это я хозяйственное варила
вода - 27%
думаю, варианты следующие - из-за соли (но соляное на кокосе у меня не так крошится), мало воды, перегрела в духовке (опять же, все мыла варю на этой отметке - все нормально)
Мы по свойствам очень нравится, после первой партии много заказов на него, но вторая партия крошится круче первой...
Может, горчицы перебрала?)) У меня подкрошивается, когда сухих ингридиентов переложу...Да и воды у тебя немного...
га горчицу не думаю... пару ложек на кг, разве много? думаю, скорее на соль... Может не стоило ее в щелочь? надо без соли попробовать...
Sim, ну, как я понимаю, нормальное подсолнечниковое себя так не ведёт, а странность может с любым мылом приключиться. Так что, пробуй, не сомневайся.
пару ложек на кг, разве много?
Нет, конечно..)) Про соль не знаю, никогда в щёлочь не пихала... А много ты положила?
10% даже
поменьше...
горчичный порошок, сода, соль в щелочной раствор
Я варила почти такое же, но в основном на пальме (то есть, как выяснила IolLada, на пальмовом олеине )
состав:
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 21 грамм (5,0% )
Оливковое масло «помас» - 126 грамм (30,0% )
Пальмовое масло - 210 грамм (50,0% )
Подсолнечника масло - 63 грамм (15,0% )
Щёлочи NaOH - 58,6грамм
Воды - 126,0грамм
+ по ст.л. горчицы, морской соли, кальц. соды, глицерина в след.
намешала как холодное и прямо в форме поставила в духовку на 2 часа.
нарезалось прекрасно, через какое-то время стало очень! твердое. Пользуюсь уже пару-тройку недель, а с него почти не убыло.
Не крошится, но у меня воды там 36 или 38. И кстати, горчицей не воняет. Так немного совсем и даже приятно и дружно пахнет вместе с эфиром апельсина.
Твердость кстати очень нравится, вот интересно, отчего она, от соли или от соды? Вообще в промышленном мыле всегда почти соль есть под конспиративным названием "хлорид натрия" в составе.
Отредактировано Elf Petrova (2012-05-24 04:19:30)
Может не стоило ее в щелочь? надо без соли попробовать...
А может, переварить с водичкой?..Мне кажется, ее там мало.
Отредактировано Elf Petrova (2012-05-24 04:25:06)
Сварила 2 кг хозяйственного для мытья посуды. Разложила в две формы, оставила сохнуть на столе в комнатных условиях. В одной форме мыло по краям опало (или середина выпучилась?), другое нормальное. Стала резать - то, которое казалось нормальным, оказалось снизу всё в пузырях с жёлтой щелочной дрянью (((
Второе же совершенно нормальное. Как такое могло случиться? о_о
Люююдиии, ну скажите мне, ну вот как можно было в одном мыле из одной кастрюли два разных результата получить??? За сутки моя непонятка развилась в настоящую паранойю (((((. Навязчивое желание взять большой нож, и разрезать все мыла, которые у меня наварены - посмотреть что внутри. А в дальнейшем варить только на калии.
Что, если в каком-то из уже раздаренных и раскупленных таится внутри щелочной пузырь??
Как это проверяется? От чего зависит? Как этого избежать?
Dragonfly
вари горячим-и никакой паранои))))))))))))))
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.