Калий не выход) Я вчера часа два уваривала отвар в массу (раствор на коньяке делала, отвар предположительно после геля добавила), а она всё отделялась и отделялась на дно. Если б я варила под крышкой и консистенция была жиже - сегодня было б знатное расслоение, а так - чуть-чуть только.
Ты в разные формы раскладывала?
Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
Сообщений 61 страница 90 из 541
Поделиться612012-06-14 14:05:03
Поделиться622012-06-14 15:29:20
вари горячим-и никакой паранои))))))))))))))
Дык это горячее!
IolLada, да, две формы по килограмму. Одной на два кг разжиться мозгов не хватило. Не думала, что так по многу буду варить...
Поделиться632012-06-14 15:42:42
Дык это горячее!
ОГО!!!! первый раз такое слышу. с ХС была такая ерунда...но с ГС
Поделиться642012-06-14 16:04:28
Мы же мыловары. У нас только одна страховка от "ерунды" - опят. Да и то - при хреновой памяти и надежде на авось это паршивая страховка. Например. Я же знаю, к чему приводит большая разница в температурах при смешивании масла с раствором (раствор горячий когда), но каждый раз успешно это забываю. Я же Надежда
Гель "Превед инопланетянам"
Поделиться652012-06-14 16:05:23
натали, с половиной ГС!!!!
В одной форме всё норм... Обе формы деревянные, обе выстелены калькой, обе стояли на одном столе, при одних условиях %... разве что электромагнитное излучение от телевизора соседки, через стену...
Поделиться662012-06-14 16:33:12
IolLada, вау о_о
Не, я щепетильна в отношении температур.. поначалу вообще с градусниками прыгала, потом, задолбавшись мыть, перешла на ощупь, но тоже до пары-тройки градусов ровняю. Я вообще шизофренически щепетильна в граммах, градусах и алгоритме действий. Поэтому эта вот последняя выходка просто вымораживает! Половина же получилась нормальным мылом!
Поделиться672012-06-14 16:58:58
А мне надоело париться над вопросом "почему?", перешла к ответу на вопрос "что с этим делать?"
Перевари и забей Шансов, что точно такое же повторится - маловато.
Поделиться682012-06-14 21:39:37
Гель "Превед инопланетянам"
Ой, а чо это? А почему грибок?
Поделиться692012-06-15 00:01:39
Потому что масло хранилось в комнате и не нагревалось (это кастиль), а раствор щелочной толком не остыл - градусов, может, в районе 60-70 был. Если бы масла были преимущественно твёрдые - скорее всего, масса практически равномерно поднималась бы и была похоже на суфле, а тут просто тупо затвердевающий гель (25% воды) и надеящаяся на спасение серединка.
Поделиться702012-06-15 00:23:46
О как... И каково было продолжение?
Я пару раз в пылу адреналиновом тоже выливала щелочь так вот, такая вылила и за голову давай хвататься. Но чот без сюрпризов обошлось, даже долго размышляла, а надо ли им ваще тогда одинаковую температуру. Разница, правда, у меня меньше была, 15-20 градусов.
А вот кстати, к слову, знает ктонить о другом способе смешивания ингредиентов? Пару раз встречала в инете такой вот вариант - сразу в большой кастрюле смешивается раствор щелочи тупо на холодной воде, безо льда, потом туда выкладываются твердые масла, которые от горячей щелочи плавятся и начинают омыляться, потом туда льются жидкие.
На ютюбе американская монашка так варила, так она даж и без блендера, языком мешала просто неспеша. И след прям быстрый и посуды грязной почти нету.
(Под языком имею ввиду такую силиконовую лопаточку, тут их традиционно делают из резины красно-коричневого цвета с деревянной ручкой, языком все зовут, собственно, других вариантов и не напрашивается)
Отредактировано Elf Petrova (2012-06-15 00:29:40)
Поделиться712012-06-15 00:36:51
А что продолжение? Если получится как-то по-человечески и солнце завтра будет - выложу фотки кастилии. Но это так, от скучающего вида форума с малым количеством посетителей в последнее время. Там ничего особенного и ничего такого, чего до этого мне или сколь-нибудь знакомому с мыловарением мыловару не встречалось
Отредактировано IolLada (2012-06-15 00:37:22)
Поделиться722012-06-15 01:55:37
Разница, правда, у меня меньше была, 15-20 градусов.
Это не критично.
языком все зовут
А наши педантично-претенциозно-пафосные соотечественники зовут это силиконовой лопаткой - никому не мешает и всем сразу без объяснений понятно
Попробовать, что ли, тоже так ради интересу, как та монашка. Спасибо за наводку) А то мне уже скучно просто косячить с мылом
Поделиться732012-06-15 14:55:18
А мне надоело париться над вопросом "почему?", перешла к ответу на вопрос "что с этим делать?"
Перевари и забей Шансов, что точно такое же повторится - маловато.
Переварила уже. Сдуру плеснула воды, типа, чтоб разошлось, а, судя по всему, не надо было %. Разве что на дно десять капель. Всю ночь выпаривала лишнюю. И всё равно как-то жидковасто, наверное, перекоробит всё через пару месяцев.
Вопрос "почему" терзает, потому что шансов что такое повторится маловато - но есть ведь! А если их там не два кг будет, а пять?
И ещё не известно, как перевар там себя ведёт, пока меня дома нет. Может, опять беспредел полнейший.
С горя сварила твёрдое шампуневое на свежей крапиве и кобеле. На выхах затестю и если будет что хорошего сказать - подновлю соответствующую тему.
Поделиться742012-06-15 20:05:21
кобеле.
пардон, что это?
Поделиться752012-06-17 22:54:18
Народ, я в печали. В большой и маленькой.
Ток сказала про то, что не парюсь больше над вопросами типа "почему?", а таки придётся задать, ибо на вопрос "что с этим делать?" ответ и так понятен - переваривать ко всем чертям.
Начну с маленькой печальки.
Неоднократно у меня случалась и сегодня случилась такая хрень. Вот сняла мыло с бани, вмешала всё нужное и пережир тоже. Консистенция вполне себе заливательная... Но! Мыло как бы сразу заветривается сверху - будто покрывается микротонкой плёночкой, и когда начинаешь чем-то елозить по мылу - она будто трескается. Ну это фигня, без проблем вмешивается в мыло и опять ждём этой плёночки. При других обстоятельствах мыло спокойно раскладывается по формам и всё. Однако сегодня мне припёрло разделить массу на три части и в каждую вводить разный пережир - макадамию, облепиху и какао с тёртым какао. Вот, значит, имею я в разных посудинах три цвета и сливаю эти части снова в одну посудину, поскольку мыло собираюсь раскладывать по индивидуальным формам и черпать из разных посудин, во-первых, лениво, во-вторых, может потом на самом мыле как-то покрошиться. Слила. И начинаю из этой посудины раскладывать по формам. Терь происходит следующее.
Ляпнула в форму одну ложку, ляпнула другую, собираюсь доляпывать третьей, а вот эти остатки от "одной" и "другой" уже почти затвердели х.х Следовательно, их от ложки только открашивать, но мне это в голову не приходит и я ногами заталкиваю эту затвердевшую часть в ту же формочку, где мыло-то ещё жидкое х.х В итоге получается чёрт знает что со всех сторон.
Сопсно, вопрос: бывало ли так у кого и есть ли какие-то мирные способы не допустить такую ерундистику?
Терь большая печаль.
Варила я хозяйственное мыло:
80% кокос,
10% кукуруза,
10% стеаринка.
В горячий раствор добавила 10% соли - не разошлась нихрена, сколько я её ни мешала. Ладно, ввела это в масла прямо так. При других обстоятельствах на таком рецепте след был бы мгновенный, но здесь мне успело надоесть мешать язычком, взяла блендер, уследила, но таки след как след, даже не дико толстый, чего надо было ожидать от состава. Хрен с этим, поставила это на баню. Гель увидела через час, а первые минут двадцать никакого намёка на него не было даже. Ну ладно, размешала гель, нормально размешалось, но консистенция уже какая-то непонятная стала. Даж не знаю, как словами объяснить.
Едем дальше. Через полтора часа после геля pH был в районе 10-11. Тут я опустила совершенно ненужную часть истории (зачем вам ещё тридцать строчек текста), по которой, тем не менее, предполагалась нормальное количество щёлочи. Однако меня уже нетерпеливо выгоняли с кухни и пришлось поторапливаться. Добавила остатки кокосового масла (что-то там 6г) в это непонятное, поставила на баню, чуть поварилось, pH стал в районе 8-9 (точнее по полоскам не определишь - если 7.0 какой-то грязно-тёмно-жёлтый, 8.0 оливковый, а 9.0 тёмно-зелёный, то у меня получается (то, что считаю нормой) какое-то светло-зелёное). Сняла с бани, консистенция постраннела - это дело обросло толстой коркой, а внизу осталось всё такое же непонятное. Кое-как попыталась это дело смешать, добавила ещё около 10% воды (изначально было 40%), вмешала как смогла. Судорожно добавила соду в глицерине и после этого ни о каком запланированном добавлении горчицы не могло и речи идти. Ибо раскрошилось. В общем, я поняла, что сегодня у меня уже явно не ладится всё, поэтому решила оставить - и так на перевар (не знаю только, как это переваривать в жутком количестве воды, если там есть сода). Затолкала засыпала в формы, назову "хозматерным мылом".
Показалось мне шибко, что как-то это всё сильно связано со стеаринкой. Ну может, частично с солью (и стеаринкой).
Но, простите, чё за отрыжка?
Только было недавно подумала, что я уже действительно контролирую весь процесс (мы же когда горячее варим, именно этим по идее занимаемся) и что уже вроде все уникальные косяки сделала, как вот получила...
Поделиться762012-06-18 21:08:52
Неужели никто не знает, что делать, чтобы такого не было?
Поделиться772012-06-19 01:42:57
А соль разве не перед раскладкой засыпать надо было? Я собсно добавляла смесь из горчицы, соды, глицерина и соли разведенную в воде после варки уже.
Отредактировано Elf Petrova (2012-06-19 01:44:02)
Поделиться782012-06-19 01:43:54
Я особо не вдавалась, написали - в раствор, сделала в раствор.
Поделиться792012-06-19 01:54:23
засыпала в формы, назову "хозматерным мылом"
Если кукла выйдет плохо - назову ее Дурёха (цэ)
Поделиться802012-06-19 01:58:19
Зато этой крошкой (мылом то есть, которое в крошку), наверно, стирать удобнее)
Где-то на форуме потерялось про переваривание нулёвки...
Хто б ещё рассказал, кто как переваривает (без использования микроволновки - ну её нафиг с её разрушениями молекулярных структур, это ток для такой гадости как основа годиццо)))).
Поделиться812012-06-19 02:52:24
Сегодня как раз прочитала на досуге в курятничке у соседей, они там ловко как-то переваривают с добавлением спирта и у всех прям щастье как от основы, мол и жидко нам и прозрачно почти и в формы офигенно льется, и твердеет быстро. Половина народа, правда, колбасу демонстрируют как результат, но если красителей не добавлять, то никто не заметит)))
Поделиться822012-06-19 11:02:01
Не хочу со спиртом( Хватит его и в глицеринке. Нафуа (не путать с китайским вопросом "нахуа?") его ещё где-то в его спиртовом количестве...
Отредактировано IolLada (2012-06-19 11:02:18)
Поделиться832012-06-19 11:56:50
как я переваривала нуль (не думаю что правильно,но все же))))- нарезаю неправильный нуль как мясо на рагу,кладу в миску и на паровую баню под крышку....и оно ме-е-е-едленно там тает. Иногда помешиваю,когда растает бывает добавляю жидкости или красивости-вообщем чего ему не хватает. Миска на кастрюлю у меня плотно садится,так что потери пара небольшая...и ему там тепло)))))
Поделиться842012-06-19 12:16:31
Спасибо) Это таки ещё способ переваривания, итого их три - в микроволновке, в духовке и на водяной бане.
А сколько примерно по времени занимает переваривание? Прямо нарезанное мыло на баню? Без дополнительной воды для его растапливания?
Поделиться852012-06-19 12:23:56
IolLada
да,пригореть не пригорит,а время растапливания зависит от твердости неудавшегося....ну последнее(было давно) стояло около часа наверное. Вообщем поставь-узнаешь)))))
Поделиться862012-06-19 12:31:19
Я прост из-за стеаринки боюсь, что без воды может не получиться Хотя тут уже всё добавлено, единственное что надо - именно растопить и снова в формы заложить, но оно снова может тут же раскрошиться.
Лана, попробую в неприспособленном для нуля доме это сделать на бане. В случае чего придётся ещё раз переварить))
Поделиться872012-06-20 02:10:19
Пробуешь?
У меня без воды ваще ничо не получалось. Я считаю, что лить ее можно, но без фанатизму, по паре столовых ложек, мешать потом, если покажется мало, то через полчасика еще пару.
В духовке даже пробовала, все равно потом воды пришлось добавлять. Как вот лежало там рагу, так рагу и осталось, помягчело только.
Поделиться882012-06-20 06:28:39
Переваривала не много, но те, что делала, делала в духовке. Натерла мыло на терке, влила чуть-чуть молока или сливок и в духовку на 60-70С. И долго-долго ждешь, не трогая его. Если Т сделать хотя бы 100С - пригорает снизу. Но я переваривала только ХС(не нравилось внешне) А какая цель твоего перевара? Свойства мыла от того, что ты его растопишь и снова в формы не изменится.
Поделиться892012-06-20 10:26:08
Если Т сделать хотя бы 100С - пригорает снизу
А я где-то видела и у меня так отложилось, что в духовке ещё и баню ставят. Смысла в этом я ни малейшего не увидела, однако.
А какая цель твоего перевара?
Судя по всему, цель была из этого
сделать это
но мне таки удалось получить хотя бы это
Я его ещё крошила дополнительно, там крошка преимущественно такого размера была, как справа (а сверху побольше, ибо когда трясёшь - вылезает наверх что покрупнее).
В итоге сделала так, как я и не хотела - и со спиртом, и в микроволновке.
Со спиртом - когда поняла, что без дополнительной жидкости я получу всё тот же первый вариант, а в доме кроме водопроводной воды только минералка в холодильнике. Зато спирта дофига. В микроволновке - когда отсобачивала от всей кухни результат второго варианта (каюсь, грешна, забыла, что у этанола температура кипения в районе 75 °C) и поняла, что оставшееся количество на баню ставить вообще не вариант (поняла, конечно, после того как поставила, засыпав эти ошмётки в крошечную кастрюльку). Но даже при всём этом на третьем варианте видно, что всё во вкраплениях - какая-то крошка так и не разошлась.
Меня, сопсно, только один вопрос волнует: как сделать так, чтобы впредь такой крошки не было?
Поделиться902012-06-20 11:23:54
Dragonfly написал(а):написал(а):
кобеле.пардон, что это?
Это керамиды шерсти моего соба