как сделать так, чтобы впредь такой крошки не было?
Попробуй не добавлять соль в раствор. На кокосе мыло и так твердое, смыливается не быстро. А если уж совсем хочется с солью, то добавляй как обычно, в след.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
как сделать так, чтобы впредь такой крошки не было?
Попробуй не добавлять соль в раствор. На кокосе мыло и так твердое, смыливается не быстро. А если уж совсем хочется с солью, то добавляй как обычно, в след.
Спасибо всем проявившим участие)
А есть кому что сказать по моей "маленькой печали", чтобы такого не было? А то там меньше половины нормальных кусков, переваривать с учётом трёхцветия как-то не айс - получится белиберда малоприятного вида.
Сняла с бани, консистенция постраннела - это дело обросло толстой коркой, а внизу осталось всё такое же непонятное.
у мну всегда так выглядит 100% кокосовое.
Ну мало ли сколько масс можно назвать "непонятными" в нашем деле
Моя непонятная выглядит так как будто она только прошла гель, жиденько и блестяще, а сверху толстая корка.
Судя по всему, лавры IolLadы не дают мне покоя ((((. Странности становятся всё непонятнее, а непонятки страннее.
Взялась повторять хозяйственное, но теперь вместо кокоса взяла смалец - так мало того, что эта тварь всю дорогу пыталась расслоиться, перед раскладкой она ещё описалась! В прямом смысле. Пока я утрамбовывала половину в первую форму, вторая половина выпустила в кастрюлю почти полстакана воды. Которую я тупо слила и закончила раскладку как ни в чём ни бывало. А что ещё делать в пять утра, когда всю ночь между плитой и кроватью провисел?
Теперь мне просто интересно, у меня хозяйственное мыло вообще когда-нибудь без приключений получится? Стоит в третий раз ходить за ёлкой? Я, знаете ли, всё ещё мечтаю о мире и покое.
Смалец 40, подсолнечное 60, воды 40 (но мыло провисело на бане часа четыре с лишним, с меньшей водой я б его просто не вытряхнула из кастрюли). Сода перед раскладкой - на кг меньше двух ст. ложек без горки. И где криминал?
Вечером ещё из формы вытряхну, посмотрю. И пусть только попробует мявкнуть.
А я, пожалуй, за ёлкой ходить не перестану. Очень не хочется возвращать ручкам их химико-синтетико-сушёный вид от промышленных средств для мытья посуды, чей состав настолько страшен, что производители его даже не указывают в полных красках.
IolLada, ээ-э! О том чтоб в лес не ходить, волков забоявшись, речи не шло )). Просто думаю, не сделать ли мне именно с хозяйственным перерыв? Глядишь, через месяц-полтора возьмусь - а оно раз, и получится без приключений... А сейчас есть у меня дурное подозрение, что попытаюсь я его таки в третий раз сделать, а оно мне вообще хх..небо в алмазах покажет. И ещё есть дурное подозрение, что именно дурное подозрение вполне может сыграть свою роль. Сила подсознания, блин, великая вещь.
(другое дело, где ж мне эти месяц-полтора взять).
Я поэтому предпочитаю варить хозмыло на 300г масел. На месяц точно хватит, даже если хрень полная вышла и переваривалась, да и времени будет достаточно, чтобы отойти от шока и приготовиться к новому.
А подозрения да... Я вот подозреваю, что тэрпэт не могу какие-то идеальные вещи, поэтому от мыльных косяков ни в жисть не откажусь даже на подсознательном уровне. Печально, конечно)
Ну если мор напал, то на всю деревню)) Моё хозяйственное, что я показывала в этой теме белым из 100% кокоса- пожелтело, и имеет очень дурной вид, это большой минус, так как я его собиралась продавать. Но с другой стороны большой плюс, так как я теперь поняла, что то, что я считала порчей и долго жаловалась в теме про порчу оказалось не порчей, а каким то моим личным косяком, когда я при горячем способе пытаюсь сварить светлое мыло, оно становиться дурно жёлтым, но не сразу. Подозреваю, что такой косяк кроме меня тоже никого не посещал.
Вот тоже странно... Когда я это хозяйственное переваривала - оно, как и было обещано мылу со спиртом, было полупрозрачное и жёлто-коричневатое. Но вот на выложенной фотке перевара видно, что оно всё такое же белое, как и крошка в кастрюльке.
Вероятно, отчасти это связано с тем, что мне понравилось это полупрозрачное жёлто-коричневое, а белое мыло считаю само по себе неинтересным))
Отредактировано IolLada (2012-06-25 13:03:49)
В дополнение к калию натрий мне тоже объявил войну. Пытаюсь варить два шампуневых по одинаковым составам на калии и на натрии. Мало того, что натриевый с трудом вошёл хотя бы в лёгкий след, так ещё после постановки на баню масса начала усердно расслаиваться. Вот уже трижды перемешала - всё равно расслаивается. Теперь даж не знаю, можно ли вообще от калия чего-то хорошего ждать или он даже в след не войдёт.
Может ли вообще что-то из состава так влиять на процесс? Ну мало ли - вдруг там какое масло испорчено, а я не заметила, или глицин совсем одурел, или жидкость с ума сошла (в качестве жидкости этакий настой на воде тех трав, с которых я уже получила отвар, слила его и снова водой залила ещё горячие пакетики). На этот раз я точно ничего не путала.
Вообще, характер расслоения обеих масс мне напоминает примерно то, что будет, если в чай с молоком добавить лимонный сок. Могла так повлиять, например, лимонная кислота? А то я её ковыряла, ибо она по каким-то причинам в герметичных пакетиках задеревенела - может, воды чуть попало в неё когда-то (на производстве, например).
IolLada
у меня так бывает,я просто снимаю с бани и взбиваю долко блендером-пря пюре получается,и заметила после таких сбиваний мыло быстрее варится.
Пробовала блендером - домешивалось до толстого следа, но отслоившееся жидкое что-то так и оставалось отдельно, поэтому стала перемешивать лопаточкой. После того ещё пару раз перемешала, оно как-то разжижилось и окончательно стало похоже на чай с молоком и лимонным соком. Ставила и на баню, пока ещё какое-никакое было, варила - теперь разница в том, что до этого отслаивалось так, будто в гель входит (с краёв то есть), а потом вот начало сверху отслоенное плавать. Вылила в унитаз уже. Про калий вообще молчу - вылила, так и не дождавшись следа, а так всё те же самые непонятные будто молочно-лимонные ошмётки были.
Теперь делаю то же самое всё, только на коньяке и с другой лимонной кислотой. И ещё круче. На натрии раствор стал с какими-то ошмётками, будто там что-то пригорело, ну и заодно коньячный раствор на натрии традиционно расслоился. На калии ничего подобного нет и раствор даже не расслоился, но тем не менее об эмульсии, видимо, только мечтать остаётся. То, что на натрии было - поставила на баню, тоже хочет расслоиться.
Ну почему каждый раз должно случаться что-то такое, чтобы я говорила, что такое у меня в первый раз? х.х Причём это относительно недавно началось ведь (имею ввиду такое безобразие прям, чтобы вообще гадость какая-то была без конца).
Со всеми ингредиентами уже работала, ничего нового нет. Даже с глицином до этого хоть и не дружила, но и особо гадостей он мне не строил. Делаю всё как обычно... Вот, блин, так и поверю, что сглазил кто или порчу наложил(((
Отредактировано IolLada (2012-07-08 09:39:14)
Ну что, товарищи. У меня всё-таки подозрения на лимонную кислоту и использовавшуюся жидкость. Как минимум на жидкость. Вдруг она таки испортилась.
С тем же самым на коньяке тоже косяки, но это уже привычные косяки, милые и родные)))
Например. Снимаю с бани натриевое. Пока вмешивала пережир и мёд, оно начало становиться хлопьями. Понимаю, что диметикон и эфирки уже не втоптать, поэтому чего уж там - ставлю обратно на баню. В это время начинаю разбираться с калиевым - вмешала пережир, мёд, а pH как был 9, так и остаётся (у натриевого в это время давно уже был привычный глазу "светло-зелёный"). Добавила молочной кислоты где-то 2.5% - ноль реакции. Плюнула и забила. Сейчас вроде более дружественным pH пробился. А тогда мне ещё надо было эфирки и диметикон вмешать, а так как у меня типа "экспериментальное", диметикон решила только в часть массы в обоих случаях. Тут, наверно, надо упомянуть, что обильную пену, образовавшуюся во время получения эмульсии, я чуток втоптала спиртом и её остатки вмешались в массу. Кстати, эмульсия была такая ровная и прозрачная (когда я в неё блендером не тыкала, а когда тыкала - привычного цвета и непрозрачности, конечно), что я таки прям сразу поняла, что от неё мне кроме этой пены никаких сюрпризов не будет *8)
Теперь, сопсно, вопрос: несёт ли эта калийная пена какую-то "полезную нагрузку" на всю массу или от неё можно просто избавиться (собрать чем-нибудь) без особых потерь (кроме веса)? А то вот часть с диметиконом погустела сразу и теперь как желе (пузырчатое), а часть без диметикона осталась пожиже и теперь у неё такая штука (картинка открывается и волшебным образом бутылочка многократно увеличивается, а заодно становится видно моё отражение с причудливым выгибом рук )
Я так понимаю, это расслоением трудно назвать, ибо это не более чем постепенное "очищение" массы от пузырьков. Но, сопсно, поэтому и спросила, есть ли какой-то смысл в пене, если его нет А то была бы сразу ровная шампунька медового цвета и похожей консистенции
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. После плясок с калием глянула я на своё натриевое, на полсекунды удивилась, а потом таки записала в подкорку ещё плюс опыт (одно из тех, когда забудешь, что так не надо делать, и сделаешь, а тут живой пример, что из этого вышло): не нада ставить на баню массу, в которой уже есть мёд. До того масса была бежевой, а стала - тёмно-коричневой. И пахла немного ещё чем-то похожим на вот когда из сахара леденцы делают (хотя я, честн гря, не знаю и только догадываться могу о существовании такого запаха). Пока нетвёрдое, это тёмно-коричневое ещё и прозрачное было, но сейчас уже растеряло всё своё очарование. Ну и заодно там вкрапления светлые есть - те места, где мёд то ли не вмешался, то ли не успел добраться нагрев.
Усё, хватит с вас.
Отредактировано IolLada (2012-07-08 10:28:46)
Делала сегодня мыло "Из того, что было". Ставила инфуз имьиря на оливке. Имбирь плоховато подсох. Масло, как мне показалось. плоховато стало пахнуть. Слепила мыло из остатков смальца, говяж. жира, кокоса, какао масла и оливки имбирной. Смешивала раствор щелочи и масла при температуре 38 градусов. След наступил не то, что быстро, а мгновенно. Блендер вжикнул два раза и толстый след готов, думаю, что это имбирь виноват, так как смалец и говяжий жир в прошлом мыле такой след не дали. Поставила я это мыло не водяную баню, а в духовку. а оно свалилось полностью за 1,5 часа.
Вот это шампунидзе, которое в моём предыдущем посте обозначено фоткой, ныне имеет, как бы так сказать, насыщенный цвет гречишного мёда, ничего общего с тем, что было сначала. Сталкивался кто с потемнением калиевого на коньяке? Причины мне непонятны
Мне кажется у меня оно сразу почти чёрное было.
У меня почему-то потемнело светло-зеленое мыло с зеленой глиной и маленьким кол-вом зеленого пигмента. Потемнело до цвета дегтярного. Другое мыло красила тем же пигментом и ничего.
Здравствуйте, уважаемые мыловары! Мылом занимаюсь относительно недавно, чуть больше года. Не знаю в ту ли тему обращаюсь. И недавно со мной приключилась странная история. Заранее извините за такие подробности. Засорилась канализация, что уже довольно странно, т.к. установлен пластик. Когда муж разобрал трубы, внутри обнаружилось, что вся труба (полностью) забита чем-то очень похожим на мыло (и по своей консистенции и по поведению в воде- пошли мыльные разводы). [u]Помогите, пожалуйста, разобраться как такое может быть! У меня есть предположение, что мыльная пена смывается не до конца и в канализационной трубе каким-то образом кристаллизуется. Возможно ли вообще такое? Можно ли этого как-нибудь избежать? Что не так с моим мылом (я делаю какое-то неправильное мыло )?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.
fly05 обычный засор, волосы кожный жир и всё такое, всё нормально с вашим мылом, немного щёлочи в трубу и всё очистится.
fly05 обычный засор, волосы кожный жир и всё такое, всё нормально с вашим мылом, немного щёлочи в трубу и всё очистится.
В том-то и дело, что,к сожалению, совсем не обычный засор - пластиковые трубы так быстро не засоряются. Да и средства против засоров не помогали совсем.
Но все равно спасибо за ответ.
Отредактировано fly05 (2012-07-25 19:09:30)
Девочки, я в шоке. Решила сварить шампуневое с серой. В виду жары решила положить в мыло Трилон Б. С этого все и началось. Написано, что в мыло его вводят до 4%, растворим в воде и щелочи. Я насыпаю Трилон в воду, затем в нее щелочь. Все прекрасно растворяется. Жду остывания раствора. При 45 градусах раствор стал, как густой крахмальный кисель. Что делать, эксперимент продолжается. Выколупала я его в масло, взбила блендером и через 3 секунды густой след. Воды считала 38%, но отложила часть н6а потом в виде сока лопуха. Через положенное время заглядываю в кастрюлю, а там камень. Налила я в кастрюлю остаток жидкости с серой. Оно с твердым не размешивется ложкой. Я его давай перемешивать венчиком. Размешала и тут ЭТО стало кипеть, пузыриться и стало очень рыхлым и вонючим. (сера все-таки). То ли ОНО обрадовалось добавочной жидкости и решило пройти гель, то ли не знаю что. Я плюнула. добавила все остальное в виде пережира и отдушек. Запах вовсе не стал лучше, вид тоже. Представьте - зеленый сок лопуха, желтая сера, рыхлый ( правда. однородный) вид и ЗАПАХ! Запихала я ЭТО в форму прямоугольную и пошла рассчитывать кофейный скраб с ванилью и маслом ши. Отвести душу после ЭТОГО. Что это будет - не знаю. В случае чего собаку будем мыть. Она у нас все-равно в мокром виде воняет еще хуже. никакой шампунь не помогает. Вобщем, сделала полезный шампунь . Лежит красивый золотистый пивной с приятным запахом. И чего было умничать?Надо же было так вляпаться!
Narina , вот я и поражаюсь какое у нас занятие, сложное и интересное, стоит ввести 1 компонент и можно загубить очень даже проверенный рецепт.
Narina
Я трилон Б добавляла вместе с пережиром и отдушками,разведеный в воде (немного) и таких прключений у меня не было)))))
натали
А сколько тпроцентов? А то читаю и вижу разбег от 0,1 до 4.
А сера в мыле долго будет так мягко говоря"пахнуть" или пока сохнет? Все пропахло советскими спичками.
Narina
я сейчас точно не помню,мне кажется 1%,а вот ввод 4% я нигде не встречала.
натали
Там, где покупала. сказано. что в мыло до 4%, тем более с такой жесткой водой. Поверила. теперь буду по 1% и после бани.
На кокосе мыло и так твердое, смыливается не быстро
С месяц моему последнему хозяйственному точно уже есть. Смыливается со скоростью примерно 10г/день. Шож его - по полгода вылёживать тоже, пока затвердеет нормально?
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.