А у меня ХС мылко сварила,но когда порезала-расстроилась,вид внутри был непрезентабельный,да и запах не радовал.Решила переварить.Добавила водички томила на баньке,а оно не таяло вовсе.Тогда я сыпанула сахарку,,,,и тут моё мылко стало темно горчишного цвета,расслоилось на хлопья и масло,всё пахло вкусно жженыи сахаром(как выше упомянуто леденцами)...списалась с форумчанками,кто-то посоветовал добавить соль. В резальтате твердеюще "НЕЧТО"впихивала в формочки,а по ложке истекало масло.Потом это "НЕЧТО" так и осталось неопределенного цвета и запаъа,разваливающееся в руках,плавающее в темной маслянной жиже. Одна дорога-мусорное отверстие в мусоропроводе. Девочки скажите,что послужило причиной такой расслойки на массу и масло?
Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
Сообщений 121 страница 150 из 541
Поделиться1222012-08-07 19:10:31
А у меня ХС мылко сварила,но когда порезала-расстроилась,вид внутри был непрезентабельный,да и запах не радовал.
Это сырое мыло, полежало бы высохло и вид и запах меняются при созревании.
,расслоилось на хлопья и масло
а спирт не добавляли?
Можно было попробовать блендером или миксером эмульсию восстановить.
С солью да твердеет очень быстро, с ней если нагревать, то только в духовке, в порционных формах.
Поделиться1232012-08-07 22:23:00
А мое мыло с серой шампуневое оказалось даже очень ничего. Естественно начала мы с собаки, у нее после антиблошиного лечения появилась перхоть. А мылится оно отлично, воняет серой приемлемо. И оно оказалось нужно многим людям сразу.
Поделиться1242012-08-13 21:26:43
Дабы не провоцировать развитие дежа вю у внимательных читателей с хорошей памятью, грю сразу: я уже жаловалась по этому поводу.
Так вот. Варю мыло для рук на калии. Точнизменно на калии, проверяла себя!!!
Составчик для баньки:
40 оливка,
20 рыжик,
10 кокос,
10 пальмоядро,
10 ши,
10 касторка;
водички 60% + на лимонку примерно 15г, лактат и цитрат.
Ваши прогнозы относительно консистенции? Вот стоит оно сейчас на бане и, доложу я вам, у меня натриевое с тем же составом было бы жиже при 33% воды. А это прям режь.
Пардон за глюпый китайский вопрос - шозанах?
Поделиться1252012-08-13 22:16:04
Что-то я сразу, еще не дочитав, поняла, что проблема с густотой. А долго стоИт? А вдруг ( ну вдруг все-таки) вода выпарилась? Нереально, конечно, что 60% воды и выпарилась до такой степени. А масел много?
Поделиться1262012-08-14 00:00:29
300г масел (ну 315 со всякими округлениями ввиду забора щёлочи на 2г больше положенного). Про выпариться, конечно, нет. На бане в общей сложности стояло в районе 2-2.5 часов (с перерывами под другие потребности к кастрюльке с водой), поставлено было в 19:50, а к моменту написания моего предыдущего сообщения уже точно было готово по полоскам.
Я вот только о чём думать могу. Как дело было. Поставила я на баню то, что показалось мне эмульсией. Увидела довольно быстро расслоение, поблендерила, ещё поставила. Через какое-то время мне вид опять не понравился, я это сняла и снова давай блендерить. А тут уже такая была интересная консистенция, очень густая (не знаю, с чем сравнить). Могло ли такое упорное доведение до толстющего следища сказаться в итоге на консистенции?
В общем, когда по полоскам мыло уже было готово, а по консистенции его разве что под нарезку, я давай издеваться привычными методами. Наиздевала сначала туда пережир (только жидкие масла взяла от греха подальше), а потом понеслась душа - в общей сложности 160г коньяка, 60г глицерина, 90г сиропа шиповника. В общем, я таки подумала, что это я теперь подобие глицеринки делаю (не в курсе я, отличаются ли чем глицеринки на натрии и на калии). Подобие вышло подобным глицеринке только тем, что в итоге наверху плёнка образовывается. А так оно относительно расплавилось, какие-то крошечные комочки остались... Посмотрим, как это будет утром выглядеть, сейчас оно почти совсем однородно и довольно жидко.
Отредактировано IolLada (2012-08-14 00:02:16)
Поделиться1272012-08-14 11:45:11
У меня мыло на 300 грамм масел уже совершенно готово за 40 минут, но я варю его 1 час! И все. Я давно заметила, что при таком количестве масел мыло готовится очень быстро, но меня смущал авторитет Шиэ Змея. Но насколько я помню. она варит большие количества мыла. За 2,5 часа такое количество мыла превратится в доску.
Поделиться1282012-08-14 11:51:20
За 2,5 часа такое количество мыла превратится в доску.
Тут ещё всё очень сильно зависит от герметичности посуды.
Поделиться1292012-08-14 11:56:51
Масса была этой резательно-твёрдой ещё тогда, когда, по моим наблюдениям, она в гель вошла. Ну типа как это обычно у меня делается - после геля перемешиваем. Через сколько там с этими перерывами гель наступил - сейчас уже не скажу, но смысл такой, что на бане оно к тому времени было не так уж долго.
А если брать прошлое калийное (шампуневое), оно и через пару-тройку часов варки pH имело такой, что я никак не могла бы сказать, будто мыло готово, там было 80% жидкости (коньяк) и ни о какой доске речи идти не могло
В общем, вариант с досками через 2.5 часа варки не подходит То есть доска есть, но причины другие))
Другой базар - про то, что я знать не знаю поведения калийного мыла после всех манипуляций. Может, если б я втоптала как-то пережир в эту доску, то после остывания это очутилось бы чудесным жидким мылком.
Вот сейчас видно, что я опять, как водится, перебрала с жидкостями - жидковато вышло. Ну и, конечно, расслаивается потихоньку.
Отредактировано IolLada (2012-08-14 12:00:59)
Поделиться1302012-08-18 12:34:27
Было экспериментальное мужское на отваре можжевеловых ягод. Стало просто экспериментальное, ибо показывает какую-то фигню. На поверхности выступил белый мягкий налёт (не плесень! Скорее, как от масел), а в разрезе появился вот такой вот узор.
Что оно пытается этим сказать?
Мыло холодное, мылу две недели. Цвет от можжевелового отвара съелся совсем, но отвар там есть. Про состав врать не буду, записи остались дома, но в мыле довольно большой процент смальца (за ради запаха хозяйственного). Может, он барагозит?
Поделиться1312012-08-18 12:49:33
Похоже на содовый пепел? А со смальцем я делаю часто - пепла не было ни разу. От какао масла, в молочном холодном был. Ну и что? Мокрой тряпочкой стереть.
Поделиться1322012-08-18 13:51:55
У меня от какао такие крапинки, правда, не в таком количестве. Внимания не обращаю.
Поделиться1332012-08-18 16:37:05
Успокоили, через пару недель помоюсь, если закидоны на качестве не скажутся - вручу, кому варила.
Narina, посмотреть бы ещё на эталон и вариации содового пепла. А то мне кажется, мой налёт масляно бархатист и особо не вытирается.
IolLada, какао точно не было. Не соврать бы, но были смалец, пальмоядр, кокос, оливка и кукуруза. Буду считать, что именно эти компоненты в этом соотношении так себя ведут.
Поделиться1342012-08-21 23:17:40
Что-то косяки так зачастили в мои мыльные края, что аж скучно стало - никакого тебе разнообразия в виде беспроблемного мыла.
У меня новый коньяк, варю очередное шампуневое на нём (вообще ничего так часто не варила как шампуневое, наверно), жидкое и твёрдое сразу.
В твёрдом 35% коньяка, ещё процентов семь воды затерялось на лактатно-цитратных просторах. Часто помешиваю для выпаривания лишней воды (и спирта, вероятно) и в силу давно наскучивших причин в виде бесконечно пытающейся отделиться жижи. Бесконечное расслоение происходит и у предполагаемого жидкого мыла - здесь 80% коньяка и тоже примерно семь процентов утонуло в лактате с цитратом. В ЭТО я за час с момента постановки на баню уже и ложку силиконовую пихала, и миксер дважды, и блендер дважды - однохренственно отслаивается нечто, видом своим напоминающее масло, pHем что-то не щелочное ни разу.
Сижу тут, зеваю и думаю, что при прошлой варке очень мудрым решением было свалить на два часа гулять, а мыло оставить под маминым присмотром.
Поделиться1352012-08-22 01:36:14
В районе полночи действо сие меня окончательно добило. Через два часа на бане калиевое так и не прекратило расслаиваться, а натриевое после очередной помешалки стало походить на хлопья. Ни о каком нормальном pH через три часа варки у одного и через два часа у другого речи и не шло. И туда и туда добавила пережир и диметикон, калиевое уже раз в двадцать пятый помешала блендером, натриевое после пережира и силикона ещё поставила на баню в надежде на то, что хлопья "испарятся", но как бы ни становилось на дне кастрюльки это чем-то похожим на мыльную массу, верх так и был хлопьями. Попыталась сделать это всё однородным, после чего приступила к лепке куличиков с помощью силиконовых форм. Не знаю, дозреет это или нет.
Можно, конечно, в очередной раз обвинить весы - за этот мыловарный день я раз пятнадцать переставляла батарейки (у меня их две всего таких, для весов одна нужна), потому что при каждом включении после где-то пяти-десяти минутного перерыва весы говорили мне, что батарея разряжена, однако после очередного переставления радостно соглашались работать с уже пятнадцать раз сдохшей батареей.
Можно, конечно, в очередной раз обвинить коньяк - всё-таки, на другом коньяке аж даже целый раз вышло более или менее терпимо и твёрдое, и жидкое (по крайней мере без таких издевательств, какие были только что).
Можно, конечно, в очередной раз обвинить глицин, но не знаю зачем, если в жидком и так было видно, что он растворился, да и в твёрдом, подозреваю, тоже.
Можно, конечно, в очередной раз обвинить даже пропорции жидкости, поскольку в прошлый раз (со сносными результатами на коньяке) у твёрдого было 30%, у жидкого 70% (+ещё процента по три на цитрат). На моей памяти уже ведь есть типа шампуневое, которое пыталось вариться, вроде, на 100% коньяка, и тогда было то же самое расслоение - сверху плавало либо масло, либо что-то под него косящее, и за пять часов ни следа не было, ни во время варки ничего путного так и не вышло. И, однако, всё это не объясняет поведения натриевого мыла.
Можно, конечно, обвинить и температуру смешивания, поскольку у масел я её не измеряла, а растворы были еле-тёплыми, однако за пару-тройку часов на бане уж по-любому всё нагреется и обвинять температуру станет бесполезно.
И если говорить о следах и иже с ними - какие они бывают и что они показывают, то вот яркие парочка примеров.
Натриевое на коньяке быстро схватывается, однако это нихрена не след => ловим потом три часа пытающуюся отделиться жидкость.
Калиевое на коньяке с большим процентом нифига не схватывается, однако в один раз это означает чёткую эмульсию, а в другой раз (через два часа после постановки на баню, однако) даже после доведения блендером до того, что можно было бы назвать толстым следом - масса очень быстро продолжает своё гнусное дело по расслоению.
Логичнее всего, конечно, было бы обвинить руки, растущие прямо из (_)_), но дело это в корне бесполезное и нифигась горю не помогает.
И если вспоминать поговорку про то, что если у вас пять раз подряд блин комом - бросайте печь блины, пеките уже комочки, то я таки начинаю задумываться - а оно мне надо, это горячее?
Поделиться1362012-09-02 21:27:51
IolLada
а чего именно на коньяке-то? может просто какую-то другую жЫдкость взять, что ж так мозги себе мучить?
Поделиться1372012-09-02 21:49:19
Ну типа с коньяком наоборот проблем должно было быть меньше. Масса схватываться должна быстро, результат должен быть относительно прозрачным и ещё некоторое количество всяких "должней", которые куда-то все деваются.
Поделиться1382012-09-02 23:17:42
IolLada
Я, конечно, не такой, чтобы прям специалист, но от знатоков слышала, что сейчас кроме кизлярского настоящего коньяка нету на прилавках, да и кизлярский подделывают так часто, что, в общем-то, можно такую каку купить за бешеные деньги, что ой....
Мы на свадьбу брали кизлярский коньяк 5 звёздочек, кажется, если я ничего не путаю. Опять же, те же знатоки сказали, что коньяк отличный по вкусовым качествам и оказываемому эффекту. Сама коньяк не пью, не могу оценить прелести, но экспертам доверяю, точно знаю, что разбираются, им есть, с чем сравнивать.
Может тебе всё время бурдень попадается? Щас в спиртном такой же бардак, как и во всем остальном, я тут год назад умудрилась шампанским цимлянским травонуться так, что трое суток вслёжку лежала, руками не могла пошевелить. А акцизы и всё прочее при покупке наличествовали на бутылке.
Поделиться1392012-09-03 10:00:30
Есть среди коньяков такие штуки, которые подделывать дороже выйдет. Например, нестандартная бутылка. Она, конечно, у всякого производителя отличается, но есть же и особо отличающиеся.
Я-то тоже ни разу не специалист, однако знакомый "специалист" вообще "Московский" предпочитает, причём человек он не бедный, и это его "предпочтение" мне видится как когда у человека дома есть приличный мини-бар, а он глушит бормотуху и самогон.
Когда у знакомых спрашивала (ну у подруги, её молодой человек бармен с относительно внятным стажем), могут ли достать то, что будет точно коньяком, но при этом пусть самым дешёвым, то мне сказали мои представления о ценах "точно коньяка, но самого дешёвого" умножить как минимум на два. Итого у меня получилось 800рэ за 0.5, а я, простите, не готова в случае мыльных неудач спускать по четыре сотни в унитаз
Из трёх купленных коньяков один же даже имел некоторую мыльную удачность. "Арменика" назывался. Однако калиевый результат хоть по чуть-чуть, но всё равно расслаивается с ним, и ещё я решительно не пойму, с чего это через некоторое время так сильно потемнело. Ну а про остальные два даже жалобы повторять не хочется...
Поделиться1402012-09-03 17:09:24
IolLada
Ну темнеет-то оно, думаю, потому что раз уж коньяк - это напиток на травках, то у каждой фирмы свои (о)травки. И еще могу сказать, что у нас в Воронеже кизлярский коньяк стоит от 450 рублей за 0.5 литра, но это цена строго оптовая, мы ж 2 коробки брали, в розницу не было смысла. Кстати, у нас знакомый прям из Чечни привозил коньячок домашний. Так вот, могу сказать, что он не пахнет-таки клопами, как многие фабричные коньяки, он как раз виноградиком пахнет.
Поделиться1412012-09-03 17:22:54
Дыки потемнело только жидкое.
Насчёт клопов не знаю - не везло мне нюхать коньяк, пахнущий клопами. Но даже это, увы, заметно только после вскрытия, если и будет.
А вот по поводу классификации - для оптимистов клоп пахнет коньяком, а для пессимистов коньяк клопами - могу сказать только, что жизненный настрой вообще от качества потребляемых напитков зависеть не должен Про то, что пить вообще не надо - промолчим.
Кизлярский мне тут неоднократно попадался. Вот только количество его вариаций смущает.
Кто б ещё написал, какие коньяки кто в какую цену брал. Ну чисто для ориентиру - это я жмот или всё-таки что другое
Отредактировано IolLada (2012-09-03 17:26:34)
Поделиться1422012-09-03 20:23:29
Принимайте и меня в клуб косячников. Не понимаю, что у меня сегодня с мылом любви не вышло...?? Захотелось лимонного. Отлично. Взяла лимонные корки, оставшиеся от лимонада, порезала, вскипятила, и на этой жидкости забацала мыло. Началось с того, что щёлочь окрасила мою лимонную и почти бесцветную жидкость в ярко-оранжевый цвет.
Вторым номером был явный мой косяк - я, вместо того, чтобы растворить лимонку в отлитой от основного количества воде, плюхнула ещё грамм 15-20 отвара лимонов в лимонку, сообразила, что делаю что-то не то, но решила оставить так, ибо посчитала, что такое мизерное к-во лишней воды не повредит (бывало, и поболе приходилось добавлять в процессе варки). Вот. Потом мыло мгновенно ложкой было доведено до следа (что удивило), но разок миксером я его крутанула для однородности. След - красивейший, цвет - тоже (причём, без всяких там облепих), но - НЕ ЛИМОН!
Ладно, решила, что покрашу ДТ, если что. Гель мыло на бане прошло стремительно - минут за 10 от постановки на баню!! (Ещё больше удивило)
Но самое из всего этого противное, что после перемешивания, мыло оказалось ЖИДКИМ, как вода . Вот этот косяк - всем косякам косяк! Сварилось очень быстро, часть его я покрасила ДТ, добавила в неё пюре лимона, цедру, во вторую часть мёд, и сделала что-то типа двойного перелива. Теперь смотрю на эту красоту и думаю - ведь из форм не выну... Хочется застрелиться!
Поделиться1432012-09-03 22:27:26
Терпение и морозильная камера в помощь. Я часто переливаю воду в ГС. Ничего, все вынимала и все досыхало и твердело.
Поделиться1442012-09-04 09:41:35
Сварилось очень быстро
А оно, простите, мылится?
Поделиться1452012-09-04 11:01:50
А оно, простите, мылится?
Как бешеное))))
Поделиться1462012-09-04 11:16:31
Ну прости его
Заморозь/разморозь "кусок", посмотри, как поведёт себя после разморозки. Если жидко - перелей в бутыль и люби его таким, какое оно есть.
Поделиться1472012-09-04 11:38:49
Заморозь/разморозь "кусок", посмотри, как поведёт себя после разморозки
Пытаюсь. Хотя жидким его уже назвать нельзя. Всё-таки застыло, хотя и не очень твёрдое. Если вытряхну - милости прошу в тему про сложносочинённое. Там буду этого беднягу показывать)))
Отредактировано airin (2012-09-04 11:39:50)
Поделиться1482012-09-05 15:36:11
Пыталась сделать взбитое...
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (25,0% )
Оливковое масло - 50 грамм (12,5% )
Пальмовое масло - 200 грамм (50,0% )
Ши (карите) масло - 50 грамм (12,5% )
Пережир после бани 32 грамм
Щёлочи NaOH - 59,8грамм
Воды - 152,0грамм
Масла взбила, вместо воды взяла водку, в ней лепестки роз настаивались.
Как только влила щелочь, масса встала колом. Решила я, что баня все исправит...Вот уже час стоит и вид не меняется(((
подожду еще часок, да выброшу, наверное...(((
выбросила я это безобразие((
Отредактировано Цветочек (2012-09-05 16:28:29)
Поделиться1492012-09-05 20:21:11
Что, вообще вместо воды водка? а Вы на баню воды добавляли. когда пытались эту массу расплавить?
Поделиться1502012-09-06 10:41:32
Что, вообще вместо воды водка? а Вы на баню воды добавляли. когда пытались эту массу расплавить?
ага, водка....воду добавляла, превратилось в вонючую коричневую массу с белыми, не размешиваемыми вкраплениями..бяка, в общем, вышла((