Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.


Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 121 страница 150 из 541

121

А у меня ХС мылко сварила,но когда порезала-расстроилась,вид внутри был непрезентабельный,да и запах не радовал.Решила переварить.Добавила водички томила на баньке,а оно не таяло вовсе.Тогда я сыпанула сахарку,,,,и тут моё мылко стало темно горчишного цвета,расслоилось на хлопья и масло,всё пахло вкусно жженыи сахаром(как выше упомянуто леденцами)...списалась с форумчанками,кто-то посоветовал добавить соль. В резальтате твердеюще "НЕЧТО"впихивала в формочки,а по ложке истекало масло.Потом это "НЕЧТО" так и осталось неопределенного цвета и запаъа,разваливающееся в руках,плавающее в темной маслянной жиже. Одна дорога-мусорное отверстие в мусоропроводе. Девочки скажите,что послужило причиной такой расслойки на массу и масло?

0

122

Мариса написал(а):

А у меня ХС мылко сварила,но когда порезала-расстроилась,вид внутри был непрезентабельный,да и запах не радовал.

Это сырое мыло, полежало бы высохло и вид и запах меняются при созревании.

Мариса написал(а):

,расслоилось на хлопья и масло

а спирт не добавляли?

Можно было попробовать блендером или миксером эмульсию восстановить.
С солью да твердеет очень быстро, с ней если нагревать, то только в духовке, в порционных формах.

0

123

А мое мыло с серой шампуневое оказалось даже очень ничего. Естественно начала мы с собаки, у нее после антиблошиного лечения появилась перхоть. А мылится оно отлично, воняет серой приемлемо. И оно оказалось нужно многим людям сразу.

0

124

Дабы не провоцировать развитие дежа вю у внимательных читателей с хорошей памятью, грю сразу: я уже жаловалась по этому поводу.
Так вот. Варю мыло для рук на калии. Точнизменно на калии, проверяла себя!!!
Составчик для баньки:
40 оливка,
20 рыжик,
10 кокос,
10 пальмоядро,
10 ши,
10 касторка;
водички 60% + на лимонку примерно 15г, лактат и цитрат.
Ваши прогнозы относительно консистенции? Вот стоит оно сейчас на бане и, доложу я вам, у меня натриевое с тем же составом было бы жиже при 33% воды. А это прям режь.
Пардон за глюпый китайский вопрос - шозанах?

0

125

Что-то я сразу, еще не дочитав, поняла, что проблема с густотой.  А долго стоИт? А вдруг ( ну вдруг все-таки) вода выпарилась? Нереально, конечно, что 60% воды и выпарилась до такой степени. А масел много?

0

126

300г масел (ну 315 со всякими округлениями ввиду забора щёлочи на 2г больше положенного). Про выпариться, конечно, нет. На бане в общей сложности стояло в районе 2-2.5 часов (с перерывами под другие потребности к кастрюльке с водой), поставлено было в 19:50, а к моменту написания моего предыдущего сообщения уже точно было готово по полоскам.
Я вот только о чём думать могу. Как дело было. Поставила я на баню то, что показалось мне эмульсией. Увидела довольно быстро расслоение, поблендерила, ещё поставила. Через какое-то время мне вид опять не понравился, я это сняла и снова давай блендерить. А тут уже такая была интересная консистенция, очень густая (не знаю, с чем сравнить). Могло ли такое упорное доведение до толстющего следища сказаться в итоге на консистенции?
В общем, когда по полоскам мыло уже было готово, а по консистенции его разве что под нарезку, я давай издеваться привычными методами. Наиздевала сначала туда пережир (только жидкие масла взяла от греха подальше), а потом понеслась душа - в общей сложности 160г коньяка, 60г глицерина, 90г сиропа шиповника. В общем, я таки подумала, что это я теперь подобие глицеринки делаю (не в курсе я, отличаются ли чем глицеринки на натрии и на калии). Подобие вышло подобным глицеринке только тем, что в итоге наверху плёнка образовывается. А так оно относительно расплавилось, какие-то крошечные комочки остались... Посмотрим, как это будет утром выглядеть, сейчас оно почти совсем однородно и довольно жидко.

Отредактировано IolLada (2012-08-14 00:02:16)

0

127

У меня мыло на 300 грамм масел уже совершенно готово за 40 минут, но я варю его 1 час! И все. Я давно заметила, что при таком количестве масел мыло готовится очень быстро, но меня смущал авторитет Шиэ Змея. Но насколько я помню. она варит большие количества мыла. За 2,5 часа такое количество мыла превратится в доску.

0

128

Narina написал(а):

За 2,5 часа такое количество мыла превратится в доску.

Тут ещё всё очень сильно зависит от герметичности посуды.

0

129

Масса была этой резательно-твёрдой ещё тогда, когда, по моим наблюдениям, она в гель вошла. Ну типа как это обычно у меня делается - после геля перемешиваем. Через сколько там с этими перерывами гель наступил - сейчас уже не скажу, но смысл такой, что на бане оно к тому времени было не так уж долго.
А если брать прошлое калийное (шампуневое), оно и через пару-тройку часов варки pH имело такой, что я никак не могла бы сказать, будто мыло готово, там было 80% жидкости (коньяк) и ни о какой доске речи идти не могло :)
В общем, вариант с досками через 2.5 часа варки не подходит :) То есть доска есть, но причины другие))
Другой базар - про то, что я знать не знаю поведения калийного мыла после всех манипуляций. Может, если б я втоптала как-то пережир в эту доску, то после остывания это очутилось бы чудесным жидким мылком.
Вот сейчас видно, что я опять, как водится, перебрала с жидкостями - жидковато вышло. Ну и, конечно, расслаивается потихоньку.

Отредактировано IolLada (2012-08-14 12:00:59)

0

130

Было экспериментальное мужское на отваре можжевеловых ягод. Стало просто экспериментальное, ибо показывает какую-то фигню. На поверхности выступил белый мягкий налёт (не плесень! Скорее, как от масел), а в разрезе появился вот такой вот узор.
http://s1.uploads.ru/t/oVzgO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1sfoD.jpg
Что оно пытается этим сказать?

Мыло холодное, мылу две недели. Цвет от можжевелового отвара съелся совсем, но отвар там есть. Про состав врать не буду, записи остались дома, но в мыле довольно большой процент смальца (за ради запаха хозяйственного). Может, он барагозит?

0

131

Похоже на содовый пепел?  А со смальцем я делаю часто -  пепла не было ни разу. От какао масла, в молочном холодном был. Ну и что? Мокрой тряпочкой стереть.

0

132

У меня от какао такие крапинки, правда, не в таком количестве. Внимания не обращаю.

0

133

Успокоили, через пару недель помоюсь, если закидоны на качестве не скажутся - вручу, кому варила.
Narina, посмотреть бы ещё на эталон и вариации содового пепла. А то мне кажется, мой налёт масляно бархатист и особо не вытирается.
IolLada, какао точно не было. Не соврать бы, но были смалец, пальмоядр, кокос, оливка и кукуруза. Буду считать, что именно эти компоненты в этом соотношении так себя ведут.

0

134

Что-то косяки так зачастили в мои мыльные края, что аж скучно стало - никакого тебе разнообразия в виде беспроблемного мыла.
У меня новый коньяк, варю очередное шампуневое на нём (вообще ничего так часто не варила как шампуневое, наверно), жидкое и твёрдое сразу.
В твёрдом 35% коньяка, ещё процентов семь воды затерялось на лактатно-цитратных просторах. Часто помешиваю для выпаривания лишней воды (и спирта, вероятно) и в силу давно наскучивших причин в виде бесконечно пытающейся отделиться жижи. Бесконечное расслоение происходит и у предполагаемого жидкого мыла - здесь 80% коньяка и тоже примерно семь процентов утонуло в лактате с цитратом. В ЭТО я за час с момента постановки на баню уже и ложку силиконовую пихала, и миксер дважды, и блендер дважды - однохренственно отслаивается нечто, видом своим напоминающее масло, pHем что-то не щелочное ни разу.
Сижу тут, зеваю и думаю, что при прошлой варке очень мудрым решением было свалить на два часа гулять, а мыло оставить под маминым присмотром.

0

135

В районе полночи действо сие меня окончательно добило. Через два часа на бане калиевое так и не прекратило расслаиваться, а натриевое после очередной помешалки стало походить на хлопья. Ни о каком нормальном pH через три часа варки у одного и через два часа у другого речи и не шло. И туда и туда добавила пережир и диметикон, калиевое уже раз в двадцать пятый помешала блендером, натриевое после пережира и силикона ещё поставила на баню в надежде на то, что хлопья "испарятся", но как бы ни становилось на дне кастрюльки это чем-то похожим на мыльную массу, верх так и был хлопьями. Попыталась сделать это всё однородным, после чего приступила к лепке куличиков с помощью силиконовых форм. Не знаю, дозреет это или нет.

Можно, конечно, в очередной раз обвинить весы - за этот мыловарный день я раз пятнадцать переставляла батарейки (у меня их две всего таких, для весов одна нужна), потому что при каждом включении после где-то пяти-десяти минутного перерыва весы говорили мне, что батарея разряжена, однако после очередного переставления радостно соглашались работать с уже пятнадцать раз сдохшей батареей.
Можно, конечно, в очередной раз обвинить коньяк - всё-таки, на другом коньяке аж даже целый раз вышло более или менее терпимо и твёрдое, и жидкое (по крайней мере без таких издевательств, какие были только что).
Можно, конечно, в очередной раз обвинить глицин, но не знаю зачем, если в жидком и так было видно, что он растворился, да и в твёрдом, подозреваю, тоже.
Можно, конечно, в очередной раз обвинить даже пропорции жидкости, поскольку в прошлый раз (со сносными результатами на коньяке) у твёрдого было 30%, у жидкого 70% (+ещё процента по три на цитрат). На моей памяти уже ведь есть типа шампуневое, которое пыталось вариться, вроде, на 100% коньяка, и тогда было то же самое расслоение - сверху плавало либо масло, либо что-то под него косящее, и за пять часов ни следа не было, ни во время варки ничего путного так и не вышло. И, однако, всё это не объясняет поведения натриевого мыла.
Можно, конечно, обвинить и температуру смешивания, поскольку у масел я её не измеряла, а растворы были еле-тёплыми, однако за пару-тройку часов на бане уж по-любому всё нагреется и обвинять температуру станет бесполезно.
И если говорить о следах и иже с ними - какие они бывают и что они показывают, то вот яркие парочка примеров.
Натриевое на коньяке быстро схватывается, однако это нихрена не след => ловим потом три часа пытающуюся отделиться жидкость.
Калиевое на коньяке с большим процентом нифига не схватывается, однако в один раз это означает чёткую эмульсию, а в другой раз (через два часа после постановки на баню, однако) даже после доведения блендером до того, что можно было бы назвать толстым следом - масса очень быстро продолжает своё гнусное дело по расслоению.
Логичнее всего, конечно, было бы обвинить руки, растущие прямо из (_)_), но дело это в корне бесполезное и нифигась горю не помогает.

И если вспоминать поговорку про то, что если у вас пять раз подряд блин комом - бросайте печь блины, пеките уже комочки, то я таки начинаю задумываться - а оно мне надо, это горячее? :huh:

0

136

IolLada
а чего именно на коньяке-то? может просто какую-то другую жЫдкость взять, что ж так мозги себе мучить? o.O

0

137

Ну типа с коньяком наоборот проблем должно было быть меньше. Масса схватываться должна быстро, результат должен быть относительно прозрачным и ещё некоторое количество всяких "должней", которые куда-то все деваются.

0

138

IolLada
Я, конечно, не такой, чтобы прям специалист, но от знатоков слышала, что сейчас кроме кизлярского настоящего коньяка нету на прилавках, да и кизлярский подделывают так часто, что, в общем-то, можно такую каку купить за бешеные деньги, что ой.... :suspicious:
Мы на свадьбу брали кизлярский коньяк 5 звёздочек, кажется, если я ничего не путаю. Опять же, те же знатоки сказали, что коньяк отличный по вкусовым качествам и оказываемому эффекту. Сама коньяк не пью, не могу оценить прелести, но экспертам доверяю, точно знаю, что разбираются, им есть, с чем сравнивать.
Может тебе всё время бурдень попадается? Щас в спиртном такой же бардак, как и во всем остальном, я тут год назад умудрилась шампанским цимлянским травонуться так, что трое суток вслёжку лежала, руками не могла пошевелить. А акцизы и всё прочее при покупке наличествовали на бутылке.

0

139

Есть среди коньяков такие штуки, которые подделывать дороже выйдет. Например, нестандартная бутылка. Она, конечно, у всякого производителя отличается, но есть же и особо отличающиеся.
Я-то тоже ни разу не специалист, однако знакомый "специалист" вообще "Московский" предпочитает, причём человек он не бедный, и это его "предпочтение" мне видится как когда у человека дома есть приличный мини-бар, а он глушит бормотуху и самогон.
Когда у знакомых спрашивала (ну у подруги, её молодой человек бармен с относительно внятным стажем), могут ли достать то, что будет точно коньяком, но при этом пусть самым дешёвым, то мне сказали мои представления о ценах "точно коньяка, но самого дешёвого" умножить как минимум на два. Итого у меня получилось 800рэ за 0.5, а я, простите, не готова в случае мыльных неудач спускать по четыре сотни в унитаз http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Из трёх купленных коньяков один же даже имел некоторую мыльную удачность. "Арменика" назывался. Однако калиевый результат хоть по чуть-чуть, но всё равно расслаивается с ним, и ещё я решительно не пойму, с чего это через некоторое время так сильно потемнело. Ну а про остальные два даже жалобы повторять не хочется...

0

140

IolLada
Ну темнеет-то оно, думаю, потому что раз уж коньяк - это напиток на травках, то у каждой фирмы свои (о)травки. И еще могу сказать, что у нас в Воронеже кизлярский коньяк стоит от 450 рублей за 0.5 литра, но это цена строго оптовая, мы ж 2 коробки брали, в розницу не было смысла. Кстати, у нас знакомый прям из Чечни привозил коньячок домашний. Так вот, могу сказать, что он не пахнет-таки клопами, как многие фабричные коньяки, он как раз виноградиком пахнет.

0

141

Дыки потемнело только жидкое.
Насчёт клопов не знаю - не везло мне нюхать коньяк, пахнущий клопами. Но даже это, увы, заметно только после вскрытия, если и будет.
А вот по поводу классификации - для оптимистов клоп пахнет коньяком, а для пессимистов коньяк клопами - могу сказать только, что жизненный настрой вообще от качества потребляемых напитков зависеть не должен :) Про то, что пить вообще не надо - промолчим.
Кизлярский мне тут неоднократно попадался. Вот только количество его вариаций смущает.
Кто б ещё написал, какие коньяки кто в какую цену брал. Ну чисто для ориентиру - это я жмот или всё-таки что другое :rolleyes:

Отредактировано IolLada (2012-09-03 17:26:34)

0

142

Принимайте и меня в клуб косячников. Не понимаю, что у меня сегодня с мылом любви не вышло...?? Захотелось лимонного. Отлично. Взяла лимонные корки, оставшиеся от лимонада, порезала, вскипятила, и на этой жидкости забацала мыло. Началось с того, что щёлочь окрасила мою лимонную и почти бесцветную жидкость в ярко-оранжевый цвет.
http://s1.uploads.ru/t/PJR85.jpg
Вторым номером был явный мой косяк - я, вместо того, чтобы растворить лимонку в отлитой от основного количества воде, плюхнула ещё грамм 15-20 отвара лимонов в лимонку, сообразила, что делаю что-то не то, но решила оставить так, ибо посчитала, что такое мизерное к-во лишней воды не повредит (бывало, и поболе приходилось добавлять в процессе варки). Вот.  Потом мыло мгновенно ложкой было доведено до следа (что удивило), но разок миксером я его крутанула для однородности. След - красивейший, цвет - тоже (причём, без всяких там облепих), но - НЕ ЛИМОН!
http://s1.uploads.ru/t/uy9et.jpg
Ладно, решила, что покрашу ДТ, если что. Гель мыло на бане прошло  стремительно - минут за 10 от постановки на баню!! (Ещё больше удивило)
Но самое из всего этого противное, что после перемешивания, мыло оказалось ЖИДКИМ, как вода http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  . Вот этот косяк - всем косякам косяк! Сварилось очень быстро, часть его я покрасила ДТ, добавила в неё пюре лимона, цедру, во вторую часть мёд, и сделала что-то типа двойного перелива. Теперь смотрю на эту красоту и думаю - ведь из форм не выну... Хочется застрелиться! http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif 
http://s1.uploads.ru/t/2pCcm.jpg

0

143

Терпение и морозильная камера в помощь. Я часто переливаю воду в ГС. Ничего, все вынимала и все досыхало и твердело.

0

144

airin написал(а):

Сварилось очень быстро

А оно, простите, мылится?

0

145

IolLada написал(а):

А оно, простите, мылится?

Как бешеное))))

0

146

Ну прости его http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Заморозь/разморозь "кусок", посмотри, как поведёт себя после разморозки. Если жидко - перелей в бутыль и люби его таким, какое оно есть.

0

147

IolLada написал(а):

Заморозь/разморозь "кусок", посмотри, как поведёт себя после разморозки

Пытаюсь. Хотя жидким его уже назвать нельзя. Всё-таки застыло, хотя и не очень твёрдое. Если вытряхну - милости прошу в тему про сложносочинённое. Там буду этого беднягу показывать)))

Отредактировано airin (2012-09-04 11:39:50)

0

148

Пыталась сделать взбитое...

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (25,0% )
Оливковое масло - 50 грамм (12,5% )
Пальмовое масло - 200 грамм (50,0% )
Ши (карите) масло - 50 грамм (12,5% )
Пережир после бани 32 грамм
Щёлочи NaOH - 59,8грамм
Воды - 152,0грамм

Масла взбила, вместо воды взяла водку, в ней лепестки роз настаивались.
Как только влила щелочь, масса встала колом. Решила я, что баня все исправит...Вот уже час стоит и вид не меняется(((
http://s1.uploads.ru/t/8jhBH.jpg
подожду еще часок, да выброшу, наверное...(((

выбросила я это безобразие((

Отредактировано Цветочек (2012-09-05 16:28:29)

0

149

Что, вообще вместо воды водка? а Вы на баню воды добавляли. когда пытались эту массу расплавить?

0

150

Narina написал(а):

Что, вообще вместо воды водка? а Вы на баню воды добавляли. когда пытались эту массу расплавить?

ага, водка....воду добавляла, превратилось в вонючую коричневую массу с белыми, не размешиваемыми  вкраплениями..бяка, в общем, вышла((

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.