девочки, поставила сейчас на крепком кофе мыло на баню. беда, расскажите, что за хрень? растворила я щелочь, всё делала, как обычно, а она, зараза, растворилась, но не вся((( заварилась намертво на дне стакана, я водой залила, может хоть к утру откиснет? теперь вот думаю - добавлять ли передир в мыло после бани? а то ж не вся щелочь в масла ушла, значит свободного масла будет дофига хотя след пришел, но к его приходу блендер начал жалобно хрюкать((((
Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
Сообщений 151 страница 180 из 541
Поделиться1522012-09-19 02:22:09
стоит оно на бане, прогелилось и стало жидкое совсем блин, чую я, без приключений не обойдется
Поделиться1532012-09-19 08:45:21
Пчела Можно было в процессе варки немного щелочи разводить и добавлять. У меня если ко дну банки прилипает интенсивные мешания ложкой помогают и расходится всё, на крайний случай можно было чуть погреть.
Поделиться1542012-09-19 09:02:56
Пчела
У меня такое порой бывает, если сосуд с жидкостью находится в холодной воде. Обычно достаю сосуд из воды и продолжаю мешать, немножко постукивая мешалкой по слипшейся щёлочи, пока та не начнёт крошиться и вновь интенсивно растворяться.
Залитый водой щелочной ком должен скоро раствориться, если его не продолжать охлаждать в воде.
Отредактировано MadBrozzeR (2012-09-19 09:08:23)
Поделиться1552012-09-19 14:08:03
Фома
MadBrozzeR
Ребята, спасибо за ценную инфу, значит я не одна такая
И да, мыло у меня-таки получилось, только что его отфоткала, скоро выложу в теме "Мыло-скраб". гелилось оно очень долго у меня, но сато получилось такое неееежное, я еще в процессе варки столовую ложку винца добавила дагестанского настоящего, запах - передать не могу, целый кондитерский магазин на кухне был, муж сказал, что если бы не знал, что я мыло сварила, сожрал бы кусок на завтрак
Поделиться1562012-10-02 21:08:50
Люди! скажите мне, у вас бывает так, что холодное мыло у моменту вынимания из формы (обычно через сутки) имеет рН - 8? У меня второе мыло подряд такие коленца выкидывает. И что, считать, что оно готово? Созрело?? Гель проходило в духовке нагретой и выключенной.
Поделиться1572012-10-02 21:15:30
airin
Дык я мож чего путаю, но холодное мыло еще вылёживаться будет, и РН будет снижаться, не?
Поделиться1582012-10-02 22:30:21
airin
Мы же это обсуждали недавно. Если ты сама попробуешь это мыло и скажешь, что оно соответствует достойным характеристикам созревшего - пожалуйста. Однако если ты попробуешь его через месяц-полтора и обнаружишь, что оно стало лучше, то вывод однозначный: значит "месяц-полтора назад" оно не было созревшим.
Отредактировано IolLada (2012-10-02 22:30:53)
Поделиться1592012-10-03 14:57:30
Дык я мож чего путаю, но холодное мыло еще вылёживаться будет, и РН будет снижаться, не?
Знать бы до скольки.. У меня и горячее ниже 8 не опускается, сколько не вари его))
Не, я к чему спрашиваю - может кто мерил холодное мыло сразу после нарезки, и видел то же самое, что и я? И сколько оно потом лежало, что было с рН? Может, ему просто меньше полежать надо? Ну недели 2, например, и хватит...? Понятно, что я сама опытным путём это выясню в течение времени, просто мне интересно уже сейчас, а вдруг кто это уже проходил??
Отредактировано airin (2012-10-03 15:07:19)
Поделиться1602012-10-03 16:02:36
В мыле РН не может опуститься ниже 8, так как 7 - это уже не щелочь. Только если в мыло добавить кислоту перед раскладкой, она может опустить показатель РН. А если полоска показывает в мыле меньше 8, значит, она (как и любые полоски) не совсем точная. Расхождение до 1,5 единиц шкалы от измерения РН-метром.
Мыло же все-таки щелочной продукт, а не кислотный.
Поделиться1612012-10-03 19:04:55
Narina
Ну так и я говорю - готовое мыло уже! , хоть и холодное. Так зачем ему лежать, скажите? Оно мылится, рН у него нормальный. Мы же от холодного мыла именно этого и ждём 4 недели? Или чего-то другого?? Просветите, пожалуйста))
Отредактировано airin (2012-10-03 19:07:42)
Поделиться1622012-10-03 20:16:38
А я и не держу, если готово. В каждом масле скорость омыления разная. Омылилось оно быстро, ну и хорошо. Может, климат подходящий оказался или фаза луны влияет. Гуру мыловарения рекомендуют ГС держать на бане по 3-4 часа, а у меня конкретно оно готово через 40-60 минут, потому, что не варю по три кг сразу. Может, если ХС малого веса, то и омыляется скорее.
Поделиться1632012-10-03 20:57:19
Эх, видать, я одна такая с "климатом")))
Поделиться1642012-10-03 21:21:41
А у меня сегодня какой климат! Только что сделала солевое мыло: кокос 75%, оливка 12,5%, касторка 12,5%. Соль 75%. След наступил через 10 секунд блендера. Хороший такой след! Температура смешивания 40 градусов.
СтоИт в духовке в формах. думает над своим поведением.
Поделиться1652012-10-03 21:34:30
обычно через сутки
airin, а как тебе его запах? мне холодное поначалу щелочью сильно пахнет.
Поделиться1662012-10-03 23:59:21
Фома
да нет, Ань, вроде не пахнет... Отдушку только чувствую.
Поделиться1672012-10-04 10:07:49
Мы же от холодного мыла именно этого и ждём 4 недели? Или чего-то другого??
Вообще мы ещё обычно твёрдости внушительной ждём (это частично для тех, кто проскочил мимо моего предыдущего сообщения в этой теме, под номером 158 которое). И не знаю, кому как, а мне недозревший продукт напоминает анекдот:
- Это у вас смородина красная?
- Нет, чёрная.
- А почему такая белая?
- Потому что ещё зелёная.
Факт продукта есть, некоторый факт "вкуса" тоже присутствует, однако если откинуть нетерпелку, то чего бы не подождать, пока продукт не вызреет по-настоящему, вместо того чтобы отстаивать право на срочное потребление зелёной смородины
Поделиться1682012-10-16 17:07:23
Где-то перечитывала про йодное число и прогоркаемость масел, теперь уже не найду, поэтому решила вставить здесь.
Делала мыло а-ля Аллеппа ГС с пережиром 10% лавра, в омыленных маслах было великолепное масла подсолнечника, отжатое холодным способом. Запашистое, вкусное, вот на него и грешу.
Мыло пролежало три недели и дало не просто цвет, а с выходом масла на улицу .
Вытираю его пальчиком, но цвет остаётся .
Поделиться1692012-10-16 19:49:41
Ну ты же его не выжмешь из мыла
А мне хватило подсолнечного несколько раз (рафинированного причём), чтобы исключить его в дальнейшем из претендентов на мыло, ХС или ГС - неважно.
Поделиться1702012-10-17 01:31:09
Точно. Это я про подсолнечное да и про льняное тоже.
Поделиться1712012-11-01 22:18:07
Девушки, у всех мыло после продолжительного лежания становится страшненьким? Я тут проинспектировала свои старые кусочки (и даже не сильно старые), которым от 2 месяцев и более. Результаты меня не порадовали(((. Пара видов только выглядят отлично - это детская кастилья и ещё одно с глиной на овсяном киселе (оба холодные). Остальное всё (включая горячее) что выцвело, что усохло как-то, что перецвело. Лаванда холодная была симпатичная, стала какая-то жёлто - сиреневая вместо бело-сиреневой и невзрачная, а ей месяц только. Продать такое мне уже стыдно, на фотке же совсем другой вид. Розовое (горячее) было сварено на марене и чуть диоксидом забелено сверху, так стало какое-то всё бледно-бежевое как мертвец и сравнялось в цвете. Чувствую, варить надо только горячее и под заказ. Как у вас с этим делом?
Поделиться1722012-11-01 22:24:46
airin
У меня всё отлично было с угольным мылом, черно-белым, потом тыквенное у меня тоже отлично уже месяц лежит, кастилья стала белая из зеленоватой, прикольная такая. Сегодня сделала отвар марены, протестировала его - от кислой среды он становится противно желтый, а от щелочной среды краснеет. Получается, когда делаешь мыло на марене, ни молочной, ни лимонной кислот в составе быть не должно, как я поняла.
Поделиться1732012-11-01 22:38:47
Получается, когда делаешь мыло на марене, ни молочной, ни лимонной кислот в составе быть не должно, как я поняла.
Ну вот, видимо, где собака порылась)) У меня и то и то в составе. А вот мыло с глицином у кого-то вызывает нарекания в процессе лёжки? Просто лаванда у меня с глицином. Может, от него белый слой пожелтел?
ОФФ. Юль, ты моё ЛС видела?))
Поделиться1742012-11-01 22:40:12
airin
неа, пошла смотреть!
Отредактировано Пчела (2012-11-01 23:06:09)
Поделиться1752012-11-03 00:50:52
Девчонки, ничего не пойму Заказали мне мыло с запахом ёлок. Взяла я отвар сосновых почек и гидролат пихты, развела на них щелочь, поначалу пахло, как лесопилка целая, а после смешивания с маслами запах пропал совсем Чего мне теперь делать?
Поделиться1762012-11-03 15:38:15
Пчела
Отдушку или эфиры добавить - не вариант?))
Поделиться1772012-11-03 15:39:19
airin
Да нарыла у себя отдушку "мандарин и ёлка". Вроде прокатило, хорошо пахнет. Сегодня фоткну и выложу хвастаться)))
Поделиться1782012-11-08 16:42:40
Всем доброго дня! Не знаю сюда ли писать свой вопрос...Решилась на мыло с нуля. Но пока в результате изучения информации в интернете четкой картины не сформировалось об этом процессе. Что такое пережир? Сколько вешать в граммах щелочи, масел и каких? Короче не понятно нифига! Подскажите где тут темка такая есть?
Поделиться1792012-11-08 18:24:15
Специально для закипающих чайников есть раздел на этом форуме - "Азбука мыловара". Вот там прям садись и начинай с инвентаря читать Возникающие по ходу изучения темок вопросы задавай прямо в темках, но именно возникающие по ходу изучения тем - не беги вперёд паровоза и не старайся всё сразу в голову впихнуть, а также не разрывайся в попытках спросить всё и везде - на многое ответы здесь есть, надо просто поизучать.
У нас хороший форум в плане как минимум основной информации (и чтобы не засорять голову пока прочими источниками, а то по некоторым источникам с незнания может ошибочное мнение сложиться), ты попала по нужному адресу
Для удобства создай себе документ на компьютере и копируй туда основную инфу, чтобы она была доступнее, чем форум (и в одном месте - для уберегания себя от разрыва мозгов). Ещё лучше, конечно, если есть возможность распечатать - по крайней мере для самого основного так будет удобнее.
Отредактировано IolLada (2012-11-08 18:26:30)
Поделиться1802012-11-08 21:34:36
Пузырь
Эт не спам. Чесслово В принципе, IolLada где-то в том же ключе ответила.