Сделаю и я свой взнос в раздел странностей. Рецепт уже опробованный, посему делал все на полуавтомате. Началось с того, что второй из двух приобретенных одновременно кг NaOH, оказался китайским (порошок, а не привычные гранулы). Проверил лакмусовой бумажкой - щелочь. При добавлении раствора щелочи в масла - мгновенное желе, даже мешать не нужно, хотя в составе большой процент рапса. ВЫЛОЖИЛ в форму (ГС). Спустя двое суток то же желе, даже жиже. РН - 12! Снова в кастрюлю и на баню! Расслоилось . Масла сверху, снизу белые хлопья.
Грешу на щелочь. Кто-нибудь пользовался китайской щелочью, порошок?
Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
Сообщений 181 страница 210 из 541
Поделиться1812012-12-09 15:03:15
Поделиться1822012-12-15 17:08:41
давно мечтала о мыле на глинтвейне,сегодня решилась...варится 4-й час, расслоилось уже на бане, вжикала блендером раз 10 - ему пофиг, сижу и думаю,подождать пока остынет или так, горячим, махануть в унитаз...((
Кокосовое масло T пл= 33.33 С - 200 грамм (20,0% )
Кукурузное масло - 500 грам м (50,0% )
Пальмовое масло - 200 грамм (20,0% )
Пальмоядровое масло - 100 грамм (10,0% )
Щёлочи NaOH - 139,0грамм
Глинтвейн (имбирь, корица, кумкват, гвоздика, ванильный сахар, мед)- 380,0грамм
Поделиться1832012-12-15 18:15:20
Уже в унитазе?
В подобных случаях я вжикаю миксером/блендером до испарения того, что отслаивается. Потом ничО, побеждаю А тут объём большой - и вжикать побольше надо.
И что это такое белое, кстати?
Отредактировано IolLada (2012-12-15 18:37:46)
Поделиться1842012-12-15 18:33:13
Цветочек
а я бы, например, взбила его миксером, скажем...
Поделиться1852012-12-15 18:39:08
Пчела
Из того, что мне знакомо по подобным случаям, такое не взбивается, поскольку быстро отслаивается обратно, стОит только водрузить обратно на баню или оставить ненадолго. Там текстура получается какая-то похожая на то, как если в молоко лимонный сок вылить, вязкости нема.
Поделиться1862012-12-15 18:43:50
IolLada
А...ну если так...у меня просто, тьфу-тьфу, еще ни разу ничо не расслаивалось, на бане - тем более...Обидно, конечно, потому что рецепт-то хороший...
Цветочек
а ты спирт выпаривала из глинтвейна? любое же спиртное надо от спирта выветрить перед запуздыриванием в мыловаренный процесс...
Поделиться1872012-12-15 18:50:15
Коньяк в жисть от спирта не выветришь. Да и зачем? Глицеринку ж варим, отлично кипит и ничем не мешает. Выветривать надо от всякого пузырчатого Пиво там или игристое вино если.
Поделиться1882012-12-15 18:54:29
IolLada
Во как! значит у меня вино уже полгода дагестанское зря стоит и ждет своего часа! Ух тыыыы, буду на нем мыло варить, когда с дипломом расправлюсь! Я-то думала, надо выветривать всё...вот я балда!
Поделиться1892012-12-15 20:59:47
А я и пузырчатое не выветриваю никогда, всё прекрасно варится и никто никуда не расслаивается...
Поделиться1902012-12-15 23:49:08
Оно-то не расслаивается, но когда смешиваю щелочной раствор с маслами. то масла пеной идут и из кастрюли вылазят.
Поделиться1912012-12-16 17:26:11
когда смешиваю щелочной раствор с маслами. то масла пеной идут и из кастрюли вылазят.
это вроде от присутствия спирта резко активизируется процесс (точнее, оба процесса - и развал жира, и схождение мыла) и соответственно положенное количество энергии (тепловой) высвобождается в несколько раз быстрее, соответственно - температура массы резко повышается (резче, чем без спирта), а поскольку температура кипения спирто-водной смеси ниже, чем просто воды - в результате всего этого масса вскипает. Если спирто-водную основу (в смысле основу для щелочного раствора) держать в морозильнике (предварительно) - всё будет хорошо. Ну или хотя бы просто сильно охладить.
Также катализатором выступает сахар. Соответственно, наличие спирта И сахара - это вааще бомба
Является ли катализатором процесса СО2 (углекислый газ, пизирьки которого - не правда ли? - так уместны в шампанском ) - не знаю, но оч м.б., потому что водный раствор СО2 - это быстрораспадающаяся угольная кислота, которая вполне может ЕЩЁ прибавить бодрости процессу. По-моему, так.
а почему расслаивается это глинтвейновое - мне, увы, тоже непонятно (спирт и сахар в ГС у меня никогда не разваливали массу), по делу мне подсказать нЕчего. Может, пряности виноваты или мёд?
Отредактировано Lennna (2012-12-16 17:30:57)
Поделиться1922012-12-16 17:49:04
а почему расслаивается это глинтвейновое - мне, увы, тоже непонятно
Если вино достаточно кислое, то часть щелочи могла проореагировать и лишнее масло расслаивает массу.
Поделиться1932012-12-16 19:35:53
Но это, однако, не объясняет расслоения масс на других жидкостях на бане, когда процессы расслоения для глаза выглядят, в принципе, одинаково. Ну и это всё, конечно, исключая случаи внезапно некачественных ингредиентов, а когда "ничто не предвещало".
Поделиться1942012-12-16 21:35:59
Ошибки во взвешивании ещё актуальны.
Поделиться1952012-12-16 21:41:20
это вроде от присутствия спирта резко активизируется процесс (точнее, оба процесса - и развал жира, и схождение мыла) и соответственно положенное количество энергии (тепловой) высвобождается в несколько раз быстрее, соответственно - температура массы резко повышается (резче, чем без спирта), а поскольку температура кипения спирто-водной смеси ниже, чем просто воды - в результате всего этого масса вскипает. Если спирто-водную основу (в смысле основу для щелочного раствора) держать в морозильнике (предварительно) - всё будет хорошо. Ну или хотя бы просто сильно охладить.
Также катализатором выступает сахар. Соответственно, наличие спирта И сахара - это вааще бомба
Является ли катализатором процесса СО2 (углекислый газ, пизирьки которого - не правда ли? - так уместны в шампанском ) - не знаю, но оч м.б., потому что водный раствор СО2 - это быстрораспадающаяся угольная кислота, которая вполне может ЕЩЁ прибавить бодрости процессу. По-моему, так.а почему расслаивается это глинтвейновое - мне, увы, тоже непонятно (спирт и сахар в ГС у меня никогда не разваливали массу), по делу мне подсказать нЕчего. Может, пряности виноваты или мёд?
Отредактировано Lennna (Сегодня 15:30:57)
Нет, это происходит конкретно при вмешивании спирта с газом, например, пива, из которого я плохо выпарила газированность. Когда я делаю на вине или коньяке, такого не было ни разу, только вскипала щелочь. Не помогло даже охлаждение вина в морозилке. Но если стакан для щелочного раствора достаточно высокий и жаропрочный. то и пусть себе вскипает.
Как раз делала глинтвейное мыло с множеством специй. только лишь вскипел щелочной раствор, а гель и все прочее прошло нормально. У меня масса расслаивается только если я перегреваю массу в духовке, но при размешивании блендером все устанавливается на место. Только надо вовремя заметить это расслоение.
Отредактировано Narina (2012-12-16 21:44:13)
Поделиться1962012-12-16 23:33:29
Нет, это происходит конкретно при вмешивании спирта с газом, например, пива, из которого я плохо выпарила газированность.
Если происходило неоднократно - наверное, можно сделать вывод, что растворённый СО2 - тоже катализатор реакции
Когда я делаю на вине или коньяке, такого не было ни разу, только вскипала щелочь.
сколько хозяек варят по одному рецепту, а "борщ" у всех разный. У меня постоянно скипает масса. Зависит от % спирта в жидкости и температуры при смешивании, а поскольку готовим все немножечко по-разному - то и опыт разный.
если стакан для щелочного раствора достаточно высокий и жаропрочный. то и пусть себе вскипает.
согласна, ничего страшного - просто осторожность лишней не бывает.
Как раз делала глинтвейное мыло с множеством специй. только лишь вскипел щелочной раствор, а гель и все прочее прошло нормально.
МЁД был? и сахар? интересно же.
Кстати, не слышно, как у Ольги (Цветочек) сложилось с текущим пострадальцем.
Отредактировано Lennna (2012-12-16 23:35:32)
Поделиться1972012-12-17 00:33:27
Ошибки во взвешивании ещё актуальны.
Честно говоря, не могу вообразить ни одной ситуации ошибочного взвешивания с прямым влиянием на расслоение в процессе варки (по крайней мере малого ошибочного, а не откровенно издевательски ошибочного).
Мы прекрасно знаем, что щёлочь считаем и взвешиваем смехотворно условно, поскольку используемые калькуляторы настолько же не идеальны, насколько не идеальны и непостоянны наши масла в своих возможных коэффициентах, не говоря уже о том, что вопросами точности своих весов и точности самих взвешиваний мы задаёмся куда реже положенного.
Отметаю все возможные варианты какого-то неправильного доведения до следа, поскольку ленивое его ожидание с преждевременной постановкой на баню успешно решается блендером в любое время в случае расслоения.
Отметаю варианты перебора щёлочи как "катализатора" расслоения, поскольку бывают и нормальные однородные массы (помимо немного капризных), которые упорно не хотят показывать желаемый pH и через три часа варки.
Отметаю варианты недобора щёлочи, поскольку стягивала с бани уже pH-нежно-зелёную массу, которая всё ещё хотела расслаиваться.
Отметаю варианты излишков жидкости, поскольку на моём опыте расслоения в таком случае были заметны лишь после остывания разве что на жидком мыле (с любой щёлочью), и чаще в том случае, когда часть жидкости добавлялась в другое время процесса, а не в виде щелочного раствора, и тут только надо добавить, что не припомню ни разу, чтобы на воде у меня что-то расслаивалось, но на коньяке или отваре - милое дело расслоиться.
Про недостатки жидкости вообще говорить не будем - это скорее к вопросам преждевременного окаменения массы.
Остаётся Луна. Ага)
СтоИт у меня загадочное калийное мыло на коньяке, которое и во время варки расслаивалось, и сейчас стоит расслоённое (где-то 1/25 часть от общей массы внизу чем-то непонятным торчит), и pH имело неподходящий после снятия с бани, и молочная кислота так и не помогла его убить до нужного уровня.
...Луна. Ага. Без вариантов.
Поделиться1982012-12-17 00:53:05
СтоИт у меня загадочное калийное мыло на коньяке, которое и во время варки расслаивалось, и сейчас стоит расслоённое (где-то 1/25 часть от общей массы внизу чем-то непонятным торчит)
IolLada, то, что "отслоённое торчит внизу" - оно меня очень заинтересовало... его пользовали? хотя бы экспериментально? если да - то как оно, мыло-мылом или сушит, дерётся? "отслоившаяся" часть - она точно мешает мылу быть мылом? м.б., вполне нормальное мыло - это та часть, которая вверху, а внизу - что-то с мылом не пожелавшее слиться (в экстазе), часть добавок?
я почему пытаю - у меня есть аналогичная штука - калийное на лавре, примерно "жидкое алеппо" по составу. Оно выглядит перламутрово-мраморным (не внизу, а по всей массе), с жидковатыми (относительно основной мыльной массы) тёмными прожилками, тоже похоже на 1/25 соотношение; при этом совершенно нормально функционирует как мыло, мыла им себя, ребёнка и дала попробовать "коллеге"-мыловарке - мнение одно: мыло как мыло, вот только почему-то жидкость не вся всосалась равномерно...
Отредактировано Lennna (2012-12-17 00:53:30)
Поделиться1992012-12-17 01:26:03
Как сказать... "С прожилками" у меня есть вполне нормальное калийное, прожилки прожилками там совсем не сразу стали, а только когда масса достаточно загустела, чтобы не смочь выбросить всё ненужное вниз, и только уже после того, как расслоившиеся за три недели части я втрясла друг в друга обратно. Условно говоря, простоквашу напоминает своими "прожилками".
А это какую-то другую структуру имеет, будто во флакон с водой затолкали густую пасту и вода таки проникла в "закругления". Отслаивалось, как уже сказала, ещё на бане, из используемых до бани добавок (типа лактата, цитрата и глицина) тогда ничего сверхъестественного не было, окромя разве что 10% глицина.
Пробовала я его на руки, и по каким-то причинам показалось мне пощипывающим и неприятным ввиду этого. Так как варилось как шампуневое, на голову я его такое не рискнула. А так как варю мыло я в другом месте и там оно торчит, вспоминаю о нём только периодически, натыкаясь взглядом во время очередного прихода.
Наверно, надо уже проверить.
В тетради для записей есть небольшие комментарии. Тогда я варила на натрии и калии с одним и тем же составом, с разницей только в щёлочи и проценте жидкости - это был коньяк, такой вот по названию и бутылке, но не отвечу за звездецы (да и надо ли?)
Значит, переписываю комментарии:
"Твёрдое.
На баню в виде непонятной бни, кучу раз доставалось и перемешивалось, но продолжало расслаиваться.
В итоге лепилось и в формы укладывалось.
Цвет ничего о коньяке не говорит.
Жидкое.
На баню отправлено без эмульсии.
Перемешивалось многократно - ложкой, миксером, блендером - расслаивалось. Спирт выкипал.
Было снято с бани примерно через 2 часа с высоким pH. Позже доваривалось, кокос добавлялся, однако толку мало.
Оставлено как гадость".
Твёрдое варилось на 40% коньяка, жидкое - на 80% (такие проценты уже не первый раз брались сразу под раствор). Жидкое блендерила долго (ну недолго, но часто, ибо оно же смешивается, когда блендеришь, а с 80% жидкости углядеть след весьма сомнительно) в ожидании следа, в итоге надоело и так поставила.
Твёрдое уже не помню как уговорила не расслаиваться (вроде начало густеть и лениветь после снятия с бани при перемешивании), но структура перед раскладкой была очень интересная, практически жвачка. Голову им мыла, муж забраковал довольно быстро ввиду пересушилова кожи головы, я же продолжила самоэкзекуцию, чем тоже пересушивала себе эпидермис кожи головы с усилившимся шелушением (без последствий на скорость засаливания) и, кажись, оно меня всё-таки начало возвращать к сушёным секущимся кончикам Но что-то в нём есть такое, что при отбросе вот этого негатива делает его самым приятным из моих шампуневых чисто на волосы (посетило чуйство дежа вю - я уже писАла об этом: блеск повышенный и ещё всякие приятности).
Поделиться2002012-12-17 09:32:00
а не откровенно издевательски ошибочного
Я имела ввиду именно издевательски ошибочное. У меня за все время неожиданным для меня образом расслаивалось два раза, оба из-за крупного обвеса. След я люблю хороший, толстый, так что возможно обратимое расслоение чаще происходит от слишком тонкого следа.
Ожидаемым образом расслаивалось часто при 100% жидкости, в этих случаях я даже не старалась получить стабильную эмульсию, а дорабатываю её в процессе бани.
Поделиться2012012-12-17 11:55:41
А из-за крупного обвеса чего над чем?
Поделиться2022012-12-17 15:09:10
Мнооого масла.
Поделиться2032012-12-17 15:34:25
Это ж на какой процент больше? На массу это вообще не должно влиять - при допустимых процентах пережира, по крайней мере.
Поделиться2042012-12-17 15:59:16
Девочки, спасибо, что по полочкам разложили) Отчитываюсь: ниче я не выпаривала специально, сварила в вине всё и добавила мед, глинтвейн охладила, не до льда, правда. След был хороший, красивый) а щелочь - вскипела, кстати, и именно тогда вот энта хрень белая и появилась..хлопьями небольшими, там еще шелк был, может, в нем дело.. На баню отправила - расслоилось и белое тут же повылазило,куда тот след делся - фиг знает....Блендерила и миксерила много и долго, говорю ж - пофиг ему было абсолютно,через 2-3 минуты снова расползалось на части..В унитаз сразу - жаба задавила, выложила в банку,вон, стоит у шкапчике, зачем - не знаю,понаблюдаю))С алкогольным мылом у меня нелюбовь уже второй раз, первый конфуз был с водочкой) варила и на пиве темном, на роме, на коньяке часто варю, всегда гуд..а тут, вот такая незадача..Но что нам конфузы - глинтвейн остался, завтра еще попробую))
пс: решила посмотреть на него, палочкой потыкать) вот, загустело и зазернилось как-то..
Отредактировано Цветочек (2012-12-17 16:07:11)
Поделиться2052012-12-17 20:03:40
Это ж на какой процент больше?
Откуда я знаю, на большой, это же ошибки, а не погрешности.
а щелочь - вскипела, кстати, и именно тогда вот энта хрень белая и появилась..
Щёлочь вступила в реакцию с кислотой, выпал осадок, видимо значительная количество щёлочи нейтрализовалась. А след был не от щелочи, а от спирта. А от лишнего масла потом и расслаивалось. Мне это так видится. У одной моей знакомой на домашнем вине тоже ничего не получилось.
Поделиться2062012-12-17 20:12:30
А след был не от щелочи, а от спирта
Да скорее всего и не след вовсе) След - это след, а со спиртом масса просто быстро схватывается в густоту или полутвёрдость и ни о какой эмульсии речь вести нельзя, пока на бане не увидели, как оно всё будет.
Поделиться2072012-12-17 20:30:12
Да скорее всего и не след вовсе)
да-да, это я и имела ввиду.
Поделиться2082012-12-17 22:23:28
Ань, теперь надо увеличить кол-во щелочи?
Поделиться2092012-12-18 12:43:43
Цветочек теоретически да.
Поделиться2102012-12-19 00:09:38
Знать бы еще, как это практически исполнить...поколдую - отчитаюсь)